Снайпера!

С Н А Й П Е Р А !

Написано    г.ОМСКЕ в 2003г.

Россия

                Младшему внуку, любимцу и моему воспитаннику
                Светогору - посвящяется....
                Я ...дед твой и мой Отец - Прадед твой ( участник
                В О В ), пра-прадед твой участник 1-й Мировой Войны               
                Ни кто не желает вам - молодёжь , испытать то лихо ,                что                пришлось  пережить - Этим людям..
                Будь счастлив - наш   п о т о  м а к.

Снайпера – то наверное слишком громко для  молодых  стрелков отряда  « Дяди Миши»
Сумской обл..
Просто молодым людям в 1942-м году пришлось осваивать военную специальность…
- с н а й п е р..( тирэ партизан)..
-Нет ловить или уничтожать немецких снайперов их не учили….
-Не до того…….
- Да и нет их тута..
А вот стрелять метко - то треба…
-В лёт…
Хороших стрелков в отряде было 6-ть партизан, 3-е пожилых охотников, 2-а
 Варошиловских стрелка и 1-н инструктор по стрельбе из  ОСАВОХИМа.
-Патронов тратят – много , толку – мало..
Да и немчура успевает «жахнуть « в след убегающим патриотам, были – жертвы..
В те времена многие партизаны – предпочитали , даж, охотничьи ружья….хоть перезарядить самому можно…Да..А с патронами – беда…
-Ну что енти полицаи ходют ? .- Ентим козлам то по 3-и патрона дают..Да ж пулять в них ни какого резона – нету..Один патрон истратил  на него и только – 2-а получил..Т- ф-у..
Решено – в кратчайший срок подготовить « с н а й п е р о в «.
-Ограничений то не было , хто пожелает и всё ж подпольный Обком ВЛКСМ - рекомендо-вал 10-ть девушек и 2-х парней..
Прислушались.
Распределились так : - По одному инструктору на пару «студентов» и сопровождающий с автоматом иль ручным пулемётом, все конно.
-Будущему снайперу – полагалось ; - винтовка = 1-шт, пистолет, для ближнего боя и конь.
-Получилось  6-ть групп по 4-е человека.
Разъехались по разным дорогам..
-Первая группа выбрала себе место для учебной стрельбы, при горочек в 800-стах метров от дороги( как раз дорога тута виляла).. Ну вот..
-Заняли позицию…Инструктор всё рассказал : - там про силу ветра, скорость пули, снос , поправки, убойную силу, объект уничтожения..и тд.
Сам глядит в биноклю на дорогу, 4-й сопровождающий – прикрывает..
-Так …Приготовится, …Заряжай..( кто то едет) ..Видите ?- Счас дядьку Михась , счас..
-Клац, клац, ( зарядили..)
-Я вижу мотоцикл и машину. –Я  тож вижу ..
-Так Таня – бьёшь в водителя мотоцикла, а ты Наталья  с лева в водителя грузовика..Пока они очухаются ..Мы то на конях – уйдём 10-ть раз.
-Погодь Михась …А трофеи ? –Отстань…Следи за нашим – тылом..
-Поставьте мерные планки на винтовках на 800-т метров. –Так..
-Подводите с низу в прорезь…- Так…Выдох… и … Пли !
-Выстрелили дуплетом..
Мотоцикл – завилял и перевернулся, а машина продолжала – ехать…Вот чёрт !
-Перезаряжай .
-Подводи прицел и...
- Пли !
На этот раз …Она как то клюнула и встала.
-Из боковой дверки выскочил фриц без оружия и побежал в кусты.. А в кузове видать не было немцев …
-Дядь Михась я сбегаю за пулемётом ? – А ?
-Бяги …мы тя тута прикроем..
-Т-а-к девоньки , молодцы…счас Гераська сбегает за трофеем. Если удастся пулемёт стырить , то тама патронов то 1000 шт будят…стреляй не хочу.
-Дядь Михась то разве ихние патроны к нашим карабинам подойдут ?
- Не….не подойдут. Но в отряде – ентих немецких « Маузеров  г-41 и Вальтеров г-41» сколь схочешь…Так то девоньки… - Глянь , глянь, дурья голова…Назад бежит..
-Вот ведь пентюх так пентюх, даж в кузов не заглянул , что тама ?
- А тама можа ентих лент , ещ 1000 шт.   Т- ф- у ..
-Вот и пошли ево ..( А сам с дороги глаз не спускает…Да…)
-Девоньки – Заряжай…Где то ентот немчура прячется ?
-Увидели…В кустах и целится из парабеллума в нашего « бегуна»..
-О-г-о-н-ь !
-Выстрелили разом и тут же передёрнули…Дядь Михась – Попали ? –Не вижу фрица..
-Да и шут с ним..
-А дэ же наш Гераська ? –А вона ….бежит, ага – тащит ….пулемёт то , тащит, шельмец..
Прибёг.
-Во….дядь Михась…пулемёт добыл…
-Да не ты добыл то, гусь лапчатый..а вон…девчата подбили… ну да чё баить то !
-Сворачиваем монатки и в штаб..пора…По коням..
А девчонки….всё пытают …Герасим ?
-А в кузове чё было то ?
-А уатомат у фрица пошто не взял ?
-Эх ты….
- Да …я…чё … быстрее к вам.

В штабе…

Все вернувшиеся группы имели – успех и трофеи ( в этот раз – без потерь…).
Продукты принесли только 2-е группы, остальные – оружие и тёплые вещи фрицев, скоро осень…
На разборе «полетов и тактики» в штабе приняли решение  :- Группы укомплектовать дополнительными – трофейными командами…
-И разработать систему взаимодействия с ними.. флажками и сигналами, так как рации конечно ни у кого не было.
Пример…: -Трофейщики не видят опасности  и выходят на простреливаемую дорогу..
-То поднимают – Красный флаг..( Были только пионерские)..что бы видно было из дали.
И так далее..
-Машет флагом ( привлекает внимание) при ЭТОМ – показывает пальцем (или  рукой ) в сторону опасности..
Наблюдатель- инструктор то всё время контролирует место столкновение – смотря в бинокль..Он увидит..( находясь в 800- 900-т метров от них..) на при горочке.
После 2-х дней отдыха и подготовке …вышли на «охоту..)


