Нервный профиль

   В лекционном зале было настолько мало народу, что выступающему даже не понадобился микрофон. Все кто присутствовал на его, так называемом бенефисе, удобно устроились на передних рядах и старательно делали вид, что им действительно интересно то, что он говорит. Впрочем, некоторые вполне искренне внимали каждому слову журналиста и доктора медицинских наук Костерова.
   -Вот что делать женщине, которая никак не может забеременеть? – вопрошал он, расхаживая взад и вперёд вдоль сцены.
   Сидящие в зале слушатели (преимущественно женщины) молчали. Некоторые стали переглядываться, словно надеясь на поддержку сидящих рядом. Однако ответа на вопрос лектора ни у кого не нашлось.
   По его виду можно было понять, что он вполне доволен тем, что никто не  знает ответа. Он немного подождал и продолжил:
   -Многие в таком случае либо стали бы обращаться ко всевозможным колдунам и чародеям, а многие и вовсе оставили мысль об этой идее. Но сейчас времена изменились. Есть отличное средство, чтобы забеременеть!
   Костеров запустил руку в сумку, лежащей на свободном стуле и вытащил баночку. В таких обычно продаются различные средства по уходу за собой.
   -Будете принимать вот это и родите как миленькие! – торжественно пообещал он.
   -А как называется это средство? – подала голос представительная женщина средних лет в деловом костюме.
   Лектор вгляделся в название, написанное неразборчивым мелким почерком на этикетке, и прочитал его.
   -А сколько этот чудодейственный эликсир стоит? – осведомилась пожилая женщина, сидящая возле окна.
   Костеров с готовностью озвучил сумму. Женщина расстегнула сумку и полезла в неё за кошельком. В это время в зал вошёл мужчина в темном костюме и сел в заднем ряду.
   -А вот скажите, - не унималась дама, отсчитывая купюры, - у вас есть что – нибудь от бессонницы? Чем вы её лечите?
   -Травами, моя милая, исключительно травами, - последовал ответ. – Травы – всему голова.
   -А какие именно вы порекомендуете?
   Лектор поднял глаза к потолку.
   -Женщины созданы для того, чтобы мучить мужчин. Подойдите ко мне в конце лекции, я вам всё расскажу и напишу. А сейчас продолжим.
   Мужчина в темном костюме, с интересом прислушивавшийся к разговору, поднялся и пересел на передний ряд. Он оказался возле двух женщин самого прекрасного возраста. Одна была шатенкой, у другой волосы были оттенка платины. Обе с интересом воззрились на вновь испечённого соседа.
   -Я уже много лет разъезжаю по Подмосковью, даю лекции в санаториях, продаю свои травы, - говорил Костеров, скользя взгляд по внимающим его речам людям. – Раньше работал у Лужкова, сейчас так сказать в вольном плавании. Малахов, считайте, мой коллега. Только вот не со всеми его рецептами я согласен. Но он пусть там, на телевидении вещает, а я для простого народа стараться буду.
   Лектор умолк, ожидая аплодисментов или, по крайней мере, возгласов одобрения. Ни того ни другого не последовало. Костеров продолжил:
   -Вот, к примеру, я рекомендую всем своим клиентам употреблять зюзник. Отлично успокаивает и приводит в тонус. А вообще… ходите чаще в туалет и нервничать не будете. Нервничают все чего – то себе нервничают. А чего нервничать? Жизнь прекрасна, господа!
   Несколько человек из зала одобрительно закивали, остальные одарили выступающего перед ними человека улыбками.
   -А что у вас с рукой простите? – подал голос маленький толстый протоиерей.
   Костеров замер. Кажется, лектор впервые обратил на него внимание. Он поднял левую руку, перевязанную бинтом, несколько секунд полюбовался на неё и выдал:
   -Рюмку часто поднимал.
   В зале раздались смешки. По всей видимости, многие воспринимали лекцию как юмористический бенефис журналиста Костерова и не относились к его словам всерьёз.
   -Перейдём к пчёлам, - лектор вновь стал ходить по залу. – Я рекомендую ими лечить многие болезни. У нас даже пчёлам бирки на задницы вешают. Чтобы знать кому какая пчела, у кого чья, чтоб не путали.
