Аvаst! - 16

Ночь проходила тихо, медленно. Костёр продолжал греть и успокаивать. Грегор видел, как уснули Ален и Джей. Он заметил и задремавшую у дерева Миранду... Сам старался всё же не уснуть, но глаза не слушались. Веки вскоре отяжелели, и сон овладел им.

Резким оказалось пробуждение. Кто-то вдруг подхватил под руки, и Грегор вздрогнул. Он тут же дёрнулся, но наставленные перед ним и его друзьями мушкеты заставили замереть...

-Вы арестованы, господа, - сообщил один из мушкетёров, восседающих верхом.

Пара других держали встревоженную Миранду под руки и повели скорее прочь к ожидающей у тропы леса чёрной карете. Глядя ей вслед, Грегор не мог поверить в такой провал. Все благие намерения вмиг рушились. Вслед за Мирандой его с друзьями повели ко второй карете и вскоре, запертые за дверью с маленьким решётчатым окном, они возвращались в город.

Там их отвели в городскую тюрьму и заперли в одной камере. Камера была тёмной, сырой, а единственное маленькое окно у потолка практически не пропускало никакого света...

-Попались, - вздохнул Джей и сел на соломенную подстилку на полу. - Что ж, посидим, как собаки.
-Да куда там, собаки, - усмехнулся Ален. - Хуже крыс!
-Ничего, друзья, - прошёлся по камере Грегор и стал смотреть на окошко. - В тюрьмы сейчас попадают и известные люди, и безызвестные. Главное, есть обвинитель! А там, какая разница, виноват ты или нет. Только верьте, наша история здесь лишь началась.
-Вдохновляющая речь, я бы сказал, - кивал пессимистично настроенный Джей. - Нас спасти теперь сможет только чудо.

-Ты прав, - согласился с ним Ален и сел рядом. - Грег, извини, я так веру на спасение потерял. Укрыться от преследования, когда тебя считают государственным преступником, практически невозможно.
-Плохо скрылись, - усмехнулся Грегор. - Не думали хорошо...
-Мы остановились из-за тебя! Ты искал ту девицу. Не она, уже давно бы и лес прошли, и на корабль вернулись, - выругался Джей и смолк, встретившись с гневным взглядом друзей. - Прошу прощения.

На некоторое время воцарилась тишина. Каждый размышлял молчал, но смысла во всех этих размышлениях ни один из них не видел.

-Что ж, - вздохнул Ален. - Вместе боролись за всё, вместе и погибать будем...
День сменился ночью, ночь снова превратилась в день. Долгими ожиданиями тянулось время, забирая надежды на какое-либо спасение.
-Что над нами? - вопросил вдруг Грегор у того, кто в очередной раз просунул в маленькое окошко на двери миски с хлебом и водой.
-Чердак, - еле слышно буркнул тот и быстро исчез.
-Чердак, - повторил вдохновившийся Ален и взглянул на Грегора. - Есть шанс спастись тебе, дружище!
-Вставай нам на плечи, мы поможем добраться до окна, а там и вылезешь! - предложил Джей.
-Нет, я один не уйду, - отказался тот, но друзья не сдавались:
-Капитан должен жить, - шептал Ален. - Ты выберешься, а там может что и придумаете! Нет, значит такова судьба, но зато мы сделали всё для твоего спасения.

Грегор молчал. Оставлять друзей здесь, вот так, казалось ему предательством, хотя они и убеждали в ином. Тем временем Джей уже помог Алену взобраться на свои плечи, облокотившись на стену под окном.

-Грег, давай, - используя все свои силы выговорил он, и Грегор не заставил себя ждать.

Он снял ремень, смочил его той водой, что им принесли, и взобрался на плечи Алена:

-Я знаю, как вернусь за вами, - увидел Грегор в окно, что они находятся недалеко от городской улицы и что внизу густо рассажены кустарники, вокруг которых расхаживали охранники с мушкетами на плечах.
-Если нас к тому времени не расстреляют, - прохрипел Джей.
 
Грегор обмотал своим кожаным влажным ремнём прутья решетки, которые с трудом, но раздвинул на достаточное расстояние, чтобы вылезти. Так он скорее перелез по небольшому приступку на чердак. Освобождённый, пусть ещё и не на земле, пусть пока не в дали от тюремных стен, он был уверен: план, который начал созревать в голове, осуществится...


Продолжение - http://www.proza.ru/2016/03/04/2229


Рецензии
А вот и испытания, но дружба сильнее,
всё будет хорошо, друзья победят.
Спасибо, дорогая Таня! С уважением и
теплом,

Эльвира Гусева   23.03.2020 18:38     Заявить о нарушении
Все будет хорошо!!!

спасибо, Эльвира!!!

с теплом души,

вдохновения и всех благ,

Ренсинк Татьяна   02.04.2020 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.