3. СКН. Мины... и не только

                3. Мины и Герман Греф!!!
               Минуло 7(семь) лет. Вдумайтесь!


        Помните!? "... И при чём здесь Ильич...?", то... полемика с Президентом дело чревато последствиями?! Хотя собственное мнение никто не отменял и, во-первых - у него свой взгляд на суть исторических процессов происходивших и происходящих в нашей Стране, тем более, он один из конструкторов (Главных конструкторов) нашей современной истории и действительности, а значит и истории будущего тоже. У меня - свой взгляд. И я очень не хочу, чтобы через несколько лет, кто-то вдруг сказал, мол, предки что-то опять сделали не так, поэтому в нашей стране снова что-то "рвануло" (определение Президента). Если пользоваться терминологией военных, для того чтоб не "рвануло" необходимо вовремя обезвредить, разминировать то, что может "рвануть". И чем скорее обезвредить и "разминировать", тем безопаснее в будущем. И второе..., как показывает практика, дело это (полемика)бессмысленное и не безопасное, как показывает практика. Однако...
     На так называемом "Гайдаровском экономическом  форуме", состоявшемся в январе 2016г., господин Г.О.Греф (не думаю что надо называть занимаемую должность этого господина, об этом чуть ниже), так вот, этот господин назвал(обозвал) меня дауншифтером, и ещё миллионы и миллионы таких же как я, граждан Страны под названием Россия. Реакция в соцсетях (и не только) на его выступление не была, прямо скажем, однозначной. Изумление, возмущение, мат и не прикрытое хамство по отношению к этому человеку, и это в подавляющем большинстве публикаций, но справедливости для - надо сказать, что были и иные высказывания, но ещё более справедливо следует заметить, что это есть меньшинство, если исходить из теории о больших и малых числах, то это меньшинство нивелируется числами близкими к нулю.
     Прежде чем перейти к сути препарации его выступления, следует сделать совсем небольшие отступления и определится с некоторыми понятиями. Я не собираюсь углубляться  в лингвистические особенности и определения, и тем более в философские, но моё реноме даёт мне возможность утверждать, что Государство и Страна - это суть не одно и тоже. В конце концов Страна это географическое понятие, территория на которой мы живём, и очерчена она, эта территория, рамками границ признанных Международными правовыми институтами, но есть административная надстройка в Стране, именуемая Государством, которой Страна делегировала власть для управления страной и защиты её интересов (внутренних и внешне-политических). Утилитарно? Не спорю! Но по сути верно. Вы, пожалуйста, вспомните песню "Священная война..." Б. Александрова на слова В. Лебедева-Кумача. Речь прежде всего о Стране, порою песню так и называют по первым строкам стихотворения: "Вставай Страна огромная...". Поэтому повторюсь без излишнего "словоблудия", что Страна и Государство не одно и тоже.
Поскольку выше означенный господин (о Боже ж ты мой, одни сплошные г.г., даже не смешно: господин Г. Греф - звучит!) назвал Россию: "страна дауншифтер", т.е. страна-тормоз, но позвольте заметить, не уважаемый, это означает, что подобное определение адресовано и тем людям, кому мы доверили управление страной, они что - тоже "дауны"? А эти люди у руля Государства находятся почти два десятка лет, и если абстрагироваться от того, что они, эти люди, работали в Госструктурах  региональной власти ( в Питере, Москве, других регионах), то тогда возникает вопрос совсем сакраментальный, мы что не тем людям доверили власть, включая Вас г. Греф? Они, эти люди, плетутся по каким-то не совсем ясным для нас причинам в арьергарде глобального технического, научного, технологического прогресса, ну а Страна-то чем провинилась? Добро бы, встал человек на форуме и заявил:" Да, я дауншифтер, каюсь, никакой я не Министр экономического развития страны, ну простите, не признало меня экономическое сообщество страны и не только Страны нашей, ну не признало и точка. Не состоятельный я человек. Не специалист, а если и спец, то никудышный...". Помните, как на Руси говаривали, что повинную голову и меч не сечёт. Но полный ноль не идёт работать дворником. Нет. Его же, решением..., впрочем я не знаю чьим таким решением, а если и захочу узнать, то это, как я думаю будет ,"чревато", я не только о страхе и боязни (хотя это и заложено в геноме любого человека, и я не есть исключение в этом смысле), а о том, что если кто-то и захочет разговаривать на эту тему, то просто закроется ссылкой на "закрытую информацию", и  всё на этом закончится. Так вот, чьим-то ВЫСОКИМ решением этого господина переводят на иную должность. Не увольняют, не наказывают за несостоятельность, нет, переводят. Последнее слово ключевое - пе-ре-во-дят.
