Смотрю я будто в зеркало на тебя

Пожалуй, каждый человек встречал кого-то, безумно похожего на него или на его знакомого. Внешне ли- те же глаза, волосы, черты лица, или внутренне — черты характера, убеждения. Внутренние двойники часто попадаются нам на нашем жизненном пути, но никогда они не повторяют все наши черты.

Каждый человек уникален — это общеизвестная истина. Даже близнецы, абсолютно похожие внешне и получившие одинаковое воспитание, различаются по предпочтениям, способностям и увлечениям. Несмотря на духовную близость и самое близкое родство, между близнецами часто возникают ссоры.

Что можно  сказать и о просто духовно близких людях. Почему возникают ссоры с теми,кто, казалось бы, лучше всех должен нас понимать? С теми, на кого мы больше всего похожи, от кого мы перенимаем многие их черты характеры и кто перенимает наши — родители, сестры, братья, самые близкие друзья, супруги, дети? Мы любим свое зеркальное отражение?

Мне кажется, что поэтому мы (наверное)  выбираем себе в жены и мужья тех, кто является полной нашей противоположностью. Нам кажется, что с ними будет меньше разногласий. Хотя мне знакомы многие счастливые браки, в которых состоят совершенно не похожие друг на друга люди.

В чем же дело? Почему так тяжело с людьми, которые похожи на нас? Может, в этом заключается нелюбовь к себе? Или нас раздражают свои недостатки, но в другом человеке?


Рецензии