Добрались..
Расположились..
Через 2-а часа ожидания на группу  №2 вышли полицаи..
Вернее не на группу , а на тот участок дороги,  который контролировала группа №2.
По дороги  ехали 2-е полицаев на телеге с пегой лошадью и сзади были привязаны двое  гражданских , за верёвку..
-Трофейная команда – помахала флагом и выскочили на дорогу..
-Те  - аж челюсти пороняли, руки подняли, один получил по морде..пленных- срезали и…
Увели  всех в лес..
Минут через 20-25 ть..из лесу вышла опять телега…
-2-е были в полицейской форме и 2-е в фуфайках, но с повязками полицаев и немецких кепках.
-Всё с «винтами» в руках.
-Дружно так..сдёрнули с телеги – заднее колесо , подставив ( заранее приготовленный пенёк..). Стали такими – задумчивыми…чесали затылок, взмахивали руками..
«Артисты..!!»
-Потом махнули рукой  и   разложили на телеге закуску и самогон…- Ого , разжились..
Было видно , что не очень то налегают на самогон…копчёного гуся, сало.. тож не трогают, едят  в основном..овощи и хлеб запивая из фляжек…
Ждут..
-Ну , что ж девоньки давайте и мы…подождём и перекусим – Чем Бог послал..
-А вы ?
-Я буду – наблюдать, оставите мне малясь..
-Дядь Фёдор, дайте поглядеть в бинокль..Да …на..  хоть чаю выпью из термоса..
-Хи-хи..дядь Федь, а может – самогона…- Эт потом..Увидели …глазастые какие..
-Тихо…
Раздался какой то треск..
Хвать бинокль.
Едет мотоцикл..
-Ага….дождались …голубчиков.
Те встали рядом с мнимыми полицаями, уж что те им там – напели…неведомо, токма ст..немец вышел и стал пробовать самогон.
-Выпил и…..не поверите – всю закуску у полицаев стал сворачивать в тряпочку..
Тут то и ему и всадили финку в шею..2-го немца – прикладом по каске…и в телегу..
-Их мотоцикл – бегло так осмотрели …Телегу в лес, мотик в кювет , на другую сторону.
Всё…смылись.
2-й мотоцикл уже встречали « снайперши»…удачно.
3-й – просто обстреляли..
-Но видно только – ранили его , так как тот…юзом развернулся и – ушёл…
-Да и не до него  уж было … так как дядя Федя уж дал команду – По коням..
На сегодня – всё…
на затяжные - бои они ещ не готовы...

***

Однажды партизанская трофейная команда , возвращалась с задания....Тяжко нагруженная .
Тащили всё на себе : и оружие и трофейное оружие, боекомплект, провиант, шинели убитых полицаев, ремни их , сало,самогон  - тож не бросили..то раненным треба в отряде.Сами - ни-ни.....
-Вдруг услышали ржание в лесу...
- Откуда ?
Немцы или наши заплутали ?
-Да чёрт их знает , но проверить нужно...
-Бросили весь скарб..оставили двоих в заслоне и втроём пошли..
-Подкрались ....смотрят ....Двое "немцев " пьяные спят и лошадь с телегой при них.......Вота как...
-НУ и ну - : " Ханде Хох, немчура"..Те проснулись , глаза трут....- Да , какие мы немцы ? -Мы красноармейцы из плена - вот .
-Сняли фрицевы шинели , а там .........ободранные гимнастёрки и чужие ботинки на босу ногу..., 3-и винта и подсумки..

-А было дела..........так.
Держали их в сарае, полицаи ждали пересылке. Вечером один полицай зашёл к ним в сарай...Они ему штырь в глаз , рот зажали....
Винт перехватили, подсумок...и дёру.......
По тихому не вышло...У того полицая фонарь керосиновый был при себе ( в руках держал )
Пока его душили ....фонарь то выпал и случался - пожар ,солома то кругом, а так бы до утра не хватились.
-Ну что баить то, побёгли , всё одно.. Те халуи за ими...
Наши в лесок и  схоронились. Винт приготовили..Помирать - так помирать с музыкой.. Сарай то уж разгорелся и он у полицаев за спиной....их то хорошо видно...Беглых нет , не видать..
-Бах - бах..
-И поменяли позицию....-Бах-бах.И опять поменяли..
-Патроны все 20-ть штук простреляли и из 6-рых 2-е ранены, один полицай - убит..
Преследование прекратили..
Беглые в лес , потом болота нашли и схоронились там..
-2-е суток куковали : мокрые , грязные , пить болотную воду - бояться, ни костра, ни пожрать , ни патронов , -Не май месяц на дворе..чай..
-Пошли  ...правду искать..
Туда , сюда прошастали к концу дня увидели 2-х немцев в пароконной повозке, те медленно так едут вдоль леса, пожилые уж, не строевые знать...тыловики. Так как в телеги то амуниция немецкая и пулемёт "МАТРАЛЬЕЗА", небрежно накинутый брезентом.
-Ну что ж..
-Ты Микола - бери штык, а винт...брать будем энтих фрицев, можа пожрать чё у них има ? -Ну по крайней мере - обувку возьмём, пару их винтов , да шинели..+ пулемёт , я встречал такие....разберёмся.
-Слышь Жора...а патронов то - нет. -А вони почём знают ? -Будь рядом..-Ага !
Вышли так спокойно , 1-й спереди с винтом, 2-й сзади.. :" ХАЛЬТ, ХЕНДЕ НОХ !"
И карабинчик так мастерски передёрнул ..нацелив его  тому хто держал вожжи в грудь . У немцев душа ушла в пятки...руки подняли, винты так и остались в телеге.
Ссадили их, раздели до нижнего белья,те думали - убивать будут, ан нет... пиков дали, и сами на телеге в лес..
Через 30-ть минут остановились, поглядать...чё да как..
-2-а винта , обувка , подсумки с патронами ( от енто - да...), противогазы, сапёрные лопаты,котелки..2-а ранца из свиной кожи с продуктами , сало там , польская мясная закуска "Бигус ", хлеб, яйца, курица варёная , картофель варёный, колбаса, консервы, 2-е зажигалки,4-е бутыли с " Бимберой ", "Выборово", шнапс, вино, "ЭЛЬ", трубка и табак, ищ была губная гармошка , но она им не глянулась..
-П е р е к у с и л и на скроту и в путь..
Повеселее стало....слышь Микола , а жизнь то налаживается...ДА,,,,
Забрели в вечеру в глушь и ......жахнули самогона - до сыта и спать..
Тут т о их и накрыли партизаны......
-Ну , что с ними делать , тов. командир ?
-Поступают в твоё распоряжение , в месте с лошадью..
-Есть.

