Тихий плач на кухне
- Дождь…
- Понятно… Это дождь у тебя по щекам течет?
- Да.
- Давай рассказывай. Надо только чайник поставить.
- Мне нечего рассказывать.
- Слезы от нечего ручьями не текут. Где спички?
- В ящике. Все нормально, правда. Сейчас умоюсь – и все будет нормально.
***
- Где заварка?
- На полке, давай сама достану.
- Я тебя слушаю.
- Отстань, пожалуйста! Просто хандра. Посмотри, какая погода: дождь, небо серое, грузное и давит. Деревья под дождем облезлые мокнут. Вся природа плачет – вот и я за компанию с ней.
- Так, хватит ля-ля. Рассказывай, что случилось на этот раз? Снова приступ жалости к самой себе?
- Я не знаю, просто хочется плакать. Вся бы так и вытекла через глаза, впиталась бы в землю, поднялась по корням деревьев в листья и осталась бы там.
- Слушай, как ты вообще живешь со своей вечной философией? Ты за хлебом сходить спокойно не можешь, по пути обязательно постигнешь какую-нибудь тайну мироздания, а потом еще и рыдать будешь от того, что никто этой тайны больше не видит и не постигает.
- Ты это ставишь мне в укор? Я не виновата, честно.
- Ну да… Ты совсем не виновата, что такая чудачка.
- Утром отвозила бумаги Владимиру Андреевичу. Он такой странный!
- Вот… елки-палки! Нашла чему удивляться! Деду уже за 70 перевалило, а ты с ним общаешься как с подростком.
- В последнее время мне неприятно с ним общаться.
- Почему?
- Мне постоянно кажется, что он от меня чего-то ждет. Стоит, смотрит на меня с улыбкой и молчит. Явно что-то недоговаривает. И так неловко! От его взгляда хочется провалиться под землю. А спросила напрямую, почему он на меня так смотрит – он так противно вытянул шею, потряс головою и хитро так говорит: «Не скажу! Вы, молодые, совершенно не умеете читать между строк и между слов».
- Это ты после общения с ним ревешь что ли?
- Да просто так я реву! Понимаешь, бывает состояние, когда хочется просто взять и умереть. БЕСПРИЧИННО!
- Без причины даже прыщик на n-ном месте не вскочит. Давай тогда поиграем в психотерапевта. Разумеется, психотерапевт – я.
- Ну давай…
- Итак, что Вы испытываете, когда плачете?
- Боль.
- А что первично: слезы или боль?
- Первично?... Первичен страх.
- Чего Вы боитесь?
- Прожить жизнь впустую.
- Вам не хватает содержания, впечатлений и событий в жизни?
- Их-то хоть отбавляй. Нет вкуса что ли… Иногда бывает такое чувство, что я забыла что-то очень важное. Будто меня кто-то где-то ждет с каким-то важным посланием, а я забыла все: и послание, и кто ждет, да и вообще кто я. Когда вижу дождь или снег, или большие стаи птиц, то ощущение потерянности обостряется… Слушай, а правда ведь! Когда смотрю на движение большого количества частиц, то возникает легкая паника, словно я тоже должна быть частью этого движения, но потерялась, отбилась от стаи.
- Так, больной, не отвлекаемся! Когда впервые Вы заметили это состояние?
- Уф… ну ты и спросила!
- Не паясничай! Отвечай серьезно!
- Хорошо, Виолетта Константиновна! Я не помню. Кажется, так было всегда, просто с годами все чаще и ощущение безвыходности все пронзительнее.
- Блин… Я не понимаю! Вот честно, чего тебе в жизни не хватает? Что ты ревешь по углам? У тебя есть Антон, у тебя нормальная работа, да даже увлечения у тебя есть – книги взахлеб читаешь, в театр ходишь и не засыпаешь там. Вот чего тебе не хватает?
- Счастья!
- И какого же счастья тебе не хватает?
- А каким оно бывает?