       Не знаю (и никто в Стране не знает) по какому принципу оценивалась работа этого господина на высокой должности Министра, но видимо оценивалась и оценена была очень высоко и выпало ему счастье вновь! Вот ведь, удача какая - катит и катит, ну как по маслу катит. Октябрь 2007г. - этот господин, ни много, ни мало - Председатель правления Сбербанка России. Смелый парень (может "дауншифтер" - поэтому), приходит на должность при живом и здоровом Андрее Ильиче Казмине, человеке очень авторитетном (очень) в финансовых кругах не только нашей Страны, нагло садится (фигурально выражаясь) в его "кресло" и начинает руководить Сбербанком. Что вы говорите? Этические нормы? Профессиональная этика? Это уже не ко мне. Подобные вопросы просто необходимо переадресовать этому господину и тем кто его назначал на эту должность. Не убеждён, что они (эти вопросы), будут приняты и услышаны. На это и был расчёт. Ничего не меняется. Если принять во внимание, что в руководстве иных крупнейших банков страны совсем не трудно найти очень знакомые фамилии, они, что называются на слуху, поэтому вывод прост, и его может сделать каждый из нас, я, например, полагаю, что Государственная финансовая система РФ находится в "надёжных" руках. Одна ремарка. Когда финансист начинает рассуждать не о финансировании ОБРАЗОВАНИЯ,например, в Стране, а о его структуре и системе, тогда возникает ещё один вопрос, может этот господин не теми вопросами ведает в Государстве? И почему в Государстве, а не в деревне Дунькино, например, откуда он родом. И что, вокруг него выжженное поле? Единственный и неповторимый? Терзают меня смутные сомнения, но думаю что он не единственный и к счастью - не неповторимый. Не заменимый??! Или удобный??!
      Теперь пара слова об образовании и устаревшей системе образования советских времён, о которой говорил Греф..Не так давно , по моему пару-тройку лет назад (может чуть больше), нашу страну посетили два Нобелевских лауреата из Манчестера. Оба парня получили образование в СССР и по происхождению наши, Россияне, где,кстати, "образовывался" и г. Греф. Молодые люди, физики, занимаются нанотехнологиями. Наивно полагать, что "соплеменник" Грефа Чубайс (и иже с ними), смогут добиться такого же успеха, как эти молодые учёные. Чубайс и нанотехнологии? Интересно, в чьём воспалённом сознании созрела эта идея? Не кажется ли вам, господа, что это и есть образчик того "дауншифтинга", в чём нас обвинил Греф? В равной степени это относится и к самому Грефу и прочим "грефам".
       Не думаю, что мировая экономическая или финансовая  наука, сможет признать его деятельность хоть сколь-нибудь значимой с практической или теоретической сторон, хотя бы в одной отдельно взятой Стране. Но она, мировая наука, и мировое научное сообщество, не только помнит, но и базируется в том числе на научных трудах БУЛГАКОВА и КОНДРАТЬЕВА, и... далее по списку. В этих списках нет и просто быть не может Грефов и Чубайсов..., и их там, в этих списках, никогда не будет. К счастью для науки?  ДА!  Ну а как же быть со страной, с нашей Страной? С нами?