***

Много приходило в партизанский отряд   необстрелянной молодёжи...
 -Им в первую очередь было необходимо - освоиться с партизанской Жизнью.
С порядками
С питание
С дисциплиной
Секретарь ВЛКСМ отряда предложил использовать молодёжь в добыче оружия и патронов в местах ведения РККА отступательных боёв..
Таких мест было 3-и.
То есть 3-и линии обороны наших. А потом они уже не строили оборонительных сооружений , а просто - откатывались с боями..
Вот там то и применили свои силы - молодые копатели..
В 1-й день выкопали не много- 17-ть винтовок, 6-ть автоматов, 1-н ящик с гранатами, снаряды ( и наши и противника..) и снаряжение..
Тела - захоронили.
Дальше - больше.
На место раскопок ( с телегой и обедом) прибыл комиссар отряда старший майор НКВД
тов.Зимин В. Васильевич.
Он - поздравил молодых партизан с успехами и сказал -" Что оружие - это очень важная их работа, коего так не хватает в отряде. Предложил им самим вооружиться найденным оружием. Почистить, смазать его и привести в порядок.
Что бы оно было готово к бою, который им вскоре предстоит "!
-Когда ?
-А вот на обратном пути и попробуем..
-Оружия уже было на целую - роту , но работы продолжались.
Выкапывали всё новые и новые находки : -наганы, полу- пустые ленты, каски,ремни, фляжки,обоймы, диски к ППШ (правда уже пустые..)но все было нужно...
Много было неисправного , но его( комиссар)тож предложил брать - для ремонту...
- Ну хлопцы , на сегодня хватит, нам ещ возвращаться пол-дня в отряд.
Погрузили всё найденное на телегу и поехали..
-Товарищ комиссар - вы ж обещали попробовать найденное оружие. !
-Попробуем, не сомневайтесь...
Но испытать молодёжь пришлось раньше , чем они добрались до- железки.Где майор решил просто напросто дать им возможность обстрелять проезжающий немецкий поезд с пехотой. -А чё пусть пуляют, немцы всё равно не остановятся..
Но при пересечении грунтовой дороги , дозорные ...девушка и парень кои шли в
 дозоре их небольшого отряда... ( Доложили..)
-По дороге пленные 6-ть человек на телеги везут 5-х полицаев !
-Как так ? -Ну они впрягли пленных и те - везут.
-Вот сволочи полицаи...
-4-м одеть  белые повязки , звёзды убрать и на дорогу, остальные ( 19-ть человек  в засаде и спрячьте лошадей..) ( сам комиссар снял фуражку и нацепил папаху , как у " Махно "
-Пошли...
-Стой, хто такие? -Как хто ? -Мы полиция..-А нам на плевать , что вы полиция, хде бумаги  на проезд ?
-А вы хто ? -А мы из "Верхне-Великовской комендатуры и проехать вам - не можно "!
-А будешь вякать - свиная морда, в глаз получишь".
-Я ? -Ты. -А вот я счас..( потянулся за автоматом)..но автомату на месте уже не было.Навалились на полицаев, скрутили , подбежали ребята из засаду стали тумасить гадов. -Вот тебе , вот..
Двое спрыгнули с телеги и в лес.
-Грохнули выстрелы партизан. ( один был убит сразу , 2-й ранен).
Догнали - забрали оружие , раненого даже  добивать не стали.- Сам сдохнет..
Теперь запрягли в оглобли полицаев , в телегу посадили ни чего не понимающих военно-пленных...-" Но...милая !"
В таком виде ( завязав глаза и пленным и полицаям" доставили их всех в лагерь..
  - По поезду в следующий раз постреляем ...сказал майор.


***

В 5-м  Партизанском отряде захватили немецкую танкетку..
И стали очень умело её пользоваться . Как только «бобики»* и  «добровольцы»**
*- полицаи и власовцы
 
Когда фашисты начинали очередную атаку на партизан, те  сразу вызывали танкетку…
Услышав мотор и резкие пулемётные очереди , немцы и полицаи , побежали по полю – без оглядки.
-Суки…-Что , не ндравится !..-Халуи…-Вот вам , вот !
В плен попало 32-а предателя, они аж трясутся…-Не убивайте !..- Нас силой .
- А партизан губили вы ?   -Тож вас …силой ? – Продажные твари, в обоз..Раздеть их – одежду нуждающимся партизанам …живо !
           Соседний отряд им. « Олекса Доубуша»  прознали про то и стали просить танкетку , на одну операцию..
-Смотри , Поликарп, головой ответишь, ежели что .
- Да что мы не понимаем , что ль ? –Сберегём , нам токма для страсти и шума..Вона они как бегают от неё.
- К-х-ы-м..ну добре. С вами пойдут 2-е наших и что б как договорились – Бензин ваш, а трофеи по пополам ? – Так ? – Да так , так…Поехали скорей…
           Трофеев прислали цельную телегу. Правда тама большей частью были снаряды и мины.. -Ну да что  с них взять то ? –Жлобы..
           Брали в поднаём ещ 5-ть раз ,а потом прекратили. В чём дело ?
Неужто на операции не ходют ?
-Ан нет – ходют..  Токма жаба давит, трофеями делится…Народу то сколь…Всё прут и прут…Большей частью – молодёжь. Кою в Неметчину хотели угнать. Тута и девчата  и парубки и стар и млад…Все. Хоть Армию собрать можно….А Оружие ?
-Так те слышь, чё придумали то…Взяли колхозный гусеничный трактор, что заховали в лесу. Обвешали его брёвнами , а на брёвна натянули брезент….как танкетка вышло..
-Кулемёт такой жа как на танкетке , ток ма он на санях сзади тащится.
С расчётом 3-и партизана….как положено ! – Да…
Они его не больно то напоказ выставляют, так поёлзают за леском , да и кулемёта построчат из дали и всё…..Паника у ентих пентюхов что на партизан шли…
Вота как воюют люди…

***

Как уже было сказано - …..Людей в лесу сильно прибавилось.
От Германии  скрывались, хто – беженцы, хто целыми деревнями уходил в лес…от греха.
Со скотом , со скарбом и малыми детьми..
Всем нужен был кров ( какой никакой а….кров)….ну что делать то . Рыли землянки, людей обучали, на посты ставили, хоз. взвод организовали..А что б прокормить такую ораву , стали информацию со станции получать . Когда эшелон с зерном иль с продовольствием, с омбундированием …идёт и значится его…………..На повороте –
ложили на насыпь….То нашу уж умели…Что б значится урону то не много было.
А уж потом всей гурьбой к вагонам на телегах и лошадях. Кто если и был охраны то, сразу руки поднимали….Не до жиру.
-Как ето….  «ХЕНДЭ ХОХ» значится.
А как ты руки то поднимешь , ежели на дело стали ходить по 140-200- партизан. А не как раньше – по 5-6 ть человек. Чувствует командир что к зиме не оденет всех, да и вооружением………слабо. Сколь не убивай ентих фрицев, а без помочи «Центра» не
обойтись. Послали запрос. Ответили , что мол помощь будет….Ждите. 
 Прилетели... какие то чудные ерапланы( не наши что ль ?) , да и обувку, одёвку тож привезли – чудную.. Всё омбундирование со Словацких складов. А оружие то Чехословацкого и Фрацузского, да Бельгийского производства.  –Ну точно НАШИ склады их нии захватили. Наступают ведь..             
Все новое и исправное..
Пять рейсов сделали , много понавезли…В ответ наши ( не скупились) отправляли – зерно (для голодающих ), ценности захваченные у полицаев,  и раненых, иногда…..малых деток.
Пошло – дело то….Пошло…С немцами уж не церемонились, 5-го дня 6-ть тупарылых
 тягачей захвалили с консервами.
 На 8-й день – полковника..Весь в орденах, при бумагах и картах.. так в Москву и отправили . Потом девчонки снайперши, 2-е автомашины с патронами сбили с трассы. Немцы кое куда мины побросали и – дёру.. В бой то уж не лезли.. А им в след – как шарахнули из 7-и пулемётов ( со сбитого немецкого самолёта, те без глушителей….треску, шуму.. ужас..) Так немчура и машины то свои побросали, раненых. ОХФИЦЕРОВ НЕ СЛУХАЮТ И ВСЕ В Д. Новинки побегли… А тама – отряд самообороны их встретил..Многие из них сдаваться начали , но пулемётчик наш «слеповат»…не понял их приветствия и……………Длинными , длинными очередями всех их положил на шоссе..  Много потом оружия и их омбундирования молодёжи досталось, много..8-м схронов партизанам показал дед Ефсей, что связным был от Райкому…Всё одно на всех оружия не хватило..


