Аvаst! - 7

Как славили своё мы ремесло!
Как пили мы в портах в тавернах!
Куда-то быстро всё вдруг кануло, прошло,
И не бывать тому уже наверно.

Былая верность, дружба и победы -
Всё остаётся где-то позади.
Потеряны надежды и все веры,
Да будущего радости уж не видны.

То Бог, то Дьявол шлют нам испытания,
Чтобы отважными нам вечно быть.
Только подстерегает снова наказание,
Что нет для испытаний столько сил.

Только лучи поднимающегося солнца показались над горизонтом моря, Грегор вышел на палубу. Заметив его, помощник тут же сделал вид, будто куда спешит и споткнулся, когда проходил мимо...

-Осторожнее, Джей, - усмехнулся Грегор, понимая растерянность того, и поддержал под руку.
-Простите, капитан, - не поднимал Джей глаз. - Забыл взять подзорную трубу.
-Ты забыл о многом, как я погляжу, - взирал Грегор свысока. - Неужто эта шлюха запудрила мозги?
-Никак нет, - замотал Джей головой, но смотреть в глаза так и не осмеливался.
-Лучше сразу скажи, как было, - ждал Грегор объяснений.
-Умоляла она открыть дверь, я послушался, когда она сказала, что заплатит, а ключ выкрала, пока целовала, - кратко признался тот.
-Надо же, - засмеялся Грегор. - Как я и догадывался! Мы не можем действовать иначе. Всё одно и то же!
-Не хотел я, Грегор,... не удержался, - так и не поднимал глаз Джей.

-Это было моё право распорядиться женщиной первым. Твоим правом завладеть ею вторым - не было. Однако, мне всё равно. Теперь ею могут пользоваться все желающие, но не насильно, ясно? - высказался Грегор, да так, чтобы слышно было всем, кто был недалеко.
-Да, капитан, - кивнул Джей и выпрямился, наконец-то взглянув в глаза, в которых для него не виделось ни укора, ни гнева...

Начались обычные морские дни, когда целью было скорее пристать к берегам Голландии. Погода благоприятствовала, лишь пару ночей подарив холодных и дождливых. Всё шло своим чередом, и берег, по расчётам, был уже не так далёк...
-Капитан! Французы! - послышался выкрик смотрового с мачты.

Все обратили взоры туда, куда он указывал рукой. Грегор тут же достал из кармана подзорную трубу и наставил её в сторону приближающегося корабля.

-Французы, - подтвердил он и, когда с того корабля послышались выстрелы, усмехнулся. - Желают биться!
-Только этого нам не хватало, - выругался вставший возле Ален.
-Что ж, друзья, покажем этим крысам, кто есть кто, - улыбнулся Грегор и вновь взглянул в позорную трубу. - Французский флот слаб, однако они всё же храбры вызвать нас... Поднять наш флаг!

И с этим приказом чёрный флаг их корабля стал развиваться на грот-мачте*.
-Заряжаться! - раздался следующий приказ, и пушки с обеих сторон судна зарядили:
-Левый борт готов к залпу! Правый борт готов к залпу! - слышались отчёты.
-Отлично, - улыбался довольный Грегор, обменявшись не менее довольными взглядами с остальными вокруг.

Вскоре они приблизились к кораблю французов и развернулись боком. Тут же, не дожидаясь, когда те первыми станут палить, Грегор отдал приказ стрелять. Пушки, пусть и не одновременно, но выпустили из себя ядра.

Грегор с восторгом наблюдал, как половина корабля французов повредилась сразу, а часть их команды пала замертво. Штурман тут же стал разворачивать «Pathik», чтобы приготовиться для второго залпа. Тем временем прогремел залп с вражеского судна.
 
-Черти! - выругался Ален и пал вместе с остальными, когда рядом опустилось ядро.
-Паруса повреждены, - заметил Джей.
-Носовые орудия готовы! - прозвучал Грегору вновь отчёт, и был отдан приказ стрелять.

После этого штурман всё же развернул корабль правым бортом. Снова раздалась пальба, пока французы пытались отстреливаться из мушкетов и поворачивать своё судно.

-На абордаж! - проорал Грегор и махнул штурману, и тот ловко выполнил манёвр, чтобы ещё ближе приблизиться к французам.

Вся команда вооружилась то мушкетами, то саблями и один за другим перебрались на вражеский борт...


* - грот-мачта — самая высокая мачта корабля.

Продолжение - http://www.proza.ru/2016/03/04/2180


Рецензии
Добрый вечер, Танечка!
Вот как, надо быть готовым
отразить врага в любую минуту...
С благодарностью и теплом,

Эльвира Гусева   12.03.2020 20:55     Заявить о нарушении
точно!!!

Спасибо, что поддерживаете их, Эльвира!!!

с теплом души,

добра и мира,

Ренсинк Татьяна   18.03.2020 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.