Похороните меня под музыку Гайдна

                Жил один странный человек. Долго жил, много знал. Помнил наизусть все диалоги булгаковских героев. Гёте читал на немецком по ночам. Музыку любил. Моцарта конечно. Ездил на своём видавшем виды велосипеде по старому Питеру и иногда пугал ночных гуляк знаниями литературы.
Он стал почти памятником великого города. Подвижным памятником. Иногда заходил в какое-нибудь кафе на Невском, покупал большую кружку каждый раз нового кофе и под согревающее и бодрящее действие напитка - созерцал.
                Он настолько любил жизнь, людей, каждый камень в своём городе, что как будто не мог насмотреться напоследок. Понимал,что осталось ему немного...
Жил он на Декабристов в родительской еще квартире. Раньше учил студентов истории в одном из вузов; был женат, двое сыновей. Сейчас никого рядом из родных не было. Жена умерла давно, дети и внуки разлетелись по разным городам. Но он никогда не чувствовал себя одиноким, город, люди - все это были не просто декорации - это была его семья. Все бармены на Невском его обожали. И совсем не из-за чаевых, которые они и брать не хотели, а за его каждый раз новые рассказы, светлые как редкое питерское солнце.
В его квартире всегда кто-то жил. Либо студенты, либо туристы, либо просто какая- то дальняя родня. Бесплатно конечно, денег он ни с кого не брал, а ещё и обедом кормил.
Одни приходили, другие уезжали, находили работу - круговерть.
                Но пришла пора и оставила жизнь этого добрейшего человека. На похороны много народу собралось - толпа. Слез не было, были слова любви и воспоминаний. Когда пришли музыканты, для них было оставлено письмо.
...Милые мои люди, пусть сегодня траурная си-бемоль Шопена будет заменена на ту же си-бемоль только Гайдна.
Так и хоронили под прекрасную музыку. Светлому человеку - светлая музыка, хоть и си-бемоль.


Рецензии
Бронислав, ваша миниатюра напомнила ранний роман Паустовского «Блистающие облака», где есть эпизод о нищем музыканте, который сочинил необычную музыку, ходил и рассказывал о ней своим молодым друзьям в маленьких кабачках и умер от того, что потерял партитуру.
С уважением, А.Шкурин

Шкурин Александр   29.12.2016 00:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.