Поход за Артефактом Часть 2

(Рик)
Увидев, что Иссар так спокойно прошел мимо нажимной пластины, Родрик ударил себя ладонью по лбу и истерически засмеялся. Затем взял рукоять меча в правую руку, а факел в левую и обернулся.
- Я, конечно, покажусь трусливым и параноиком, но советую вам сейчас прижаться к стене... - с улыбкой проговорил брюнет. - Если за дверью есть какой-то защитный механизм вроде шипов или какой-то ещё ловушки, то лучше не высоваться пару секунд. Нинчи, держи Габи ближе к себе.
Вмиг вид рыцаря обрел серьезность. В глазах решительность, в руках оружие. Дверь поддалась под плечом воителя. Но вот полностью отворить он решил так, как учили его в страже. От сильного удара сапога вход просто распахнулся, а Рик укрылся за стеной, ожидая стрелы или болта, или же на крайний случай огненного шара. Но в ответ последовала многозначительная тишина. Гробница выжидала. Готовилась проверить гостей и молча глядела на путников.
Грегори вышел к проему и пнул шлем вглубь помещения и когда не последовало никакой реакции, попросту вернул ножны с мечом на пояс и сделал первый шаг. Но на входе задержался и бросил взгляд на своих спутников.
- Ис, ты всё также не чувствуешь магии здесь? - задумчиво спросил Родрик. - Ничего странного? Кстати... У меня есть некоторый магический дар... Ты... Ты можешь научить меня чувствовать магию? Или обучить чему-то из магического, что не связано с твоей стихией?
Молодой боец выглядел сейчас немного неспокойно. Наверное потому, что для себя просить ему было всегда тяжело. Вспомнить тот же момент, когда он позвал за собой Ак-Нинчи. Как удивителен наш Грегори! В критических ситуациях он попросту не успевает волноваться за себя или думать о последствиях в моральном плане. Просто делает. Просто говорит то, что нужно сделать. И для него, и для остальных.
С детства, когда ему призодилось командовать братишками и мальчишками... Когда они выходили в лес на охоту или же воровали яблоки у соседа. Нет, яблони были и в имении Грегори, но такого сладкого сорта негде не сыскать. Но командовать операцией по захвату сего вкуснейшего ресурса доводилось Рики. Всегда. Пусть инициатором этого чаще всего был Глор. Пусть кто-то другой принимал решение, чтобы действовать, своему отряду всегда помогал чернявый синеглазый вечно улыбающийся сорванец, верящий в сказки.
И сегодня он принимает решение. Хотя помогают остальные отряду куда больше, чем он.
"Да, братишка, теперь я понимаю, как ты себя чувствовал тогда... Главное, чтобы сегодня мы заслужили награду а не прутьев от отца... Нельзя подвести никого, нужно позаботиться об остальных. Ты же старший." - думал Грегори.
(Ак-Нинчи)
Оставшаяся сидеть под стенкой, девушка молча наблюдала, как Иссар знакомится ближе с Габи, а после, не тратя времени на всяческие ухищрения, просто приблизился к пластине и...перешагнув через неё, направился следом за Риком в глубь коридора. Чин даже сама не замечала до этого, на сколько велико её напряжение. И сейчас это напряжение дало выход. Осознав некую комичность ситуации, девушка прыснула в кулак от едва сдерживаемого смеха. Да так, что слёзы из глаз выступили. Всхлипнув, она поднялась на ноги и принялась отряхивать с себя пыль, собранную с пола, стараясь прикрыть этим трясущиеся от беззвучного смеха плечи. Почти придя в себя, она обернулась к сидевшей по ту сторону ловушки псинке.
- Габи, ко мне, девочка. Сюда.
Псинка поднялась со своего места и направилась в сторону Ак-Нинчи, остановившись у нажимной пластины, обнюхивая ту. Девушка замерла в ожидании, что же предпримет Габриэль. Перепрыгнет? Но, видимо, Габи решила, что её хозяйка то ли совершала какой особый ритуал, то ли это просто какое-то условие новой игры и, опустившись на брюхо, повторила путь Чин. Ну ладно, бережёного боги берегут.
Развернулась она в сторону своих попутчиков как раз тогда, когда Рик подошёл к небольшой двери в конце коридора. И девушке не нужно было говорить, что делать – свежо было воспоминание об огненной ловушке, в которую они с Алистером чуть не попали. Но тогда Чин воспользовалась верёвкой. А вот сейчас на двери, на сколько могла видеть девушка, никакой ручки не было, да и открылась она во внутрь. Нинчи быстро переместилась ближе к стене, убираясь с прямой линии на всякий случай, в каждой ладони уже лежало по метательному ножу, готовые сорваться в цель. Однако пока ответом на действия Родрика была тишина…
(Иссар)
Реакция спутников для Иссара стала легкой неожиданностью. До него не сразу дошла та комичность ситуации, в которой они все оказались. Он то судил с точки зрения практического применения - в его состоянии повторить те ухищрения, к которым прибегли его спутники, было сделать крайне трудно, посему он решил проделать более рискованный, но менее трудный, путь. Последовав команде Рика, Иссар примкнул к стене и стал выжидать момента, когда двери отворяться, а скрытое за ними - раскроется. Легкий скрип петель и резкий удар железного сапога, который распахнул проход дальше. Сразу же следом за открытием двери из коридора за ним вылетел такой поток низкочастотных частиц магии и эфира, что Иссару, который стоял даже не на его пути, пришлось прикрыть лицо единственной рукой, чтобы не задохнуться. То, что это были низкочастотные частицы, Иссар понял по тому, что его спутники, которые явно не сильно владели магией, даже не почувствовали вихрь, да и немалый опыт в магическом ремесле помог ему это определить. "Низкие частоты? Обычно они принадлежат темной магии." - сразу пронеслось в голове Иссара. И не удивительно, ведь гробница, по сути, принадлежала светлой богине - Свитоле. Маг нахмурился. До его слуха, сквозь мысли и раздумья проник вопрос Рика, а так же лязг железа, который принадлежал шлему, что столкнулся со стеной. Весь коридор теперь был заполнен магией низкой частоты, а из открытого прохода продолжались легкие порывы, словно сквозняк, летящий к новому "выходу".
- Ощущаю. - сурово произнес Иссар. - Даже через чур. - мысли о том, что кроме меча в этой гробнице сокрыто что-то еще, что не должно было "выйти" от сюда, не покидали Иссара.
- Такой атмосферы я не ощущал даже стоя в центре Ордена Ньярла. - произнес маг, поднимая руку, словно ощупывая воздух, насыщенный магией.
- Рик, касательно твоего обучения поговорим позже. - произнес Иссар всё тем же суровым голосом, как бы намекая на то, что обучить того он сможет, если это потребуется.
- Я до этого не задумывался об этом, но сейчас... Почему такую реликвию как Меч справедливости, засунули в такую дыру, о которой известно единицам, и которую найти, даже по записям, крайне трудно? Почему он не храниться под охраной в каком-нибудь храме? Не думаю, что из-за того, что этот меч мог попасть в руки недоброжелателям, учитывая то, что, судя по твоим словам, он не можете причинить вред невиновным. "Злодеи" - слегка утрированно сказал Иссар. - не получили бы никакой выгоды, взяв его в руки. - Иссар мягко намекал на то, что предназначение гробницы было несколько иное, чем просто хранение меча. Маг поднял руку и с нее почти сразу слетел магический светоч, холодного синего света, как тот, что использовался, когда они только шли к гробнице. Только сейчас он был более насыщенный. Глаза Иссара так же вновь приобрели лазурный оттенок - показатель того, что он был готов. Светоч полетел вслед за шлемом и почти сразу наткнулся на стену, на которой виднелась надпись. Иссар прищурился, чтобы прочесть её.
- "Устремись, подобно свету, в пространство, тьмой зараженное. Покуда выбор твой будет верен, да прибудет свет с тобою. На пути твоем, как и на пути света, всегда возникать будут препятствия и трудности. Но свет всегда льется не смотря на это, выбирая путь, который устроит всех, а не его." - на слегка ломанном жреческом языке, на котором обычно описаны молитвы, проговорил Иссар. После легкой паузы повторил эту фразу на общем, вспомнив, что его спутники вряд ли знают этот язык ввиду возраста.
(Рик)
Рик не скрывал удивления, когда Иссар говорил об Ордене Ньярла. Нет, о связи с тёмными боец догадывался, но не мог даже подозревать, что когда-либо элементаль подтвердит его подозрения. Задумавшись, Грегори вспомнил все слова мага.
- По тёмной дорожке пошел твой братец... - сдержанно проговорил Родрик. - И ты помогал не тем... Эх. Хотя, помню времена, когда мутанты даже помогали людям. До сих пор тяжело поверить...
А вот фраза об охране заставили задуматься рыцаря. Рик посмотрел в пламя своего факела и стал у стены с надписями. Прочтенный Иссаром текст и вовсе закинули воителя в раздумья.
"Устремись в пространство, тьмой зараженное... Когда? Лун с Мечом лили даже пророчества. Может... Может это послание мне на будущее? Или же здесь есть тьма? Препятствия и трудности - испытания, конечно же. Идти подобно свету - идти по верному пути, проявить себя достойным. Выбирать путь, который устроит всех, а не его... Придется... Нет, нужно уступать своим желаниям ради долга. А ведь все возможности этого оружия помогли бы мне узнать о семье... Ладно. Пространство, тьмой зараженное. Неужели... Ис был прав в догадках?" - глядя на то на факел, то на стену, думал наш паренек. Затем подошел ближе к стене и наконец спокойным тоном ответил магу на предыдущий вопрос:
- Честно говоря, я сам не особо задумывался... Хотя, объяснение можно найти... К примеру, что невиновные очень редко являются целью этих вот "злодеев". Зачастую эти злодеи считают, что они несут свет и добро или же лучшее будущее. Более правильное. Думаю, грехи и кровь невинных уже есть на руках большинства. Даже император после последней битвы не так уж и хорош... Принес в жертву столько достойных людей... И ради чего? Далее, почему же его не оставить у паладинов под охраной? Черт, а ведь правда? Но обычно подобная власть развращает... Отсюда и испытание на готовность принять этот клинок. Ведь не в тех руках даже святая вещь может нести горе и страдания... Так я думал...
Затем на миг Рик замолчал и выпалил эмоционально, правда затем продолжил сдержанно, но с готовностью действовать:
- Но, глядя на текст который ты прочел, вот нихренашеньки эти догадки не годные! Подобные подсказки говорят о будущих системах защиты... С различными выборами и ответами. Это нормально, этого мы ожидали. Но тьма в гробнице светлого паладина?! Есть несколько вариантов. Для того, чтобы испытать нас тут поставлен какой-то дух или несмерть... Но... Что странно... О последних днях или смерти Луна не сказано ничего конкретного... И он не сожжен, а положен в гробнице... Конечно, бывало, чтобы в очень древних гробницах частицы душ, что остались в телах усопших превращались в духов и бесчинствовали... Но надпись говорит о том, что эта сила была здесь давно, с завершения строительства или ранее... Возможно, возможности и фанатичная вера свели с ума паладина. Как ты и опасался за меня... И тогда гробница эта уже с тех времен, когда наш народ взял в обычай сжигать уважаемых упокоенных, а подлецов в землю... Тогда Лун был той ещё скотиной... Может, перешел на темную сторону. Меч не убивает невинных, а вот головорезов, мародёров, насильщиков и убийц, которые спокойно могли служить в армии или охране - спокойно. Так что, кажется мне, у нас будет шанс пообщаться со славным героем. Но мне лишь кажется... Ис, ты чувствуешь здесь тёмные силы? Можешь сказать, где её концентрация сильнее на случай перекрестков? Кстати, Нинчи, что ты об этом думаешь?
(Ак-Нинчи)
Девушка медленно, практически совершенно бесшумно, мягко ступая по каменным плитам пола подошвами своих сапожек, приблизилась к своим спутникам и остановилась рядом со стеной, в которую уткнулся шлем Родрика. Она видела, как Иссар заслонился рукой, когда дверь распахнулась под ударом сапога Рика и уже готова была активировать свои перчатки, но ничего, кроме давящей, напряжённой тишины за дверями не оказалось. Незримые потоки, пронёсшиеся из коридора, лишь немного шевельнули соцветия глицинии на заколке Чин и всё затихло. Знаки, нанесённые на стену, у которых остановилась компания, были совершенно непонятны девушке, лишь в некоторых угадывались знакомые линии, но они ничего не говорили Ак-Нинчи. Она молча слушала Иссара, стараясь вникнуть в сказанное. И слова о том, что он уже побывал когда-то в Ордене Ньярла, выхватили другие воспоминания о разговоре, состоявшемся при знакомстве. И сейчас девушка была более, чем уверена – Иссар и есть брат Рэда – крохотные кусочки пазлов собирались в единую картину. Открывшийся на поляне у логова гвардов Рэд, принявший форму огненного элементаля; на сколько было известно Чин из книг, находившихся в библиотеке своего замка и рассказов своего брата, постигавшего магию в Академии, на подобное были способны некоторые маги-стихийники, но поддержать эту форму удавалось лишь на пару-тройку минут. Потерянная рука Иссара, фактически полное игнорирование этого факта сейчас, хоть в начале ему и было плохо, что можно было пояснить большой потерей маны как при заклинаниях, так и при возвращении себе прежней формы. Плюс упоминание о том, что они с братом чуть не умерли здесь, в пещерах…И пусть даже в размышлениях и могла быть допущена ошибка, но девушка шестым, некоторыми называемыми женским, чутьём понимала, что стоящий рядом с ней мужчина так же является элементалем. Но озвучивать свои догадки она не спешила - мало ли по какой причине он не спешит делиться с остальными этой информацией. Да и сама Ак-Нинчи многое недоговаривала. Изменило ли это отношение Чин к нему? В самом начале, после того, как Иссар с ходу выложил, что состоял в банде, она вела себя довольно настороженно, ожидая некоего подвоха с его стороны. Но последующие события перевесили чашу весов в пользу Иссара. И во взгляде, направленном на мага, сейчас промелькнул скорее интерес, который можно было пояснить чем угодно. Да хоть бы высказываемой сейчас информацией. И при упоминании «злодеев» с тёмной дорожкой тут же перед глазами возник другой образ – молодого, но уже совершенно седого мага и его признания Чин там, на балконе во дворце в Галуэне о своём роде деятельности. И выражение его сапфировых глаз с явственно читаемой обеспокоенностью тем, что девушка оттолкнёт его от себя после подобного разговора по душам.
Как однажды сказал отец, сидя на краю искусственного пруда и рисуя перед Ак-Нинчи круг, разделённый изломанной линией на две одинаковые части извилистой линией, по форме напоминавшие капли воды и заштриховывая одну из них, оставляя небольшое светлое пространство посредине утолщённой части одной капли и заштриховывая небольшое пятно посреди другой, чистой половины:
- Нет понятия абсолютного добра и зла. Одно уравновешивает другое и тогда они создают одно целое, гармонию. И абсолютно неотделимы друг от друга, как огонь не даёт света в полдень, так и сгусток тьмы теряется в ночных тенях. – процитировала она в слух слова лорда Башира, даже не замечая того, что говорит вслух . Довольно низкий голос прозвучал в тишине неестественно громко, отчего девушка вынырнула из потока своих воспоминаний.
Кого можно назвать невиновным? Кто-нибудь хоть раз, но оступался в своей жизни – будь то кража яблока с соседского дерева в детстве и заканчивая отнятием жизни у другого создания.
И всегда ли цель оправдывает средства? Чин неприятно кольнуло упоминание об Императоре Лагваре. Он стремился к защите и процветанию своего народа. И разве рядом с ним не должно было быть мудрых советников, которые должны были оградить его от необдуманных решений? Или он оказался самодуром? Девушка постаралась отогнать от себя крамольные мысли, сейчас речь шла не о том, кто виноват в гибели стольких ради сомнительной якобы победы.
- Кто может назвать себя абсолютно невинным? Я больше чем уверена, что на руках у присутствующих здесь имеется кровь других. Не важно - пролитой из каких злых умыслов или защищая себя и тех, кто был рядом. Но лишение жизни остаётся лишением жизни. И уложен этот меч здесь, а не под охраной паладинов для того, чтобы пришедший за ним познал в испытаниях себя и обрёл эту самую гармонию, нашёл в себе эту крупицу света и тьмы, без которой не может быть равновесия.
Девушка на миг замолчала, обдумывая услышанное от своих спутников, но больше ей сказать пока было нечего.
- Ну так что, все готовы выдвигаться или будут ещё какие предположения на счёт предстоящего перед нами?
(Иссар)
Иссар повернулся к девушке, которая начала говорить и внимательно начал слушать. Он уловил тот взгляд с которым на него посмотрела Нинчи, и хоть внешне маг никак не изменился, продолжая с интересом слушать то, что говорит девушка, внутри него что-то со скрежетом упало вниз. Поставив безопасность своих товарищей выше, скрываемой информацией об Ордене Ньярла, он был сто процентно уверен в том, что отношение к нему сейчас изменилось, причем не в лучшую сторону, но тем не менее его сейчас это не волновало. С тех пор как они их встретил, для него жизнь вновь обрела смысл, он нашел товарищей, друзей, которые доверились ему, не смотря на то, что он им сказал сначала. И сейчас Иссар во что бы то не стало хотел защитить этих людей, за жизнь которых он пожертвовал частью своего тела, которая к нему не скоро вернется. Присущий ему когда-то эгоизм и закрытость постепенно отступал, открывая путь для новых чувств, о которых он позабыл после своей смерти. И пусть сейчас маг ощущал, что это никуда не делось, его лицо на автомате приобрело нейтральные эмоции, словно покрылось маской. Иссар хотел что-то добавить к словам Нинчи, но не смог по сему просто промолчал. "Нет, нет, нет! Не сейчас!" - кричал его разум, но ничего не мог поделать. Взгляд Иссара стал немного подавленным и он отвернулся вновь к стене, на которой были написаны иероглифы. Они стояли по среди "Т"-образного коридора, а определить с какого пути больше веет тьмой Иссар не смог. Словно он стоял по среди вихря, в котором разобрать что-то было просто не возможно.
- Нет. - сухо произнес Иссар. - с обоих сторон концентрация одинакова, не могу сконцентрироваться. - ответил маг Рику. И правда, из-за внутреннего конфликта, Иссар не мог сфокусировать свое внимание на чем-то. Из всего того, что он желал сейчас, это взять этих двоих и свалить подальше из этого места, наполненного тьмой и источающего угрозой еще больше, чем он чувствовал тогда во время стычки с подводным чудищем. Но это было невозможно. Они слишком далеко зашли, чтобы так просто развернуться и уйти. Если бы его состояние было таким, каким оно было минут десять назад, он бы с задором спросил "Ну что, куда идем, направо или налево?", но сейчас он молчал. Иссар был готов последовать за ними, но сам решать что-то он не мог и не хотел.
(Рик)
- Верно. Хотя у меча свои рамки. Я слышал много историй, когда перед казнью приходил вот такой владелец Меча Справедливости и наносил удар по осужденному. Меч останавливался возле шеи... И тогда мечник начинал защищать осужденного. Есть люди, которые воистину невинны, но их чертовски мало, а есть и те, чьи грехи можно простить... - говорил задумчиво Родрик. - Хотя, боюсь, нас Меч не пощадил бы. Итак, нам надо найти наш собственный баланс света и тьмы на этом пути. В коридорах тьмы займемся самопознаниями, прелесть какая!
Грегори тяжело вздохнул и протянул факел Ак-Нинчи с просьбой: "Не подержишь? Стоит настроиться к предстоящему..."
После рыцарь стал на колени напротив стены с текстом и прикрыл глаза, соединяя ладони и поднимая их к носу. Пальцы коснулись переносицы, губы стали шептать заклинание. Нет, это была молитва! Самая обычная молитва Свитоле. Молитва во славу богине, вопрошающая сил не сойти с верного пути. Правда, в молитве это означало всегда выбор праведника или защитника. Сойти с пути - означало в молитве жестокие поступки, который пойдут вразрез с совестью, которые потянут за собой много жертв. Шепот медленно креп и превращался в обычный тон Рика. Закончил брюнет с облегченной душой. Было чувство, что тьма теперь не так давила на него и сел на плечо его странный покой.
Встав, рыцарь стал заряжать арбалет и в то же время сказал:
- Думаю, разделяться нам не стоит. Пойдем пока направо, а дальше посмотрим. Держимся рядом. И будьте готовы к новым ловушкам.
Рик накинул на себя шлем, взял арбалет и пошел в правый коридор, бросив взгляд на своих спутников. Удивительно, как они держатся. И какая сплоченность в этой импровизированной команде, пусть и бывают вопросы, сомнения. Откуда всё это? Крупицы недоверия к Иссару оставались, ожидание недоверия от Ак-Нинчи тоже было присуще, но этим двоим Родрик сейчас верил. И был готов пойти с ними хоть на самого демона.
