8. Извилистыми тропинками босоногого детства

     Г Л А В А   В О С Ь М А Я

     Для каждого из нас окончившего неполно-среднюю школу и намеревавшегося продолжить учебу в соседнем селе, где была такаяя школа, предстояло преодолеть немалые трудности.

     Преодолевая эти трудности, сочетая успешной успеваемостью, в учебе спустя три учебных года то есть в мае 1942-го это испытание должно было окончиться выпускными экзаменами с получением аттестата о среднем образовании.
               
     В параллельном восьмом классе Высше-Ольчедаевской средней школы преобладали местные подростки, остальные из соседних сел: Котюжан, Татарыск =(ныне – Морозовка), Горай и других, незапомневшихся сел.
       
     Но пока, шесть дней в неделю до начала занятий – к восьми чесам утра, – нам следовало быть в школе. По дороге, от последней хаты села Котюжан до первой хаты Высшего-Ольчедаева четыре-пять километров. К ним следует прибавить еще не менее двух-трех километров от места нахождения родной хаты в селе и такого же нахождения в глубине соседнего села - школы.

     В общем, кое-кому из нас следовало пройти семь-восемь, другим –  около десяти километров, чтобы ко времени быть в школе. Такое же расстояние приходилось проходить после окончания занятий в школе, возвращаясь, домой почти на исходе дня.

     Мы выходили из дому до рассвета, возвращались в сумерки. Немногие родители могли себе позволить мало-мальски обеспечить сына или дочь: одеждой, обувью, снабдить едой, а в осенне-зимний сезон снять жилье и обеспечить другим необходимым.

     Слякотная осень, такая же зима, не лучшая весна, какими были
юго-западной части Винничины в конце тридцатых – начале сороковых годов – требовали больших расходов,какими далеко не каждая семья располагала.

     Почти до нового 1940 года я проучился в школе, что было несколько дольше, чем другие, а затем оставил ее на самом интересном месте. Это произошло с началом изучения западноевропейской литературы.

     Оборвались уроки на самом интересном месте при знакомстве с произведением Чарльза Диккенса «Холодный дом». Дочитывал я эту книгу, а другие впервые читал из той же западноевропейской, русской и украинской классики в другое время и не в школе, а на чердаках пустовавших многоэтажных домов, из которых были выселены  могилев-подольские евреи в гетто.

     Об этом периоде моего нелегального нахождения в Могилев-Подольском гетто  более подробно описано в книге «БЕЗДНА – год 1942-й», часть вторая – «Очерки».

     1 сентября 1939 года оказался историческим днем. В этот зловещий день войска немецкой фашистской армии совершили нападение на соседнее суверенное государство Польшу, что послужило началом второй мировой войны.

     И, конечно, в этот же первый день нашей учебы в средней школе, что было не больше чем случайное совпадение дат, ничего не было сказано о войне. Никто из учащихся десятков тысяч таких же школ страны в первый день войны не знал, что собственно произошло в соседнем государстве, а это миллионы наших ровесников, которые не предвидели, и не могли предвидеть, какие трагические последствия будет иметь эта зловещая дата.

     В школе вообще не обмолвились ни, одним словом о немецком вторжении в Польшу. Ничего в школе не было сказано и 17 сентября 1939 года, когда войска Красной армии вторглись на территорию Польши.

     Только районная газета и в сельских клубах, где были установлены черные «тарелки», время от времени передавали короткие сообщения, в которых  доминировали слова «освободительный поход» Красной армии. Центральные – киевские и московские газеты с большим опозданием приходили в сельскую партийную организацию, молодежь их не читала.

     Рядовые коммунисты, а их в селе насчитывалось не более десятка человек, были заняты на том или ином участке в колхозных работах, а вечером, уставшие спешили к своему очагу, чтобы поужинать и поспать несколько часов, так как до рассвета они снова были уже на ногах.

     О простых колхозниках и говорить не приходится, на сообщения печати и «тарелок» они реагировали усмешкой, а в доверительных кругах, оглядываясь по сторонам, коротко бросали – «брешуть як пси погані».

     Но все-таки кое-как немногочисленный митинг колхозников собрали. Первым выступал Павел Петрович Полотниюк, или как он себя называл – три «Пэ». Все еще не избавившийся от ставшей привычкой во всем подражать бывшем генсеку коммунистов Украины – Павлу Петровичу Постышеву -1, к тому времени уже расстрелянного, как одного из руководителей правотроцкистского блока на Украине.

     Битый час он твердил слушавшим его колхозникам об исторической миссии Красной армии, осуществлявшей поход по освобождению братьев украинцев и белорусов, от польских помещиков и капиталистов.

     Затем выступил комсомольский вожак Костя Марчуковский -2 и еще несколько сельских активистов, почти дословно повторив речь партийного функционера. Колхозники, слушая речи выступающих ораторов, молчали.

     Они никак не могли воспринять за правду эти речи. По их хлеборобному мышлению освобождение братьев в западных украинских землях от польского гнета выглядело неправдоподобным. 
 