***

Осенью к нашему отряду прсоеденилась группа из 62-х партизан при 5-и подводах с парными лошадьми. В коих было полно оружия , шедших с г. Збручь к приближающемуся Фронту. Были они хорошо (тепло) одеты и обуты..Переговорив с «Батей» их командир ст.лейтенант О.Стрежнев , узнал что мы има связь с Большой Землёй и  присоединился к нашему партизанскому  отряду. Просил токма сообщить о них в Москву.
            Отряд их уже как год воевал в Польских Ждробских лесах, а образовался он из 5-и сбежавших  из плена офицеров РККА. Им ЭТО удалось во время авионалёта Русской авиации когда их перевозили ( для работ) на наших же полуторках.
-Пленные долго бежали, незнамо куды..Ближе к лесу.
Оказалось , что это не лес, а так пересесок…Всёж заховались, попили воды из ручья и …..спали сутки.
Разбудили их польские женьщины собиравшие хворост в этом перелеске.
К удивлению бывших пленных женьщины настроены были по – доброму и прекрасно знали где есть немцы и где их нема. Об этом он им подробно усё и притчили. Хотя  бойцы мало что поняли ,  но и на этом – спасибо.Что хоть не – здали  «властям».
К вечеру появился какой то хитрый дед….с корзинкой и палкой, вроде как за грибами.
А сам прямохонько к ним.
- Добрыдэнь паны камиссары ! – А «паны  комиссары» – без обувки, в оборванных гимнастёрках, ГАЛИФЭ РАЗОДРАНЫ, без ремней ,пилоток – нет..
-Добрый день пан!
Он по деловому стал вынимать из полной корзины: 2-е буханки ряженого хлиба, лук, ва-рёную цебулю( крумпир), белый лук, парадайз, крестовац, маргарепу…и бутыль …млеко..
-Пир.
-О дед!
-Еште , еште ..да тикайте от селя. – Что так ? –Полицаи вас застукают и нам- хана..
-А много ентих полицаев то ?
-На вас хватит….человек 20-ть в селе стоят . И казарма там у их.  - О как!
-А мы дед ни куда тикать не будьмо, мы тута будем воевать, хватит намаялись , набегались, пора и нам повоевать …..во !
-Так и знал, так и знал…..прям – беда…
-Ну да ладно, к утру меня ждите….И ушёл. ( но не за немцами же ?)
-Нет не за ими, утром в 5-00 како штык дед опять принёс еду…Видать соседи ему собирать помогали …потому что –много, ещ принёс лопату, кирку и топор. Но не дотащил , а не долече прикопал- сходили – забрали.
-Вот , что ребята…Я ведь ещ в Гражданскую – партизанил….Да… Так что ступайте вы в глубь леса на Север, км 18ть будет, потом в Торильскую впадина , ещ км 6-ть. И тама недолече до глухариного бора…Так то вот.
-Тама и землянки накопаете и зимовать можно.
-Хто ко мне ещ из ваших выйдет то я тудыть буду посялать.
- А как мы узнаем что от тебя ?
- Узнаете…дед Ворфоломей меня кличут, я тута  один такой ….из Страверов  то.
- А что за вера такак ? – А тебе на что ? – Насмехаться ? – Я ж над твоей верой  в Коммунизьму –  не насмехаюсь.  Нет… –Ну веруешь и верь себе на здравие .
- Слушали ЕГО , а сами в обе щёки наминали принесённое им….и думали….А ведь прав то дед .. Ой как прав.
-Через месяц ( сделали как и велел дед)    окрепли малось, отьелись, ягоды , грибы, похлёбку наловчились готовить. Пора и за дело…
-А оружия то нема. !
-Ну кирка правда сгодится….А ещ 3-м ?
Сделали разведку , все в 4-м…Далече ж мы забрались братцы… Ни чё…Зато надёга..
Из старого развалившегося овина . Выдернули 2-а шкварня и скобу. Скобу – камнями за-клепали , что б острая была и ручку обмотали всяким тряпьём. Вроде ножа.
Ночью приползли ( через огороды ) к деду Вофоламею. – Ну покаж…где полицаи то ?
А вам почто ?
-Оружие – надоть ! –А !   Вышли к забору и он рассказал , что  полицаи токма днём зверствуют , а ночь напьются и спят..
-Так без охраны и спят ?  - Есть часовой , но один. – Справитесь ? – Шкворнём по башке и всё… Хорошо , но надо тихо…А мы то и так босиком..
Тама в  Рейхсгибиткомиссариате и оденетесь.
Подползли к будке…От туда храп..
Стрежнев заглянул в неё – хвать полицая шкворнём по пилотке…Тот сразу сопеть перестал и ….обмяк . Забрали у его винтовку с 20-ть патронами, сняли ремень с наганом и ножом, и забрали 2- противотанковые Советские гранаты…Глянь сразу у всех 4-х оружие получилось..На цыпочках подобрались к казарме…Тихо так тихо  в окно казармы заглянули.. Дневальный спит на стуле и на тумбочку положил голову..Подкрались и уже зажав рот воткнули ему скобу в горло.. Захрипел …но не сильно..
Сняли кабуру с огромным каким то пистолетом .
Вся казармы спит- храпит и дух бражный стоит, ну точно что – напились.
1-м делом вынесли 18-ть винтовок с пирамиды, потом ящики с патронами, гранаты  и штыки.
-Спят…
Стали с тумбочек портки , сапоги собирать , шинели,кепи ихнии..
- Спят..
Собрали 8-м одеял , и с 2-х крайних коек матрасы и подушки.. В каптерки нашли ещё 3- матраца и портянки- взяли.. Вышли на улицу …а тама – целая гора трофеев. Как понесём то ? – Василий гони за дедом, ПУСТЬ ЛОШАДЬ ЗАПРЯГАЕТ И СЮДА…а ТО
НЕСПРАВИМСЯ.
-А мы счас поглядаем ка енту братву подпереть… -Ну живо …Аллюр 3-и креста…
 Пока складывали и переносили подальше от казармы, что б не слышно было , лошадь то , узрили .....что не хватает одного гада.
-Кроватей то 20-ть , храпунов то 17-ть, 1-н постовой, 1-н дневальный , а одного то нет ! – Вота мать честная ! –Деж вин ?- Счес припрётся – шуму наделает …Ребята , а може - гранаты кинем в казарму ? –Шум будет, искать станут, а так закрою свои хлеборезки и ещ взыскание получат. В общем ..кидать бомбы не стали.
-Приехал дед на своём мерине. – Ребята , давай быстро – не ровен час ,прснуться…А мы что – вещи покидали на солому и в лес.
- На околице увидели, что кто то идёт  сильно шатаясь, в нашу строну.. Ну вот  и 20 - й …гуляка…мать его..в хлыст..
- Стой, проверка из жандармерии, кто такой…- Да я…Хвать его и в телегу…Потом разберёмся, кляп и кулаком по башке…
-В лесу плакал… Отпустили , мы были – добрые …ничего, ничего и ра-аз, столько трофеев.Живём , да и повоевать есть чем….да.
-Отпустили с наказом , что на нас будет работать – сволочь. –Буду..
-Через 10-ть дён назначили встречу …у леса. И что б харча приволок. – Где взять ? Г д е – хошь. На  38-м человек. Ребята глянули на Стрежнева , а он спокойно так говорит, что на-ши мол ….голодать должны ? –А ты пузо набиваешь ? – Бырзо что б !