(Ак-Нинчи)
На слова Родрика Чин лишь пожала плечами - он поинтересовался а она ответила то, что думала. И девушка, в отличии от Рика, молиться не стала. Она лишь немного поправила норовившую съехать с плеча сумку, взяла в руки протянутый ей Риком факел и принялась ожидать. Но тем не менее она невольно вслушивалась в слова парня, звучавшие все громче, мысленно повторяя их про себя. И странным образом чувствовала некоторое успокоение, несмотря на тревожащую обстановку вокруг, но не придавала этому значения, списывая на своё воображение. Не стоило расслабляться в этом месте. И она была совершенно согласна с тем, что разделяться не стоило. Глубоко вздохнув, Чин двинулась следом за Риком, чуть приподняв факел так, чтобы его свет не слепил глаза и взяла в свободную руку один из метательных ножей. Габи неслышной тенью скользила рядом - казалось, что и на неё действует аура этого места, удерживая псину рядом с хозяйкой.
(Иссар)
Иссар сдержано цикнул, когда увидел и услышал то, что Рик читал молитву. " Ей наплевать на тебя." - подумал Иссар, глядя на сидящего воина. Тем не менее про себя он начал повторять за ним, но через некоторое время поймал себя на этом и прекратил, закрыв глаза. В голове возникла четкая картинка Ордена Ньярла. Главный зал. Сидящий перед ним с братом темный эльф со сложенными перед собой в замок руками. Он оценивающе оглядел сначала брата, а затем и самого Иссара, а затем повернулся к другом эльфу, слегка сгорбившемуся.
- Хорошая работа. - проговорил он тогда, но затем картина вновь сменилась на ту, что он пытался забыть. Он вместе с братом, лежали в темной пещере, заваленные камнями. Не чувствуя задних конечностей, а лишь тупую боль, он позвал в темноту. Но брат ему не ответил. В сумраке Иссар лишь видел, что в паре метрах от него лежал Тэлон. Но он молчал. Он стал молится Свитоле, как и всегда делал. Но в который раз она не отвечала. Богине не было дела ни до них двоих. Ни до деревни, которую поразила странная болезнь, лекарство от которой братья и пошли искать не дождавшись ответа богини. Ничего, только пустота. И уже под самый конец, когда сознание стало мутнеть, сквозь находящий "сон" он услышал гулкие шаги, но сил уже не оставалось. И следующее мгновение он обнаружил себя в странной стеклянной емкости. Тело брал ужасный озноб, казалось что его замуровали в лед, но это было не так. Лишь потом он узнал истину и то, что их с братом спасителем была не Свитола, а последователи ордена Ньярла. Как же судьба любит пошутить. Но именно тогда им открылась истинная картина мира. Тот эльф, сидя на троне, рассказал правду. Такую горькую, такую ужасную, но правду. Иссар не мог с ней не согласиться, но так же он и не согласился с тем, что сказал тот эльф. Пускай оно было хоть сто раз правдой, Иссар отказывался идти с этой правдой. Его брат же вспылил, он отстаивал свою точку зрения и отказывался верить, даже получив удовлетворительные доказательства своей неправоты. И тогда эльф, который казалось даже не пошевелил бровь на весь гнев Тэлона, предложил сделку. Бой. Один на один. За свою правду. Это было то еще зрелище. Все в ордене собрались посмотреть на это. Сражение было захватывающее и до последнего не было понятно кто победит. Тэлон, только что получивший новые способности, во всю ими пользовался. Но к сожалению опыт был на стороне эльфа и брат потерпел поражение. И к удивлению Иссара, он без всяких вопросов согласился принять правду эльфа. Молитва была закончена и воин поднялся, приготовившись к предстоящим испытаниям. Иссар же был готов давно, его глаза сияли лазурью, а парящая рядом снежинка, казалось стала светлее, разгоняя тьму лучше факела. Молча он проследовал за Риком в правый коридор. Пару минут ничего не происходило, но затем Иссар заметил несоответствие. Раньше на стенах висели, пусть и бесполезные, лампы с маслом. Сейчас их не было. Маг остановился и посмотрел назад. Кромешная тьма. Словно бездна. Когда они шли сюда, такого ощущения не было. Но наспех сравнив освещение, Иссар понял - сзади было куда меньше светлого пространства. Он пустил снежинку назад, но отлетев на пару метров, она стала заметно тускнеть, словно поглощаясь тьмой, что следовала за ними по пятам. Без колебаний и вопросов Иссар мгновенно вернул снежинку, которая вновь стала сиять с той же силой.
- Не хорошо это... - проговорил маг. - Назад нам путь заказан, это точно. Надо чуть прибавить шага.
(Рик)
- Устремись, подобно свету, в пространство, тьмой зараженное... - задумчиво повторил текст из стены Родрик. Сейчас он смаковал этим текстом, пытаясь разобрать не только вкус, но и каждый ингредиент. После слов Иссара эта цитата была чуть ли не прямым согласием с репликой элементаля.

Кстати, Рик догадывался, что маг что-то скрывает и что многое темнит, но предположить о родстве с Рэдом или же, что холодный друг - элементаль не мог. Почему? Наверное, потому, что все размышление в этом русле разгоняла твердая мысль "Да не могут быть такие совпадения! Это же не сказка какая-то!"
Тем временем, рраздумывая одновременно и над словами мага, и над текстом со стены, Грегори всматривался во тьму.
- Да, прибавим шагу, - твердо согласился Рик и создал на левой ладони пламя. Теперь правая его рука держала рукоять арбалета, готоявясь нажать на рычаг, а левая предплечьем поддерживала ложе. Ладонь была чуть опущена, чтобы не ослеплять никого и одновременно освещать дорогу. - Нинчи, посматривай назад, Ис, ты как? Можешь по сигналу реагировать в одну из сторон? Думаю, на бег пока переходить не стоит, чтобы можно было мгновенно остановиться в случае сюрприза. Но двигаемся быстро...
Родрик шел довольно быстро, вглядываясь вдаль. Грегори даже не подозревал, чего ожидать и откуда, а поэтому пытался подготовиться к реагированию в любую сторону. Сейчас он себе отвел роль наблюдающего за фронтом. И пытался понять текст-предупреждение. Да, пожалуй именно предупреждением было то, что прочитал Иссар некоторое время назад.
- На пути твоем, как и напути света всегда возникать будут препятствия и трудности... - проговорил негромко рыцарь, вглядываясь вдаль. Оставаться в этой тьме хотелось всё меньше. Она каким-то грузом начинала давить. И отчасти спасала только компания. Кто знает, как бы держался Родрик, ходя по этому коридору в одиночку?
(Ак-Нинчи)
Девушка чуть прибавила шаг, стараясь не очень отрываться от своих спутников. Огонёк Иссара, освещавший пространство вокруг, мягким, голубым светом и совершенно не холодным, как следовало ожидать. И Чин даже подумала о том, чтобы загасить свой факел, но не была уверенна, что сможет загасить пламя - напалм так просто не потушишь, а портить плащ не хотелось, не было уверенна, что в результате не устроит небольшой пожар. Если уж нужно будет согреться, то лучше избрать более простой и дешёвый способ. Да и присутствие в руке живого пламени несколько успокаивала -девушка ясно начала чувствовать некоторую тревожность, навеянную этим местом. Она даже пару раз немного притормозила. Как будто какая-то невидимая сила не спешила пропускать её дальше, нагнетая тревожную обстановку. Но всё же, сделав глубокий вдох-выдох, Ак-Нинчи попыталась принять спокойствие, загоняя подступавшую тревогу подальше, стараясь сконцентрировать свои ощущения на том, что происходило сзади, прислушиваясь, не раздастся ли позади хоть малейший шорох, но пока слышала только шаги Иссара с Риком впереди себя.
(Мир)
Тьма наступала все быстрее. Вскоре, даже не смотря на их скорость, разница в освещение была очень сильно заметна. Впереди коридор казалось уходил неизвестно куда, но тем не менее его было видно. А если только кинуть взгляд назад, тебя встречает стена из непреодолимой тьмы. Кажется, будто на секунду остановившись, тебя тут же поглотит мрак. Иссару казалось, что они уже перешли на бег, но на самом деле они просто быстро шли. Тишина, разбиваемая лишь твердыми шагами и гулким стуком трех сердец. Да, Иссар имел сердце, человеческое, услышать биение которого сейчас могли все. Элементаль уже потерял счет времени, так как не помнил сколько они уже идут по этому коридору. Минуту? Можете три? Или десять? Он не мог точно сказать об этом, тем более в этот момент он стал замечать, что и спереди радиус освещения стал медленно но верно уменьшаться.
"Черт!" - хотел произнести Иссар, но вместо этого просто раскрыл рот, с ужасом осознавая, что не слышит свой голос. Сами шаги стали все больше и больше заглушаться, словно они погружались в воду. И в один момент все звуки исчезли. Самое время начать паниковать. Но следом за этим феноменом, не смотря на то, что спереди все еще оставалось пару метров светлого пространства, мгновенно наступила тьма. Словно просто выключили свет. Иссар перестал чувствовать свое тело, но вместо паники и чувств, которые обычно присуще живому, разумному существу, его поглотила сущность элементаля, что в этот момент стало спасательным кругом...
В этот же момент Рик с Нинчи могли видеть ужасные ведения. Так же как и Иссар, они стали постепенно ощущать то, что звуки и свет стали пропадать. Затем наступила тьма и потеря ощущения тела. Неизвестно сколько прошло времени в таком состоянии, но когда они вновь смогли что-то видеть, перед ними открылась страшная картина. Рик видел как в том же самом коридоре, в котором они недавно шли, происходили страшные и непонятные вещи. Воин стоял по среди коридора. Впереди виднелась странная стойка, на которой лежал сияющий меч, а сзади стояла кромешная тьма, и возле самого его края лежали Иссар и Нинчи. К ним из тьмы тянулись странные серо-черные руки, стараясь затянуть их в тьму. Но его друзья никак не реагировали на это, казалось, они были без сознания.
Нинчи же видела примерно ту же картину, она как и Рик, стояла по середине коридора, но вместо стойки с мечом, спереди в объятиях огня лежалаГабриэль, в своей истинной форме, а не в веди пса. Его ноги придавило камнями, а огонь подбирался ближе, стремясь поглотить бедную девчушку. Сбоку был еще один проход, в конце которого виднелся выход на поверхность. Он был ближе к Габи, чем к Рику с Иссаром.
(Рик)
Тьма, способная победить свет. Где такое бывало? Родрик такого ещё не встречал. До сегодня. Сначала показалось, словно он просто утратил концентрацию и его пламя погасло. Или он закрыл глаза? Рыцарь не мог понять. Сейчас он не чувствовал себя, словно спал. А может спал? Кто-то попытался влезть в его разум и от этого ощущения пропали?
Грегори сжал кулаки, забывая о заклинании. А затем взял себя в руки и с плавным выдохом создал пламя на ладони.
"Что-то попыталось кинуть меня во тьму и затуманить разум. Меч? Меч!" - думал Рик, когда увидел перед собой всю картинку, а после осмотрелся.
Он в шаге от своей мечты и ответственности, но почему не это сейчас взолновало его? Его соратники, его друзья были сейчас в беде. Просто возле оружия. Иссар пожертвовал рукой ради этого пути, Ак-Нинчи была ранена из-за того, что пошла за Родриком. С помощью оружия можно и защитить... Они уже пожертвовали. Хватит жертв на сегодня! За Мечом ещё можно дойти, а вот друзей вернуть из тьмы - вряд ли...
- А, имп вас дери! - громогласно прорычал брюнет и оценил противника во тьме.
Боец посмотрел на черные руки, обернувшись и быстро, но плавно пошагал в их сторону, держа всё также арбалет и освещая свой путь.
Хорошенько прицелившись, рыцарь выстрелил, целясь в одну из ручищ, что лезла к девушке, а после отбросил арбалет и тут же достл свой меч, готовясь к бою с противником. Левая рука пока лишь запястием придерживала яблоко меча, продолжая освещать коридор.
(Ак-Нинчи)
Тьма постепенно сгущалась и вместе с тем становилась как бы плотнее, приобретая сходство с густым киселём. Или девушке так только казалось? И вскоре сжалась вокруг путников так, что лишь маленький пятачок света окружал троих приключенцев, не считая собаки.
- Может стоит попыта...- начала было Чин, но окончить озвучивание мысли не удалось - из уст девушки не донеслось ни слова.
Волна паники захлестнула Ак-Нинчи и она замерла на месте, ощущая, как её тело охватывает непривычная лёгкость, и создалось впечатление того, что она просто парит в абсолютной темноте, не чувствуя опоры под ногами. Девушка попробовала взмахнуть руками, озираясь при этом по сторонам, пытаясь определить, где она находится, но лишь хватала руками воздух. Сколько времени она провисела в пространстве - она совершенно не могла определить. Но следом за состоянием нереальности происходящего тело начало постепенно приходить в норму, мгла постепенно расступалась, как и возникло ощущение опоры под ногами. Чин чуть пошатнулась, осматриваясь по сторонам и пытаясь удержать равновесие.
Всё тот же коридор, что и ранее, только освещался он сейчас не голубым огоньком Иссара и факелом, который куда-то задевался в этот момент, а стеной пламени, которая подобралась к лежащей на полу девочке-кеольцу, окружив её со всех сторон. Рев пламени, раздуваемый потоком воздуха из находившегося неподалёку проёма, ведущего, по всей видимости, на поверхность, был на столько реальным, что Ак-Нинчи даже не задумалась над тем, что его, как и девочки, здесь просто не должно быть. Стараясь не вдыхать глубоко раскалившийся от жара воздух и прикрывая одной рукой от языков пламени лицо, девушка, не раздумывая долго, шагнула по направлению к кеольцу - ноги малышки были придавлены камнями, не давая возможности выбраться из огненного пекла. Прошмыгнув сквозь кольцо огня, Чин даже почувствовала, как начали потрескивать пряди волос, выбившихся из причёски.
- Потерпи немножко, я сейчас вытащу тебя. - произнесла она, присаживаясь у завала и стараясь рассмотреть, каким образом она сможет отодвинуть камни.
Свежий поток воздуха долетел со стороны выхода на поверхность, качнув цветы на заколке Ак-Нинчи. Или ей так показалось, но на пол рядом с кеольцем опустился один из жёлтых лепестков. Мигнуло...Девушка, моргнув пару раз, принялась оглядываться в поисках какого-нибудь рычага, чтобы сковырнуть один из камней и освободить ноги малышки. То ли от жара, то ли по какой ещё причине, воздух вокруг Чин пошёл лёгкой рябью и вернулось ощущение некой нереальности. Что-то тут было не так. Девушка встряхнула головой, пытаясь собрать мысли в кучу и попробовала освободить одну из ножек ребёнка из под завала. И ей явно не хватало свободных рук. Стоп. С ней же ещё кто-то был. Нинчи это хорошо помнила. Теперь нужно сосредоточиться...А где же Рик с Иссаром? Имена как бы сами собой вспыхнули перед глазами девушки, и воображение даже нарисовало два облика. Битва у стен Ордена, поход в пещеру, гигантские пауки и пробег галопом через пещеру с утопцами и неведанной водной тварью...Может, они разделились там, у развилки и Чин это почему-то не помнит?
- Рик! Иссар! Где вы?! - позвала она в темноту, всё ещё стараясь освободить ноги девочки из под завала.
Вместо ответа стена огня перед девушкой дрогнула, опадая на какой-то миг. И этого мига хватило, чтобы Чин успела разглядеть лежащие чуть дальше тела своих спутников. И, не смотря на жару, Нинчи почувствовала, как у неё всё внутри похолодело - к мужчинам из темноты тянулись тени, до реалистичности напоминающие руки. Что же предпринять? Чин совершенно не была уверена, что она сможет хоть чем-то помочь. Но это совершенно не значило, что не стоило и пытаться. И нужно было расставить приоритеты - что важней: делать попытки освободить девочку или попытаться помочь Рику с Иссаром? Была не была. В начале спутники. Стараясь не поддаваться подступающей панике, девушка даже не подумала вытащить оружие - она понимала, что оно в данном случае бесполезно.
Поднявшись с колена, она инстинктивно прикрыла лицо руками и преодолела вторую стену, разделяющую её со спутниками, едва не перецепившись совершенно непонятным образом через свой меч, тот, с которым она практически не расставалась всю свою сознательную жизнь. Цыкнув от досады, девушка отвела рукоять меча в сторону, едва при этом не запутавшись пальцами в шёлковом шнуре.
Вновь мигнуло и длинная подвеска на заколке девушки зацепилась за одну из прядей, ощутимо дёрнув за неё. Перед глазами всё поплыло, сливая изображение в одно цветовое пятно и Чин застыла на какой-то миг в нерешительности, усиленно моргая, чтобы прояснить зрение, и всё же, не удержавшись, вытащила одной рукой меч из ножен, потянувшись при этом другой рукой к своей поясной сумке, где лежал тот свиток развеивания магии, который ей дал перед уходом Алистер. Путаясь в находившихся там предметах, она судорожно искала нужную ей вещь и уже готова была молиться всем богам вместе взятым, чтобы она там нашлась.
Есть, вот он. Нинчи достала небольшую свёрнутую в рулончик полоску пергамента, и принялась читать заклинание, стараясь чётко произносить каждую букву, надеясь, что оно сработает.
(Мир и Иссар)
Девчушка под завалам была очень испуганной, и когда Нинчи приблизилась к ней, она еще сильнее вжалась в камни.
- Нет. - прошептала она, - не надо... - её тоненький голосок был трудно различим на фоне треска огня, но Нинчи должна была её услышать. Но когда она увидела действия девушки, она успокоилась, и слезы прекратили литься из её глаз. Огонь медленно подступал и начал поглощать её руку, но та даже не пискнула. Теневые руки уже добрались к товарищам Нинчи, но с каждой строчкой, с каждым словом, которое изрекала девушка, пространство искажалось и странным образом давало трещины. Стены, потолок, пол - пошли трещинами и через пару секунд, после того как Нинчи закончила читать свой свиток, она упала в образовавшуюся под ней дыру, вновь в темноту.
Арбалетный болт вошел ровно в руку, но вместо крика или повреждений, которых Рик возможно ждал, снаряд просто втянулся в тьму и пропал. А руки продолжали тянутся к Иссару и Нинчи, в один момент наконец дотянувшись до ноги элементаля. Вот уже вторая когтистая теневая рука легла на ногу Иссару и тот начал медленно погружаться в тьму. Руки затаскивали его туда.
Буквально пару мгновений полета в темноте и к Нинчи вновь должна была вернутся реальность. А так же звуки борьбы и странных слов изрекаемых знакомым голосом. Вот еще один удар стали о сталь. Где-то раскололся лед. И странный скрежет и треск... костей? Ругательство Иссара.
- Рик! Нинчи! - крикнул он в очередной раз, выпуская так нужный ему воздух. Но это была вынужденная мера. Кто знает, может это поможет? Элементаль продолжал отбиваться от наседающих скелетов разных форм, о чем можно было посудить, что принадлежат эти скелеты разным расам. Не смотря на отсутствие плоти и большинства мышц и сухожилий, они были весьма крепки. Около четырех или пяти находились сейчас в глыбе льда, еще около шести были убиты и рассыпаны по полу, от чего понять сколько их было на самом деле можно только по черепам. Еще двое были приморожены к полу, но не смотря на это продолжали тянуть свои руки к Иссару и пытаться задеть его своим разнообразием оружия. У кого-то были мечи, у кого-то полу-сломанные щиты, булавы, копья. Чтобы расмотреть каждое оружие, нужно было время, а у Иссара его не было. Как и правой руки, что очень сильно сокращало его боевую мощь. В левой руке лежало копье, древко и лезвие которого покрывал очень тонкий слой иния. Сама же комната, где они были, мало чем напоминала гробницу, в которой они были. Больше это было похоже на склеп или захоронение. Судя по количеству трупов и гробов, из которых продолжали переть скелеты, битв здесь было не мало. Но все они заканчивались одинаковым результатом. Впереди была огромная двойная дверь, возле которой стояло две чаши с пурпурным огнем, а возле них еще по три скелета, которые выглядели куда лучше остальных. Как минимум по тому, что их оружие сохранилось куда лучше остального, да и вид у них был более устрашающий. Тем не менее они стояли возле чаш и смотрели за тем, что происходит, не пытаясь помочь своим "товарищам". Уже восьмой скелет был уничтожен на подходе к Нинчи и Рику, которые лежали на противоположной стороне от чаш. Там же перед ними стоял Иссар, который отбивался от приходящей нежити. А сзади был коридор, наполненный мраком и какой-то чрезмерной негативностью. По начинающимся стенам этого коридора можно было узнать тот, по которому они шли до того, как попали в небытие. Вот очередной подходящий скелет воткнул копье в левое голенище элементаля, чем спровоцировал сдержанный крик боли Иссара и мгновенно был убит мощным ударом копьем элементаля. С чуть сдержанным стоном и крехтением Иссар воткнул перед собой копье, чем вызвал небольшую волну холода дугой перед собой и выткнул вражеское древко из ноги. Из раны, вопреки ожиданием самого элементаля и его спутникам полилась тоненькая струйка алой крови, которую Иссар мгновенно приморозил и продолжил свою оборону.
(Рик)
Громко недовольно рыкнув, рыцарь вновь атаковал, на сей раз мечом по противнику Иссара. Тщетно, никакого эффекта, словно Родрик сражается с тенью.
"Точно! Тьма, тень... Прогнать можно только светом... Пламенем. Тьма слишком сильная, чтобы поддаться маленькому огоньку на руке, а что она скажет на огонек посильнее?" - подумал Рик, пряча своё оружие в ножны и доставая затем из-за спины факел.
