на сон грядущий сказка про курочек рябушек

  Жили были две курочки-рябушки, только в разных семьях. Одна жила у дедки с бабкой тихого кроткого нарва , а другая у строптивых и скандальных. Вот однажды пошли курочки на бережок ручья в песочке покопаться, да ракушек поесть. А берег то в этот день был совсем не простой, а усыпан золотым песком. Вот его они-то и наклевались... Снесли обе они не простые - а золотые яички. Стали деды да бабы в каждый в своем доме - снесенное  курами яйцо бить. Били-били не разбили. Стали дед да бабка в кроткой семье плакать, да стенать да на Бога уповать, - Ой горе нам, горе.. курочка то наша рябушка совсем свой куриный разум потеряла - да золотого речного песка наклевалась, позарилась на блеск и доступность, потрудиться не захотела.. поглубже порыться да своими куриными ногами ракушки да повыковыривать .... плачут и плачут, аки ангелы, - ох ох согрешила наша курочка, да не покается никак...
А в это же время в доме другой курочки рябушки сварливый дед да сварливая баба - диву дались - на златое яйцо зарятся, бьют его бьют, ругаются, а яйцо не разбивается,  -  Ах ты курица безмозглая - где шаталась, в какой веси ты песка златого наклевалась??? ах ты яйцо куриное - об стену битое недобитое, об потолок вскинутое неразбитое, прессом давленное не раздавленное - вот мы тебя и молотом , вот мы тебя трактаром - ах ты такое златое противоударное .. И так это яйцо и эдак досадуют, думают, орут, бранятся, бедное яйцо швыряют топчут, на куру ропщут. Пока тут строптивые дед да бабка яйцо разбивали, в другом доме - во время плача деда да бабы - мышка нарушка по столу пробежала ,хвостиком махнула , яичко упало и разбилось.... Пуще прежнего заплакали дед с бабой - только уже не от печали , а от радости, что услышана молитва их Господом, что не совсем еще кура свою куринную сущность песком златым заела, что есть еще совести немного и клевала она по дороге еще и ракушки пока домой шла ...а и курица сама как обрадовалась что яичко разбилось и давай утешать - ой не плачь дед, ой не плачь баба - я вам новое яичко снесу!!! И куриную свою долюшку ни на что не променяю, на златой песок не позарюсь, буду ракушки искать и простые яйца нести в дом, вас утешать))). Пока тут курочка рябушка их утешала.
В другом доме - дед с бабкой уже в кураж вошли - надоумились яйцо пилой пилить..от шума понятно ни одна мышь мимо не пробегала, а курица вообще из дома сбежала. А дед яйцо распилил - а оно всё златое ..нет ниединого места из простого.... Опять  дед с бабкой рассердились, да на курицу злое замыслили - суп сварить. Но не тут то было..курочка сбежала все свои беды подружке рассказала, та её к деду и бабке на знакомство да на исповедь и покаяние - обещалась кура больше златого песка не есть, а верой и правдой свой куринный долг исполнять , да еще обещалась потомством своим порадовать. Вот и сказки конец, а кто слушал молодец!!!


Рецензии