   Люди в зале уже просто откровенно заливались хохотом. Костерову это нравилось. Он что называется, распушил хвост.
   -Я и секретами беременности владею, впрочем, об этом речь уже шла. Я всегда говорю: если хотите рожать, заходите.  Ведь как – никак не первый год в этом бизнесе и своё дело хорошо знаю.  Так, ну а сейчас, - он посмотрел на свои наручные часы, - самое время для того чтобы вручить вам мой товар.
   Лектор запустил руку в сумку и вытащил ещё несколько упаковок. Одна из женщин, по ходу лекции сосредоточенно записывающая за Костеровым чуть ли не каждое слово, поднялась, и первая направилась приобретать снадобье от своего кумира. Маленький протоиерей рассеяно повертел в руках упаковку и вернул его Костерову.
   -А вы что не будете покупать? – обратилась к нему блондинка.
   -Нет, - покачал головой тот. – Мне рожать не требуется.
   Женщина и её темноволосая подруга расхохотались.
   -Фаина Павловна, - представилась та. – А это Нелли Самуиловна, моя добрая приятельница.
   -Отец Виктор, - представился священник. – Приятно познакомиться.
   -Погода сегодня хорошая, - развивала светскую беседу Фаина Павловна. – Солнышко, ветра почти нет. Красота!
   -Да, погода прекрасная, - кивнул отец Виктор. – Я утром за лекарством ездил в город. Опоздал на обратный автобус, пришлось идти до следующей остановки пешком. Так вот хочу заметить, что мне давно не выпадало случая гулять в такую прекрасную погоду. Да и санаторий этот замечательный. Я много где отдыхал, но здесь мне нравится больше всего. А вы путёвки через город заказывали?
   Женщины принялись рассказывать о том, как они узнали об этом санатории. Виктор Бусько слушал их в пол уха, наблюдая за женщиной, которая записывала за Костеровым его перлы. К ней подошёл мужчина примерно того же возраста и обнял. Они о чём – то пошептались и направились к выходу. Вежливо извинившись перед своими собеседницами, которые уже успели изрядно утомить его своими разговорами, отец Виктор откланялся и пошёл к себе в номер.
   Женщина в дверях что – то сказала своему спутнику и вернулась к Костерову.
   -Вы еще что – то хотели спросить, Дарья? – повернулся к ней он.
   -Я знаю, у вас есть средство, которое помогает от женских проблем, вы понимаете, о чем речь…
   -Конечно, пожалуйста, но это будет стоить несколько дороже.
   -Я заплачу любые деньги!
   Женщина запустила руку в сумку и вытащила кошелек.
   -Видать, серьезные у вас проблемы, - хохотнул Костеров.
   -Вас это не касается, - неожиданно грубо сказала Дарья. – Держите деньги!
   Она протянула ему несколько купюр, сложенных пополам. В ответ Костеров вытащил из сумки упаковку лекарства и протянул ей.
   -В день не больше одной таблетки, иначе будет летальный исход, - сухо предупредил он.
   Женщина вырвала у него из рук упаковку и поспешила к выходу. В коридоре ее ждал супруг.
   -Что ты там делала?
   -Ничего, просто кое – что купила, - Дарья махнула перед его лицом упаковкой и убрала ее в сумку.
   -Что это за дрянь?! – повысил голос мужчина. – Ты опять?!..
   -Павел, прекрати! – шикнула на него Дарья. – Ты не знаешь, как мне это важно!
   -Я вижу! – ответил Павел. – Я вижу, что тебе абсолютно наплевать на мое мнение!   
   Он резко развернулся и пошел к лестнице.
   -Ты куда?! – крикнула ему вслед Дарья. – Опять к этой?
   Забыв о том, что они не одни в коридоре, Павел повернулся и заорал:
   -Я устал бороться с твоей подозрительностью! Думай, что хочешь! А мне нужно проветриться!