- Ииииииикх - тихим шумом пронеслось по коридору. Ветер. Сквозняк прошелся мимо рыцаря, заставляя сощуриться.

Грегори всерьез задумался, ведь откуда может быть ветер, если вход, с которого они пришли чуть ли не герметично закрыт? Конечно, воздух через особые отверстия проходит, но для такого ветра нужно что-то сильнее. Что-то не так. Именно эта мысль крутилась у рыцаря, когда он поднес ткань с напалмом к пылающей ладони.
Факелом боец бил по тьме. Словно дубиной или мечом, надеясь хоть на какой-то результат, надеясь высвободить Иссара из захвата. Рик некоторое время просто дико махал по противникам, входя в один уровень с соратниками и пытаясь отогнать врагов.
- Ну, просыпайтесь, глупые! - закричал рыцарь. - Не время прохлаждаться! Хватит жертв на сегодня!
После этих слов воитель оглянулся на артефакт. Меч Справедливости и коридор вощле него выглядел так безопасно... Взмахнув ещё раз пламенем по врагу, рыцарь вцепился зубами в факел и крепко ухватил за руки соратников. Одной рукой Рик держал оставшуюся руку Иссара, другой крепко вцепился за предплечье Ак-Нинчи. Рыкнув ещё раз, Грегори попытался вытащить друзей из тьмы. Факел должен был осветить место вокруг троицы, и хоть как-то уберечь от тьмы, пока рыча от каждого рывка, стараясь как можно быстрее вытащить спутников, пытался воитель.
"Дорогая Свитола... Вот сейчас твоя помощь бы действительно не помешала... Ты не подумай ничего, просто как-то не хочется терять друзей ради твоих испытаний. Рисковать в одиночку согласен. Жертвовать достойными людьми - НИКОГДА!" - думал почему-то Родрик.
(Ак-Нинчи)
Девушка едва закончила читать заклинание, старательно проговаривая написанное, как её окружение начало меняться, но не так, как ожидалось - клочок бумаги медленно истлел в руке, рассыпавшись пеплом и окружающая обстановка - стены с полом пошли трещинами, как тонкий лёд, на который вступил неосторожный путник, решивший перебраться на другую сторону ещё не до конца замёрзшей реки. И Чин пора бы было уже хоть немного привыкнуть к тому, что поверхность в последнее время имеет такое свойство, как уходить из под ног. Нинчи только и успела, что ахнуть, когда вновь провалилась в пустоту и абсолютную темень. Как ещё только меч из рук не выпустила, накрепко вцепившись в его рукоять, как в спасительную руку, протянутую ей в помощь.
Сколько на этот раз продолжался полёт - было не известно. Но в начале до слуха девушки долетело нечто, что больше походило на шум сражения, проводимого на том самом льду. И при этом знакомый голос звал её и Рика, перемешивая с ругательствами. Чин рванула на этот голос как на спасительный огонёк, выводивший её из тьмы, тело девушки, оказавшееся лежавшим на каменном ложе, чуть подбросило вверх, как при ударе током и Чин распахнула глаза, с недоумением рассматривая окружающую её обстановку - перед ней разворачивалась картина битвы, в которой Иссар старательно сдерживал подступающие к нему и его спутникам толпу разномастных костяков, а неподалёку на таком же ложе неподвижно лежал Рик.
Замешательство девушки длилось какой-то миг. Ровно столько, чтобы оценить обстановку. Спорхнув с каменной плиты, она, более не раздумывая, со свистящим шелестом выхватила из ножен мечи, один из которых загудел при этом от едва сдерживаемой жажды крови, пуская на стены красные блики, отражаемые от жаровен. Вот только напоить его было сейчас нечем.
И девушка решила пока не обращать внимания на застывших в каком-то ожидании троих скелетов - с ними можно будет попытаться разобраться чуть позже. В начале нужно было помочь Иссару. И Чин, завертев перед собой свои мечи в восьмёрках, со свистом рассекая воздух и создавая меду собой и противником нечто похожее на щит из мелькавшей стали, зашла с той стороны, с которой у элементаля отсутствовала рука, чтобы не мешать ему орудовать своим копьём. И первой её целью был примороженный к полу скелет, тянувший свои конечности к мужчине.
(Иссар)
Сквозь зубы Иссар прогудел что-то непонятное касаемо скелетов и того, что он о них думает, а из уголка рта потекла тоненькая струйка густого красного оттенка. Он повернул голову в сторону вскочившей Нинчи, что сразу перешла к активным действиям, добив того, скелета, на которого Иссар уже не обращал внимания. Элементаль улыбнулся, хотя сейчас это было трудно назвать улыбкой. Непонятная гримаса усталости и опустошения. Но расслабляться не следовало. На том свете отдохнет.
- Как я рад, что ты очнулась. - пробормотал Иссар, вложив силу в очередной замах копьем, что просто разрубила очередного скелета, что оказался на его пути.
- Извини за то, что сразу прошу, но мне нужно, чтобы ты выиграла для меня немного времени. Я постараюсь привести в порядок Рика. - произнес он уже более менее нормально, совершив очередной замах. Но на этот раз скелет смог увернутся от его удара, от чего Иссар злостно цыкнул. Он развернулся и сделал бы шаг в сторону лежащего рыцаря, но резкая боль от недавнего ранения пошатнуло его и тот плюхнулся. Оставив копье там, где оно упало, маг подтянулся за камень поближе к Рику, не на секунду не остановившись от падения или от пронизывающей его боли. Казалось прошла вечность, но на деле пару мгновений, и он оказался рядом с воином. Иссар поднес руку к виску Рика и начал читать какое-то заклинание.
"Куда?" - пронеслось внутри его головы. "Хватит. Посмотри на себя. На того кем ты стал." - темный бас казалось доносился не внутри его головы, а словно рядом с ним кто-то был и шептал ему на ухо. "Ты истратил все свои резервы, и продолжаешь, в ущерб себе... Забыл, что бывает после?"
"Отвали, не мешай мне" - процедил в своем разуме Иссар, стараясь сконцентрироваться на словах.
"Уйти? Нет уж. Ты слаб. Немощен. Начал испытывать боль от простого пронзания копьем. Оглянись, посмотри, какой кровавый след тянется за тобой. Боль, кровь, усталость. Человеческие качества. Ты не должен их испытывать."
"Завались, я человек!" - вскричал в своем сознании Иссар, сбившись с хода заклинания. Чертыхнувшись про себя, маг начал произнесение заклинания сначала.
"Человек? Как громко это сказано...". Прядь волос Иссара, что спадала ему на лицо, начала белеть.
"Твое время вышло. У тебя нет ни сил, ничего, чтобы продолжать. Отойди." - настойчиво произнес голос. Иссар резко удрал руку от виска Рика и отмахнулся от чего-то, что видел только он. На секунду замерев в этой позе, маг опустил голову, волосы на которой начали стремительно седеть, приобретая оттенок выпавшего снега. И когда осталась лишь одна прядь темных, как смоль волос, он ответил внутреннему голосу: "Стой. Дай мне закончить, закончить то что начал, а потом делай что хочешь." Еще пару секунд ответа не следовало. После чего был дан ответ, состоящий всего из одного слова: "Хорошо". И внутри него, там где находилось "сердце элементаля", словно прогремел взрыв. Энергия наполнила все тело, боль постепенно уходила, но не смотря на это, Иссар ощущал её, как и жжение в ноге, куда угодило вражеское копье. Нет, кровь продолжала идти из открытой раны как и прежде, а значит пока все так, как надо Иссару. Пока. Не обращая внимания на открытую рану, он вновь поднес руку к виску Рика и достаточно быстро произнес заклинание. От его ладони повеял легкий бриз, который должен был проникнуть в сознание Рика и вытащить того из собственного кошмара.
- Рик, - позвал его Иссар. - Нам нужна твоя помощь здесь, скорее. - продолжил почти "седой" маг. После чего занялся уже своей ногой. Так же как и предыдущие ранения, он залатал ледяной коркой голень и аккуратно встал, прихватив с собой копье. Пора было возвращаться в бой.
(Рик)
"Опять сквозняк... Странно это, очень странно..." - думал Рик, продолжая пытаться тащить своих друзей, когда в его видении вновь прошелся ветерок. Но тут он услышал голос мага. Не бессознательное тело, которое он волок говорило сейчас. - "Голос шел сверху и одновременно из-за спины. Тьма, которую не победить свету, теневые руки, бессознательные тела... А что было до этого? Они втроем шли. Затем... Затем перед глазами показался Меч. И я оказался между ним и друзьями... Откуда здесь меч? Ветер? Почему всё именно так? Никто же меня не тащил... Иллюзия! Сон... Коль сон, то пора проснуться!"
Грани иллюзии сознания уже трещали. По стенам шли какие-то странные светящиеся узоры, коими часто были наполнены сны Родрика, наверное из-за того, что каждый вечер в детстве перед сном он только и глядел резьбу на кровати.
И дальше Грегори сделал то, что учила его делать мама, когда пыталась усмирить ментальный потенциал. Закрыл глаза, сделал глубокий вдох... И прохладный ветер сам поднял бойца в воздух. Когда он открыл глаза, уже слышался шум боя.
"Никогда не думал, что умение просыпаться во время кошмаров спасет мне жизнь..." - пронеслось в голове рыцаря. Боец времени терять не стал, тут же сел, пытаясь сфокусировать взгляд на противниках. Тело довольно быстро возвращалось во власть бойца и вот уже заряженный арбалет, с которым Рик до этого шел был нацелен на ближайшего противника. Вдох и после щелчка болт устремился в очередного скелета. Брюнет надеялся попасть в голову, ибо других слабых мест у данного противника не помнил. Оставалось только действовать. Откинув арбалет на землю, Грегори вскочил и обнажил клинок. Настало время вспомнить, что такое сражение с воителями.
- Спасибо, что разбудил... - сказал Родрик, становясь в боевую стойкую. Ноги были чуть сонуты, меч отведен над головой, чтобы в случай чего можно было сразу же парировать удар и вместе с этим не давал утратить энергии при атаке.
Кольчуга должна была сдержать урон от старого оружия, но рисковать срезмерно не стоит.
Поэтому Рик пошел к Иссару и принялся вклиниваться к противникам, держась между элементалем и скелетами. Боец с копьем очень хорош тогда, когда он стоит во втором ряду. Так говорили в Твердыне...
(Ак-Нинчи)
Усталая улыбка на лице не укрылась от быстрого взгляда Ак-Нинчи, когда она заступила между Иссаром и насевшими на него скелетами. Как и струйка красного цвета... Как же долго она пребывала на другой стороне своего сознания? Судя по состоянию мужчины - очень долго, пусть даже в этом не было её вины. И терять ещё больше времени на разговоры и заверения о том, что она сделает всё, что в её силах, она тоже не стала, лишь коротко кивнув в ответ.
Всё сейчас отошло на задний план - подступавшее волнение, страх, мысли о том, что Рик всё ещё где-то там а Иссар ранен. Взамен подступило ощущение Пустоты, замедляя бег времени и того, что Чин является сейчас лишь зрителем, наблюдавшим постановку как будто со стороны. Тело девушки реагировало само, за какую-то секунду-другую до того, как приходило осмысление происходящего, лишь пару раз она почувствовала на коже лица дуновение ветра, созданного оружием противника...
Уже начало чувствоваться чуть более учащённое дыхание, вызванное быстрыми движениями, резкими переходами из высоких стоек в нижние, но пока это не доставляло неудобства и Чин старалась выровнять его, пока это не стало проблемой - перед ней стояла серьёзная задача не подпустить костяки к Иссару с Риком. Да и к Габи тоже - сталь очень даже хорошо наносила повреждения этому существу, к которому она за это время очень привязалась, хоть и старалась не допускать к себе эту мысль.
И буквально спинным мозгом почувствовала, а после и засекла боковым зрением возникшую рядом с ней фигуру Родрика, вклинившегося в ряды врага, почувствовав при этом немалое облегчение. И сместилась несколько в сторону, давая ему, да и себе, больше простора для действий...
(Иссар)
Несмотря на недавний прилив сил, Иссар все же чувствовал себя крайне плохо. В ближайшее время ему нужно было пополнить свой запас, иначе будет худо. И не только ему, к сожалению. Посему сейчас он орудовал только копьем, не использовав магию. Скелеты продолжали наседать, и их количество казалось только увеличивается. В один момент Иссар, решив сделать легкую передышку, внимательно посмотрел на черепушку скелета, что отлетела после мощного удара Рика. Казалось скелет побежден, и черепушка вновь нашла свой покой, но потом случилось то, о чем элементаль догадывался, но не ставил на первый план. Череп очень медленно присоединился к другим костям, что лежали подле, и встал, схватив первое попавшееся оружие. Именно поэтому они все всегда разные - они состояли из разных частей! В легкой ярости от бесполезности своих и команды усилий, перевел взгляд на троих скелетов, что стояли возле чаш. Казалось они смотря с издевательством и усмешкой.
- Рик, Нинчи! Мы выдохнемся раньше, чем сможем размолоть в пыль всех кости в этой комнате. - с отдышкой произнес Иссар.
- Либо те скелеты, либо чаши возле которых они стоят, возвращают скелетов в строй. Нужно что-то делать, и скорее. - продолжил свою мысль Иссар. План у него, конечно, был, но сейчас он не осуществим, с его то запасами. Возможно Рик или Нинчи придумают что-то получше.
(Рик)
У длинного клинка, а особенно при двуручном хвате есть огромнейший для подобных ситуаций плюс. При достаточеном усилии лезвие может нанести урон за один удар нескольким противникам. Но, как было замечено Иссаром отрубление частей ничего не давало. Поэтому, Рик переходил на немного другой стиль боя. Выцеливал виски противников, желая разрушить мерзкие черепушки. Но нельзя было забывать и о защите. Временами рыцарь уворачивался, но чаще парировал и тут же контр-атаковал.
- Если все наши проблемы заключаются в стороне троицы, то нам остается только добраться до них. Если будем идти достаточно быстро, сможем пробить путь к ним, как пробивает копье доспех врага, - говорил, хотя скорее рычал Родрик, продолжая сражаться. - Пойдем колонной. Я буду острием, так как самый защищенный. Ис, твоё копье может помочь расширить пробитый мной коридор, ты пойдешь за мной. Нинчи, если у тебя есть ещё ножи, они очень помогут. А нет, не важно. Будешь замыкающей, прикрывать спины. Не растягиваемся и не отстаем.
Уже просто рыча, Грегори пошел в наступление, не забывая временами защищаться, но в основном атаки шли безкомпромисные.
- Ис, ты умеешь поглощать чужую ману? - внузапно с рыком спросил Рик, а после, бросив мгновенный взгляд на троицу у чаш, крикнул. - Да кто вы вообще такие, имп вас дери?!
(Ак-Нинчи)
Ещё один взмах и стук покатившейся черепушки...Девушка отскочила назад, дав место для действий мужчин, сдувая с лица выбившуюся из узла прядь волос, по пути пнув ногой одного из скелетов и подрубая после ему ноги в коленях. Время возвращалось в привычное русло и в тоже время пространство наполнилось звуками боя более отчётливо. И, похоже, костяков меньше не стало. Что происходит? Эта мысль пришла вместе с замечанием Иссара и командой Рика. И, в целом, Чин была согласна со своими спутниками, хоть в самом начале она не взяла в расчёт тех троих, посчитав их обычными охранниками, поставленными сторожить нечто очень важное.
К жаровням просто так не пробиться, ножи навряд ли могли дать какой-либо результат. Но вот у девушки оставались ещё три бомбочки и целый мех напалма - если наседавшие костяки сгорят, то это даст возможность прорваться к стражам с меньшими потерями...
Чин скользнула назад, за спины Рика и Иссара, тут только заметив, что последний был довольно серьёзно ранен. Подавив подступающее волнение - не время - девушка для начала вложила один из мечей в ножны и выудила свободной рукой один из шариков. Где Габи? Окинув взглядом помещение, она обнаружила подрагивающую во сне лапами псинку, лежащую неподалёку у самой стены. Решение пришло моментально - прицелившись хорошенько, девушка метнула бомбочку в одну из жаровен - горящее в ней пламя вполне могло дать реакцию внутри шара и обдать после взрыва стоящих неподалёку от этой жаровни скелетов жидким пламенем. Если не подожжёт их основательно, то хотя бы будет возможность сбить заклинания...
(Иссар)
План Нинчи был неплох - бросив бомбочку в жаровню можно одновременно избавится и от жаровней и от трех скелетов, что стоят подле. Но, всегда есть но. Бомбочка не представляла угрозы, пока не была зажжена, а следовательно нужен был точный расчет и точное попадание в жаровню. Но главная загвоздка была не в этом, а в том, что скелеты не были безмозглыми, по крайне мере те, что стояли у жаровней. Один из них, облаченный в легкую ободранную мантию лиловых тонов, который в отличии от двух своих "товарищей" не был вооружен с легкостью поймал бомбочку на лету и сейчас на его "лице", слегка скрытым капюшоном, но тем не менее освещенным светом жаровней, можно было заметить явную улыбку, хотя казалось бы череп не может отображать эмоций. Может быть это была игра света? Так или не так, но бомбочка летела уже обратно, подожженная тем же скелетом с помощью магии. За всем этим внимательно наблюдал Иссар и до тех пор, пока бомбочка летела в сторону жаровней он слегка ухмылялся, теперь же на его лице была легкая паника и активный мозговой процесс. Кинув копье в одного из приближающихся скелетов, он резко дернул Рика на землю, и тот час же вскинул руку, наспех создавая два ледяных барьера, один чуть впереди себя, а второй почти вплотную к себе, так, чтобы закрывать и своих товарищей тоже. Задумка была хороша, но времени реализовать её полностью не хватило. Первый барьер был закончен, а второй еще нет, как бомбочка соприкоснулась с льдом и сдетонировала, вызывая достаточно сильный взрыв. Не смотря на то, что реализация идеи была не завершена, большая часть взрыва была поглощена, и тот уничтожил, буквально, стоящих подле скелетов. Взрывная волна пробившая первый барьер ударила во второй и, почти полностью стихнув, ударила по второму, а за ним и по Иссару толкая его назад. Повреждения были минимальны, но Иссара откинуло на пару добрых метров назад, опрокидывая на спину. Сыграв роль третьего барьера, от которого направленный в их сторону взрыв был поглощен, элементаль, лежа на спине, легонько простонал, подавая признаки жизни. Он закрыл глаза на пару секунд, после чего открыл. Мир перед ним кружился и играл различными красками, но тем не менее он попытался встать, опираясь на свою руку, из которой торчал небольшой осколок льда, который постепенно впитывал в себя алую кровь Иссара. Разумеется, у него ничего не вышло, и он вновь завалился на спину, издав еще один стон, уже наполненный болью, которая постепенно приходила к нему.
- сё.. нормально... - ели проговорил он своим товарищам. - Продолжайте... пока,.. без меня. - сознание Иссар не потерял, несмотря на то, что потратил немало усилий, чтобы произнести эту фразу. Тем не менее глаза прикрыл и начал глубоко дышать, стараясь как можно быстрее придти в себя.
Тем временем приход скелетов чуть замедлился, взрыв бомбочки унес с собой около пяти или шести скелетов, причем полностью. Остальные же разлетелись на кусочки и потратили достаточно времени, чтобы собраться вновь. Троица продолжала стоять недвижимо наблюдая за происходящим. Взрыв лишь слегка потрепал их одеяния и сорвал с кинувшего скелета капюшон. Под ним показалась почти голая черепушка, в глазницах которого, казалось плясал мрачноватый огонек.
(Рик)
Родрик, как оказалось неплохо справлялся, хотя даже не подозревал, что ещё имеется в арсенале соратницы. Когда он в сумерках увидел, как летит что-то круглое, но не черепушка из-за его спины, то осознал, что грядет веселье. Только вот оказалось, что некоторые скелеты одновременно и смекалистые, и умелые, от чего Рик рыкнул и, крикнув: "Бомба!" отскочил назад и упал на каменный пол пещеры, готовясь сорваться после взрыва обратно в бой. Но Иссар решил действовать. Защитные барьеры и маг приняли на себя удар и теперь ничего не оставалось, как усугубить ситуацию.
- Нинчи, держись пока ближе к Ису, я скоро вернусь... - прокричал Грегори, и бросился в атаку.
Казалось, это дело безрассудно, даже идиотское, но это лишь ради замыливания глаз. Разгон давал возможность пробить проход к троице за один удар, одновременно не вовлекаясь в бой с остальными скелетами, пока часть занята собиранием в кучу. "Входом" к жаровне был выбран скелет, который из толпы оставался правым в созданном маленьком разрыве и держался в заднем ряду.
Превосходство в физической подготовке и умении над этими рядовыми противниками попросту давали уверенность в том, что ход будет успешным. Для большей уверенности в в эффекте своей атаке, рыцарь атаковал не голову, а хребет, одним сильным рубящим взмахом справа налево. И если учесть, что мчал он слегка левее своего противника, то удар при удаче должен был попросту располовинить врага.
Дальше боец резко замедлил шаг и поднял левую руку и правой уложил лезвие меча себе на плечо.
- Остановите своих солдат, если хотите поговорить... Или же хоть кивните, если понимаете меня, - спокойно говорил брюнет, вдыхая при этом ртом воздух, чтобы быть готовым к возможной продолжительной битве. Пусть он сейчас держал меч не в боевом положении, но с плеча можно было молниеносно перейти в него. Ноги при этом были хоть и прямые, но расставлены достаточно широко и левая была чуть впереди, чтобы в случае нужды тут же уворачиваться или атаковать, перейдя в боевую стойку.