       Если обратиться к произведению Ю. Семёнова "Семнадцать мгновений весны", там есть замечательный литературный приём, ставший хрестоматийным, характеристика литературных персонажей посредством рубрики: "Информация к размышлению...". Согласен, информации невероятно много, но какова перспектива трансформации размышлений в практические дела, каков алгоритм, да и возможно ли его выработать? Я говорю об алгоритме отстранения подобных"дауншифтеров" от должностей-кормушек из которых они, словно пылесосом отсасывают по своим карманам-кормушкам наши с вами кровно заработанные. Неужели мы обречены "... славить нового царя-батюшку"? Умолять: "Надёжа Государь, освободи от супостатов, сил нет терпеть "дауншифтеров" Грефа и Чубайса...". А если они удобны и управляемы для царя-батюшки? А если... ?
И так можно договориться до чего угодно, и даже до "цугундера". Однако, смею утверждать, что любой научный, технический, экономический и т.д. прогресс, возможен лишь тогда, когда делом занимаются профессионалы, ещё лучше, если эти профессионалы талантливы, ну совсем здорово, если эти профессионалы гениальны!
     Однако, имеем то что имеем и кого имеем, далеко не по объективным причинам. Конечно, есть формальный принцип утверждения Председателя Кабмина, но не более. По какому принципу подбираются и утверждаются Министры, думаю что об этом не ведает процентов девяносто населения нашей страны. Но что на безальтернативной основе, это точно. Я уж не говорю о том, что не конкурируют программы претендентов, коль нет альтернативы, значит нет и программ,элементарная логика. Слепое голосование Госду...ы - и мы имеем Правительство, которое в идеале готово управлять народно-хозяйственным комплексом Страны практически пять лет. Тема долгая, сложная и для лектората (нас ещё и так обзывают) ну просто не подъёмная. Но опять - к Грефу.
       Два факта. Один общеизвестный. Другой - личный, глубоко субъективный. Итак, начну с первого общеизвестного. Наверное, этот гражданин, что-то читал и обязан бы не просто знать, но и глубоко изучить такое направление экономического развития нашей страны в послереволюционный период ( я о революции 1917г.), как НЭП. Что в переводе с русского на русский означает: НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА. И дело не в авторстве, речь о простом и очень сложном на самом деле решении.
      Простом, потому что было  осмыслено реальное положение дел в экономике страны, и второе - были найдены пути РЕАЛИЗАЦИИ данного проекта, если говорить современным языком. Не думаю, что уровень образования тех людей, принимающих подобные решения, был ниже грефовского. А на кону - само существование Страны. Вот это и есть - могучий ум, интеллект, гениальность, образование и образованность, плюс воля и практический опыт - поступки и решения настоящих Государственных мужей. И не стоила в те времена нефть 100-150 $, за бочку, да и кусок хлеба был не у каждого и не всегда, г. Греф (и опять "г", ну никуда без неё). И таких периодов в жизни Страны было не мало. Но была индустриализация, электрификация, строительство новой Армии и Флота, но и была война и внутри страны, и на рубежах её. Но создавалась новая система образования, на её основе (этой системы) - расцвела наша наука. Поэтому, потеряв в страшной Великой Отечественной десятки миллионов людей, понеся урон материальный в объёме трёх триллионов долларов (курс 1945г.), по подсчётам ваших коллег из США (может коллег, может кумиров, не удивлюсь, что хозяев), страна не только победила, но восстановилась. Для Вас, что б вы поняли - на восстановление подобного ущерба, любой другой стране мира потребовалось бы не 25-30 лет, но куда как больше, г. Греф.
     Думаю, не имеет смысла напоминать Вам о Новосибирском Академгородке, Сибирском отделении АН СССР, Уральском отделении АН СССР. Нет смысла, я думаю, жонглировать именами и фамилиями гениев, а их, к счастью, в нашей стране было не мало и каждый из них это эпоха, очень надеюсь, что о каждом из них  благодарные потомки будут помнить, если и не вечно, то очень очень долго. Ну а о Вас...? Не думаю.
     Но к одном человеку-гению не могу не обратиться памятью своей. Я не собираюсь сравнивать несравнимые величины, но чтоб помнили... .