Так и образовался их отряд. 1-я удачная операция послужила , хорошей основой для  их отряды…


***

**************


-Пришёл некий дед  в   наш партизанский отряд , доложили командиру…
-Так мол и так….меняться хочет с нами …о как !
-И чё он там меняет ? –Дык броню на коня . Как ? –Оружие нам , коня ему…
-И кокое токо оружия…..Да  что я с тобой гутарю…ану бырзо ту людину до мэнэ!
-Есть.
Здравствуй дорогой таварищь !- Вы хто будите ? –Я то ? – Я був колхозник , а зараз мы с Никитой в партизанах. – Много вас и где ? –Дык мы с Никитой и усё…Ну мальцы там, бабы, коровы , овцы а вота мошадки – нема, фриц – забрал, а село пожгли..
-Ну вота мы и в лесу, это 18-ть км. от вас у глубь леса…так то вот.
-А оружие какое предлагаешь за лошадь ?
-Пистолей с патронами  =18-ть шт.
-Ружей их них ( немецких стал быть ) =12-ть шт.
-Еден кулемёт имеется
-Гранат = 2-а ящика
-Ну и аутоматов штук 5-6 –ть будет.
Ну так шё командир – дашь лошадку то иль нет ? Такому орлу – дам.
-Нам оружие – ой как треба, и много….людин знашь коко каждый день приходют ?-О-о !
-Токма разворачивайся ….
-А нам лошадка нужна, а  то усё на себе таскаем…одних дров токма сколь надоть ..
-Значит так , дед, дам я тебе в сопровождение тож, 2-х старослужащи. Пусть вас на 2-х то подводах- проводят , значится. А уж назад- погрузите усё что тама у вас има и сюда..
-Одну оставите себе ….Идёт ? –Порукам начальник.
-Ну и ладушки….сбирайтесь и в путь. –Добро, не сумлевайтесь, всё отдадим….для вас и сбирали. –Молодцы, всё давай, скажиш там зав.хозу, что б и овса, пшена, ржи по 5-ть мешков вам с детишками отпустил.
-От за енто большое наше спасибо…Дык мы ещ вам насбираем..Дай срак.
         Поездка старых партизан оказалась не такая уж безобидная…
Во первых на « чужих» чуть не наскочили..Обошлось .
По приезду устроили своебразный праздник….их ждали, встречали, облепили, засыпали вопросами…
- Как воюете, как Моска, как Сталин ?
- Потом – общий ужин. Жили эти лесники – не богато, но ели сытно..Нашлось дедам и по-сто грамм. Да и женьщины были рады ….свои ведь. А про детвору и говорить нечего..
- На 3-й день гостей пригласили на медвежью охоту, но что то так пошло не так…
И один партизан пострадал от лап зверя. Второй остался за ним ухаживать . А телегу при-гнали 2-а, 12-ти летних пацана.
Что ж вы моих неуберегли ? – Дык, мы не были с ними на оходе, дяденька.



**


Отряд рос…Людей прибовлялось..

На задание ходили каждый день. По несколько групп. Хто с подпольщиками встренутся, хто за продуктами, у немцев отбить , хто – за языком…тож надо..
Да и так , пощипать энтих супостатов, что б жизнь им мёдом не казалась.
Подойдут к их посту – смотрят , что партизанам не под силу их взятять. Тогда дружно залп дадут , из всего что есть и ….ходу.
Те за ними…вот хто поборзее то и попадётся нашим в лесу.
В лесу то партизаны – х о з я е в а.
Раненых то немцы ( да и полицаи, сволочи…) никогда не подбирают. Потом мол…
-А потом то и недосуг . Их уж партизаны обезаруживают и вали куда хошь..
-Так то..
-А тех хто был с партизанами в контахте – немцы не больно то жалуют. Проверки всякие, подозрения, отправляют  «служить» в другое подразделение…и тд.
***




Хлопцы из села Дубки, были очевидцами как партизаны прижали  5-ть полицаев в забро-шенной избушке  лесничего…Те спрятались тама и отбиваются, знают, гады , что усё рав-но им не жить..
Стрельбу могли услышать ( и услышали) немцы из вспомогательной жандармерии. С по-лицами воландаться не стали . Вначале предложили им сдаться, потом - подожгли им со-ломенную крышу. Но те , сволочи так и не вышли..
-Это дело их.
-Партизаны ушли восвояси..
Парубки  вспомнили про избушку когда дело дошло до того , что их в отряд не брали без оружия..
Пошли к тому месту…раскопали , нашли обожжённые кости и обгорелые   5-ть винтовок полицаев ( без прикладов). С ними то они и пришли в отряд.
-Что это у вас ? – Винтовки. – Вы их почистили бы хоть что ли..
-Мы не умем как.
- Усё покажмо, седайте хлопцы.
-Вначале разборка..( показали как )
-Потом чистка оружейнм маслом – тщательно, не чистится тогда в керосин..потом
-Смазка
-Сборка
-Пробный выстрел делал дядя Михась.
-О, работают.
-А приклады мы вам сами сделаем. Из берёзы.-Чтой то из берёзы , а я из дуба хочу..
-Тоды сам строгать зачинай. Я покажу как.
 Воюйте хлопцы и  бейте энтих иродав.
Скольони они  народу то погубили…страсть, ни кого не жалею, ни старого ,ни малаго .
И вы их – бейте не жалеючи.