(Ак-Нинчи)
Не всегда получается так, как планируешь - жизнь довольно часто вносит свои коррективы. Но то, что произошло после того, как Чин метнула свой снаряд в одну из чаш, ввело её в некоторый ступор, из которого её вывел окрик Рика в начале, а после летящий в их же сторону заряд. Но реакция несколько подвела сейчас и взрыв застал девушку уже тогда, когда она почти достигла пола...
Отлетев к стене, которая и прервала незапланированный полёт, Чин попыталась встать на четвереньки, встряхиваясь совершенно по собачьи и пытаясь систематизировать свои координаты, пытаясь собрать себя в кучку и определить хотя бы своё положение в пространстве. И вместе с этим наткнулась на свою сумку, в которую едва не уткнулась носом при падении. Ну конечно же... Открыть клапан и выудить довольно объёмный мех с напалмом, лежавшим на самом верху - было делом буквально пары секунд. Выудив ёмкость, она, пусть и с трудом, не слушающимися пальцами, выбила из неё пробку и, проморгавшись пару раз, наводя резкость, принялась поливать густой, маслянистой жидкостью свой меч.
Как только вся поверхность была покрыта поблескивающей в скудном свете жидкостью, девушка просто ткнула лезвием в приоткрытую пасть Габи и по лезвию тут же побежали язычки пламени, охватывая лезвие полностью за какую-то секунду.
Но пробку в мех Нинчи заталкивать не стала, намереваясь окатить хотя бы часть скелетов напалмом, чтобы после добавить урон огнём при помощи своего меча, как тогда, в чаще Северного леса при нашествии драколича. Развернувшись, она уже собиралась пойти в атаку, когда Родрик предпринял попытку прорубиться к троице, со стороны больше похожую на попытку красиво покончить с жизнью. И сейчас Чин осознала, на сколько был скудным её словарный запас, не смотря на то, что её учителя словесности были одними из лучших в столице - она просто не находила слов для выхода своих эмоций.
Но оставался ещё один спутник в их компании, к которому и метнулся сейчас взгляд Чин, тут же почувствовавшей, как желудок принялось стягивать в тугой узел и как плотный комок подступил к горлу - от девушки не укрылись обесцветившиеся за столь короткое время волосы мужчины. Пожалуй, если они выберутся отсюда живыми, у неё с Риком будет огромнейший долг перед Иссаром...
Но не время предаваться раздумьям, тем более, что после дальнейших действий Грегори лицо Чин принялось вытягиваться от удивления. Он что, решил просто заговорить их до смерти? Хотя она ещё с начала похода заметила, что парень немного не в себе. Но как знать, может его задумка удастся. Или хотя бы даст некоторую передышку, чтобы Иссар хоть немного пришёл в себя и потому Нинчи просто заступила между лежащим на полу магом и находившимися поодаль скелетами, опустив горящий меч лезвием вниз и держа мех с зажигательной жидкостью в другой руке так, чтобы иметь возможность быстро выплеснуть её в противников.
(Карилос и Алионсор)
Троица наблюдала за происходящим, словно сидела в театре, наблюдая то за одним участником "постановки" то за другим. Но действия воина, что рванул в их сторону приковали все внимание к нему. Прорубая себе путь из только что восстановившихся скелетов, он несся к ним и довольно быстро. В этот момент один из троицы, за спиной которого висел достаточно массивный двуручник, двинулся наперерез Рику. Одет он был, в отличии от остальных "товарищей" в железные доспехи, хоть и не полные. Панцирь поверх голых костей, один железный наплечник закрывал правое плечо и шею. Металлические поножи, в основном закрывающие правую ногу плавно переходили в широкий пояс. И все это прикрывал поношенный, обесцвеченный табард темных тонов. Перед тем как Рик нанес сокрушительный удар последнему врагу, скелет сделал быстрый рывок вперед и показался перед Риком, закрывая собой скелета и выставив абсолютно голую руку, с двумя разжатыми пальцами - указательным и среднем, по которым и пришелся удар Рика. Но вместо ожидаемого результата, где скелет лишается своей руки, а следом и пол тела. На открытом "лице" скелета отобразилась ухмылка, которую опять можно было списать на игру теней. Меч Рика остановился буквально в миллиметрах от фаланг пальцев скелета, словно наткнулся на невидимую преграду, которая по прочности не уступала стали.
- Мальчишка хочет поговорить... - прозвучал голос, больше похожий на сухой треск. Одновременно с этим пасть скелета, что остановил атаку Рика двинулась.
- Алионсор... Заканчивай. Моя очередь. - продолжил он и одним пальцем другой руки сделал взмах назад, разрезая черепушку скелета, которого он защитил, напополам. Стоящий сзади скелет, что поймал бомбочку и метнул обратно, издал звук походящий на хмыканье, после чего остальные скелеты, что осаждали путников, рассыпались как куклы, которым перерезали нити.
- А мальчишка силен, раз ты решил использовать сразу два пальца, сэр Карилос. - произнес последний скелет, что до этого никак не проявлял себя. Он был одет в потертый халат или балахон, со странным узором на кайме. На его широком кожаном поясе, что был достаточно туго затянут висел узорчатый молот, который несмотря на свою не совсем боевую форму, явно участвовал в бою и не одном.
- Я не достаточно глуп, чтобы недооценивать врага, по сему перестраховался. - ответил Карилос, смотря на воина и продолжая держать боевую стойку. Их голоса были крайне неприятными для восприятия, но тем не менее слова звучали достаточно ясно и понятно. Воин-скелет перевел взгляд на Нинчи и пару секунд молчал, размышляя над её действиями.
- От твоего огненного мешка будет не больше пользы, чем от бомбочки, что ты кинула. Особенно если ты будешь стоять там. - произнес он после небольшой паузы.
- Нам незачем трогать вашего мага, когда вы все будете повержены, вас ждет та же участь, что и остальных. - он кивнул на скелетов, что недавно нападали на путников.
- Ну а сейчас, коли хочешь поговорить, делай это в бою, если сможешь. И пускай девчушка тебе поможет, иначе наш бой очень быстро закончится. - произнес он, загибая средний палец, и оставляя только указательный.
- Итак, о чем ты хотел поговорить, мальчик. - произнес он делая выпад в сторону война, взмахнув пальцем, словно мечом.
(Рик)
Родрик удивленно глядел на пальцы, когда вместо хруста костей и грохота, почувствовал, как его удар остановили. Да чем при том?! двумя пальцами. Но пока противники рыцаря говорили, последний не терял времени - оценивал ситуацию, уже стоя в боевой позиции.
"Итак, маг... Мощный ментальный или попросту некромант? Однозначно ментальный потенциал есть у всех... Хм, может они связаны не с усопшим, а с самим Мечом? Не важно. Кто это? Маг, воин с ментальными возможностями или защитными чарами и темная лошадка... Возможно, лидер... Молот... Боец-пехотинец или кузнец?" - думал Грегори, ощущая, как его оружие просто не может пройти дальше. Уничтожение скелета заставило понять, что пальцы противника обладают мощной остротой и разрушительностью, поэтому не стоит подставляться под удар. За разговор Рик только и попытался из их разговоров запомнить имена. Рыцарь Карилос, маг Алионсор и темная лошадка. Любопытно.
Грегори только кивнул в ответ на слова о бое. Создавалось чувство, что против него вышел знатный рыцарь. Причем заслуженно самоуверенный... Ничего не оставалось, как готовиться к бою. И вот он начался. Реагировал юнец довольно быстро и первое, что он сделал - попытался увернуться от удара уходом влево с приседанием, выдыхая спрашивая:
- Кто вы?
Но на месте стоять не думал и мгновенно атаковал в ответ, пытаясь не упустить момент для контр-атаки.
- И почему вы здесь? - спросил Родрик, атакуя. Атака происходила в три почти одновременных действия. Одно - перенос левой ноги вперед, вследствии чего Рик немного заходил противнику во фланг и давал мечу дополнительную скорость, второе - выпрямление ног до боевой позиции, что одновременно давало ещё немного энергии и возможность к новым уворотам. А третье и главное - это атака мечом. Почти горизонтальная в голову слева направо.Также рассчитывалось расстояние, поэтому бил юнец первой четвертью меча, от чего попадание рукой по дезертиру было затруднительным. Только заученность данной комбинации позволила производить её вместе со словами. Если бы пришлось долго думать, Рик бы вряд ли смог смешивать вопросы с боем.
(Ак-Нинчи)
Действия скелета, подставившего свои пальцы под удар меча Рика и, при этом не получившего ни малейших повреждений, заставили чуть нахмуриться. Как и то, что другой скелет, которого назвали Алионсором, применил или скорей всего, отпустил своё заклинание, отчего поредевшее после взрыва войско опало наземь. И Чин почувствовала, как на затылке зашевелились волосы, как от лёгкого сквозняка. Вот только с некромантами ещё не хватало встретиться. Девушка нервно сглотнула подступивший к горлу ком. Осталось понять, для чего он это сделал. Заманить в ловушку? Вряд ли его действия были пустым бахвальством - то, что она сейчас видела, было явной демонстрацией силы. Вот только она совершенно не одобряла разговоров при ведении боя - как ни старайся, всё же выдохнешься быстрей.
Девушка не стала оборачиваться в сторону Иссара, чтобы не выдавать своей заинтересованности. Как, впрочем, и отходить далеко от лежащего. Разговор о бомбочке натолкнул на ещё одну мысль. Ловким движением пальцев она подцепила болтавшуюся на шнурке пробку, затолкнув её в горлышко и, осторожно положив на каменный пол, чуть оттолкнула мех от себя в сторону, не сводя при этом взгляда с оставшейся парочки.
- Ничего, мне и этого эффекта хватит. - произнесла она в сторону молотобойца и мага.
За сколько секунд сможет вновь некромант сможет вновь поднять своих бойцов? Секунда? Две? Даже если ей удастся попасть на этот раз, добраться до мага она всё равно не успеет.
Воин предлагает помочь Рику. Может, таким образом, она сможет сократить расстояние, хотя таким образом она может помешать Родрику. Была не была. И, не дожидаясь окончания разговора, она пошла на сближение.
(Карилос, Алионсор и Шасорен)
- Кто мы? - почти хором спросили скелеты, изобразив удивление, хотя было очевидно, что оно наиграно. Сразу же последовал новый вопрос, который пока остался без внимания. Скелет, стоявший с молотом шагнул вперед и поднял перед собой две руки. Одновременно с этим Алионсор нагнулся и зачерпнул в руку сухую крошку, которая образовалась здесь за многие года. Осыпавшийся и измельченный камень, костяной порошок, песок, который служил в качестве "цемента", что удерживал массивные каменные плиты. В этот же момент Рик совершил атаку, а Карилос поднял правую руку вновь выставляя два пальца в блок, одновременно сделав шаг правой ногой, сближаясь с бывшим воином Твердыни. Когда же атака Рика была доведена до конца, удар по пальцам пришелся серединой лезвия, а полученного расстояния хватило, чтобы сделать резкий пинок левой ногой в район живота Рика. Вложенная сила в пинок была достаточной, чтобы в случае попадания, отбросить его назад и по возможности сбить с ног.
- Мы, - начал скелет с молотом, в правой руке которого засиял светлый шар, наполнивший комнату золотистым свечением и слепя всех, кто посмотрел бы на него. - Свет и тьма. - при произношение второго слова, в его левой руке проявился темный сгусток, который, казалось поглощал источаемый шаром свет, меняя освещение на полумрак.
- Жизнь, - продолжил Алионсор, в руке которого горстка мертвой земли вдруг ожила и оттуда поднялся и распустился красивый цветок. - И смерть. - проведя левой рукой над цветком, который тут же увял, превратившись в черный и гнилой стручок.
- Дух, - произнес Карилос, поднимая правую руку и отгибая на ней мизинец и безымянный палец, проявляя тем самым четыре пальца. В этот момент от пальцев вспыхнуло красноватое пламя, которое казалось крайне не естественным и больше походило на марево с яркими краями. Оно достигло длинны примерно в полтора метра, после чего исчело. - И сила! - продолжил Карилос, резко опустив руку вниз, словно палач, опустивший топор на шею узника. Он специально не целился по Рику, позволяя ему избежать прямого попадания, попадая по полу комнаты возле него. Удар должен был создать неслабую ударную волну и оставить на земле глубокую и широкую борозду.
(Рик)
Положение Рика позволяло быстро реагировать на любое действие. И позволить себя сбить или дать приблизиться слишком близко всегда означало шанс умереть. Сразу после атаки, понимая опасность дистанции, Грегори, резко перенаправил вес на заднюю ногу, а переднюю переставляя назад, таким способом делая неполный (одна ведь осталась на прежнем месте) шаг назад. И удар от скелета пришелся именно во время отступания, когда нога ещё приземлялась. Времени медлить не было. Часть энергии на отход добавилась в защитный удар - удар сверху вниз тяжелым яблоком по поднимающемуся бедру противника. Замечая периферийным зрением, что подбежала Ак-Нинчи, Родрик стал в защитную позицию, разворачивая корпус при помощи поворота левой ноги, от чего теперь был боком к воителю. Одновременно с этим руки подняли рукоять меча чуть выше головы, в то время, как лезвие смотрело в землю под острым углом.
Шанс победить столь мощного противника был велик в том случае, если атаковать быстро и одновременно. Но сейчас очень отвлекал ответ охранников. Грегори позволял себе лишь беглый взгляд в защитной позиции, но осознавал, насколько мощные у него противники. И уже на Алионсоре понял, что они управляют противоположностями и отлично это показывают, от чего дезертир невольно напрягся, когда противник сказал "дух". И, как оказалось, не зря. Удар четырьма пальцами. Вполне хороший способ мотивировать Рика уворачиваться старательнее. От атаки, которая предназначалась только полу, брюнет все же автоматически ушел в сторону. Содрогание земли впечатлило бойца. Мало того, его сильеная фантазия позволила ему осознать, что с ним может случиться. Беглый взгляд на Ак-Нинчи и теперь Грегори заговорил:
- А я Родрик Грегори... - с ухмылкой заявил Рик. - Итак, как так случилось, что вы здесь? Нинчи!
Последнее было резким выкриком, после которого почти мгновенно пошла атака. Раз его противник не сказал опрекращении боя, значит нужно драться. Рыцарь вновь ударил. Эта така отличалась от прошлой лишь тем, что левая нога переместилась не так далеко и теперь была на одном уровне с правой. прямая атака слева направо с почти выпрямленными руками должна была иметь достаточную мощь, скорость и возможность к уходу или молниеносной следующей атаке. а дистанция была подобрана так, чтобы в случае успеха острие полуторного орудия проходило и с задней (относительно бойца) стороны черепа.
(Ак-Нинчи)
Один шаг, другой... расстояние довольно быстро сокращалось, разве что девушке пришлось несколько обогнуть сражавшихся так, чтобы зайти с боку и Рик не оказался на линии атаки и они не могли мешать друг другу. За эти несколько шагов она успела вытащить второй меч из ножен и почти достигла сражающихся, как её внимание было привлечено действиями и словами двух других скелетов и зрачки девушки слегка расширились от увиденного. Но лишь на какое-то мгновение. И очень вовремя пришла в себя - со сложенных вместе пальцев сорвалась в начале пламя, подобного которому девушка ещё не видела, а вот невидимый удар, вспоровший пол рядом с Риком, придал девушке прыткости. Причём в буквальном смысле этого слова. Оттолкнувшись обоими ногами, Чин совершила перекат через спину вбок и чуть вперёд, таким образом сократив расстояние и оказалась около скелета как раз в то время, когда Родрик выкрикнул её имя. Не теряя ни секунды, девушка, всё ещё стоя на одном колене, нанесла горизонтальный удар, намереваясь подрубить незащищённую сталью ногу, держа второй меч несколько на отлёте, чтобы иметь возможность большего маневрирования им, если нужно будет выставить блок или нанести ещё один удар следом за первым, выискивая при этом брешь в броне, впрочем, не сильно надеясь, что колющий удар сможет нанести хоть какое-то повреждение скелету.
(Карилос)
- Твое имя нам ничего не сказало, пока что. - ответил Карилос. - Но мы еще не знаем имен твоих спутников. - абсолютно не обращая внимания на выкрики воина. То на что сейчас было обращено внимание скелета, так это траектория движения меча воина. На девушку, которая прошмыгнула слева от них, со стороны сера Карилоса, он казалось даже не обращал внимания. Даже не поворачивал голову в её сторону, но тем не менее, когда они совершили одновременную атаку, Карилос сделал резкий стрейф в сторону движущегося на него меча Рика, тем самым избегая атаки по незащищенной ноге. Скелет как обычно выставил руку на пути меча, но сейчас, вместо обычных двух пальцев, он хотел поймать меч. Из-за того, что парень бил верхней частью меча, как обычно держа небольшое расстояние, скелет поймал именно верхушку своей ладонью. Как и в прежний раз, лезвие остановилось в считанных миллиметрах от голой кости. Все происходило очень быстро, но в битве время казалось таким вялотекущим. На этот задумкой Карилоса было не только заблокировать удар. Как только лезвие было остановлено, пальцы, которые создавали своеобразную "клешню", резко схватили клинок, буквально откусывая верхушку и острие меча, как секатор откусывает ветки кустов. После чего скелет по инерции двинулся дальше, выйдя из "окружения" девушки и воина, меч которого теперь был по длине равен одноручнику. Тем не менее нельзя было не заметить, что удар воина, пускай и шедший в сторону головы, во время деформации меча, опустился ниже и оставил заметную борозду на панцире Карилоса.
- Так почему нам, отвечать на твой вопрос, даже не зная с кем мы делимся информацией. - продолжил Карилос не обращая внимание на борозду, оставленную на доспехе. Его товарищи вновь замерли наблюдая за происходящим боем словно статуи.
(Рик)
"Имп тебя дери! Опять?! У вас что, привычка такая, мечи ломать?!" - всерьез мысленно злился Грегори. В очередной раз его меч в бою укорачивает противник. Правда следующая мысль перевела злобу в иное русло и теперь в голове рыцаря было весело. Странно весело.- "Осталось подождать, пока грянет стража и проткнет скелетов копьями". Мощь противника впечатляла, но его возможности были только учтены, панике Рик не поддавался... Уж после Дегеримы, пещер с Рейлин и Вилхердом, дяди Сэма в Твердыне, битвы возле Собора...
- Наши слова в бою ничего не дадут, кроме имен, - с ухмылкой ответил Родрик, глядя на царапину, оставленную на доспехе и переставляя ноги в позицию, при которой будет удобнее уворачиваться. Ноги согнуты немного сильнее, Одна впереди, спина прямо и туловище подается чуть вперед. - А то, что вы уже успели увидеть и видете сейчас не так уж требует объяснений. Не так ли? Из вежливости представлю и своих спутников, сер Карилос... Маг, в котором вы не видите угрозы - Иссар Алой, а это - Ак-Нинчи...
И тут Рик понял, что он совсем не знает своих соратников. Если об Исе он может что-то сказать, вспоминая всю инфомрацию о преступнике, то о Нинчи он не знает ничего.И одновременно Грегори сейчас не доверял никому больше, чем этим двоим. Ведь Они могли его давно бросить, уйти, но вместо этого эта парочка следует за иллюзиями и идеалами молодого дезертира. От бросив лишние мысли, Рик наконец решился вновь атаковать.
- Чего ещё вы хотите узнать? - спросил Родрик и тут же перешел в наступление, сжимая меч одной рукой.
Присев ещё немного во время взмаха, боец попытался ударить ногу бывшего рыцаря. Ту, которая была сейчас впереди для Грегори. Но на этом он не собирался останавливаться. Удар пошел дальше и брюнет тут же поднял рукоять, чтобы лезвием можно было закрыться от удара в корпус, а вместе с этим выпорхнул, напрягая ноги, после чего последовала молниеносная атака в голову сверху. Всё бывший стражник пытался проделать максимально быстро и теперь даже не замахивался, давая мечу энергию от корпуса. После двух почти молниеносных атак, парень отскочил назад, держа меч так, что лезвие глядело в пол левее от воителя и закрывало голову от удара. Вероятнее всего эта стойка была бесполезной против такого противника, но она была так заучена. Такая себе страховка, даже если учесть, что отец из такой позиции учил чаще уворачиваться и контратаковать, чем парировать...
(Ак-Нинчи)
Находясь стоя на колене, девушка не видела, как укоротился меч Рика, только услышала едва слышимый лязг отлетевшего кончика. И её нисколько не расстроило то, что её удар не прошёл - она всё ещё находилась в очень низкой стойке, из которой можно было быстро переместится с одного места в другое, лишь оттолкнувшись ногой от пола. Но, как бы ни была она сейчас поглощена тем, как достать противника, всё же его вопросы не проходили мимо сознания. Почему он так настойчиво интересуется тем, кто перед ними? Не всё ли равно, кто противник? И она в начале не собиралась называть своё имя - поговаривали, что таким способом можно связать, подчинить своей воле назвавшегося. Но... Рик справился без неё. В начале она почувствовала некий укол досады, кинув слегка обеспокоенный взгляд на Грегори, стоящего перед сэром Карилосом в стойке с...резко укоротившимся клинком. Не известно, что повлияло на настроение девушки. Она как-то перестала чувствовать себя просто некоего рода поддержкой своего спутника. В этот момент в ней взыграла кровь предков, по легендам берущих свое начало у диких степняков-кочевников, рождавшихся в седле и уже с мечом в руках. И предки не прятали своих лиц от противника, с гордостью называя своё имя.
