Фиговый листок

  Меня всегда, да думаю, не только меня, занимал вопрос:почему так легко немецкие бизнесмены согласились с политикой Меркель в отношении России? Ведь санкции против нее обернулись для них потерей прибылей.
  Но вот на-днях "Немецкая волна" опубликовала сенсацию, которая почему-то не привлекла особого внимания. А она-то и помогает разгадать загадку о странном послушании немецкого бизнеса. Оказывается, в минувшем году США стали главным торговым партнером Германии, оттеснив с первого места Францию, которая занимала эту позицию с 1975 года.
  США, подчеркнуто в комментарии, превратились в 2015 году в ведущий рынок сбыта немецких товаров. Россия же заняла тринадцатое место.
  А ведь этот  прорыв совершен за счет ЕС, страны которого Меркель понуждала и понуждает поддерживать антироссийские санкции. И при этом ни разу не возмутилась США, которые увеличили свои прибыли в России, несмотря на санкции.
  Два "великих" демократа беззастенчиво торговали и торгуют высокопарными фразами о недопустимости перекраивания мира, нарушения международных правила, посягательства на чужую территорию, и, прикрываясь этим фиговым листком, заставляют других платить за них высокую цену.
  Наверно, этот "финт" с США еще больше убедил Меркель, что ей под сил и дальше диктовать свою волю другим. Недавно она заявила, что "Германия  готова взять на  себя больше ответственности за то, что происходит за "пределами границ Европы". Берлин не может довольствоваться ролью экспортера товаров и строителя фабрик, его претензии на международной арене гораздо  амбициознее".
  "Это означает больше помощи развивающимся  странам, более активную выработку единых стандартов для защиты климата, честную торговлю и многое другое".
  В этом нераскрытом "многом другом" , скорее всего, и зарыта собака. До 2035 года немецкий рынок будет ежегодно терять до полумиллиона работников,- пишет та же "Немецкая волна",- средний возраст трудоспособных от 20 до 64 лет может сократиться на 10,5 миллиона человек".
  Оказывается, уже сегодня Германия испытывает острый дефицит кадров в промышленности и здравоохранении. Врачами работают румыны, греки, австрийцы, поляки, венгры. На седьмом месте - россияне.
  Но больше всего поражает другая цифра:оказывается, каждый двадцатый врач в Германии - сириец!
  А где же сами немцы?  А немцы уже давно превратились в самую старую нацию Европы, потому и рожать некому:на одну семью в среднем приходится 1,3 ребенка.
  Так что "локомотив Европы" двигают не коренные граждане, а пришельцы. То-то "мама Меркель" вцепилась в беженцев чуть ли не мертвой хваткой, надеясь выудить среди них полезных трудяг и специалистов.
  "Экономике Германии без притока трудовых мигрантов не прожить",- констатирует "Немецкая волна".
  Однако миру впаривают совсем другую песню. Говорят о гуманизме,  об историческом долге немцев(вот какие мы нравственные!),о равномерном распределении бремени между всеми странами Европы.
  Но, кажется, прикрываться фиговым листком "великим гуманистам" становится всё труднее. Жить все время за чужой счет вряд ли удастся.


Рецензии