     От кого, от чего освобождать этих крестьян Польши, если там нет колхозов? Но страх, нагнанный советскими властями террором в совсем недавно минувших 1937-1938 годах, сковал уста колхозников, и они предпочитали отмалчиваться.

     Как тихо собрались, так и тихо разошлись. В селе, насколько мне запомнилось,было, незначительное количество участников так называемого освободительного похода, причем только те, кто находился на срочной службе в Красной армии, да и то далеко не каждый.

     Подавляющее число новобранцев Украины действительную службу в Красной армии проходили подальше от западной границы СССР, служа в войсках Дальнего Востока и Средней Азии. Мобилизация  резервистов в 1939 году в селе не имела места.

     В 1939 году по окончании срочной службы в Красной армии возвратились  домой родившиеся в 1915-1917 гг., призванные два-три года тому назад. В этом же году был принят закон о всеобщей воинской повинности, и на срочную службу были призваны юноши, родившиеся в 1918-1919 годах.

     Следует отметить, что возрастная группа 1915-1919 годов рождения была самая малочисленная из призванной молодежи после принятия закона о воинской повинности. Это статистика нашего села основана на данных сельского совета, в котором я работал секретарем в первый послевоенный 1946 год.

     Полагаю, что в других селах она мало, чем отличалась от нее, а из таких  данных слагались более масштабные цифры.

     Из войн 1936-40 гг. самой тяжелой была советско-финляндская война, как ее теперь стыдливо называют  «Зимней войной». Потери войск Красной армии  были настолько огромны, что цифры их не называли, скрывали более полувека – 50 лет! 

     Не обошла эта война стороной юго-западный уголок Винничины. Не из кричащей прессы об успешных действиях войск Красной армии на советско-финском фронте стало известно о действительном ходе этой войны, а от демобилизованных, раненных и обмороженных, вернувшихся в село крестьян.

     Правда, участников этой позорной войны в селе было немного, но они все же были, и в их рассказах никто не сомневался.

     Действительных потерь не называют и в наше время. Например, в 1999 году Российская  Академия наук и Институт  всеобщей истории с участием Финляндского исторического общества издали двухтомник «Зимняя война 1939-1940» -3.

     В двух книгах на 700-х страницах читатель найдет что угодно, причем, изложенного в лучшем образце социалистического реализма. К концу войны советские войска в своем составе имели: 960 000 бойцов и командиров, оснащенных 11 266 орудиями и минометами, 2 298 танками, 3 253 самолетами и другой боевой техникой.

     Противостоящая им финская армия к этому времени составляла 340 000 человек, 944 полевых орудий (третья часть из них устаревшая), сведения о другом вооружении в источнике не приводятся.

     Особый интерес представляют собой две с половиной страницы второй книги -4, на которых приведены потери воюющих сторон, но со ссылкой на зарубежные источники.

     Из этих сведений мы узнаем, что советские войска потеряли 126 875 человек: из них 71 214 – убитыми, 39 369 – пропавшими без вести. К этим цифрам следует добавить 58 370 – заболевших, и 17 867 – обмороженных.

     В алфавитной картотеке Российского государственного военного архива содержится поименный перечень потерь, в котором числиться 131 476 человек5.

     По другим официальным данным потери обороняющейся финской армии, насчитывающей вначале войны 295 тысяч человек, крайне ограниченной восполнять армию, потеряла в ходе войны 66 400 человек.

     Из них 21 396 убитыми, 1 434 пропавшими без вести и 43 557 раненными; из русского плена возвратилось 847 солдат6.
 
     Вслед выше упомянутому двухтомнику, но уже в 2000 году вышла новая книга о «Зимней войне». В разделе «Что помешало нашему командному составу с ходу вести войну в Финляндии по новому, не по типу гражданской?..»  приводится стенограмма «Совещания при ЦК ВКП (б) начальствующего состава по сбору опыта боевых действий против Финляндии от 14-17 апреля 1940 года».

     Здесь публикуются выступления командарма 2-го ранга  К. А. Мерецкова, корпусного комиссара А. В. Хрулева, командарма 1-го ранга Б. М Шапошникова, комдива И. И. Проскурова и генерального секретаря ЦК ВКП (б) И В. Сталина.

     Довольно интересная тема, далеко выходящая за рамки моего повествования, а поэтому останавливаться на ней не буду.

     Потерям воюющих сторон в новой книге о «Зимней войне» уделено всего лишь четыре строки -7. Со времени советско-финской войны прошло свыше 70-ти лет, а потери на ней все еще считают по-разному.
 
     Не останавливаюсь на вопросах, которым посвящены сотни страниц названных выше изданий. Из того, того, что  написано в книгах о «Зимней войне, как наяву мне видится тождественные эпизоды начального периода советско-германского столкновения в 1941 году. Во многих случаях тот же сценарий, та же картина. Финская наступательная война велась широким фронтом в лоб.

