Современная притча

Отче наш, сущий на небесах!... И.Христос

Добро

В электричке ехали на отдых две семьи. У окна дремал старец. Женщины говорили о том как много зла на земле и мало добрых людей.
Старец проснулся, уловил суть разговора и рассказал им притчу:
Про добро.
Жил был царь и был у него наставником просвещённый старец. Старец говорил царю - твори добро. Царь умер, старец тоже. Место царя занял сын, а место старца церковный служитель. Пришел, раз царь к служителю и спрашивает - Что делать? Служитель отвечает - Делай добро. А как? Трудно богатому войти в царство небесное! Накорми нищих, раздай запасы бедным.
Царь так и сделал.
Стал регулярно кормить нищих в столице и помогать бедным. Узнали про то жители других городов страны его. Стали тоже приходить. Подсчитал царь расходы и понял всех не прокормить. Поднял налоги. Со временем разорились мелкие предприниматели. И тоже пришли к царю.
Царь еще поднял налоги...
Потом еще...
Возмутились бедняки и убили царя за то, что мало давал и не всем дал...
  Так неверное понимание Великих Истин ведет сначала к упадку (семьи или страны) потом к смерти.

...там будет плач и скрежет зубов... И.Христос

В электричке ехали на отдых две семьи. У окна дремал старец. Женщины говорили о том как им тяжело живется, и как хорошо живут в других городах и странах.
Старец проснулся, уловил суть разговора и рассказал им притчу:
Полевой цветок
Семя полевого цветка упало рядом с домом и проросло. Рядом стоял многолетний репей. Они разговорились. Как хорошо живется комнатным цветам, сказал со вздохом полевой цветок. Они так красивы, за ними ухаживают каждый день. Их поливают, а  когда холодно закрывают окно, когда жарко ставят в тень...
Репей ответил, да это так! Мы с тобой не так красивы как они, и постоянно боремся за свою жизнь, но я еще ни разу не видел плодов комнатных растений...
По осени хозяйка срезала домашний отцветший цветок почти под корень. Репей сказал: ему, наверное, было очень больно, но за то он опять сможет цвести, а мы с тобой отдохнем до весны, под теплым одеялом снега.


Сами не знаете о чём просите... И.Христос

В электричке ехали на отдых две семьи. У окна дремал старец. Женщины говорили о том: как бы им хотелось увидеть своих детей красивым  богатыми и счастливыми!
Старец проснулся, уловил суть разговора и рассказал им притчу:
Ромашка.
  На не большой поляне, при дороге жила ромашка. И лепестки у нее тогда были мелкие и сама она была худенькая сероватого цвета.
Жуки и пчелы часто пролетали мимо, не замечая ее, настолько она была маленькая.
  Другие цветы по-разному относились к ней. Одни искренне сожалели ей, другие глядели с «высока» и гордо улыбались.
  Ромашка часто грустила и плакала, потому что ей тоже хотелось стать более высокой и привлекательной.
  Однажды луч от Солнца добрался до Ромашки и она рассказа ему о своем горе. Лучик обещал рассказать это своему Солнцу.
Солнце, узнав о горе, утром обратилось к Ромашке и спросило: чего ты хочешь?
  Сделай меня выше других цветов, чтобы они не смеялись надо мною и придай мне разно цвета, чтобы жуки и пчелы садились и опыляли меня.
  И тогда ты перестанешь плакать, спросило Солнце!?
  Будучи красивой и высокой мне незачем будет плакать, с чувством радости сказала Ромашка.
  У меня есть только один цвет – желтый, сказало Солнце, но я попрошу свою младшую сестру ведунью Луну окрасить твои лепестки в чистый белый цвет и ночью она сделает твои лепестки белее снега, а я прибавлю тебе роста и придам твоей сердцевине золотистый цвет.
  На утро, жители поляны с удивлением обнаружили на месте невзрачного цветка яркий и стройный цветок. И они стали восхищаться ромашкой. Но Ромашка почему-то была по-прежнему грустна. Почему же ты не радуешься своей красоте, спросило Солнце. Я увидела свое будущее, отвечала с грустью Ромашка.
По дороге шли две девушки...
Они говорили о том, как мальчики к ним относятся. И вдруг они заметили ярко-желтый цветок с ослепительно белыми лепестками...
Давай возьмем его с собой сказала одна девушка и они сорвали цветок. Как ты думаешь, продолжая прерванный разговор, спросила девушка у подруги, любит меня он?  С любопытством рассматривая необыкновенный цветок!? Она потянула за один лепесток и он оторвался. А может нет!? И потянула за другой лепесток. А ты погадай на лепестках этого цветка! И девушки увлеченно стали отрывать по одному лепестку приговаривая любит-не любит.
И последний лепесток попал на “не любит”.
Какой глупый цветок недовольно сказала девушка и бросила цветок на край дороги...
Ромашка лежала и спокойно смотрела на плачущее Солнце, которое собрав тучи, пыталось дождем облегчить страдания умирающей Ромашки....
Налетевший ветер развеял остатки по полю....


