В отпуске. Кузьмич

     Проявляя гуманность, в этот раз Кузьмич пнул меня босой ногой. Старания его пропали втуне: столетние мозоли бьют не хуже копыта..

- Эй, вставай-ка! Вредно спать на закате, да и гость у нас.. -теребил меня домовой.

- К-х-кой закат?. -проворчал я, прицеливаясь дать ему подзатыльник.- три часа дня, если хочешь знать..

     Знать он ничего не желал и вел себя на редкость развязно. Явно что-то имеет в резерве.

- Что за гость хоть? -сел я в кровати, изгоняя остатки сна посредством яростного зевания.

- А дык, на кухне. Не в хоромы ж вести? Перво дело, надо приветить чаркой и хлеб-соль, котлеты-сосиски. Потом уже, если хочет, пусть по комнатам.

- Беда с тобой, Кузьмич. Когда уже готовить научишься?! Каждый раз одно и то же! Я тебе стряпуха?

- Ни-па-ло-же-на.. -поднял кривой палец домовой.- Без хозяина брать нельзя. Запамятовал?

     Я двинулся на кухню, ворча о наглых домовых и их обычаях.. Тут, наверное, запамятуешь.. Гости не реже раза в неделю. Достали.
     Визитёр чинно ждал конца переговоров. Вид абсолютно отличался от местных представителей инфернальных сил. Костюм-тройка, галстук в горошину. Борода с усами в порядке, даже одного репейника нету.. Франт. И, кого-то сильно напоминает.. Вот.. Вот...вертится на языке...

- Да, согласен.. -кивнул гость на невысказанный вопрос.- определенное сходство заметно. Ну, издержки службы..

- Та ну нафиг.. А как же, -оглянулся я на Кузьмича.- что нельзя бросать дом? Служба, как вы говорите, она ведь круглые сутки.

     Гость театральным жестом отмахнулся, щелкнул некую пылинку на рукаве..

- Я оставил за себя четырех гастарбайтеров. Им жить негде, так обещали стараться.

- Подожди, подожди.. -замялся я в обращении, но Кузьмич подсказал.- ..Викентий Ильич, ты хочешь сказать, что сейчас в Мавзолее какие-то азиаты? Они же и жен с детьми притащат. Блин, вот же лодыри! Уже и домовым подавай мигрантов!

- Э, алё.. Азиаты у себя в Самарканде всю жизнь в мавзолее жили. У них там строго. Да и ребят попросил, из охраны, если что - ладану пожечь немного.

     Кузьмич закончил крошить колбасу и теперь тер стаканы, бутылка стояла с каплями росы и полоской инея по нижней части..

     Выпили за встречу. Замолчали. Гость принялся травить истории про то, как ещё и двойником для фотографирования подрабатывает. А что, хоромы рядом, под присмотром.  Пропитаться же надо как-то?
*
     А я всё размышлял: каково оно, быть домовым в Мавзолее Ленина?..


Рецензии