И ребята стали  - партизанами..

***


Пришёл в отряд связной и гутарит…А вот дядя Степан , скажи, кулемёт нам нужон ?
-Как не нужон , ясно что нужон , а хде енто у тебя кулемёт захован ? – То не у мэнэ, то полицаи новый пост установили у деревни Каменные Броды и всех обыскивают , и меня обыскали , обнюхали и торбу отобрали..Вот.
-А-а-а-а
-Ну так что, хде у их кулемёт то ?
-Как хде , так на посту он…да тама всего их трое ентих холуёв..
-Отпусти со мной пару хлопцем , мы и кулемёт добудем и « винты их прихватим»
-Так вы ента у трёх…собрались идтить ? –Не гоже.. А как ?
-Слушай суда, «сынку», сбирайтесь в 3-и группы по 2-е людины у группе, шоб и хло-пец,що покрепче и молодайка была в паре. Так неприметно будет..А идитё так – парами..
-Чтоб една пара прошла пост, друга пара аккурат на посту окозамшись , а третья пара чоб рядом была…со второй. И значится разом и навалитесь..
-Добре !
Так а кулемёт то у их игде? –С боку…Далечь ? Ни , метров 5-ть будьмо..
Его стал быть мы от прелеска – возьмём , то ещ надоть 10-ть хлопцев( на усякий раз…)
-Вот – енто добре..
Собрались  и чё тянуть то – двинулись.
                Как стали подходить то к посту , то увидели , что те уж много самогона отобра-ли, а ещ более выпили. Потому как дух…стоял мерзкий и енти гады были уси в хлам…А усё покрикивали на народ..а его уже много  валило, усе хто в чём : и в зипунах и в жаке-тах, и в куртках. Подошли к полицем , уже первая пара прошла пост, а сигнала что куле-мёт – захвачен усё нема и нема..
-Друга пара тормознулась у шлагбаума, замешкались с документами..торбы медленно раз-вызывали – тянули время..
Полицаи стали орать на их, що вы тут капаетесь , а ну бурзо шматки на досмотр.. А можа вы партизанен ? –Да ни…счас , скас, дядьку , мы зараз..
В это время увидели сигнал от группы , что кулемёт – захвачен..
- Навалились разом все 6-теро на пост. Хто ножом, хто душить стал, а третьего прихваст-ня долбанули по башке , его же винтовкой ,пригладом. Тот сразу , осел как то и закрыл глаза.. 
Народ на партизан поглядае , ни чего не поняли….Идите куда шли все…
-Нечего на нас глядеть..-А вы хто? – А мы есть  Червона Хлопска Армия . –О!
- И чё вы тут робите ? – А мы супротив Хитлера! –Вот енто вы и усё , более нема ни коо ?
Ту от пулемёта крикнули им :-« Проваливайте от сюда , пока пинка не получили, иш..ревизор нашёлся !» -Да – вот , ревизор..
-Ну усё хратит балакать, на сегодня пост снимается, идите все куда хотите, а нам в лес по-ра..
Забрали пулемёт, 3-и винтовки( 3-х линейки 1914г. выпуска ) ещё барахло
разное,подсумки с патронами, ленты запасные,вещмешки их нии, ножи, ремни , одежду..  и всё что они реквизировали у населения( в основном- продукты питания).
Ещё в деревянной будке – хранился приличный запас бое-питания и гранаты…партизанам всё нужно…телефон срезали и унесли с собой, для подслушки их перего-воров, они знали где слушать..И это партизанам часто пригождалось..
-Отсутствие поста хватились токма к вечеру, когда партизан уже и след простыл…
Петляя , запутывая следы, уходя в сторону …партизаны  только поздно ночь пришли в отряд и доложили командиру об успешно выполненном –задании…

****

Рейс-Марки.

Готовилась операция « Новый Год»…
По данным разведки, партизанского отряда …..к Новому Году фрицы – ожидали ценный груз на станции « Большая Ельня».
-Что Это за ценный груз – они не знали….
В подслушенных переговорах , просто говорили «Ценный груз», после чего – уточнялось место и время…
Утром 22-го декабря 1944г в отряд прискакал парнишка на лошади , весь взмыленный ( и он и лошадь) , соскочив на посту …-Выпалил « Привезли…»
-Ты толком докладывай….- Привезли на станцию, в почтовом вагоне : подарки солдатам и офицерам Вермахта к Новому Году, ещ 10-ть кожаных мешков и награды фашиссткие в коробочках…Вот..
-Хто передал ? – Степан Григорьевич !
-Понятно , отряд в ружьё !
                Тем временем на станции стала  формироваться  колонна из 2-х мотоциклов , 1-го легкового авто, марки  »Орреl», броневика , штабного автобуса и грузо-вой автомашины с охраной из солдат полицейского батальона.
-Ну ….из Орлов има прямая дорога  на  Шахты – Ельно и Дубовичи…Так ? – Так.
Отряд  из 180 партизан, уже подтянулся к этому изгибу…Где дорога идёт вначале на За-пад, потом огибает лесок и через 3-и км. опять поворочивает на Север и на протяжении этих км…их ( колонну) будет видно – непрерывно.
Ещё 2-а засады устраивали мстители – до и после колонны , на тот случай если поедет случайная машина…
Прискакал ещ один малец….»Едут, ховайтись вы дядьку …»
-Значится так…..братцы партизаны…- Енти мотациклетки – нама ни к чему….сразу их , стал быть – в расход..Но как ? – А вота как они проедут фугас вы по ним и легковушке
откроете   огонь из своих винтовок. –Вам понятно ? – Да………
-Нам нужен броневик и автобус…Грузовик в расход, энто пусть пулемётная команда – займётся.. Сколь у вас пулемётов ? –О ! –Ну вы ещё вдоль кювета своих автоматчиков по-ложите, для надёги..-Хорошо !
- Раз вопросов нет, всё…начали ребята .