- Меня зовут Ак-Нинчи. - выдохнула она, отталкиваясь ступнёй от пола, делая перекат и сокращая при этом расстояние как раз в тот момент, когда Рик повёл свой меч в голову скелета. - Чибе-тей. - резко, на выдохе добавила она, нанося горизонтальный удар всё по той же ноге, по которой била ранее.
Рука тут же приподнялась вверх, приподнимая рукоять и направляя кончик меча в сторону противника, чтобы можно было выставить скользящий блок и на последнем слоге своей фамилии нанесла колющий удар вперёд и вверх вторым мечом, намереваясь попасть между сочленениями кирасы.
(Карилос)
Скелет стоял недвижимо, словно статуя, и по нему было трудно определить, так оно или не так. Может быть магия, что нитками двигала его конечности в адской пляске битвы, что происходила сейчас иссякла? Но к сожалению для Рика и Нинчи, такой поворот был маловероятен, и как бы подтверждая это Карилос повернул голову в сторону лежащего мага, имя которого представили ему. Не смотря на отсутствие эмоций, на голом черепе отобразился интерес, который был подчеркнут легким наклоном головы бок, словно скелет осматривал мага целиком, а не просто смотрел на него. Состоянию Иссара в этот момент позавидовал бы только мертвец, как бы не комично звучало в данной ситуации. Струйки крови плыли в разные стороны от тела элементаля, насыщая пол и песок между древними плитами алым оттенком. Но тем не менее Иссар был жив, об этом можно было судить по вздымающейся туда-сюда грудной клетке мага, который был даже в сознании и слушал происходящий диалог и звуки битвы. Но к сожалению ответить или как-то показать этого он не мог - тело банально не слушало его, стараясь восстановится. Иссар был благодарен Рику за то, что тот сообщил скелету его имя, ведь если бы маг мог, он сделал бы это сам. При этом Иссар отметил про себя, что нужно будет не забыть после поблагодарить воина лично.
Тем временем скелет повернул голову на второю персону, которую ему представил Рик. Поза девушки в этот момент была крайне боевой, и если бы Карилос мог улыбнутся, он бы сделал это. Так же как и с Иссаром, скелет оглядел Нинчи с головы до пят, а после уставился в её глаза. Густая темнота пустых глазниц Карилоса встретилась с карими глазами девушки, и хоть визуально этого не было заметно, Нинчи, вероятнее всего, смогла бы ощутить этот взгляд.
Карилос издал легкий смешок, на сколько это было возможно сделать скелету, когда Рик задал вопрос и рванул к нему, намереваясь атаковать.
- Напору тебе не занимать, мальчишка. - произнес он достаточно быстро, пока Рик бежал.
- И движения твои неплохи, для такого юнца. - убрав ногу из-под удара, отступив на пол шага, продолжил Карилос. - Но... - успел произнести скелет, прежде чем меч Рика удал по голому лбу скелета. - Твоим ударам не хватает уверенности... - как и в случае с пальцами, лезвие было остановлено буквально в миллиметре и отражено. В этот же момент, даже не видя удара девушки, он отогнул ногу назад под немыслимым углом, опять же избегая удара.
- Как и тебе, юная леди. - произнес он, слегка довернув корпус так, чтобы удар девушки вторым мечом наткнулся на литую сталь, оставляя на ней небольшой углубление - к сожалению силы удара не хватило, чтобы прошить доспех насквозь. Затем он резко разогнул ногу обратно, намереваясь как следуют пнуть девушку в район живота.
- Я вижу у вас есть цель, надежда, положительные эмоции. - сказал он после этого, сделав два шага назад.
- Обычно те, кто приходят сюда, теряют все это. Но вы смогли сохранить это. Имя, а что самое главное родословная, раскрывают человека. Выкрикивая имена в бою вы даете выплеск вашим эмоциям. Это придает вам силу. Силу сражаться. Продолжать то, что вы начали. - скелет очень медленно шел по кругу, смотря на двоих бойцов, при этом не приближаясь и не отдаляясь. Когда Карилос дошел до точки, перпендикулярной к лежащему Иссару и своим товарищам, он остановился. Выждав легкую паузу, он медленно потянул руку за спину и ухватился за рукоять своего меча.
- Мое имя.... Сэр Карилос Вэрдж! - Скелет резко достал меч из-за спины, удерживая его одной рукой. Одновременно с этим произошел яркий взрыв, эпицентром которого был Карилос. Несмотря на мощность взрыва, который был ярко оранжевого цвета, он распространился недалеко, примерно на пять метров от него. Созданная ударная волна подхватила огонь в жаровнях, которые чуть-ли не затухли от этого. От волны волосы Рика и Нинчи должны были встрепенутся, словно мимо промчался ураган. "Огонь", точно такой же, как вспыхнул во время произнесения Карилосом слова "Дух", плясал, охватывая голый череп и кости скелета. Броня приобрела багряный оттенок от бушующего под ней "пожара". Карилос медленно стал поднимать от себя двуручный меч, остановив его тогда, когда он был параллелен полу. "Огонь" с его руки постепенно переходил на оружие, и когда оно было полностью охвачено, стал исчезать, словно меч поглощал его. Так же медленно, как поднимал, Карилос направил его на Рика и Нинчи и остановил в таком положении.
- Нападайте, коли осмелитесь. - произнес скелет, голос которого изменился и стал более низким.
(Рик)
- У меня был хороший учитель... - ответил на похвалу скелета Рик. Говорил это он серьезно и даже с нитами грусти. Ещё бы, Дегерима пала не так давно и до сих пор неизвестно, выжила ли его семья. И это подземелье, этот Меч цель не самого юного воителя, а прадеда, а после отца. Так он понял с обрывков воспоминаний Николаса Гергори, главы семьи Грегори, влиятельного в Дегериме крестьянина с тайной для большинства историей.
Воспоминания затавили сжать оружие сильнее, чем того требовалось, выбивали из колеи, от чего Родрик задержал на миг дыхание и резко выдохнул. Всё, теперь он вновь живет этим моментом, этим боем.
"Уверенности?! Что он имеет в виду? Неужели просто указывает на наши слабые стороны? Странно, в битве у Собора неуверенности вроде не было... Может потому и победили? А что, если в нем действительно сильный дух? Настолько, что его воля сильнеенашей веры в возможность его ранить? Тогда..." - думал брюнет, параллельно слушая воителя и глядя на каждое его движение. Волосы Рика были прижаты шлемом, но глаза и кожа на лице хорошо ощущали действие сил. Опять ветерок...
- Тогда нам надо напасть и показать, что мы способны с тобой состязаться, сэр Карилос Вэрдж! - заключил наконец молодой боец. - Родрик Грегори вступит с тобой в бой. Моя цель не позволит мне дать слабину!
Рик чувствовал энергию и, кажется, скелет был прав. Имя выплескивает эмоции... Имя дает силы. Это рыцарь буквально чувствовал. В глазах появились странные огоньки. Он это чувствовал и не понимал - действие ли это того, что он немного владеет магией огня или же просто уверенность в своих силах...
Рик бросил взгляд на лежащего Иссара. Ему нужно помочь. Нужно быстрее покончить с этим!Брюнет взглянул на Ак-Нинчи. В пещере цвет его глаз был почти черным, отдающим синевой, но куда лучше читались эмоции. В них не было животной злобы, ярости ,которую так обожают восхвалять воины. В глазах чувствовалась решительность. Слишком много жертв.
- Знаешь ли ты, что происходит сейчас наверху? - спросил серьезно Родрик, глядя во тьму глазниц, по которых сейчас прыгало пламя. Рыцарь посмел на время забыть о главном правиле, которое ему преподал отец и пытались закрепить в страже. Противнику нужно смотреть в глаза. Периферийное зрение позволяет уловить движения его в это время, но вместе с этим ты начинаешь давить на оппонента, показывать свою волю, и вместе с этим улавливать мысли, которые он не может скрыть. Куда он хочет ударить, пытается он блефовать или действительно будет бить в определенную точку. В конце концов твой взгляд притягивает взгляд врага и он может даже забыться.
Левая рука рыцаря набирала в себя пламя. Сжатая в кулак ладонь, закованная в сталь выглядела весьма неплохо, пока правая рука держала меч в боевой позиции. Всё та же фехтовальная стойка, меч для защиты и атаки. Атаки. Нужно атаковать! Рик кивнул и пошел на сближение с противником, пытаясь обойти его справа. Он не ждал, пока Карилос решит атаковать - напал первым, молниеносным ударом по диагонали справа налево, целясь в голову. Таким образом, давая шанс на открытие левой стороны для удара Ак-Нинчи. За первым ударом послеовал и второй - левой горящей рукой. Атака от плеча, целью которого была незащенная кисть скелета (если тот будет парировать) или же просто грудь, чтобы нарушить баланс противника.
(Ак-Нинчи)
Чем-то наставления сэра Карилоса были схожи на наставления её отца, но лишь отчасти. Уверенности Чин было не занимать. Особенно сейчас. Ощущая буквально чуть ли не спинным мозгом взгляд пустых глазниц, Чин подняла свой взгляд на него как раз тогда, когда меч упёрся в доспехи, чуть изогнувшись подобно струне, не рассчитанный на пробивание брони. Но не сломался, спружинив после благодаря особой ковке. И если удары меча Рика были основательными, рубящими, то удары лёгких, гибких мечей Ак-Нинчи были подобны движениям скальпелей, быстрыми, резкими росчерками разрезающие плоть. Только вот плоти у скелета и не было.
То, что противник назвал её леди, несколько застало врасплох и правая бровь Нинчи дёрнулась вверх, но комментировать она не стала, это могло быть просто вежливым обращением да и в это время нога рыцаря устремилась в сторону девушки и Чин едва не пропустила удар в грудину. Спасло её только то, что руки её находились в таком положении, что поставить блок не составляло проблем. Пропустив начало движения ноги, девушка среагировала лишь в последний момент, опустив обе руки вниз, скрестив их в кистях, принимая удар на запястья.
Однако сам удар был такой силы, что оба меча вылетели из рук, жалобно звякнув о каменные плиты пола а сама девушка была отброшена на пару шагов назад. Но она так и не приземлилась на пятую точку, успев в момент удара ногой оттолкнуться своей стопой от пола, совершив практически в полёте кувырок назад, коснувшись пола лопатками и после уже обеими ступнями и одной рукой и сейчас следила за противником снизу вверх.
На её счастье, сэр Карилос, по видимому, любил поговорить а оба его товарища в бой не вступали и тех секунд, что он ходил по кругу, девушке вполне хватило, чтобы скользнуть к выпавшему оружию. Меч буквально едва ли не сам скользнул в правую руку Чин, привычно ложась в ладонь. Но только теперь она намотала шёлковую кисть на ладонь, чтобы оружие больше не покинуло её.
И в этот момент рыцарь назвал своё имя, выплеснув столько мощи, что огонь в жаровнях колыхнулся и почти погас а лицо девушки как будто обдало тёплым потоком воздуха, отбросив назад выбившиеся из прически пряди волос. В то же время едва заметным отблеском колыхнулись рисунки на клеймах фамильных гербов, как будто расправляя крылья. И даже через перчатку Чин почувствовала теплоту рукояти, как от человеческой ладони, которая не обжигала, а дарила уверенность.
Она медленно поднялась и приблизилась к Рику, опустив рукояти обоих мечей вниз и держа их несколько на отлёте. Остановившись так, чтобы в случае атаки дать себе и ему возможность действовать без препятствий, она обменялась с ним взглядом и в отличии от мужчины, цвет зрачков которого сейчас был почти чёрным, то цвет глаз девушки сейчас, в отблеске пламени, исходившего от скелета, можно было сравнить с тёмным янтарём, пропустившим сквозь себя свет этого самого пламени. Единственное, что было общим - читавшиеся во взгляде эмоции.
Но, в отличии от Рика, девушка не старалась заглянуть в глаза Карилосу. Её с детства учили, что взгляд может лгать, обманывая менее искушённого бойца ложными направлениями атак. Чин прекрасно знала, что так и не научилась пока этому а рыцарь ну никак не тянул на звание неискушённого. Взгляд девушки обратился в пустоту, глядя как будто сквозь противника, отмечая для себя в сознании лишь контрольные точки, находящиеся на месте плечевых и тазобедренных суставов и сейчас она анализировала ситуацию. Возможно, ошибка её состояла в том, что она первая кидалась в атаку, не дождавшись первого движения противника, чтобы провести контрудар? Как там говорил отец? Проигрывает тот, кто первым выдаст свои намерения? Тогда она дождётся ответного хода противника.
(Карилос, Алионсор и Шасорен)
Для скелета все происходило настолько медленно, насколько это было возможно. Лишь фразы воина звучали нормально, естественно для восприятия слухом. Но внимание было не на них, хоть и Карилос запомнил каждое слово, сказанное Риком. Каждый "мускул" невидимый сейчас никому, даже Карилосу, был напряжен до предела. Его высшая техника требовала чрезмерной концентрации. Раньше он не мог обратить внимание ни на что, кроме своего меча, который буквально пожирал его духовную энергию. Сейчас же он вполне мог следить за врагом и его окружением, слышать его речь, даже вникать в нее. Карилос никогда не впадал в ярость или ярое желание уничтожить и раздавить своего оппонента. Каждая из его миллиона ста двадцати пяти тысяч семьсот восьми трех предыдущих битв была для него делом чести. Даже если перед ним стоял совсем не достойный противник. И эта не была исключением. Сначала он уничтожит веру и дух противника, а затем и его самого. Чисто и красиво. Один удар - одна победа. Если бы было возможно заметить это, то в тот момент, когда Рик кинулся на него, Карилос усмехнулся. Не потому, что он победит, а потому что лишь раз подсказав, как использовать весь свой потенциал в бою, тот непременно использовал это. Пусть и не так умело, как можно было. Неограненный алмаз рванул в битву, в которой он заведомо проиграл. Жаль, но что поделать? Этот человек принадлежал к той половине, которая не может определить явно превосходящую силу противника и продолжает сражение. Его партнерша же принадлежит ко второму числу. Воин подбегал все ближе и ближе, но за то время, что тот бежал, Карилос успел пересчитать все песчинки, что выбивались из-под его ног. Огню, пылающему на левой руке, скелет не придал никакого значения - та просто не успеет достать его, прежде чем превратиться в прах. Сконцентрированная энергия в мече сейчас позволяла превращать сталь и камень в пыль. Плоть же человека и подавно. Все, к чему прикоснется меч Карилоса превратиться в ничто, если же конечно не обладает такой же по силе энергией. Меч Рика так же двигался чудовищно медленно для восприятия Карилоса в этот момент. Сколы, царапины, трещины, мельчайшие детали эфеса - все это успел разглядеть Карилос. Еще даже до начала атаки, скелет начал поднимать свой меч для парирования и последующего удара.
Мечи соприкоснулись. Сталь об сталь. Уже не было того расстояния, которое присутствовало во время блока пальцами. Но меч Карилоса не остановился. Он продолжил свое движение как ни в чем не бывало. А оружие Рика в этот момент начало рассыпаться, начиная с того участка, где произошло столкновение. Победный момент. Время вновь пришло в прежнее течение. Лезвие стремительно двигалось в сторону груди Родрика. Но в тот же миг, как меч Рика начал разрушаться, две фигуры ранее стоявшие без движения резко стартанули со своих мест. Молот, до этого покоившийся на поясе Шасорена встретил меч Карилоса, а костяная длань Алионсора легла на левое запястье Рика, остановив ту. Огонь тут же погас, а сам воин мог испытывать то, что его рука начала постепенно разлагаться. Звук столкновения меча и молота, как не странно не последовал. Навершие, выполненное из черного матового металла, слегка сверкнуло. Секундная тишина нарушенное словами Алионсора, который отпустил руку Рика, словно бросил неприятный ему предмет на землю.
- Тебе надоела твоя жизнь, малец? - презрительно прозвучало из его раскрывшейся челюсти. Рука Рика при этом стала вновь нормальной. Алионсор быстро крутанулся вокруг себя и пнул воина в живот.
- Успокойся, Ал. - произнес Шасорен, рука которого, до этого сжимающая рукоять молота, стала рассыпаться на костную пыль. Сам молот при этом с грохотом упал на пол. Процесс рассыпания остановился примерно на плече, оставив вместо руки наполовину сломанную кость, торчавшую чуть меньше чем на дециметр. Сам же скелет смотрел на Карилоса, который издал недовольное хмыканье и убрал меч за спину. Одновременно с этим стал пропадать огонь, пылающий по всей поверхности скелета.
- И ты считаешь это нормальным, Шасорен? - продолжил свое ворчание Алионсор, повернувшись к Шасорену и ткнув пальцем в плечо.
- Конечно, ведь есть ты. - спокойно ответил ему Шасорен и повернулся к собеседнику. Алионсор в свою очередь фыркнул и показательно развел руками, повернувшись к Рику, которого пнул.
- Ну и что же там наверху происходит, просвети нас, милок. - от него прямо и веяло недовольством.
- Расскажешь нам что-то новое? Опять над миром нависла угроза? Тебе придется очень постараться, чтобы оплатить подаренные нами секунды твоей жизни. Они между прочим дорогого стоили. - Скелет продолжал свою достаточно экспрессивную речь. Карилос тем временем отошел к жаровням, сев в весьма задумчивую и недовольную позу. Шасорен же спокойно, словно ничего не произошло, поднял молот левой рукой и повесил его обратно на пояс, так же спокойно повернувшись к Рику и молчаливо ожидая от того ответа.
(Рик)
Родрик надеялся всего на две вещи. На то, что реакция скелета сравнима с реакцией опытного воителя и что его слова хоть как-то заинтересуют здешних обитателей. И вот, первое провалилось с отвратительным треском огрызка полуторного меча Грегори. Парирование было просто молниеносным и осознание приходило слишком поздно. Наверное сер Карилос еле сдерживался, глядя, как сменяется уверенный взгляд Рика на удивленный и недовольный. А может и плевать было скелету, кто знает? Рыцарь рассчитывал лишь на то, что его меч сможет хоть миг удерживать тяжелый клинок противника. Этого было бы вполне достаточно для неожиданной атаки с разворота. Но нет. План распался на кусочки вместе со сталью, которой снабдила Твердыня стражника.
Так или иначе, как только меч разлетелся, юнец принялся выбирать другую стратегию. ужасно мало времени для реакции... Ужасно медленный человек, в сравнении с голыми костями на неведомой силе... Уворот, будь он самый умелый от Рика бы вряд ли помог, но он попытался. По пути желая хоть как-то зацепить противника. Дальнейшие события заставили Грегори, мягко говоря, прифигеть. А также оскалиться и рыкнуть от боли. Ещё бы, неприятно, когда ты медленно начинаешь разлагаться и чувствуешь это.
Когда же всё прекратилось, громкие и негодующие крики были не так страшны. Рука цела. Родрик вновь сможет сражаться. Было бы чем... буквально пару мгновений рыцарь приходил в себя, в плане ощущений и понимания.
И понял он странное. Алионсор был не заинтересован в быстрой смерти Рика. Возможно, он даже надеялся, что Грегори пойдет это... Испытание? Да, пожалуй это ничто иное, как испытание на достоинство пройти дальше. Пинок в живот воитель постарался блокировать, но в итоге лишь немного ослабил удар и отшатнулся на два шага назад, ощущая руками мощь удара.
Рыцарь глядел внимательно за всем происходящим, временами бросая взгляды на Ак-Нинчи. Вздохнув, Родрик стал прямо и отбросил рукоять меча, которая только и осталась после боя. Всё же, Грегори хотят слушать, а значит маленькиий огонек надежды всё ещё тлел. Значит, хоть что-то из желанного пошло, как хотел рыцарь. Только вот он надеялся, что в это время положение его будет получше. Но не об этом. Рыцаря хотят слышать. Пусть услышат же.
- По сути, да... Угроза... - подтвердил рыцарь. - Угроза Ньярла сильнее, чем когда-либо. Не знаю как, но в Ютюген открыты порталы. Глава ордена Ньярлов теперь усилил свой орден демонами, которым даже не нужна телесная оболочка... Ужасные чудовища хлынули в наш мир и вот я здесь. После того, как увидел последних уцелевших беженцев из родной деревни... Уцелевших после захвата Дегеримы демонами и сектантами... Затем была кровопролитная битва с армией этого ордена, в которой мы чудом вышли победителями... Только победителями ли... Война в полном разгаре. И сил мы демонов толком не лишили.
