Хобби
Так вот, кроме основной работы, у Петровны тоже хобби есть – она вяжет. Я каждый день прохожу возле ее дома и вижу старушку в окошке. Занавески отодвинуты в сторону, чтобы света больше было, на подоконнике клубочки с нитками, Петровна в очках и со спицами в руках низко склонилась над вязанием , а на коленях у нее полосатый кот дремлет. Мешает он Петровне вязать, но она его почему-то не гонит. Не почему-то, а потому что любит. Она всех животных в своем хозяйстве любит: кур, котов( их у нее шестеро), двух собачек. Я прохожу мимо дома и , если Петровна отрывается от вязания и смотрит в окно, одними губами здороваюсь с ней. Она все равно не слышит меня, но видит, что я говорю именно ей. Мы улыбаемся друг другу, и так тепло становится, так уютно, как будто кто пуховым перышком коснулся души. Умела бы я рисовать, обязательно написала бы картину с названием «Бабушка в окошке» или «Петровна с вязанием и котом». Интересно, а доброту можно зачислить в хобби? Но кого-то мне Петровна напоминает… Ну, конечно же, солженицынскую Матрену! А еще маму мою, у которой вязание тоже было хобби. До сих пор перед глазами ее пальчики, искривленные в суставах (как только спицы они держали?), и сама она, вся такая сосредоточенная в вязании, такая отрешенная, молчаливая. Какие думы одолевали ее, что вспоминалось? Иногда задремлет над вязанием, и пальцы, отдыхая, замрут на мгновение. Но только на мгновение, а потом очнется мама – и пальчики так быстро-быстро заработают спицами… Сколько радости доставляло нам, ее дочерям и внукам, это ее хобби! Мама вязала все: салфетки, скатерти, шапочки, шарфы,варежки, кофты, платья, не говоря уж о носках. Носки мы не покупали, и тапочки тоже не покупали, потому что вместо них наши ноги согревали связанные мамой теплые носочки.А сколько всего вышито мамиными руками: и натюрмортов, и пейзажей, и настоящих картин… Отец натягивал их в рамочки и развешивал на стенах, и дом становился сказочным – красочным и ярким. До сих пор перед глазами эти картины, особенно одна из них: неземной красоты девушка в воздушном белом платье на вороной блестящей лошади. Позже узнала название картины – « Всадница» ( автора, к сожалению, не помню). Сама того не подозревая, мама воспитывала в нас своим хобби чувство прекрасного.
А еще что можно назвать хобби? Например, выступление на сцене? Этим весь свой досуг заполняет моя подруга – она читает юмор. Не потому, что за это платят деньги (что тоже немаловажно) , а потому, что она испытывает кайф, доставляя людям радость. И возвращает себе эту радость бумерангом. И не останавливает ее ни больное сердце, ни истрепанные нервы.
А как быть с благотворительностью? К чему ее причислить? Этим занимаются великодушные люди тоже в свое свободное от основной деятельности время.Только жаль, что великодушие, в основном, исходит от тех, у кого мало или вовсе нет средств. Мама родная! Какие шикарные концерты закатывают наши звезды шоу-бизнеса… Как сказала бы одна из героинь несравненной Лии Ахеджаковой, « умереть – не встать». Нет-нет, есть и среди них щедрые и гуманные, а страждущих-то в разы больше. Но делать доброе дело или не делать – это личное дело каждого в отдельности, и ни у кого нет такого права – обсуждать и осуждать. Просто к слову сказано…
Это все разновидности позитивного хобби, доставляющего радость не только тому, кто увлечен каким-нибудь занятием, но и тем, на кого это хобби (вольно или невольно) распространяется. Не только приятное, но и полезное занятие. Не только для себя, но и для других. А вредным хобби не бывает? Например, пьянство или наркомания? Или это хобби только на начальном этапе, а потом оно плавно перетекает в болезнь? А как быть с подлостью? Это ведь тоже своеобразное хобби – делать людям больно. И чем больнее делать, тем большее удовольствие получать. Тоже ведь увлечение и занятие на досуге…
Чувствую, сейчас залезу в такие непролазные дебри , что вряд ли без чьей-либо помощи выберусь. А ведь все дело в переводе с английского в «Словаре иностранных слов». Неточный перевод (для нас, не англичан) , неправильный, потому что у нас любое хобби превращается в продолжение деятельности, то есть любое увлечение все равно труд. Не знаю, как бы выкарабкалась из тупика, в который сама себя загнала, если бы не Сергей Иванович Ожегов, вернее, его « Толковый словарь русского языка» , где для нас дано чуточку иное определение: хобби – увлечение, любимое занятие для себя, на досуге. Одно слово, а меняет весь смысл. Чувствуете разницу? ДЛЯ СЕБЯ. Значит, делать приятное себе и самому себе получать радость. Почти по теории разумного эгоизма Н. Чернышевского. Нет, если кому-то будет хорошо, потому что хорошо мне, - пожалуйста! Никто не против. Получайте удовольствие от моего хобби, грейтесь у моего костра, пока свой не разожжете, – не жалко… Даже чертовски приятно, друзья! Но хобби-то все равно мое… А вы ищите свое, и жить станет интереснее.
Свидетельство о публикации №216030402033
Ваш - ближе к поэзии.
Главное - э то то, что Вашего текста направление правильное и...редкое. Думаешь - так должны писать многие, но нет -
многие чувствуют иначе...А почему?
**********
Хотел вначале пошутить, что у одной из героинь Татьяны Толстой было хобби - убирать в доме, особенно - натирать полы...
Потом подумал, уместно ли. Ваш текст - ведь он совсем не саркастический.
Думаю, что и англичан хобби захватывает так же как и Ваших героев.
Вы обращали внимание, что в романах Льва Толстого полусумасшедшие англичане ездят по острогам и распространяют Библию? Так я думаю, они не сумасшедшие - а просто хотят делать добро (как они его понимают...)
Доктор Хаим Брош 29.03.2016 23:15 Заявить о нарушении