- О, это ты должна разбираться в философских вопросах. Я считаю, что у тебя есть все необходимое, и ты просто обязана быть счастливой.
- Черт… Я чувствую, как во мне просыпается жажда сладкого.
- Таааааак… Слезы, сладкое. Критические дни?
- Ну даааа…
- Блин, так бы сразу и сказала!!!
- Действительно… Проще найти какую-нибудь внешнюю причину, чем пытаться разобраться во внутренностях души… Ты когда к метро идешь, смотришь в лица прохожим?
- Нет, конечно! Это неприлично как минимум. Да и вообще на языке животных это знак агрессивного настроя.
- А мне почему-то кажется, что мне все в лицо заглядывают с немым вопросом. Как в мистическом триллере: все меня знают, хотят что-то сказать, но не могут. И себя я ощущаю как в каком-то облаке, ведомая неведомой и вовсе недружественной силой.
- Может тебе реально к психотерапевту нужно?.. Вдруг у тебя какая-нибудь мания или фобия?
- Ты считаешь, что чужой человек за час сможет разобраться и понять меня лучше, чем я сама? По-моему, это просто сдирание денег за умный вид.
- Ну кому-то ведь помогает?
- Разве тем, у кого основная проблема – это незнание, кому бы отдать свою зарплату.
- А на работе у тебя что? Антон созрел для отношений?
- Да что вы все пристали с этим Антоном??? Он мне противен! Я смотрю на его контур губ – и мне блевать хочется. Сядет напротив, смотрит, молчит, взгляд отводит. Изредка пытается дотронуться, но тут же руку отдергивает, словно боится обжечься. Он мне даже встречаться не предлагал!
- Да ладно?! А Андрюха говорил, что у вас уже все пучком.
- Нашла кого слушать! Фу, не хочу про него говорить! Вообще мне мужчины неприятны! Вот смотришь – такой красивый, а как представишь, что у него ноги воняют, что ногти на ногах он стриг два месяца назад, что сопли утром в раковину высмаркивает и не смывает за собой – прям фууу!!!
- У тебя реально проблемы: ты в Космосе! Вернись на землю! Не все мужчины воняют – это раз, лучше уж реальный мужик под боком, чем куча философской литературы на полках и встречи с семидесятилетним стариком, который непонятно чего от тебя хочет! А я реально думала, что с Антоном у вас все серьезно…
- Упаси Господь. Я убью его сковородой на следующий же день, если мы будем жить под одной крышей.
- Дорогая моя, принцы на конях, умеющие читать твои мысли, не то что вымерли, их в принципе никогда не существовало! Все должны притереться друг к другу, подстроиться. Да и без конфликтов не существует ни одна семья.
- Представь, каково женщинам Востока, да и нашим предкам, кого женили по договоренности, когда жених и невеста первый раз видели друг друга только на самой свадьбе.
- Жестоко.
- Но ведь они жили до гроба вместе! И детей рожали каждый год, и хозяйство на себе тянули… В чем подвох-то?! Неужели они не любили, просто размножались как скотина?
- Опять тебя в философию понесло. Может они прелюбодействовали все поголовно, или им тупо не до любви было: надо было пахать, сеять, жать, чтобы с голоду не умереть.
- Хм… И сейчас людям тоже не до философии, тоже надо работать, пахать, сидеть в офисе, подчиняться начальству, государству и т.д., чтобы не умереть с голоду. А жить когда?
- А ты на минуту представь, что работа – это и есть жизнь! Весь смысл в работе!
- Глупость какая! Хотя… В принципе, ты права, только слово «работа» надо заменить на «самореализацию». Далеко не все самореализуются на своей работе. Сейчас почему-то модным стало ныть по поводу нелюбимой работы. Не искать другое место, а просто сидеть и ныть.
- Ты-то сама любишь свою работу?
- Ну вообще-то да. Хотя мне часто кажется, что я занимаю чужое место, а мое – где-то там. Я способна на большее. Хотя это звучит как очередное нытье. Ой, что-то вспомнился мне мужчина один. Я с ним возле метро столкнулась, такой интересный!