(Ак-Нинчи)
Быстро. Слишком быстро...Девушка даже не успела заметить, как началось движение Карилоса. Вот его меч в одном положении, миг - и его оружие соприкоснулось с мечом Рика. Время действовать. И Чин пошла в атаку, сближаясь с противником на расстояние удара, надеясь успеть нанести удар по шее скелета, пока меч Родрика блокирует оружие противника. Но дальше начало происходить что-то странное - оружие спутник, столкнувшись с мечом сэра Карилоса, рассыпалось на мелкие осколки, как будто оно было сделано не из стали, а из хрупкого стекла и Чин притормозила свой удар, так толком его и не начав, да и сам её меч принялся вязнуть в сгустившемся воздухе, как в болотной жиже. Дальнейшее вообще больше походило на дурной сон, когда появившиеся как из ниоткуда сторонники Карилоса прекратили схватку с обеих сторон, разложив, а после вновь вернув руку Грегори. Девушка даже застыла на какой-то миг, пытаясь принять верное решение и первым делом уже хотела нанести прямой удар ногой, чтобы отбросить от Рика того, кто удерживал руку брюнета, но практически сразу сообразила, что это было некого рода уроком - не лезть сломя голову на противника, изучив его в начале, поняв его сильные и слабые стороны. И, похоже, что "учителя" были вполне настроены на разговор. Девушка медленно опустила мечи, но вкладывать их в ножны не стала, оставив держать их в руках и попятилась назад. Туда, где лежал Иссар.
И даже не надеясь на то, что это может сработать, она опустилась рядом на одно колено, вкладывая в его руку рукоять "Огненного дракона", стаскивая после зубами перчатку с левой руки. Родной, пребывавшей вместе с ней чуть ли не с рождения, меч отложен в сторону а обнажённая ладонь легла на светящееся алым лезвие. Резкая боль и тянущее чувство, постепенно распространяющееся от кисти вверх, когда красная струйка побежала по лезвию, жадно впитываемая оружием, которое, казалось, загудело, поглощая пищу, преобразуя её в энергию. Чин встряхнула головой, пытаясь отогнать замелькавшие перед глазами мушки и продолжая наблюдать при этом за противником, другой рукой сжав свободной рукой кисть Иссара, на котором покоилась рукоять меча, чтобы контакт был более полным. Как ещё помочь магу - она просто не знала.
(Карилос, Алионсор и Шасорен)
- Ньярл... - Алионсор сделал вид что сплевывает на землю. - Бьюсь об заклад, вы сами в этом виноваты. - сурово произнес он и подошел ближе к Рику.
- Вы и одного процента не видали силы этого Ньярла, уж я знаю о чем говорю. И говорить о победе, все равно, что попав в паутину к гиганскому пауку радоваться тому, что не факел остался гореть. Да-да. - Алионсор остановился возле Рика и резко перевел взгляд на девушку, что рыпнулась было, но остановилась, тем не менее не убрав клинки. Видно хотела лишиться их так же как и воин, что понесся на Карилоса. Он проводил её взглядом и с интересом наблюдал за её действиями.
- Ха. Глупенькая девочка. Магия мечей ему не поможет. - Скелет решил не продолжать и не стал объяснить причину того, почему её клинки не помогут магу. Он быстро зашагал к Нинчи и Иссару.
- Отойди. - тоном командира приказал он ей и, не церемонясь отодвинул её за ворот рубахи от лежащего мага. Затем одной рукой он так же за ворот поднял Иссара, не особо волнуясь за то, что причиняет тому боль или неудобства. Он перевернул того на спину и прислонил к ближайшей стены, благо до нее было всего пару шагов.
- Интересненько... Продолжай, малец, мне нужно больше информации. Пока твои ответы не имели конкретики. Кто этот глава, его имя, хотя бы. Давай-давай. - пробубнил он рассматривая тело мага, особенно остановившись на предплечье где отсутствовала рука. Шепнув под нос еще раз "Интересненько" он разорвал тканевый балахон вместе с кольчугой на груди Иссара. Явно не ожидав там металлической защиты, Алионсор произнес лишь "Упс" и продолжил свои поиски. Следующей была порвана льняная рубаха и наконец скелет добрался до тела. Вся грудина была усеяна ссадинами и синяками, а так же царапинами, как глубокими так и легкими. В крестовине торчало то, что и искал Алионсор. Кристалл цвета темной лазури выступал всего на пару сантиметров и сейчас практически не отражал света, словно был матовым.
- Пха. - сердито буркнул скелет, дотрагиваясь до него указательным пальцем. Затем он щелкнул костяшками и на кончике фаланги возникло тусклое сероватое пламя.
-"Апирирэ абскондитас" - быстро произнес Алионсор и провел пальцем по всему телу. Тот же час, вслед за пальцем, по телу Иссара стали возникать множество рун и непонятных знаков. Все руны были соединенны аккуратным руническим поясом, и вообще из-за проявившихся начертаний на теле Иссара практически не осталось "живого" места. Челюсть скелета на секунду отвисла, а затем он мотнул головой туда-сюда.
- Ша-соо-реен. - протяжно позвал Алионсор своего товарища. - Поди ка сюда. - скелет повернул голову под немыслимый градус и посмотрел на безрукого Шасорена. Даже на голом черепе Ша появилось удивление и, были бы у него брови одна из них точно бы поползла вверх. Второй раз звать не пришлось, достаточно быстро сократив дистанцию, Шасорен подошел и опустился рядом.
- Ничего не напоминает, а? - спросил Алионсор, но его товарищ молчал. Затем он встал и медленно подошел к Рику.
- Ты назвал его имя. Повтори. Откуда он? - сухо и уже не так спокойно спросил Ша у Рика. Алионсор тем временем изучал рисунки.
(Рик)
Покачав головой, Рик ответил скелетам:
- Не знаю, кто в этом виноват, но в этой партии я был лишь одной из пешек. Я только старался помочь отряду и свести наши потери до минимума. В общем, нам дали мало информации, слишком мало.
На слудующую реплику Алионсора Родрик лишь хмыкнул и уж затем сказал:
- Верю, верю, что не видали, именно поэтому я и здесь.
Грегори с недоверием глядел на все действия "жизни и смерти". Ладонь невольно сжала кинжал, который покоился в ножнах за спиной. Глупо, конечно, полагать, что это что-то даст, но в случае неожиданной атаки был хотя бы шанс. Когда Алионсор сказал продолжать, рыцарь кивнул и, нет еряя бдительности начал вспоминать:
- Зовут главу ордена Антрий Орлиэнс... Темный эльф, один из немногих выживших представителей этой расы. Могущественный колдун, но я также слышал, что до ужаса хорошо фехтует. Остальные слухи из армии лучше не повторять, ибо это может оказаться попросту испуганной выдумкой. Мне довелось сражаться в основном из мелочью, сектанты, которых использовали, как пушечное мясо и чудовища без ауры и запаха. Но также довелось мне видеть и сверхлюдей. Троих мут...
Тут воитель удивился. Да так, что запнулся. Мало того, что у скелетов выражалось ярчайшее удивление, так ещё они с болезненным любопытством рассматривали Иссара. Родрик продолжал ожидать подвоха и пытался хоть как-то подглядеть, что же такого интересного хранители чаш увидели? Грегори просто заглатывал информацию, как ненасытный и пытался сам всё понять.
- Иссар Алой, - сказал Рик. - Информации о нем мы почти не имеем. Наткнулись на него уже здесь, в пещерах. Ещё задолго до первой двери. За его голову была большая награда. Правда голова на портрете была светлее, а волосы серыми. А, помнится, что родился он в Дегериме. Был разбойником в Ноурдуле. За это и назначена награда за его голову.
Рик закончил рассказ, пытаясь выудить из памяти кое-что ещё. Затем наконец спросил то, что так интересовало:
- А что это может напоминать, Алионсор?
(Ак-Нинчи)
- Глупостью было бы не попытаться. - произнесла Чин спокойным голосом, наблюдая за говорившим. - А не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Ну или тот, кто учится на чужих ошибках.
Дальше события стали развиваться весьма стремительно. Девушка продолжила наблюдать за приближавшимся к ней Алионсором с чуть расширившимися зрачками, прекрасно осознавая, что ничего не может ему противопоставить, но сдаваться просто так не собиралась. Отпустив руку Иссара, она потянулась к отложенному ранее мечу, чтобы обрести хоть какую-то уверенность в своих действиях. И совершенно не собиралась отступать, да только быстрое движение скелета буквально оторвало Чин с её места в прямом смысле слова за шкирку, как нашкодившего кошака и Нинчи только и смогла, как сдавленно пискнуть, отправляясь в сторону и даже не успев никак более отреагировать на действия агрессора...
Перекатившись на четвереньки, она первым делом потянулась за своими мечами, глядя за действиями скелета с лёгкой растерянностью - тот без труда подтащил Иссара к стене, прислонив к ней и с такой же лёгкостью принялся разрывать на нём не только одежду, но и кольчугу, находившуюся под балахоном, которую, судя по возгласу, совершенно не ожидал там увидеть.
И пусть фигура Алионсора закрывала собой тело мага от взгляда девушки, но не полностью. Она прекрасно видела, как после щелчка пальцами и произнесённого...заклинания, по телу Иссара следом за движениями скелета принялась проступать причудливая вязь рун, покрывая собой практически всё тело. Во всяком случае - видимые участки. И челюсть отвисла не у одного скелета. Девушка немного сместилась в сторону, убирая мечи в ножны, как совершенно бесполезные и с вытянувшимся от удивления лицом наблюдала за тем, что разворачивалась перед ней. И очень напрягло то, что скелет подозвал своего напарника. Что они собрались делать с Иссаром? Пусть он и пробыл в компании искателей приключений на свой зад всего ничего, но уже успел не раз спасти эти зады от гибели. И всё с возрастающим напряжением следила за тем, как подозванный Шасорен в мгновение ока оказался рядом с магом, пристально разглядывая руны и Чин, воспользовавшись тем, что на неё пока не обращают внимания, подползла ещё поближе, но не для того, чтобы рассмотреть затейливую вязь рисунков, а для того, чтобы...чтобы что? Похоже, что максимум, что она смогла бы сделать - это вцепиться зубами в лодыжку Алионсора в случае чего. Вот только от этого было бы столько же пользы, как от её мечей. Так что она только и могла, что с тревогой, ясно читавшейся в её глазах, следить за тем, как Шасорен медленно направился в сторону Рика, устроив ему своеобразный допрос. Может ли то, что начал говорить Родрик, навредить сидящему у стены магу?
К этому времени перебиравшая в своеобразном сне лапами Габби наконец-то выбралась из пучины собственного кошмара и, пошатываясь, делала попытки подняться на лапы, встряхивая косматой головой в попытке сориентироваться на местности.
(Шасорен и Алионсор)
Шасорен молча выслушал ответ Рика и даже не шелохнулся, как тот обратился к Алионсору, да притом по имени. Второго скелета это, кстати, тоже никак не задело, скорее всего он и не услышал его вопроса.
- Ты слышал, Шас, темный эльф. - весьма ехидно произнес Алионсор, на что тот просто хмыкнул, наконец отойдя от стандартной позы статуи.
- Ну что, ты знаешь этого мага? - продолжил Алионсор.
- Нет. Ни имя, ни его место проживание. А учитывая, что Дегеримы еще и в проекте не было, когда все это случилось, то я уверен, что это не моих рук дело. - Шасорен поднял свою единственную руку и поднес её к подбородку. Затем медленно повернулся к лежащему Иссару. Мыслительный процесс продолжился около полуминуты, и все это время ни один из скелетов не двигался и не произносил ни звука.
- Ты как то обучал мальчишку, темного эльфа. - вдруг раздался спокойный голос Карилоса, который до этого момента вообще выпал из происходящего, но, как видно, не упускал не единственного события. Сейчас его взгляд был направлен на очухавшуюся псинку, состоящую из дыма и пепла.
- Да, точно... Он отличался отменным качеством все запоминать до мелочей. А еще подавал надежду как выдающий ученый нашего ордена. Правда потом события перетекли в иное русло и я потерял с ним связь. Как же его там звали... Хэросилий Лэмитиэль. Помню просил звать его просто Хэрос.
- Да, только было это, если не помнишь, тысячелетие назад. Темные эльфы столько не живут. - произнес приподнимая руки, как бы недоумевая, Алионсор.
- Ну знаешь. Возможно у него тоже был ученик. Этого нельзя исключать. - скелеты рассуждали так, словно ни Иссара, ни Рика, ни Нинчи, которая в этот момент чуть ли не дышала в череп Алионсора, не было здесь.
- Мне нужна моя рука, Ал. И что там было? Антрий Орлиэнс? Фамилия знакомая, а вот имя в первый раз слышу. - продолжал Шасорен, уже повернувшись к Рику. Услышав просьбу, скелет, сидевший возле Иссара, подошел ближе, а его уста то и дело бесшумно открывались, словно тот читал заклинание. Он соединил ладони и уже подойдя вплотную к Шасорену, резко выпрямил их. Между пальцами были протянуты тонкие "нити", которые тянулись вниз и словно пропадали в небытие. Алионсор быстро зашевелил пальцами, и эти самые нити стали образовывать новую руку, которая была точь-в-точь такой же, как и была. Весь процесс "восстановления" занял у него не больше полторы минут. Когда тот закончил, Шасорен приподнял и размял новую конечность, а затем повернулся к Иссару.
- Смысла гадать нету. Приведи его в порядок у него и спросим. - спокойно произнес Шас, после чего добавил: Не ответит, придется вытянуть информацию силой. Алионсор что-то пробубнил в ответ про "ты чего раскомандовался", но двинулся к магу. Видно его так же интересовали ответы на вопросы.
- Ну а пока наш друг занят вашим другом, хотел бы услышать то, зачем ты собственно сюда пожаловал, и что тебе известно об этом месте. Да и к тебе, девочка, у меня тоже есть вопрос. Как говорил Карилос, ваши цели не совпадают. Так что ты здесь делаешь? - спросил Шас у нее, делая явное ударение на "ты".
(Рик)
"Сколько же им лет, если Дегеримы даже в проекте не было?" - удивленно задумался Родрик. Парень с любопытством вглядывался в знаки, пытаясь понять, где такие видел. Завороженным взглядом Грегори наблюдал за всеми манипуляциями хранителей и особенно внимательно вникал в их фразы, пытаясь не забыть имена, которые они называют. Потом в архиве можно будет кое-что узнать об этих именах, если уж они такие известные, то информации о них придет вдоволь. Скелеты отлично были знакомы с темными эльфами, одного даже обучали. Любопытно. Но также они не взяли целью уничтожить Родрика и его компанию. Им нужна была информация. Они нейтральны? Нужно больше знаний!
Грегори всегда был ненасытным впознаниях. Всегда жаждал всё и сразу. И для этого научился терпеливо выуживать крупицы истины и анализировать.
Когда Шас обратился к Рику и Нинчи, парень после вздоха ответил, держа слабую ухмылку:
- Я пришел сюда за знаниями. Пусть в битве мы выжили, мы толком почти ничего не знаем о нашем противнике. А вот Меч может знать. Да, я сюда пришел в поисках оружия, которое зовется Мечом Справедливости. полуторник, как видите, совсем не годный для достойного противостояния. Моя семья уже давно ищет этот артефакт. Собирает информацию о нем по всему острову, даже за его пределами некоторое время. Несколько поколений Грегори пытались найти хоть зацепку, где можно найти его. Не все, конечно, но всё же, мой отец очень много нашел, а я продолжил его дело. И в руинах собора Ньярла удалось всё же наткнуться на зацепку. Орден вынес не все книги, пожалуй те, которые он считал неважными оставил. Но я всё же нашел ценность в них. По зацепкам и записям отца я всё же пришел сюда. Собранная по крупицам информация, дала возможность прийти сюда, правда, её оказалось мало. А за века здесь много всего поменялось. Но вот мы здесь. И будь я один, не знаю, хватило ли бы мне сил? Я здесь всё в той же надежде найти Меч, чтобы его сила вновь раскрылась. Чтобы он смог вновь нести справедливость. И чтобы у нас было больше сил противостоять тьме. Я устал видеть страждущих людей, устал от того, что не могу им помочь. И поэтому хочу это исправить.
Рик замолчал. У него уже горели великие планы, но это не имело значения. Он и так сказал больше ,чем от него просили. Поэтому Грегори стоял и глядел на хранителей жаровень, на Иссара, на Ак-Нинчи, ожидая и её ответа.
(Ак-Нинчи)
Девушка слушала молча и, можно сказать, открыв рот от удивления, впитывая в себя информацию, как губка. Старше Дегеримы? Больше тысячи лет назад? Чин наблюдала за действиями скелетов, широко распахнутыми глазами следя за тем, как восстанавливается отсутствующая рука Шасорена. И ей совсем не понравилось сказанное им вскользь, что информацию могут вытянуть из Иссара силой. А то, что могут - в этом она почему-то не сомневалась. Но и её саму не обошли своим вниманием, чуть ли не требуя ответа. Хотя скрывать девушке было нечего.
- Я пришла сюда в поисках ответов. - начала она с посерьёзневшим лицом, глядя на стражей снизу вверх, когда Рик закончил свою пламенную речь. - Я поклялась найти средство, которое может вернуть тому созданию первоначальный облик, но наверху его пока не нашла. - она кивнула в сторону Габи, принявшейся гоняться за собственным хвостом в тщетной попытке поймать его. - И эти поиски завели меня в лес Ноурдул и сейчас я даже не знаю - случайно это было или кто-то целенаправленно привёл меня к месту сбора имперских войск. Я просто не смогла остаться в стороне от происходящего. А видя, как Родрик повёл за собой отряд, когда командир пал, решила помочь ему в его исканиях. Хотя, признаюсь, в некоторой степени мною двигало и любопытство. - девушка не стала скрывать последнего, ей почему-то казалось, что если она утаит этот момент, то он всё равно станет известен, но не от неё самой
(Алионсор и Шасорен)
- Знания и ответы, Шас, ты слышал? - усмехнулся Алионсор, сидя возле Иссара и повернув голову на своего товарища.
- У нас тут библиотека, а ты значит-с будешь злой бабкой библиотекаршей. - не унимался скелет, но уловил недовольный взгляд Шасорена, направленный на него, и замолчал, занявшись наконец магом. Сам же Шасорен достаточно долго молчал, оценивая то что сказал сначала воин, а после девушка. Даже уделил пару секунд своего внимания осматривая Габи, на которую указала Нинчи.
- Сила исходит не от оружия, а от его носителя. - нарушил тишину Карилос, вставая. В его руках не весь откуда возникла хрупкая ветка. - При должном умении и палка в твоих руках станет грозным орудием. - сказав это, он разрубил небольшой булыжник на полу идеально пополам с помощью ветки, которая при всем этом никак не пострадала.
- Ты пришел сюда за ответами, пришел за мечом, который , как ты думаешь, даст тебе силы. И ты действительно считаешь себя достойным получить все это? - Карилос явно был не очень доволен, но ближе к воину его не подпустил Шасорен, который поднял руку, одновременно останавливая Карилоса и заставляя его замолчать. Но судя по виду, Шасорен был согласен с высказыванием своего товарища.
- Чтобы найти это место, ты бросил все силы на то, чтобы найти информацию. Ты даже воспользовался знаниями врагов, которые могли специально оставить для тебя ловушку. - мерно начал Шасорен.
- Вместо того, чтобы спасать свою семью, бороться с демонами и помогать своему народу, ты решил поставить всё на поиски этого меча, безмятежно думая, что он тебе откроет глаза, что он даст тебе не мысленную силу. - продолжал скелет. - Но, боюсь тебя огорчить, ты проиграл всё, что поставил. Ты совсем не задумывался о том, что мы тут делаем? Действительно ли ты думаешь, что мы защищаем то, что ты ищешь от остальных? - спросил он постепенно усиливая свой голос, немного давя им на сознание. Карилос тем временем подошел к Габи и присел, подозвав её к себе. Со стороны Алионсора и Иссара послышались сдавленное кряхтение.
- Пришли за ответами и знаниями, считая, что им на блюдечке все предоставят. - пробурчал под нос Алионсор ели слышно, но Нинчи, стоявшая достаточно близко, должна была это услышать.
(Рик)
- Не зная противника, ты можешь проиграть битву, не зная себя, ты проиграешь войну, не вступив в неё даже... -задумчиво молвил Родрик. - Знание - это власть и сила. Зная, как сделать так, чтобы разрубить веткой камень, можно впоследствии и суметь это.
Грегори замолчал. Что-то на него странно влияло. Но также и давало сил. Он не собирался сдаваться. Даже в такой вот простой дискуссии, где скелеты пытались доказать ему, что все действия бессмысленны. Без страха глядя в глазницы мечника, Рик серьезно спросил:
- Сэр Карилос, во мне мало силы?
Пожалуй, силы воли и упорства Рику было не занимать. В плане убеждения Грегори всегда был упорным, хоть убеждают его или же он. Продолжение речей уже от Шасорена заставляло немного задуматься. Рыцарь прикрыл глаза, понимая и получая каждым словом мысленную пощечину. Но после сжал кулаки, открыл глаза и ответил:
- После того, как Дегерима пала, моя семья либо с беженцами, либо мертва. Где она - я даже представить не могу. А помогать бороться с демонами с силами ,которые мы имеем. С правителями, которые ведут армии не к победе, а к смерти, выбирая более красочные тактики, вместо эффективных... Нет, пока Справедливость не найдет своего хозяина, мне нет покоя. Я могу оказаться недостойным его, верно. В таком случае я могу стать хранителем этого оружия и искать достойного наверху. Мне уже давно снится человек в балахоне... Он не показывал лица никогда. Но я понимал, что это Справедливость или же как там зовут дух в мече? Его разговоры всегда давали мне сил. И здесь, в пещере, в последнем сне он снял капюшон... Кажется, я начинаю понимать, почему у него было моё лицо и другие глаза. Светящиеся синим цветом...