   Спустившись по лестнице, Павел вышел из здания и поспешил по дороге. Он шел уверенной походкой, было понятно, что он не просто гуляет, а куда – то целеустремленно спешит. На ходу Павел расстегнул ворот рубашки, подставляя грудь легкому полуденному ветру. В голове его крутилось много не связанных между собою мыслей, но он был сосредоточен на предстоящей встрече.
   Как это часто бывает, уйдя в себя, мы можем проморгать очень важные события в нашей жизни. Вот и Павел, будучи раздражен и внутренне отрешившись от всего внешнего, не обратил внимания на то, что Дарья следует за ним на почтительном расстоянии от самого санатория. Если бы он внезапно по какой – либо причине обернулся, он бы это узнал. Но Павел упрямо смотрел перед собой невидящим взглядом.
   Она ждала его у ворот в лагерь. Он подошел к ней, дежурно чмокнул ее в щеку и спросил:
   -Как у нас дела?
   -Сегодня мы чуть не попали, - заметила женщина.
   -Пойдем.
   Он поманил ее за собой, и они пошли в сторону реки. Стоявшая чуть позади Дарья взвыла и бросилась бежать, едва не сбив с ног человека в темной рубашке, очевидно, тоже шедшего на реку. Она неслась, не разбирая дороги, едва не спотыкаясь на ухабистой дороге. Вот значит он с ней как! Она же объясняла ему, что проблемы у нее временные, нужно лишь немного подождать! Он не послушал ее! Но она будет бороться! У нее есть силы! А самое главное, есть средства. Сегодня она, наконец, купила недостающее лекарство.
   Ворвавшись к себе в номер, она даже забыла закрыть за собой дверь. Где же оно? Она лихорадочно искала ту самую упаковку. Ах да, она же у нее в сумке! Она расстегнула молнию, вытащила упаковку и швырнула ее на столик. Затем налила из графина в стакан воды так, что перелилось через край. Она бросила  в рот сразу две таблетки и проглотила не разжевывая…
   -Так что все – таки произошло? – Павел удобно устроился на лавочке прямо у реки и оглянулся. На побережье никого, кроме них, не было.
   -Я сегодня провела в столовую двух человек, - понизив голос, начала рассказывать девушка. – Ну, все как обычно сначала было – они поели, потом я намеревалась их тем же путем вывести. А тут наше начальство как назло заявилось.
   -Ну что ты будешь делать!
   -Ну, кто же мог знать – то!
   -И что было дальше, я даже боюсь спрашивать?
   -Что, что…. Набрал себе полную тарелку и сел в углу.
   -И всё.
   -Всё. Но ты знаешь…
   -Ну не тяни ты!
   -По – моему, он обо всем догадался.
   -Ну, ты дура! – Павел вскочил и внезапно осекся. – Отец Виктор?
   На соседней лавочке сидел протоиерей Бусько. Его не было видно благодаря душевой кабинке, которая была втиснута между лавочками.
   -И давно вы здесь? – не скрывая своего недовольства спросил Павел.
   -Можете не волноваться, я ничего не слышал, - ответил протоиерей, сложив за спиной пальцы в характерном жесте, который всегда принимают пальцы, когда человек говорит неправду.
   -Пойдем, - Павел взял свою даму под руку, и песок захрустел под их ногами. Отец Виктор какое – то время посмотрел, как плещутся волны, а затем тоже ушел.
   Возле Главного корпуса мерцала своими огнями полицейская машина, соревнуясь в яркости с каретой «Скорой помощи». У входа столпились как отдыхающие, так и те, кто жил в близлежащих домах.
   Был здесь и сын частного предпринимателя Никитина Максим.
   -А что, собственно говоря, происходит? – спросил отец Виктор Максима.
   Тот обернулся на протоиерейа:
   -Женщина какая – то отравилась!
   -Отравилась? – переспросил отец Виктор.
   -А я говорила! – воскликнула Фаина Павловна. – Говорила! Нельзя такой дрянью постояльцев кормить! Тут уж кто хочет копыта отбросит!
   -А как это случилось? – пытался докопаться до истины отец Виктор.
   -Я пошла пригласить ее на концерт сегодня вечером, - сказала Нелли Самуиловна. – Стучу, стучу, никто не открывает. За ручку потянула, дверь открытой оказалась.
   -Ужас!