- Молодой и симпатичный?!
- Да нет, в возрасте, с усами и морщинами.
- Опять ты со стариками. Ну и чем он был интересен тебе?
- У него были яркие серо-голубые глаза, очень свежие, но почему-то испуганные. Он похож на какого-то персонажа из мультика… О, я знаю на кого – на мужичка из «Падал прошлогодний снег»! Точно! Было в нем что-то нелепое. Как будто он неожиданно из мультика перенесся в реальную жизнь!
- Ну и что дальше?
- Ничего… Мы разошлись и все. Ты только подумай, сколько мимо нас людей проходит, мимо скольких проходим мы! А сколько мыслей в их головах. Причем реально, смотришь на человека – он куда-то спешит, и видно, что спешат только ноги, а сам он весь где-то глубоко в своих мыслях. Как Останкинская башня в пасмурную погоду вся в облаках, так и люди – в своих мыслях.
- Что в этом удивительного? Человек – существо разумное, он должен думать!
- Почти во всех мистических практиках в начале обучения требуется отказаться от мыслей, внутреннего диалога и полностью сконцентрировать свое внимание на моменте «здесь и сейчас».
- Ты про свое «здесь и сейчас» говоришь мне почти каждый день! Ты сама-то здесь и сейчас?
- Неа… Мысли меня как пылесосом в себя затягивают. Если получается ни о чем не думать хотя бы минуту, то перед глазами мутнеет и паника охватывает. Но я все равно стараюсь!
- Слушай, я все-таки узнаю у Ольги насчет психотерапевта, у нее сестра после аварии ходила где-то на Новокузнецкой. Типа он помог, она спать начала нормально после нескольких сеансов.
- Да ладно тебе! Я все равно не пойду.
- Почему?
- Потому что не хочу, чтобы в моей душе ковырялись как в мусорном баке!
- Скажешь тоже, в мусорном баке! Сама же говорила о силе слов и ассоциаций, а тут свою душу называешь мусорным баком!
- Психотерапевт не смотрит на душу, он ковыряется в мыслях, а мысли в моей голове – это мусор: огрызки, отрывки, скомканные, грязные, ненужные и важные.
- Сомневаюсь, что у кого-то в голове идеальный порядок, все мысли по полочкам и с бирочками.
- Мыслей вообще не должно быть.
- Ой, вот не надо начинать свою ересь! Максим вчера с работы шел и видел, что в подвале 45го дома секта какая-то обосновалась, его зазывали пообщаться с гуру, обещали истинное счастье. Я иногда боюсь, что ты можешь попасть в подобную секту. Потом будем искать тебя где-нибудь в Индии в поисках еды на помойках.
- Ты считаешь, что у меня все настолько плохо?
- Я просто за тебя переживаю. Невооруженным глазом видно, что ты никак не можешь приспособиться к жизни, ты за нее фактически не держишься вообще. Вспомни случай в магазине, когда бабка с тележкой отдавила тебе ноги, да еще и наорала, выставив тебя виноватой во всех смертных грехах. А ведь она была совершенно неправа и ты должна была защитить себя. А что в итоге? Стушевалась и уступила ей свое место в очереди, а потом еще ждала, пока она наскандалится с кассиршей. У всех своя жизнь, свой поток, а ты вечно за бортом. В молодости это было мило, романтично. Но молодость фактически уже прошла! Сейчас это выглядит глупо и беспомощно. Поэтому я искренне боюсь, что со временем тебя занесет к каким-нибудь сектантам-рабовладельцам, у которых ты будешь пахать чисто за идею.
- Может таково мое предназначение в жизни? И будучи рабой я обрету свое счастье?