Рик на миг остановился и подумал: "Сила во мне. И чтобы быть достойным Меча, я должен быть схож с ним. Сильным духом..."
- Во снах он помогал мне, - продолжал Грегори. - И даже если мои сны лишь иллюзия, даже если я сейчас не могу помочь семье, не могу уйти в сражение, разговаривая с вами, пытаясь найти Меч, я чувствую, что обязан найти его. Если его тут нет, должны быть зацепки ,как найти его. Если я не достоин владеть им, я найду того, кто достоин. Но я не сдамся. Мы уже близко.
Тяжело вздохнув, Рик посмотрел на Шасорена, в пустые глазницы скелета, а после спросил:
- Почему же вы здесь? И почему здесь так много скелетов валяется? Вы очень сильны и знаете больше ,чем может ведать любой смертный. Почему же вы тогда находитесь здесь, возле жаровней?
(Шасорен, Алионсор и Карилос)
- Знание не всегда сила. Если ты вдруг узнаешь, что все твои действия бесполезны, что вы не победите в этой войне, что мир будет уничтожен и никакие силы не помогут вам. Это даст тебе силы? - спросил у него Шасорен, после того, как воин закончил.
- Сила, понятие крайне растяжимое. Если брать физическую силу, то можно сказать, что ты силен, если брать силу твоего опыта, то ты слаб, потому что молод. - продолжил Шасорен, отвечая за Карилоса, который хотел бы уже сказать что-то.
- И ты решил начать с себя. Что ж, похвально, правда не стоит строить из себя героя. Даже обладая силой меча, ты не сможешь ничего сделать один.
- А... кто сказал... что он будет один? - раздалась крехтение со стороны Иссара.
- Заткнись, я еще не закончил! - рассерженно сказал Алионсор, который видно столкнулся с трудностями. - Я не смогу восстановить его руку. - обратившись к Шасорену, продолжил скелет. Тот, если и был удивлен, то не показал этого, но тем не менее повернулся в сторону мага.
- И почему же?
- Он отдал её добровольно, магия. - проговорил Алионсор смотря на плечо Иссара. - И весьма сильная. - даже по голому черепу Шасорена было понятно, что он нахмурился. О чем так же свидетельствовал последующий глубокий вздох.
- Ладно, сделай все что в твоих силах, а потом поговорим с ним. - произнес он после короткой паузы, а затем повернулся к Рику.
- Сны, весьма странная штука, и вполне возможно что это был не меч, который ты так рьяно ищешь, а ты сам. Не зная ответа, ты засыпал, думая о том, как решить свою проблему, и во снах видел сам себя, обращался к глубинам своего сознания, пытаясь найти ответы в том, что ты уже когда-то видел, но забыл. - он замолчал.
- Ты достаточно смышленый, это.. полезный навык. Да, мы ведаем многое, и мы сильны, хотя не так, как хотелось бы. - произнес наконец Шасорен и двинулся к выходу, возле которого сейчас находились Иссар и Алионсор. Элементаль сквозь прикрытые веки проводил его взглядом. Остановившись возле начала коридора, он поднял руку и медленно, словно там было то, чего он больше всего боялся, понес её к темноте.
- Потому что мы всего лишь призраки прошлого. - его рука, выскользнувшая за пределы комнаты в мгновение ока рассыпалась прахом. - Не более. - он вновь замолчал. В это время Карилос уже во всю гладил подбежавшую к нему Габи, а та словно щенок валялась на спине, открывая свой дымчатый живот для ласк, и непрестанна виляла хвостом.
(Рик)
- Будущее изменчиво. От одного шага может зависеть судьба тысячей. Зная, что мы можем проиграть ,если сделаем определенный шаг неверно, это даст мне больше желания и сил сделать так, чтобы неверный шаг не произошел. Крыса, загнанная в угол становится непомерно сильной. А если у этой крысы есть ещё и сильный разум, то она становится опасной не только для кота, - сказал Рик. Да уж, сравнить себя и человечество с крысами было очень странным поступком, но, как казалось человеку, этот пример прекрасно показывал суть его мышления. Наверное несгибаемая воля и стала причиной того, что Грегори ещё жив, что он не сломался после двух падений Дегеримы, после смертей в битве у собора, после жизни странника и грязи столицы о время службы стражником.
На упрек о геройстве и творении подвигов в одиночку, Родрик не мог сдержать улыбку. Невинную, ту, которая обычно его сопровождала. Слова Иссара её только усилили. Во-первых, потому что тот уже имел силы говорить, во-вторых он был полностью прав.
- Я и не собираюсь в одиночку. Как по мне, сражаются в одиночку либо избранники богов, либо герои. Последние довольно быстро погибают, - уже серьезно продолжил парень. - Я не из тех. Уже давно у меня есть идея создания особой организации, которую не обременяют рамки гильдий, стран, рас, веры... Чтобы о нас никто не знал, но мир при нашей помощи менялся к лучшему. Действовать в тени, чтобы нести свет. Не искать славы, а только справедливости. Я очень неопытен, что заставляет меня искать помощи. Быть неопытным не так плохо, когда у тебя есть друзья, на которых можно положиться.
Родрик замолчал. Он подбирал нужные слова, пытался ответить сначала себе касательно своих снов. Конечно же, он задумывался о том, что это может оказаться лишь ответами на свои вопросы при помощи себя же.Рик кивнул и ответил:
- Да, я знаю. Возможно и это. Хотя сны зачастую верные. Я об этом не раз думал. Но сны дают мне силу. Как и вера в их силу.
Грегори внимательно смотрел на исчезающую руку Шасорена, сейчас он позволил себе последовать за скелетом. Он в нем видел уже не скелета. Очень старого мудреца, но не создание бестиария с остатками разума.
- То есть, вы пленники этого места... - подытожил Рик. Молчание хранителя казалось ему грустным. Рыцарек задумался на время, а затем продолжил уже более оживленно. - Как вы оказались замкнутыми здесь? И... Это ведь особая тьма, верно? И особое пламя в жаровне... Или чтобы вы выдержали путь, достаточно другого огня? Лишь бы был сильным?
Родрик Пустил свои ладони за пределы комнаты и закрыл глаза. Чуть ниже, чем держалась рука скелета до этого появилось одно пламя. Достаточно сильное. Даже сильнее, чем обычно делает воитель. Он хотел сам убедиться во всем точнее, а также сделать заклинание жестом в разговоре.
(Ак-Нинчи)
Похоже, что вся троица была недовольна ответами Родрика и Чин пыталась сообразить, чем подкрепить слова своего спутника. Но ведь вправду, силу оружию придаёт тот, кто держит его в руках и лишь людское воображение, любовь к символизмам наделяет его определёнными качествами. А дальше идёт вера в то, что оружие, наделённое этими качествами, передаст свою силу руке, держащую его. Потом это оружие обрастает легендами и чем дальше, тем всё больше и больше и, даже если какие боги и прикладывают свои силы для создания оного, то со временем уже становится сложно отличить правду от вымысла. И зачастую мечтатели тратят свои годы в погоне за предметом, который якобы может наделить их силой, мудростью и прочими качествами, в то время, когда всё это может находиться у них рядом, под самым носом. Ну, кроме мудрости.
И у Чин создалось стойкое ощущение, что Родрик не совсем правильно интерпретирует эту легенду о мече. Здесь явно было что-то другое.
- Меч лишь продолжение руки, которая его держит. И само по себе - это всего лишь оружие... - - но продолжить развивать эту тему не успела, заинтересованная действиями Габи. Верней, даже не тем, что она с радостью подставила свой живот незнакомому существу, а то, что этому существу удалось её погладить, не получив при этом никаких повреждений себе.
Хотя, о чём тут говорить после всего увиденного здесь.
При упоминании Риком о создании какой-то организации бровь девушки поползла вверх, изогнувшись в удивлении. Может, это и не плохо, но сам Грегори казался Чин уж довольно фанатичным в своих убеждениях и это несколько напрягало. Правда, сейчас этот фанатичный блеск в глазах уже не просматривался столь ярко и в голосе проскальзывало лишь убеждение в своей правоте.
От того, что происходило дальше, по спине Ак-Нинчи пробежал холодок, как от сквозняка, забравшегося под одежду. Ей было прекрасно видно с того ракурса, где она сейчас находилась, как рука Шасорена буквально рассыпалась в прах, когда оно проникла в ту темноту, что царила в коридоре. Но большее напряжение у неё вызвало то, что Рик последовал его примеру, распалив на своей ладони пламя. И девушке даже стало как-то трудно дышать от той тревоги, что сейчас сковала её движения - воздух, как ей казалось, сгустился до состояния вязкого киселя, с трудом проталкиваемого к лёгким и, казалось, что Чин сейчас даже не сможет пошевелиться в ожидании развязки...
(Шасорен и Иссар)
Шасорен молча наблюдал за тем, как рука воина, объятая пламенем находилась в коридоре, стены которого покрылись танцующими тенями. Тьма расступилась, но рука Шасорена, лишенная ладони, двинулась назад. Вместо этого он отодвинул её назад и, так же как она рассыпалась до этого, длань вернулась на место.
- Пленники? Возможно, но я бы это так не назвал. Благодаря нашему покровителю мы чудом спаслись от неминуемой катастрофы, которая поглотила остальных. Великая битва за право этому миру существовать и далее. Га'Кхарель вышел из-под контроля и сеял хаос и разрушение на земли Эльхара более тысячи лет назад. Тогда наш тайный орден решился использовать оружие, на которое мы потратили большую часть своих сил и времени, но которое было до тех пор не законченно до конца. Хотя мы предполагали, что все будет в порядке. Вооружившись книгой-артефактом, в которой были заключены как темные, так и светлые заклинания и силы, мы вышли из тени и в открытую пошли против дракон-лича. Скорость с которой мы отбили все земли, захваченные Кхарелем вскружила нам голову. И мы, загнав его в угол, вступили в финальную схватку в Дохарии. Десять величайших существ Эльхара, не использующих божественные силы, десять архимагов, сражались с Кхарелем на равных, используя книгу, которую мы прозвали Хора'мосом, а мы помогали им как могли, уничтожая прислужников и изредка отвлекая на себя внимания дракона. Многие погибли тогда, но мы побеждали. Чтобы уничтожить Кхареля раз и на всегда архимаги влили силу в Хора'мос и одновременно ударили по дракону. Но случилось то, что мы никак не ожидали. Книга обратилась против нас. Сдирая кожу и плоть с наших костей и поглощая их. Многие, включая семерых архимагов, тогда мгновенно погибли, превратившись в скелетов, и лишь пара десятков осталось в живых. Наш покровитель пожертвовал собой, чтобы защитить нас, но сам он был навечно заключен в свое орудие. Маркус Северус, так звали этого великого человека. Дракон-лич усилием книги был не уничтожен, а заключен под Дохарией. Это был провал. Мы выиграли, но какой ценой? Одному из оставшихся архимагов напрочь отбило память. Второй практически сразу исчез. Мы взяли оружие Маркуса и книгу, которая погубила нас всех, и двинулись обратно в свое укрытие, разделившись по дороге и давая клятву, что убережем два этих артефакта от всех, кто прибудет за ними. К сожалению недавно Хора'мос был похищен. Именно в то время, когда мы были слабее всего, во время восстания дракона. - закончил свое повествование Шасорен и медленно двинулся в противоположную сторону, там, где стояли жаровни. Он прошел мимо них и положил руки на створки гигантской, каменной двери и она с грохотом начала открываться.
- Ты и твои предки так жаждали этого момента, там, в коридоре за мной, находится то, что ты ищешь. Но так же как и Хора'мос, меч, который ты называешь Справедливостью, лишь простой предмет. Сила исходит не от оружия, помни это. Идите вместе с девушкой, а мы пока займемся вашим другом. У нас есть к нему несколько вопросов.
Иссар медленно выглянул из-за Алионсора, вид у него был не ахти, но тем не менее он сумел произнести:
- Идите без меня, ничего со мной не будет...Возьмите меч и вернемся вместе обратно... Чем больше времени мы потеряем, тем меньше сможем сделать. - он посмотрел на Рика и кинул на того немного недовольный взгляд. - Иди же! - восклицание потребовало у него сил и он слегка закашлялся, после чего вернул себе прежнее положение.
(Рик)
Родрик слушал всё внимательно. И изучал взглядом абсолютно каждый момент. Он понимал, что всё, происходящее здесь очень важно для его будущего. Вздохнув, рыцарь сжал ладони в кулаки, останавливая заклинание. Что же, всё-таки скелетам отсюда не уйти. По крайней мере, этим коридором.
"Всё же они знают о том, что происходит в мире... И зачем тогда спрашивали? Изучали нас? Интересно... Или же проклятие связанное с драконом и и артефактом им сообщило? Кто знает. Проще спросить!" - думал Грегори, оценивая каждое слово мертвеца, который оказался весьма прелестным собеседником.
- И в итоге, Дохария - земли мертвых именно после вашей битвы, так? И... Если вы знаете, что книга похищена, то может и того, кто похитил сможете назвать?
Целая стена загрохотала - дверь стала открываться. Сердце стало в бешеном темпе просить свободы, норовило выпрыгнуть из груди и побежать дальше. Волнения подогревал ещё и голос Шасорена. Вот, впереди последнее испытание. Юнец сделал несколько шагов и стал у прохода, а потом посмотрел на Иссара, на Ак-Нинчи и лишь потом сказал:
- Что же. Пусть будет так. Думаю, меч уже заждался...
Последнее предложение рыцарь говорил шепотом, глядя вдаль. Грегори поднял с земли свой арбалет и лишь затем, медленным шагом он направился в коридор, ожидая, что спутница его нагонит.
"Сила во мне. Что же, пускай эта сила нам поможет." - подумал Родрик, разжигая пламя на ладони.
(Ак-Нинчи)
Девушка хорошо знала историю о заточении драколича, она была одна из самых любимых, слышимых ещё в детстве. Но там совершенно не было подобной версии и потому девушка слушала рассказ Шасорена, запоминая каждое слово, накладывая услышанное на то, что знала раньше. И даже не сразу заметила приблизившуюся Габи, решившую наконец поприветствовать свою "хозяйку". И лишь когда жаром опалило левую сторону лица а выбившийся из причёски локон волос затрещал, и в воздухе запахло палёным волосом, Нинчи отшатнулась чуть вбок, в некоторой растерянности ощупывая крошащиеся под прикосновением пальцев мелкие завитки, образовавшиеся от высокой температуры. Ну и ладно, волосы - не ноги, отрастут.
Если всё так, как рассказал страж, а в истинности его Чин не сомневалась, то меч должен быть очень сильным артефактом. На лице девушки явно читалась озабоченность, когда она посмотрела на Рика - сможет ли тот справиться с подобной силой?
Грохот открываемой каменной двери резанул по слуху, отдав лёгкой вибрацией и Чин даже как-то с недоверием покосилась на образовавшийся проход. Неужели они прошли эту часть? Но размышлять было некогда и она потянулась за своими вещами, торопливо запихивая мех с напалмом в сумку. И прыти поубавилось лишь тогда, когда последовала информация о том, что Иссар остаётся здесь.
- Мы без него... - дальше договорить не успела, потому как Иссар сам отправил их дальше.
Застыв у самого прохода, Нинчи с сомнением посмотрела на мага, всё не решаясь продолжить путь, оставив его здесь, но Габи уже ломанулась следом за Риком и девушка, тряхнув головой, отгоняя от себя тревожные мысли, отправилась следом, лишь пообещав Иссару вернуться за ним.
(Мир)
Темный, узкий коридор, на подобие которого они уже шли до того, как попали в комнату со скелетами, казалось длился бесконечно. Гладкие стены, усеянные мелкими трещинками, которые появились здесь с годами, отражали свет, который лился от руки Рика, объятой огнем. Пройдя всего каких то десять метров и оглянувшись назад нельзя было и заметить дверной проем, через который они вошли. Тьма сгущалась как спереди, так и сзади, но в отличии от прошлого раза, была весьма "статична" и не приближалась ни на дюйм. Иногда стены начинали гудеть, словно за ними проноситься стадо диких животны, весьма крупных размеров, и в такие моменты с потолка ссыпется песок и мелкие камушки, создавая на достаточно неровном полу мелкие горки, коих здесь было предостаточно. Ни одной ловушки или подозрительной плиты не было на пути к тому, что Рик так рьяно желал. Те, кто соорудил эту гробницу, видно, решили, что хранителей будет достаточно, для того, чтобы в этот коридор не попал кто-то лишний. Сколько нужно было пройти по этому коридору, чтобы наконец достичь небольшой комнатки весьма странного, многоугольного строения, было неясно. Может быть десять минут? Может быть два часа? Однообразие коридора не давало сосредоточиться и воспринимать время. В конце коридора, как уже было сказано ранее, находилась небольшая, раза в два меньше чем предыдущий зал, комнатка, в которая сверху выглядела как шестиугольник. Ровно посередине находился постамент, который Рик уже видел в своих грезах. На нем, без признака какой-либо охранной системы, покоился красивый клинок, который с виду выглядел как обычный бастрад. Длина его была примерно метр и десять сантиметров, при длине лезвия чуть более метра. Он выглядел настолько необычно в этой старой гробнице, словно за ним каждый день ухаживали. Вокруг пьедестала был достаточно высокий слой пыли, а на самом мече не было ни пылинки. В монолитном навершие, выполненном из мифрила, как и остальной меч, находился достаточно крупный сапфир, который странно переливался на свету. На гарде с обоих сторон были аккуратно и красиво выгравированы символы "М.С.".
(Рик)
Как Рик сильно не желал найти то оружие, шел он медленно, осторожно, чтобы не наступить в очередной раз на нажимную плиту. В последнем коридоре он опасался не так сильно, мало того, даже виду не подавал, где-то на середине пути достав факел. Он не слишком силен в магии и поэтому лучше понадеяться на старую добрую физику.
Временами Рик поглядывал на Ак-Нинчи, словно понимая её мысли.
- Мы скоро вернемся, - успокаивающе сказал Грегори. - И либо у хранителей есть личный разговор с Исом, либо впереди есть что-то, что заинтересует нас обоих...
Когда парочка оказалась в самом хранилище, юнец был восхищен. Арбалет медленно вернулся в чехол-колчан, а сам рыцарь внимательно смотрел на всё это, ещё сильнее замедляя шаг. Оружие выглядело одновременно так просто и столь великолепно. Даже величественно. Обычный, но дорогой меч, который не покоряется ни времени, ни даже лучам света, отражая их так, как пожелает своим сапфиром.
- Держись ближе к выходу... - спокойно начал Родрик, подходя к пьедесталу. - Если я начну себя вести, как безумец или фанатик - у тебя лишь один бросок и убегай. Надеюсь, такое не случится.
"Сила исходит не от оружия. Сила во мне. Сила. Во. Мне. Меня всю жизнь готовили к этому. Интересно... Что случится на самом деле?" - подумал, шагая рыцарь. Кольчуга его, местами прорванная негромко звенела на каждом шагу воителя. Вот дезертир у постамента и сердце его стучит в ритме боевых барабанов. Ведь по закону подлости оружие может посчитать Рика недостойным или что-то похуже - все свойства Меча - лишь сказки и труды нескольких поколений Грегори пойдут Ньярлу. Глубокий вдох и резкий длинный выдох. Паника ушла. В конце концов, волнение мало что сможет изменить, а вот действия всё откроют.
пальцы в латных перчатках осторожно и медленно коснулись бастарда. Правая рука села на рукоять, пока левая погладила лезвие вдоль кровостока.
(Ак-Нинчи)
И вновь длинный, наполненный темнотой коридор. Но не той, что была ранее, тревожной и готовой поглотить путников. Сейчас она была похожа на мягкий, обволакивающий туман в предрассветный час ранней осенью. Разве что влаги в воздухе не ощущалось. Гладкие стены, покрытые трещинами, чем-то напомнили Чин туннель в норе, откуда она привела Габи, сейчас смирно трусившей рядом с ней, изредка забегавшей вперёд и после поджидавшей, пока путники не сравняются с неугомонной псиной. Свет от руки Рика мягко освещал пространство, отражаясь от стен приглушенными бликами, что несколько скрашивало однообразие пути.
Давно уже потеряв счёт времени, которое, как будто застыло в этом месте, девушка уже перестала выискивать ловушки, что могли поджидать их на пути как там, ранее, сразу после пещеры с утопцами. И Чин бы совсем не удивилась, если бы они сейчас выбрались на поверхность, а там уже было бы позднее лето, а то и начало осени - казалось, что здесь время текло как-то по другому.
И вот конец пути. Небольшая комнатка, несколько меньше той, где они оставили Иссара. И меч, покоившийся на пьедестале. Убегать? Ну уж нет. Девушка даже не притронулась к своему оружию.
- Я в тебя верю. - произнесла она спокойным, уверенным тоном, хотя больше убеждая скорей саму себя, что всё обойдётся.
Но дальше входа не пошла, подозвав к себе Габриэль, которая, впрочем, и не спешила идти дальше. Пара секунд - и Рик, добравшись до постамента, оставляя в толстом слое пыли за собой цепочку следов, дотронулся до предмета своих исканий и Чин замерла в ожидаии.