     Линию  «Маннергейма» также штурмовали в лоб. Для Красной армии уроки «Зимней войны» были преподаны на должном уровне и своевременно. Однако надлежащих выводов, о которых так много написано и наговорено, сделано не было.

     Выводов не из отдельных эпизодов неудач, а из целых полос безграмотных, ничем неоправданных, причем, с огромными  потерями, наступательных операций.

     Как свидетельствуют события начального периода войны, германские танковые клинья умело обходили советские войска, а, выйдя на оперативный простор, продолжали развивать успех.

     Отступавшие под натиском немцев советские войска, вместо организованного отхода с целью сохранения боевого состава, неоправданно принуждались, лобовым атакам, несли болез¬ненные потери -8.

     В нашем селе было несколько участников  «Зимней войны». Один из них – резервист Иван Дорош, демобилизованный из армии вернулся в село невредимым с наградами на груди. Жил он по соседству с колхозным патронатом.

     Несколько отдохнувши, он заглянул к нам и в непринужденной беседе рассказал нам юношам о тех невероятных трудностях, которые он испытал на «Зимней войне». Он поведал нам о финских снайперах-«кукушках», об их личном  автоматическом оружии, о дотах и дзотах и другом.

     Рассказал нам о советских санях-волокушах, о броневых щитках, о жестоких морозах и обильных снегопадах, проблемах танковой и автотракторной техники и о многом другом. 

     Но мы, воспитанные в духе героев гражданской войны Павки Корчагина -9 и других, не понимали всей серьезности того, о чем рассказал нам непосредственный участник «Зимней войны».

     Это коротко, что касается «Зимней войны» 1939-1940 гг.

     В 1940 году еще был один поход войск Красной армии по «освобождению Бессарабии и Северной Буковины от гнета «бояр  Румынии», осуществленный под таким лозунгом. 

     Сведениями об участии в нем котюжанских резервистов или находящихся на срочной службе в Красной армии не располагаю. Об этой войне в нашем селе предпочитали не говорить.

    _________

    1 Постышев Павел Петрович (1888- 26. 02 1939). В 1933-1937 гг. — второй секретарь ЦК компартии Украины, первый секретарь Харьковского окружного и городского (до 1934), затем — первый секретарь Киевского ОК и ГК, в 1937-1938 гг. — первый секретарь Куйбышевского ОК и ГК партии. Приговорен к расстрелу как один их руководителей правотроцкистской организации на Украине. Цитируется, по данным, опубликованным в книге  «Соратник Сталина». М. 1999, стр. 327,33 и 333 — копиям архивных документов ГУГБ НКВД СССР и книге «Советское руководство, переписка 1928-1941 гг. М. 1999, стр. 480.

    2 Костя Марчуковский – не путать с Марчуковским Константином Иосифовичем (1903 - ?), пропавшем без вести на советско-германском фронте в 1945 году.
               
    3 «Зимняя война. Книга 1939-1940» 1-я книга «Политическая история», книга 2-я «И. В. Сталин и финская кампания». М. 1999 г. Книга 2-я, стр. 322. АВП  РФ. Ф.06 Оп. 2 Д. 318Л. 25; Paassikivi J. K. Op. cit. S/ 177-183$ UM 109b Poutak;kiriat rauhanntuvotteluista 1940/
 
    4 Там же Книга 2-я, стр. 324
   
    5 Там же, на стр. 324, со ссылкой на зарубежный источник приводится с высказанным  в марте 1940 года утверждением В. М. Молотова, в котором он заявил, что «у финнов количество убитых достигает не менее 60 тыс., не считая умерших от ран, а количество раненных не менее 250 тыс. человек». По данным Генштаба количество убитых и умерших от ран составляет 48 745 человек, т. е. намного меньше, а  раненных – 150 863  человека». Получалось что потери финской армии 1,5 раза больше – по мнению авторов.
Практически же из 295-тысячной финской армии остались «рожки да ножки» (60 000+250 000 = 310 000).

     6 Там же стр. 324-326. Зарубежные источники (по-видимому, финский на финско-шведском диалекте): UD, NP1Af106.Ulkoaziandeparttmentim s;hkeet Moskovan I;hetyst;lle 10/ 03.1940 Garidren W.Op. cit. S. 64; UD, NP1Af107 Ul-koaziandeparttmentim s;hke 11. 3. 1940.
 
     7 «Тайны и уроки зимней войны 1939-1940». Институт военной истории МО РФ, Российский государственный военный архив, Российский государственный архив ВМФ и штаб Ленинградского военного округа. Санкт-Петер-бург. 2000 год.

     8 Там же, стр. 11. советские войска потеряли 126 875 человек: убитыми, пропавшими без вести и умерши ми от ран. О заболевших, от переохлаждения и обмороженных, в источнике речи нет. Те же, обобщенные сведения из книги «Зимняя война» без указания на источник (см. выше). Потери финской армии составили  48 243 человека убитыми и 43 000 раненными, о других потерях в источнике речи нет.

     9 Павка Корчагин – литературный персонаж в книге.


Рецензии