- Где у тебя половник? Я сейчас им стукну тебя в лоб, может хоть немного поможет. Уф… Давай рассуждать логически. Ты – философ, лирик, тонко чувствующая душа с неизмеримыми глубинами внутреннего мира. Интеллектуальная, начитанная, неземная, воздушная, ранимая… Это все здорово, красиво, восторженно, но елки-палки, как с этим жить? У тебя есть тело, у тебя есть родные. Ты представь, сколько всего пришлось пережить твоим предкам, чтобы дать тебе возможность жить. Они выживали, боролись, воевали, а ты? Ты весь их труд сводишь на нет!
- Ну такова была их судьба!
- Знаешь, как это называется?
- Как?
- Эгоизм! Тебе хочется быть музой – будь ей, но будь добра исполняй еще и другие обязанности, раз уж тебя угораздило родиться человеком. Часть своей жизни ты просто обязана посвятить этому миру в самом низшем плане: ты должна продолжить свой род, ты должна воздать должное всем предыдущим поколениям, следя за собой и содержа свою жизнь в порядке! Ты должна жить по-земному. Хочешь витать в облаках – витай, но в свое свободное время. Вспомни, летом тебя чуть машина не сбила, когда ты зависла на пешеходном переходе, разглядывая отражение облака в луже!
- А как же великие люди, жившие идеей?
- Такое ощущение, что я разговариваю со стеной, честное слово. Какие великие люди? Кто их сделал великими-то? При жизни все они не стригли ногти, воняли, ходили в нестиранной месяцами одежде, полностью поглощенные своими идеями. Психи! И великими становятся уже после смерти, когда про человека забывают и остается только идея.
- Люди – проводники идей.
- Опять философия? Ну хорошо, пусть человек – проводник. Но он в первую очередь человек! И должен соответствовать своему статусу.
- Подожди, я запуталась… Ты сейчас о моральном облике говоришь или о внешнем?
- И о том, и о другом. Человек обязан держать в порядке себя, свою жизнь и пространство вокруг себя.
- А что должно быть на первом плане: мораль, внешность или окружение?
- Все сразу! Если человек нормальный, то у него все должно быть в порядке. Нельзя уделять внимание только внутреннему миру и морали, при этом запустив свое тело и наоборот. Все эти призывы из разряда: думай о душе и умерщвляй плоть – это просто дурь! Одно от другого неотделимо, свое тело и свою душу нужно уважать и беречь, не делая из этого культа. Ты у нас любитель красивых выражений, так посмотри сама: вот растение - грязный корень в земле, непримечательный стебель и прекрасный цветок. Как можно смотреть на это и считать, что цветок – это самая суть растения, а от корня следует избавиться, потому что он весь в грязи?!
- Ну да…
- Ну да! Если человек – гармоничное создание, то он гармоничен во всем. А у тебя явный дисбаланс: ты совсем не думаешь о своих корнях, даже пытаешься избавиться от них.
- Ты про родственников что ли? Ни от кого я не хочу избавиться!
- Я про тебя. Да ну тебя… Нравится жить в своей иллюзии – живи, плачь по углам, общайся со стариками, смотри на жизнь со стороны. Ты уже почти тетка, что я тебя жизни учу-то?
- Прости.
- Да ладно… Пойду я, надо ужин готовить – скоро Максим придет.
- Что-то какое-то странное состояние… Будто ты сказала что-то очень важное, а я пропустила это.
- В облаках больше витай.
- Я серьезно.
-И что, опять реветь будешь? Ой, дуреха! Надо тебя в лабораторию какую-нибудь сдать, как редкий вид человека неземного.
- Добрая подруга.
- Где моя шапка? А вот она. Так, я побежала, а ты прекращай реветь, начинай жить. В субботу Катька пригласила всех к себе на посиделки.
- Меня не приглашала.
- А что толку тебя приглашать? Ты вечно отказываешься. Я предупрежу ее, что ты тоже придешь.
- Я не хочу!
- А что ты хочешь? К сектантам? Хватит дурью страдать, давай включайся в реальную жизнь. Все, пока!
- Максиму привет передавай.
- Хорошо.
Свидетельство о публикации №216030401666