(Мир и  Маркус Северус)
В момент, когда рука Рика соприкоснулась с рукоятью меча, произошло несколько вещей. Во-первых из коридора, по которому они прошли вдруг вылетел сильный порыв ветра, и, словно вместе с ним, донеслись странные, похожие на вой, звуки, несущие в себе странное послание, разобрать которое вряд ли бы удалось даже самому сведущему в языках существу. Во-вторых волна энергии, так же походившая на вторгнувшийся ветер, хлынула по телу Рика, который несомненно почувствовал в себе что-то новое, чуждое ему. Порывы утихли одновременно и по разуму воина пролились легкие, словно шелковые, но одновременно наполненные мудростью веков слова, больше походившие на фразу того, кого только что разбудили от продолжительного сна. "А...? Что...что случилось? Что за странное ощущение?... Кто ты?" - протягивая слова, выдерживая между ними паузу, произнес мягкий голос. "Кто я?" - добавил он мгновением позже, сохраняя при этом присущее малышу, который впервые увидел что-то невероятно, удивление. Волна энергии, пробыв в Рики какое-то время, легким вихрем, который напоминал бриз, разнесся по комнате, достигнув так же Нинчи. Габи сделала пару быстрых и громогласных "гавков", медленно потрусила назад за девушку и стала издавать странные скулящие звуки.
"Что ты здесь делаешь? Что я тут делаю? И кто это с тобой?" - задал вопрос всё тот же голос в голове Рика, доказывая то, что он может каким-то образом ощущать присутствие других вокруг. Правда Нинчи стояла примерно в двух метрах от него, посему нельзя было понять насколько далеко он ощущает вокруг себе. А может быть он просто знает, что с Риком кто-то пришел.
(Рик)
Вот он, долгожданный момент! Родрик ощутил странную энергию каждой клеточкой, но хоть она и была чужой, парень был рад её присутствию. Он не мог понять, что именно это было. Но почему-то складывалось ощущение, что сама энергия ему знакома. Где-то он подобные силы ощущал. Только в разы слабее... Из-за слабых магических и ментальных способностей, рыцарь так и не мог понять ничего. Но в момент "контакта" сердце переполняли эмоции. Удивление и одновременно волнение за будущее. Рик закрыл глаза и наклонился к мечу. Правая рука села на рукоять, поднимая оружие, а левая поддерживала лезвие. Развернувшись, юнец ответил, пока голосом:
- Я Родрик Грегори, первый человек, который держит оружие сие и личность сию за последние тысячу, а то и больше лет. В масштабе истории я никто, пешка. Наивный воин, желающий изменить мир к лучшему. А ты... В этом вопрос потруднее.
Рик обращался к оружию и глядел на него, но бросив взгляд на Ак-Нинчи он заподозрил, что мощный ментальный артефакт сейчас общается только с разумом Грегори. Ухмыльнувшись, рыцарь сказал уже девушке:
- Оказывается, большая часть легенд сутью своей были правдой. У меча есть душа. И он сейчас обращается ко мне. Странно... Сейчас попробую ответить мысленно ему.
Рик вспомнил неудавшееся обучение матери азам ментальной магии и сконцентрировался. А затем с закрытыми глазами, всё так же держа оружие в руках мысленно молвил:
"Ты можешь видеть всё, что вокруг тебя? Я слышал много легенд и историй о тебе. Которые, на самом деле являются сказками на основе правды. Я могу как-то прочесть их тебе, но суть вся в том, что ты уникальное оружие. Меч, который имеет душу. В одних сказаниях ты - душа человека, в других - дух, названный не иначе, как Справедливость. Может это потому что на гарде выгравировано "М.С.", что позже расшифровали, как Меч Справедливости... Но... Ученики твоего прежнего хозяина сказали мне, что всё несколько иначе. А я сейчас с храброй девой Ак-Нинчи и зачарованной кеолкой Гарбиэль... Не знаю, что тебе могут дать имена... Ладно. Стоит отвечать на более конкретные вопросы. Что ты хочешь знать?"
Дальше мысли начали путаться. Даже не просто путаться, а литься потоки разных мыслей, вопросов, ответов в одну секунду. Это пожалуй было главной причиной, почему Рик до сих пор не владел ментальной магией.
(Ак-Нинчи)
Этот миг тянулся для девушки мучительно долго. От всё возраставшего напряжения у неё даже зачесалось где-то в районе правой лопатки, но потянуться, чтобы почесать, она так и не решилась, а только повела плечами в попытке унять зуд. И вот настал момент развязки - это Чин ясно почувствовала. Из коридора, откуда они пришли, раздался странный звук, весьма схожий на тот, что раздаётся порой в глухом лесу, когда хищное животное оглашает округу известием о своём присутствии сородичей, созывая их на охоту. По спине Нинчи пробежался лёгкий холодок и она рефлекторно обернулась назад. Но оружия не вытащила, только дотронувшись рукой до шёлкового шнура на рукояти меча. Да и Габи вела себя весьма необычно для неё, подав голос, который девушка услышала весьма явно а после спряталась за свою хозяйку. Но в глубине коридора так ничего и не показалось. Во всяком случае, брюнетка ничего не обнаружила. Но решила бдительности не терять, развернувшись к проходу боком, чтобы была возможность наблюдать за тем, что происходит.
Но не стоит отвлекаться и от того, что происходит с Риком, который как раз в это время начал говорить с мечом. Или сам с собой? Чин кинула на парня недоверчивый взгляд, едва приподняв одну бровь, выискивая дополнительные следы сумасшествия, хоть он и поспешил пояснить ей происходящее. И стало ещё сложней. Если человек говорит с Богом - это религия. Если Бог с человеком - это шизофрения. Ну, в данном случае, с душой оружия. Возможно, это как раз тот случай, о котором Грегори говорил буквально минутой ранее и пора применить своё оружие? Впрочем, учитывая, где они находятся и то, что девушка видела ранее - у меча действительно могла быть душа и сейчас она как раз беседует со спутником Нинчи...
Она едва заметно тряхнула головой, отчего цветы на её шпильке пришли в лёгкое движение, качнувшись из стороны в сторону.
- Тише, Габи. Успокойся, девочка, всё хорошо. Пока. Сидеть - произнесла практически шёпотом, как будто боясь разрушить атмосферу этого места и дальше просто ожидала, когда Рик окончит "общаться" с предметом своих исканий...
(Маркус Северус)
После одобрительных слов временной хозяйки псинка более менее успокоилась и села, все еще прячась за спиной Нинчи и выглядывая на Рика. Редкий сдавленный рык вырывался из её пасти вместе с легкими всполохами пламени и серы.
Тем временем в разуме Рика раздалось протяжное "Хм". Голос обмозговывал все то, что услышал от воина, как мысленно, так и вслух. Поток мыслей, запутанный самим Риком, казалось, никак не мешал мечу.
- " Так значит я меч?" - удивленно спросил голос, в голове у Рика. "М.С.? Эти символы кажутся знакомыми... Но к сожалению ничего не приходит на ум." - продолжил он все еще говоря, меланхолическим тоном.
" Что же, Родрик Грегори, я рад познакомиться с тобой. И раз ты назвал меня мечом Справедливости, так то и будет. Что касается моего "взора" то скорее я просто чувствую кого-то рядом с тобой. Мои чувства притуплены продолжительным сном..." - на некоторое время он замолчал, видно вновь окунаясь в раздумья. Энергия питавшая Рика некоторое время, вновь вернулась обратно в меч. И как не странно воин должен был почувствовать жуткую усталость, словно недавно он пробежал кросс или взобрался на отвесную скалу.
"Ты говорил о учениках моего прежнего хозяина. Кто они? И кем был мой предыдущий хозяин?" - спросил меч, с легкой неуверенностью в "голосе", особенно на слове "хозяин".
"Имена могут дать многое, Родрик Грегори, не знаю откуда я это знаю, но это так. Возможно я смогу понять... через некоторое время. Но пока вокруг меня только тьма." - голос вновь замолчал. Меч перестал казаться тяжелым, а Габи вдруг замолчала и привстала, словно осмелев. Она выглянула чуть больше из-за Нинчи и сделала шаг, затем следующий, пригибая морду к полу и активно принюхиваясь.
(Рик)
- Да-а-а уж... - протянул Грегори уже в голос.
"Ты пролежал более 1000 лет. Возможно, нужно время, чтобы ты нормально пробудился. В любом случае, тьму стоит рассеять, а нам выбраться на свет." - подумал Рик, держа меч всё также. Глаза прикрылись, а из уст вышел тяжелый вздох. Усталость навалилась слишком неожиданно и парень даже немного согнулся.
Рыцарь раскрыл глаза и распрямился. Затем медленно направился к Ак-Нинчи. Медленно шагал он и по пути думал:
"Шасорен, Алионсор и Карилос. Ныне скелеты. Они в соседней комнате, можно их спросить больше, я думаю. Твой хозяин. Как они мне сказали - Маркус Северус, один из архимаг тайного ордена, который пытался победить тьму. И сражался против пробуждения драконолича. И могущественный артефакт создал."
Тут внимание Родрика было разрушено и теперь парень внимательно смотрел на Габриэль. Что-то было не так. Совсем не так. Держа меч сейчас правой рукой, рыцарь протянул левую в сторону псинки, чтобы та в случае чего могла обнюхать её.
- Что такое, Габи? - удивленно спросил Рик. А затем успокаивающим голосом продолжил. - Не волнуйся, он не причинит тебе вреда. Нинчи, ничего странного за мной не замечаешь? Уж больно странно это... Меч... Ты можешь вспомнить что-либо сейчас?
Грегори помнил, как играя псинка сражалась с пауками, как она вела себя со скелетами. И сейчас, когда огненное создание выглядело напуганным и готовым защищаться создавался странный вопрос. А почему ей бояться духа? Он злой? Или непомерно могущественный? Или, как ученики Маркуса одновременно и свет и тьма, только многократносильнее? Иначе как понять страх? Может, меч способен изменить её?
"Справедливость... Ты можешь сказать что-то о той, кто боится тебя? Или о кеолке. Или же огненном духе. не знаю, как ты можешь почувствовать это создание..." - думал парень, глядя на Габи,затем бросив взгляд на Ак-Нинчи.
(Ак-Нинчи)
Что-то Рику не очень понравилось в общении, да и выглядел он так, как будто пробежал, привязанный за конём километров так с десять. А в остальном, на скромный взгляд девушки - ничего необычного. Но на всякий случай она пригляделась повнимательней, благо Грегори находился от неё не так далеко.
- Да нет, всё как обычно. - она чуть пожала плечом. И что именно вспомнить? - Ну, мы пришли сюда от Ордена, дальше продвигались по пещерам и встретили Иссара. А дальше - полный мешок опасностей и встреча со стражами. Ты разве не помнишь?
Она сделала небольшой шаг на встречу, вглядываясь в глаза Рика с некоторой тревогой, пытаясь разглядеть там нечто необычное, но пока не находила.
А вот Габи явно что-то почувствовала, слегка осмлев и выбираясь из-за ног Ак-Нинчи, с осторожностью принюхиваясь и склонив голову на бок, когда рыцарь дал ей обнюхать свою руку.
- Ты...хорошо себя чувствуешь? - Нинчи наконец решилась поинтересоваться у парня, всё же рассчитывая на положительный ответ. - И не пора ли вернуться за Иссаром?
(Иссар)
Не смотря на обилие информации и вопросов со стороны Рика, меч молчал. Тем не менее парень мог ощущать, что дух, обитавший в нем, все еще там. Он странно пульсировал, но только для Рика. Словно слабые волны, накатывающиеся одна за другой. Габи тем временем вновь вернулся к своим обычным повадкам и более не подавала странных знаков, сделав кружок вокруг воина, словно зовя его поиграть. Из коридора вновь донесся легкий сквозняк. Путь назад был столь же долгим, или нет? Определить время было почти невозможно, так же как и расстояние между залом с мечом и тем, где остались Иссар и стражи. Возможно было только ощущать то, насколько сильно забились мышцы ног после длительной прогулки по коридору. Но для подготовленных Нинчи и Рика это было достаточно трудно. Хотя воин должен был ощутить упадок сил. Меч был достаточно требователен. И скорее всего даже просто замахнуться у Рика сейчас не получилось бы. Как минимум держа меч в руках точно. В конце коридора вновь замаячил свет, но сейчас он был намного мягче, чем раньше, да и цвет слегка поменялся. Комната оставленная Риком и Нинчи неизвестный промежуток времени назад, была заполнена светло-лазурным свечением, источником которого были такие же снежинки, как те, что использовал Иссар, когда вел их по пещерам. Только сейчас их было семь и расположены они были вокруг него. Сам же маг сидел в позе лотуса спиной к проходу, куда ушли Рик и Нинчи и по странным стечением обстоятельств был затемнен, так, что виден был только его силуэт. На коленях лежало его копье. Огонь в жаровнях был погашен. Иссар был в комнате один.
(Рик)
Рик покачал головой в ответ на слова Ак-Нинчи. Он пытался слушать девушку и вслушиваться в своё оружие. Но меч был беспристрастен или устал. А может это Рик слишком слаб стал? Это было одновременно захватывающе интересно, а также довольно волнительно.
Вернула в реальность Грегори лишь соратница, которая побеспокоилась за рыцаря.
- Я? Почти в порядке, - ответил парень, слабо ухмыльнувшись. - Только. Устал я... Общение с Мечом потребовало много сил. Думаю, пора.
Оружие Грегори сложил за пояс. Ширина клинка была чуть больше, чем у прошлого оружия Родрика.
Медленно шагал воитель. Казалось, что после его последнего отдыха были сутки или больше. И теперь разум медленно кипел, а тело не могло слушаться в полной мере. Рыцарь шел, держа в руке факел и постоянно смотрел вдаль. Нельзя описать удивления и взбодрения разума (жаль, что только разума), которое хлынуло на на Рика. Троицы не было, но был целый и невредимый Иссар.
- Что произошло? - взбудоражено спросил Грегори. - Скелеты. Убиты или ушли?
(Ак-Нинчи)
Слова Рика совершенно не успокоили Чин. Даже, скорее наоборот добавили тревожных ноток в её настроение в отличии от Габи, к которой вновь вернулись радуга и пони а вместе с ними - настрой порезвиться. И девушка решила исподволь наблюдать за Грегори, чтобы в нужный момент подставить своё плечо в помощь.
Путь назад казался ей ещё длиннее, чем сюда. Может быть потому, что девушка замедляла свой шаг, подстраиваясь под скорость рыцаря, хотя душа её рвалась вперёд в стремлении поскорей добраться до комнаты, где остался Иссар. А может, потому, что сама чувствовала некую усталость, борясь с лёгким желанием присесть и передохнуть прямо здесь, в коридоре. И, не смотря на то, что их весь путь сопровождали только пляшущие от сквозняка тени на стенах прохода, всё же предложить остановиться здесь Нинчи не решилась.
Обстановка в небольшом зале значительно изменилась с тех пор, как они покинули его, оставляя своего спутника со стражами этого места. Сердце девушки радостно забилось, когда она увидела силуэт сидящего в позе лотоса мага, освещаемого мягким свечением. Жив. И, кажется, невредим - во всяком случае Чин так казалось из-за странного эффекта, даваемого небольшими огоньками.
- Ис... - подала она голос в сторону спутника, чуть повысив его и бросив при этом радостно возбуждённый взгляд на Рика. - Он жив.
И только после взбудораженного замечания парня заметила, что в зале не хватает той троицы. Впрочем, не время пока предаваться размышлениям, куда они пропали. Это сможет пояснить Иссар. Ускорив свой шаг, она приблизилась к магу и, присев на одно колено чуть позади и сбоку от него, осторожно дотронулась до его плеча затянутой в кожаную перчатку ладонью.
- Мы вернулись. Ты как? - поинтересовалась она, едва сдерживая тревогу в голосе.
(Иссар)
Иссар слышал как подходят его товарищи, но не шелохнулся. Только снежинки, парящие по комнате слегка всполошились. Когда Нинчи подошла и положила руку на его плечо, даже сквозь плотную кожу до кончиков её пальцев добрался легкий колючий морозец. И хотя воздух в комнате был теплый, из его рта вылетело легкое облачко пара. Он медленно развернул голову, его глаза были прикрыты.
- Нинчи? - спросил он, и открыл глаза. В особенной близи его зрачки были похожи на поверхность океана. Очень насыщенный цвет лазури, казалось, светился. В них можно было утонуть, так глубоки они были. Ранее, такой эффект наблюдался у Иссара, когда он использовал свои способности, но даже тогда цвет не был столь выразительным. Лицо парня слегка побелело, словно покрылось инеем, а волосы белоснежны как первый снег. Иссар выглядел слегка обеспокоенно, но взглянув в лицо девушки, он расслабился и легко улыбнулся. Он повернулся в сторону Рика и приподнялся, схватив свое оружие правой(!) рукой.
- Долго же вы. - продолжая легко улыбаться, произнес он, переводя взгляд с Нинчи на Рика и обратно.
- Стражи... Исчезли, растворившись в воздухе, когда жаровни погасли от сильного порыва, исходящего из коридора, в который вы ушли. Если бы они не предупредили об этом, я бы сильно переживал. - произнес он с легкой грустью в голосе, после чего перевел взгляд на Рика и на меч, находящийся за поясом воина.
- Я вижу, что отыскал то, за чем пришел. - слегка усмехнулся он, после чего вернул взгляд на девушку.
- Стражи оставили кое-что тебе, Нинчи. - произнес Иссар, и его левая рука нырнула под балахон, изымая оттуда небольшой, всего лишь в две ладони сверток, который протянул девушке. Легкий, словно невесомый, он скрывал в себе один единственный кинжал. Он был полностью выполнен из темного мифрила, с выгравированными на лезвии переплетающимися рунами и красивой резьбой на рукоятке.
(Рик)
Родрик окинул взглядом пещеру, внимательно пытаясь поймать каждую деталь. Затем посмотрел на Иссара.
Теперь он был похож на того мужчину, которого разыскивала Твердыня. Теперь, возможно, он был им. Грегори стал напротив элементаля и посмотрел ему в глаза. Внимательно и странно пронзительно. Затем увидел, что маг цел. Мало того, рука восстановилась.
- Ты сильно изменился за это время... - произнес медленно и с удивлением Рик. - Значит, ты знаешь, что с ними случилось, куда они делись? Они что-то важное ещё сказали?
Бросив взгляд на меч, когда соратник взглянул на него, рыцарь посмотрел на Иса и сказал:
- Да, отыскал. Необычное ощущение... Но, пожалуй, нам стоит уходить... Ты в порядке?
Сейчас Грегори видом совсем напоминал мародера. Местами разорванная кольчуга, испачканная в крови паука, которая уже запеклась, в пыли, со щетиной, в помятом шлеме, да и под шлемом хаос. Меч при таком бойце выглядел лишним. Сейчас Риу хотел ответов, хотя в разум закрадались мысли о бадье, ночлежке, хотя, конечно было рано. Наверное, усталость была причиной размышлениям.
Но вместе с этим в каше мыслей ещё было много вопросов, желаний, планов.
(Ак-Нинчи)
Тонкие иголочки холода проникли сквозь кожу перчаток, впиваясь в пальцы, как будто девушка прикоснулась обнажённой рукой к куску железа в зимнее время. Но почти не обратила внимания на это - один раз уже помогая Иссару добраться до коридора, она чувствовала нечто подобное, но в меньшей степени. И сейчас маг больше напоминал ласиэра, чем человека, хотя Чин ни разу не видела их вблизи. А вот глаза... Встретившись взглядом с Иссаром, Нинчи буквально оцепенела на какой-то миг, не в силах избавиться от наваждения, как будто погружаясь в глубокий, лазурный омут. Но это наваждение прошло, как только маг обернулся в сторону Рика. И только теперь девушка заметила, что рука мага, утерянная там, в пещере, находится на месте. Нинчи даже не знала, что и думать по этому поводу и просто уселась от неожиданности на пятую точку, проведя рукой по своему лбу и отводя выбившиеся из причёски пряди волос в сторону.
И как будто только сейчас заметила, в каком виде пребывал сейчас рыцарь. Пожалуй, появись они сейчас в приличном обществе, то их со стопроцентной вероятностью примут за работников ножа и топора. Пряча промелькнувшую на лице улыбку, она принялась машинально оправлять и отряхивать свою одежду, которая тоже основательно пострадала, за исключением туники, сейчас слегка отливавшей жемчужно-голубым в свете мерцающих снежинок. И остановилась только тогда, когда Иссар протянул ей какой-то свёрток, уставившись на него с некоторым недоумением. С чего бы это стражам оставлять что-то ей? И что же это может быть? Бросив на мага взгляд, полный вопросов, она осторожно приняла завёрнутый в ткань предмет и аккуратно раскрыла протянутый ей предмет, застыв после в немом восхищении. Изящной, как показалось Чин, эльфийской работы, небольшой кинжал покоился сейчас на её ладонях. Тёмное лезвие с изящной вязью рун притягивало к себе взгляд и девушке даже казалось кощунством прикоснуться к этому произведению искусства.
- Он прекрасен. - едва слышно произнесла она, оглядываясь по сторонам, возможно, надеясь отыскать пропавших куда-то стражей, чтобы поблагодарить их за дар, но никого так и не обнаружив.
Спустя несколько секунд она с некоторым сожалением завернула кинжал обратно, решив осмотреть его повнимательней на первом же привале.
- Если вы в состоянии продолжить путь, то нам лучше начать искать выход отсюда. - обратилась она к своим спутникам, пытаясь при этом определить их состояние.


Рецензии