   -Да не то слово!
   -Видимо, она торопилась, - высказал предположение протоиерей.
   -На Тот Свет? – хмуро посмотрел на него подошедший инспектор Валентов.
   -Ну что там, Владимир Николаевич? – обступили его женщины.
   -Ничего хорошего, - ответил тот. – Сильнейшее отравление. Наглоталась дряни какой – то. В лаборатории будем устанавливать, какой именно.
   -Рекомендую поговорить с местным целителем, - подал голос отец Виктор.
   -И вы здесь, отче, - устало сказал Валентов, пожимая ему руку. – У вас талант появляться  в тех местах, где произошло ЧП.
   -Это не было самоубийство?
   -Исключать, конечно, ничего нельзя. В ее номере мы нашли это, - Валентов показал отцу Виктору упаковку из – под лекарства.
   Протоиерей взял ее в руки и внимательно изучил этикетку.
   -Знакомая обложка, - сказал он. – Такую я же сегодня видел в руках у лектора из Москвы.
   -А что она у него купила? – спросил Максим.
   -Средство, повышающее гормональную функцию.
   -Ого!
   -У тебя есть Интернет? – спросил отец Виктор Максима.
   -Да, а что?
   -У меня компьютер барахлит, а мне нужно кое – что посмотреть.
   -Пойдемте ко мне.
   -Пойдем.
   Они зашагали по аллее в сторону домика, в котором снимали комнату семейство Никитиных.
   -Так что вы все – таки хотели посмотреть в Интернете?
   -Я хочу побольше узнать об этом докторе Малахове Мценского уезда.
   -Вы думаете, он имеет отношение к этой истории?
   -Я ничего не думаю. Но лекарства – то были куплены у него.
   Через пару минут они были в доме Никитиных.
   -Так, посмотрим, - Максим включил ноутбук и потер ладони, - что мы там на этого лектора накопаем.
   -Статьи из разряда «слухи и сплетни» тоже смотри, - велел отец Виктор. – В них может быть правда. Сдобренная изрядным количеством преувеличений.
   Максим какое – то время сосредоточенно вглядывался в содержимое найденных статей.
   -Есть! – воскликнул он.
   Священник встал у него за спиной.
   -Тут пишут, - вслух комментировал Максим, - что его компания по производству народных лекарств закрылась. Буквально на днях.
   -Народных лекарств? – поднял брови отец Виктор. – Это как?
   -Ну что – то типа целительства. Сам собирает, сам придумывает, какое растение отчего помогает и втюхивает доверчивым покупателям. Бизнес у него был любо дорого. Но прогорел.
   -Конкуренции не выдержал? – хихикнул отец Виктор.
   -Или его не выдержали, - улыбнулся Максим. – Но контору прикрыли, а Костеров по слухам влез в долги.
   -Это точная информация? – внезапно посерьезнел Кураев.
   -Ну, он лично мне ничего не должен, - развел руками Максим. – Но здесь сказано именно так: «Согласно информации из источников, близким к Костерову, целитель задолжал крупную сумму людям, которым он обязан своим восхождением на телевизионный олимп».
   -Угу, - задумчиво сказал священник и прошелся по комнате.
   -Что вас так взволновало? – посмотрел на него Максим. – По – моему, ничего особенного из этой информации извлечь нельзя.
   -А по – моему можно, - не согласился отец Виктор. – По крайней мере,  становится понятен мотив, по которым бывший телевизионный шарлатан теперь ездит по Подмосковью и предлагает всем всякие чудотворные настои
   -Ему нужны деньги?
   -Вот именно. Этот Костеров когда – то влез в телевизионное пространство. А так как ты уже большой мальчик, я позволю себе открыть тебе секрет: за любым успешным человеком стоит спонсор. В него хорошенько вложились. Но он не оправдал надежд. И все рухнуло – бизнес накрылся, с телевидения его тоже выкинули, деньги спустили в туалет. Теперь ему нужно возвращать долги. А как это сделать? Езди себе по Подмосковью с этими травами, язычников на наш век хватит. Цены – то у него не дешевые.