Разобрались по номерам , тута и снайпершам нашлось место…и трофейная команда в полном усиленном составе…В лесу всё треба и бензин и шинели, немецкие котелки, вин-товки, ботинки, как уже я писал ранее , что молодёжи в отряд прибыло много..  Надоть – одеть , вооружить , накормить..Так то..
-Показались….шли на хорошей скорости…мотоциклы – чуть впереди…дозор , стал быть.
Зам.ком отряда по диверсиям и работе с населением – махнул рукой..
Бронеавтомобиль на гусенечном ходу, подбросило в верх…заряд был сильный но без ос-колков , что б машину не повредить , а токма подбросить..
-Н а ч а л о с ь.
Били не перестовая ….мотоцинлы сразу срезали…те улетели в кусты…к ним бросилась молодёж за пулемётами..
На приземлившейся бронеавтомобиль кинулась абордажная команда 12-ть человек и ста-ли вытаскивать, ни чего не понимающих фрицев от туда…При этом , абордажники более не обращали внимание ни на кого..
Они не видели как 6-ть пулемётов буквально изрешетили автобус и грузовик.
Из штабного атобуса ни хто не пытался выскочить , а из грузовика посыпались жандар-мы…Кои быстро нашли смерть на шоссе…
Через 26-ть минут – ВСЁ было кончено …уже тащили пленных, добивали раненых , соби-рали оружие , патроны , вещи убитых немцев, ворвались в штабной автобус и стали через раздитые окна выбрасывать мешки и подарки на шоссэ.
Всё перетаскивали в лес , где их ждали телеги…
Ещ через 20-ть мин…и с лево и право от места атаки , раздались взрывы и пулемётно – руженвя стрельба…Примчался на  трофейном мотоцыкле посыльный..
-Случайный транспотр, не связанный с конвоем ! Почему ? – Так тов.камандир – Тыловые крысы…интеенданты ведь.. Они и про конвой то ни шиша не знамо….Опросили ?
-Так точно ! –Добро. – Всё ,отходим…
Захватили много трофеев, 64-е автомата, 43 – винтовки, 6-ть пулемётов, снаряжение , па-троны и ….
-Почтовые подарки войнам….Подарки были розданы партизанам..
Там – носки, конфеты, шнапс, сувениры и комиссар – приказал читать их письма .
-Дык мы ж не владеем немецким , тов. комиссар !
-Читать , вам помогут…
В кожаных мешках были – деньги , в тугих пачках…свеже напечатанные .
В 8-и обычные по 5-10 ть марок , а вот в 2-х мешках 1000  купюры..Дойч марки.
-Дык  таких то мы и не видели…може фальшивые ? – Може .
С одним  открытым мешком молодой парень стоял , по ходу движения и раздовал всем по 1-й такой купюре..
-На пригодится  , на неё модно машину купить . – Машина нам ни кчему , а корову ?
-5-ть ! – О! – Давай , пойдёт..Може хто и поменяе ?
Ожидая погоню выставили – заслон из 50-ти партизан с пулемётами и бронебойным ружьём.. Через 4-е часа – заслон принял бой..
-Шуцманы и полицаи не больно то усердствовали…Наглали, обстреляли и залегли.
Но их гнали пинками эсэсоцы..
Провели 4-е атаки , понесли потери и снова – залегли..
Эсэсманы ни чего не могли сделать с этим воинством.
-Летели угрожающие телеграммы : -Догнать , отбить , уничтажить..
Всё бесполезно..
-17-ть власовцев , из 4-й роты ушли в лес ( дезертировали…). Но не к партизанам, они опасались что их не примут, а позже организовали свой – бандитский отряд..
-С ними – потом…
Хозяйствующие работники отряда, получив в своё распоряжение такую огромную сумму – обрадовались.
-Это ж сколько можно добра купить  ? – Море ….
-С 1000 купюрами правда были промблемы…..,но партизаны с ними справились, рассова-ли, поменяли, по комерсантам, раздали в другие отряды, меняли, подкупали тюремщиков, выкупали пленных. Помогали своим…Вели закупки продовольствия. Интенданты немцев – были жадными и хватами всё ,что им попадалось…Включая и деньги..Кои они отсылали в Германию..
4-е мешка и награды – отправили на Большую Землю……..в подарок.
От туда получили – благодарность и ещ 2-а самолёта с патронами , оружием, провиантом и зимними вещами…Обратным рейсом забрали – раненых и марки..
-В Благодарности в частности говорилось, что не только партизаны пользуются немецки-ми деньгами , но и в Кремле готовят – диверсантов, агентов внедрения, разведчиков, эм-мигрантов ( в тыл врага, коим даж – дома приходится покупать на ваши деньги.. , для консперативных встречь…) и по этому – большое спасибо – ЗА ПОДОРОК !
-Он очень нужден и своевременен..
Просили дать списки на награждение – тех из участников операции , кто – достоин Правительственных Наград.

***

Железка.

С железной дорогой было – хуже..
Не подступишь.
Охрана, засады, парные патрули, секреты, доты понастроили, вышки на
 станциях..бандеровцев – нагнали…жуть.
Пробовали – ни как..Только хлопцев погубили.
-Уже обстрелянные снайперши - посоветовали всё ж – обстреливать вагоны…Да..
Обстреляли…ущерб – был , не был , то неведомо , но двое немцев из охраны выпали на шпалы…Взяли трофеи и ушли.
Стали эти  девчонки соревноваться – хто собьёт немца в последнем тамбуре так. Что бы выпал стал быть на рельсы…Да..
А иначе и доказательств – нет . И трофеев – нет.
-А командир их партизанского отряда – Объявил, что – как только хто их них уничтожит по 100-о фрицев, то тому медаль и самозарядная винтовка «СВТ». –Вот. !
-А такая винтовка была только одна в отряде у дяди  Осипа.
-Они пробовали с неё….стрелять..- От это …Да…
Через неделю на той же Ж. Дороге, Клава с первого выстрела положила немца , а он упал в тамбуре и лежит там. –Сволочь.
-Нет бы – выпал( как все)..
Извечный Русский вопрос…Что делать ?
Помог , тот же дядя Осип..
Посоветовал пулю сточить , что б – тупая была. Увеличивает не пробивную С И Л У , а ударную.. Вот.
-В ночь на пятницу – группа №5 выдвинулась к станции Верева.
Заняли позицию в удобном месте – на при горочки. Вся путя – как на ладошке и не далеко…метров 600-т будет. Стрелять удобно . Патрули не видят..
Дядь Осип – наказывал …Стачивайте Ровно , а то полёт пули искривится…и она уйдёт мимо..
Так и сделали..
Первая стреляла –Клава..
Старший смотрел в бинокль , но 2-й № тож имел уже – бинокль..
Оба видели как немца- буквально …с ш и б л о.. с ног..Да…Страшная Сила.
-2-я стреляла Мария – Эффект – тот же..Немец был сшиблен с ног и упал по ту сторону насыпи. Как поезд прошёл..то..
-Бегом за трофеями и в партизанский штаб.
На доклад.
К моменту описываемых событий у девочек уж были и по= 48-м убитых противников и по= 63…
Почти у всех ….за 50-т.
К Новому Году – доставили с Большой Земли…2-а ящика «СВТ» и полно патронов.
Девочки получили долгожданные подарки…К этому моменту – Они уже сносно стреляли из положения « Стоя» и « С калена « Многому научились…
Но и немчура – училась…: - спилили лес вокруг дорог..Во многих местах поставили мины..Обстреливали из миномётов близ лежащие бугры и возвышенности..Были у партизан и жертвы и раненые..
-Расстреливали евреев и активистов, стали молодёжь угонять в Германию..
Хватали всех подряд…Зверствовали , насиловали, грабили, пьянствовали беспробудно.. издевались, мучили и вешали.
Как партизан так – сочувствующих им.
Из предателей сформировали « Яхт- команду», роту «Бендеровцев», был батальон
 «Власовцев», полу- рота полицаев всех мастей, жандармерия и « Польский батальон смерти».
Кроме этого сброда ещ пригнали венгров и румын в качестве карателей.
Командиры  у них были сплошь унтера из «ss», им только поиздеваться и по командо-вать…Не важно над кем..Часто партизаны – успевали к месту казни…А иногда и – не…
В селе Иваньково  - развернулось целая Битва…
Партизаны отбили колонну пленных. Но откуда то к полицаем пришла – помощь..
То ли немцы куда то ехали и услышали – стрельбу..
То ли хрен его знает..В общем – влипли..
Быстро пленным раздали трофейное оружие и стали готовиться к прорыву..Но пленные – слабые были, злые как черти …но слабы…залегли партизаны и стали – окапываться…
Выручили 2-е группы снайперов , возвращающихся с  разных – задания..Старшие групп , знали о готовящейся Операции «Захват» и среагировали…быстро.
-Услышав стрельбу со стороны села, изменили свой маршрут движения. Выйдя в тыл немецкого подразделения, снайпера  – церемонится не стали..В каждой группе по 4- е
человека. +Пулемёт винт старшего..Сила.
1-м делом расстреляли залёгших немецких  обозников, при этом захватили 4-е грузовые автомашины..С грузом. Прошли лесок и вышли в тыл – залёгшим нападающим..Первое время стреляли – по тихому..Ополовинели – нападающих и стали кричать нашим , что б те Атаковали фрицев…Так как им более их не видно, а вот как те побегут то..
Фрицы не на шутку встревожились. Откуда у них партизаны в тылу…Послали разведку.
Но она не вернулась.
Как не вернулся и немецкий отряд из 113 немецких зольдатен- следовавших в село Кулики на карательную операцию.