Ищите же прежде Царства Божия и правды Его... И.Христос

В электричке ехали на отдых две семьи. У окна дремал старец. Женщины говорили о том какие стали мужики слабые и невежественные, не помогают, денег зарабатывают мало, часто выпивают спиртное.
Старец проснулся, уловил суть разговора и рассказал им притчу:
Два хозяина
Жили-были два хозяина, которым в наследство досталось от родителей большое хозяйство. Урожай, который они получали распределяли по разному. Один тратил на жену, детей и удовольствия. Другой держал жену и детей в строгости, изредка позволяя им развлечения. Соседи восхищались первым (какой заботливый и добрый), и сострадали жене и детям другого (тиран, скряга...).
Пришла беда. Обоих мужей забрали на войну и они оба погибли. Жена первого впала в отчаяние, сыновья стали воровать и угодили в тюрьму. Жена второго погрустила и вместе сыновьями и дочерьми стали помогать другим... И продуктами, в том числе, так как муж скопил много всего...
Соседи теперь осуждали первую жену и славили вторую, а того кто собрал все добро для них даже не вспоминали...

Забота о детях
В электричке ехали на отдых две семьи. У окна дремал старец. Женщины говорили о том как они заботятся о своих детях. Которая постарше говорит: Оставлю после себя детям дачу, большую квартиру и многое другое. Та, что по-моложе отвечала: своих хочу отдать в престижный университет, что бы на крутой машине ездили и т.д.
Старец проснулся, уловил суть разговора и спросил: Читали ли Вы сказку “Кот в сапогах”, о чем эта сказка говорит читателю!?
Женщины удивленно ответили: Что же мудреного в этой сказке!? Она рассказывает о том, как кот помог своему хозяину стать богатым и жениться на принцессе, и мы делаем тоже для своих детей!!!
Старец вздохнул, подумал, и сказал.
Тоже самое, да не совсем!?
В сказках мудрость! До нее надо додумываться!
Отец оставил старшим братьям мельницу и осла!
Чего достигли они в жизни!? Они так и остались на уровне развития их отца!
А младший брат взял от отца кошачью неторопливость, чуткость, осторожность, и др. качества, которые и помогают человеку и любому существу в своем развитии! А сапоги в этой сказке символ движения. Все те способности, которые унаследовал младший брат надо было двигать вперед. Без движения, без применения своих способностей  нет развития, о том же говорил Иисус в своей притче о талантах...
Женщины хотели поспорить со старцем, что они тоже учат своих детей в школе, институте..., но ему надо было выходить...
Он знал, что эти женщины его не поймут. Не поймут, что материальные блага зарабатывать дети должны сами!!!

...потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. И.Христос

В электричке ехали на отдых две семьи. У окна дремал старец. Женщины говорили о том, как долго служат в армии их сыновья. Да и чем они там занимаются!? Никакой пользы от их службы (для молодых людей), а спортом для здоровья можно и на гражданке заниматься и сберечь годы потерянного времени для получения образования!
Старец проснулся, уловил суть разговора и рассказал им притчу:
Кустарник
На не котором расстоянии от деревни стоял непроходимый лес. Потому что зарос лес по краям жутко колючим кустарником. И много в лесу том водилось живности, грибов и ягод, так что всем хватало на всю зиму.
Но однажды один заяц, убегая от волка, пробился сквозь кустарник и оказался на засеянном поле где росли капуста, морковь, зерновые культуры...
Наелся заяц до отвала пробрался обратно в лес и рассказал жителям сколько еды много за кустарником. Собрался лесной совет по требованию белок, зайчих и лисиц, дескать зачем нам столько много кустарника нужно? Давайте сократим его. И решили вырубить кустарник со стороны поля. И стали ходить по осени плоды с поля собирать.
Заметили их люди и зашли в лес по их тропам. Взяли с собой корзинки для грибов и ягод, ружья и силки для ловли зверей и птиц.
С тех пор мало оставалось еды зверям по осени. Всё обирали люди. Многих переловили и съели.


Рецензии
Добротная подборка.
Того, над чем надо бы задуматься.
Да и применить.
В жизни.
Но.
Засасывают электроигрушки.
Как-то в рабочем поездочке разговорился с черницей.
Опрятно одета в чёрное платье.
И для 70 - выглядит свежо.
Совсем не смотрит ТВ.
Говорит - я лучше вздремну, во сне больше здравого на ум придёт.
Да.
Здравое ушло из городов.
И горожан.

Солнца Г.И.   03.04.2016 08:26     Заявить о нарушении