   -Но, как мы видим, качество его лекарств оставляет желать лучшего, - покачал головой Максим. – Вот Фаина Павловна бестолковая, на старости лет, а туда же!..
   -А что? – отец Виктор поначалу не придал его словам должного внимания.
   -Ну, она решила эти таблетки начать пить, - хохотнул Максим. – Вторая молодость у нее, не иначе!
   -А что, она тоже купила таблетки? – всполошился Кураев.
   -Да – а, - напрягся Максим.
   Оба словно ужаленные подскочили и бросились к выходу из дома. Шедшие по лестнице женщины в испуге шарахнулись в сторону. Максим и отец Виктор пробежали мимо них, в три прыжка одолели лестницу и были уже на первом этаже.
   -Куда она пошла? – спросил священник, распахивая дверь.
   -Последний раз я видел ее у реки, - ответил Максим, задыхаясь от быстрого бега.
   Кураеву не понравилось это словосочетание «последний раз». Быстрым шагом он поспешил к развилке – оттуда самым коротким путем можно было попасть на реку.
   -А если она уже выпила? – озабоченно спрашивал за спиной у него Максим.
   -Ну, значит, хотя бы будем довольствоваться тем, что занялись физкультурой, - пропыхтел в ответ отец Виктор.
   Вот еще один поворот – и прямая дорога на речку. Священник сознательно гнал от себя мысли, что они могут не успеть предотвратить катастрофу. Добежав до поворота, они оказались на территории яхт – клуба. Отец Виктор первым спустился по ступенькам в беседку на воде, где отдыхала Фаина Павловна.
   -Слава Богу, вы живы! – бестактно воскликнул Максим при виде нее.
   Дремавшая Фаина Павловна вздрогнула и подняла на них голову:
   -Не поняла!
   -Простите его, пожалуйста, - вмешался отец Виктор. – Ляпнул человек. Просто вы кое – что купили у нашего общего знакомого, которое может быть опасным для вашего здоровья.
   -Что я купила?
   -То, что лежит у вас в сумке. Это очень опасно для здоровья, поверьте.
   -Какие вы глупости говорите, отец!
   -Да нет, Фаина Павловна, это не глупости. Один человек из – за подобных народных средств уже умер.
   -Дарья отравилась Костеровскими лекарствами? – побледнела Фаина Павловна.
   -Вот именно.
   Женщина полезла в сумку и вытащила упаковку, купленную у целителя.
   -Я отдам это Валентову на экспертизу, - Кураев взял у нее из рук упаковку. – Если будет установлено, что даже одна таблетка небезопасна для человеческого организма, у Костерова будут большие неприятности.
   -Боже мой, неужели я могла умереть! – воскликнула пожилая женщина, брезгливо глядя на упаковку.
   -Ну, я думаю, от одной таблетки вряд ли бы наступил летальный исход, - покачал головой отец Виктор. – Но во множественном количестве это может быть ядом.
   Он убрал упаковку в карман рясы.
   -Хвала Богу, что все кончилось так благополучно. Мы пойдем.
   Они вышли обратно на дорогу.
   -Что теперь? – посмотрел на своего спутника Максим.
   -Я отдам лекарство Валентову и найду Костерова.
   -И что вы ему скажете?
   -Я ничего ему не буду говорить, я просто хочу убедиться, что он еще не уехал.
   Сам Кастеров в это время лихорадочно собирал свои вещи. Он был в лекционном зале, в том самом, в котором несколько часов назад продал бракованную партию одной из своих постоянных клиенток. Удивительно, но солнечный свет, проникавший в помещение через не зашторенные  окна, не освещал помещение, а наоборот делал его более мрачным. Открытая дверь в зал создавала иллюзию страха, того, что в него в любой момент может зайти любопытствующий о следующей лекции, случайный отдыхающий или даже инспектор Валентов. Дверь следовало бы закрыть, если не замок, то хотя бы просто претворить, но отчего – то Костеров до сих пор этого не сделал.
   Он был в одной рубашке, но даже в ней чувствовал себя неимоверно душно, по спине градом катил пот, а синтетическая ткань, мокрая настолько, как будто только что из стирки, прилипала к коже. Руки не слушались его, он с трудом понимал, что делает. Временами он даже забывал, что какую – то вещь уже упаковал и принимался это делать по второму разу.