В феврале и началась – Эта карательная операция, при поддержке танков, броне автомобилей и авиации противника..

Много попортили немцам нервов и здоровья, в проведении Этой экспедиции и девчонки партизаны – снайпера..минёры, бронебойщики, автоматчики, подпольщики, железнодорожники и бывшие пленные из лагеря « Штаур- лиц»..Примерно 65% их было уничтожено не доходя до Берелёвских лесов и Медвежьей пади..
-Остальные – понеся  С т р а ш н ы е потери вернулись назад..
Некоторые немецкие подразделения просто перестали существовать..
Техника … танки, орудия, миномёты, пулемёты…всё было - потеряно в этих проклятых Русских лесах..
Началось у них всё не удачно..
-На выезде из города – рухнул мост с 1-м танком и погиб его экипаж.
-«Шайзе…что я доложу  группен - фюреру  Рауху  ? – Шорт !»
-Будь  проклята эта Россия и партизаны…
К вечеру их обстреляли 37-м раз…6-ть авто – подорвалось на минах, ещё 6-ть были выведены партизанами из строя, пехота была вынуждена пойти пешком..
Техники едва хватало тащить пушки и провиант..
Они автоматными очередями срезали все ветки в окрестных лесах…Безрезультатно.
 - Обстрелы – участились.
Были с дальних дистанций по автомобилям пехоты..потом перемещались и снова – стреляли..
2-е прочёсываний – ни чего не дало..
Сделали 6-ть обстрелов.
В результате – бое запас уменьшился на половину.
В 24-00 полковник ( оберст) убыл в главный штаб ( и более не вернулся…) возложив ответственность и радость « победы» на майора  Зиберта Штресске.
В 24-00  оберст – убыл , в 00-55 майор – был уже в стельку и всем заправлял обер- лейтенант Румынских Королевских Сил.. Которого мало кто понимал и по этому не могли выполнить его требования о немедленном обхвате партизанского района  ….Хотя мысль была – дельной..
-Вот когда эти каратели высадились в белом поле и цепью пошли…в сторону леса..
Тут то и проявили себя в полной мере…девушки – снайпера.
-Они на максимальном расстоянии  до 1000 м, ( недоступном простим автоматам, особенно немецким – недальнобойным, оснащенным обычным пистолетным патроном..) Открыли  залповый огонь – из 26-и «СВТ» и 18-и винтовок системы « Маузер»..
-Ряды …наступающих – таяли на глазах..
-Те – залегли в снегу…
Как хто подымит голову – бац…и всё..
-Вызвали по рации огонь своих орудий..Стали наводить огонь…Координировать его, под шумок перебежали и опять – залегли..Пока они бежали . Девчонки успели выявить радиста и сняли – его …разбив ему рацию при Этом..
Ещё  один рывок и немцы войдут в полосу – мин, за тем уже можно будет стрелять из партизанских пулемётов.. Тяжёлую то броне – технику они потеряли ещё по пути сюда...
-Её сожгли партизаны на подступах..вот…Потеряли партизаны 68-м человек при этом , но……
Человеческая Жизнь- бесценна и
-Каждый ЕЮ – распоряжается по своему усмотрению…
-Они не просто ТАК – погибли…Они бились…Они сражались и….Дорого отдали свои Жизни….Дорого.
 Они и дороги – минировали и ночной налёт… И из трофейного орудия  били из засады..( пока их немцы миномётами не накрыли…). И использовали « Коктейли Молотова! « но не в бою , а на ходу движения колонны… Да…
-И погибла – вся ударная группа из 70-и человек , только 2-е то остались, да и то….тяжело раненые. Их ребята из конного взвода вытащили ( казаки).
-Но теперь наступающих немцев, ожидал сюрприз, так как  – только в 1-й траншеи их взяли на прицел 900 партизан. Была ещё и 2-я линия обороны и 3-я…
-Рота Паршина – была в засаде..
-И  два взвода  Троицкого Анатолия…пошли в обход немцев,  с разных сторон ,что бы – обхватить их с боков…И – нанести массированный удар, так сказать – окончательный .
В своей  Победе , партизаны и не сомневались…Да…

-Дайте – срок…будет вам и………..свисток.


Рецензии
Олег, было приятно читать, что воевали эти люди не числом, а умением
с уважением

Юрий Баранов   27.02.2017 09:34     Заявить о нарушении
Да..............заметили, это хор...

А то расхваляют "наших" вожжей..........которые на ЮГЕ по

100 000 в плен позволяли сдаваться в день из за плохого упр...войсками и плохого снабжения , бесталковщины и бахвальсва, трусости ....и лизоблюдства перед Сталины

Олег Грязнов   28.02.2017 06:51   Заявить о нарушении
Да и не только на юге, а на западе в 41!

Юрий Баранов   28.02.2017 08:26   Заявить о нарушении
Просто - особенно бездарно было на Юге....

Олег Грязнов   28.02.2017 20:24   Заявить о нарушении
Согласен

Юрий Баранов   28.02.2017 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.