     Речь об Алексее Николаевиче Косыгине. "Главном инженере" Советского Союза, как его называли друзья и враги. Но когда уважают враги, а их было не мало, это особенно приятно. Это тот человек под руководством которого в начале войны 1500 (почти, точной цифры нет) предприятий  были переброшены с Запада на Восток и начали выдавать продукцию для фронта, а значит для Победы УЖЕ ОСЕНЬЮ 1941г. и ещё много много чего грандиозного, великого, как например, "дорога жизни" в Ленинград по Ладоге, железная дорога тоже в Ленинград, продуктопровод по дну Ладожского озера, всё это было задумано и осуществлено при непосредственном участии в разработке этих и им подобных проектов А.Н. Косыгиным. И что особенно ценно - все они были реализованы под его личным руководством. А это есть спасение миллионов человеческих жизней. Десятков миллионов. И далее: развитие науки, Космос, обороноспособность и создание тех девяти  Министерств, которые так и назывались - КОСЫГИНСКИЕ, на которых базировалась экономика и оборона СССР, к счастью до сего дня до конца варварски не разорённые "младореформаторами" девяностых и их продолжателями сегодня. А чего стоит создание НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА страны после войны? Это проект, каких в мире не было и пока  не предвидится в обозримом будущем. Проект "СОЧИ", безусловно проект солидный, значимый, но если его реально оценивать с точки зрения объёмов затрат и объёмов выполненных работ, то это совсем небольшая часть, да часть, того мощного проекта, который был реализован под руководством А.Н. КОСЫГИНА. Это тема для отдельного большого разговора. Тем более, если реализации этого проекта были посвящены годы жизни, не только мои лично,но и миллионов людей Советского Союза. Весь Союз работал над созданием данного КОМПЛЕКСА. Результат работы этого комплекса в 70-80 г.г. - это почти 50% бюджета, такой страны как СССР, и это при стоимости "бочки" нефти в 10$. Вот так-то, г. Греф! А вы говорите страна не та. Это Вы и такие как Вы не те. И на что вы ,вообще, годны и способны, очень хотелось бы понять?
     И, как и обещал, факт второй и крайний в этом очерке. 70 - 80-е годы прошлого века. Ещё благополучно существует Министерство строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности, которое построило практически всю нефтегазовую инфраструктуру в Стране, а это миллионы километров внутри промысловых трубопроводов на месторождениях нефти и газа, десятки , если не сотни тысяч километров магистральных трубопроводов нефти и газа, огромное число компрессорных, насосных станций и много много чего ещё. География - вся страна, но в основном это Сахалин(северный), Тюменский Крайний север  и Заполярье, Арктика... . Строили дороги и города, аэропорты, да чего только не строили, но построили. И один любопытный эпизод специально для Грефа и таких как он.
Для увеличения производительности труда при строительстве трубопроводов большого диаметра (Д1420мм), и улучшения условий труда на трассах учёными института Патона (Киев), Московского института строительства трубопроводов (ВНИИСТА) и практиками Главка "Главсибтрубопроводстрой", общими усилиями был создан комплекс под единым названием "СЕВЕР" для сварки труб большого диаметра электроконтактным способом. Комплекс мог работать (и работал) как в полевых условиях строительства линейной части трубопровода, так и на стапелях. При этом производительность увеличилась в разы. Я говорю это к тому, что по тем временам, этот комплекс был уникальным по техническому и технологическому решению. Таких комплексов в Союзе было два. И внимание, специально для Грефа - третий комплекс купили американцы (США) за два миллиона долларов, для строительства Трансаляскинского трубопровода.
       Справедливости ради надо сказать, что они купили не весь комплекс, но его часть. За два миллиона долларов, ну как вам?
Теперь вопрос: так кто из нас дауншифтер? Страна? Или всё же Вы, люди возникшие ни откуда, серые, высокомерные пустышки? Да, дилемма, но вполне разрешимая. Я так думаю. И, надеюсь, не только я.



г. Тюмень.2016г.


Рецензии