   Когда первый чемодан был упакован, пора было приниматься за второй. Открыв его, Костеров на секунду замер и услышал, как бешено бьется его сердце. Казалось, оно стучит так громко, что слышно даже за пределами коридора. Все, чем были заняты сейчас его мечты – это как можно скорее покинуть страшное место. Уйти и никогда не возвращаться сюда. Исчезнуть. Он уже собрал достаточную сумму денег, чтобы расплатиться с долгами. Отдать деньги и уехать. Неважно куда. Только, чтобы его никогда не нашли. Никто и никогда.
   -К вам можно? – заглянул в зал отец Виктор.
   Костеров вздрогнул и нервно обернулся.
   -Ах, это вы! Ну, если только быстро, я очень тороплюсь. Что вы хотели?
   -Я не понимаю, чего вы так волнуетесь, - протоиерей прошел в зал. – Доказать, что  бедная Дарья умерла именно из – за вашего «лекарства» будет не так – то просто, она вообще много чего принимала.
   -Что вы этим хотите сказать?! – нахмурился Костеров, на мгновение забывая о своей сумке.
   Кураев сел в переднем ряду почти напротив него.
   -Любой человек имеет право на заработок. Но только до того момента, когда это начинает затрагивать интересы и жизни других.
   -Да о чем вы говорите! Я не имею к смерти Дарьи никакого отношения!
   -Вы нет. А ваше зелье да.
   -Какое еще зелье? – устало облокотился на сцену Костеров. – Игорь, у вас очень буйная фантазия.
   -Да нет, увы, это правда. Как и то, что, мотивом купить таблетки послужила ни о чем не основанная ревность умершей к своему мужу.
   -Вы это о чем?
   -Дарья думала, что муж изменяет ей, потому что у нее в последнее время начались физиологические проблемы, а он всего лишь проворачивал свои темные делишки там, на берегу, - пояснил отец Виктор. – Но Дарья, однажды проследив за ним, все поняла по – своему. Тут на беду ее приехали вы, она купила у вас это лекарство, выпила таблеток четыре это точно…
   -Я предупреждал ее, чтобы не больше одной в день, - простонал Костеров.
   -К сожалению, ослепленные любовью женщины часто расстаются с логикой, - философски заметил отец Виктор.  – Дальнейшее вы знаете.
   Костеров закрыл глаза.
   -Я даже не знаю, что теперь делать…
   Отец Виктор взял со стола одну из многочисленных упаковок и помахал ею в воздухе:
   -Прекратите травить людей! Если очень хочется торговать, на городском рынке людей как раз не хватает. Ваши оккультно – целебные настои уже одного человека раньше положенного на Тот Свет отправили! Вам мало?
   -Меня убьют, - простонал Костеров.
   -Вы сами сегодня убили, - тихо заметил отец Виктор.
   -Нет! – вскричал Костеров. – Нет! Она была бы жива, если бы не пила выпила такую дозу!
   -Она была бы жива, если бы принимала лекарства, а не заговоренные отходы среднеазиатских травоядных! – стукнул по столу священник. – Придите же в себя! Долги нельзя отдавать на чужой крови!
   Костеров какое – то время молча смотрел в глаза священнику, после чего продолжил складывать оставшиеся упаковки в сумку. Закончив это занятие, он вышел из зала, едва не столкнувшись с Максимом.
   -Вы его отпустили?! – поразился он.
   -Не я ему судья, - ответил отец Виктор. – По крайней мере, этот инцидент научит его быть осторожнее. А в моих руках мощное оружие – слово. И не сомневайся, я сделаю все, чтобы люди, прежде чем что – нибудь купить у него, десять раз наперед подумали, стоит ли...
   -Мне его жалко, как бы это ни было странно, - признался Максим, глядя вслед удаляющемуся целителю.
   -Мне тоже. Когда Господь пришел к иудеям, многие язычники оказались к нему более милостивы. Неужели и мы, отвергая их учение и образ жизни, должны гнушаться находиться с ними в одном помещении?..


Рецензии