Аvаst! - 19

-Правильно живущий человек следует лишь по тому пути, который озарён светочем истины. Вот и наша республика создаётся на основе нравственности да добродетели, - закончил свою речь один из господ, проводивший допрос Алена и Джея в маленьком кабинете тюрьмы. - Ясно ли это?
-Да, - ответили хром допрашиваемые.

Они стояли перед рассевшимися у стола пятью на вид важными лицами и чувствовали: что бы ни ответили, скорее всего всё обернётся против них. Только маленький огонёк надежды в душе и теплился...

-Итак, - вздохнул один из вопрошающих и сделал паузу, во время которой ему что-то сказали на ухо.

Он улыбнулся с насмешкой и продолжил опрос:

-Малейшая ложь погубит вас!... Знаете ли вы, за что арестованы?
-Да, господин председатель, - стал говорить Ален. - За то, что помогали спасти одну девушку от грубости отца.

Воцарилась тишина, которую нарушил шёпот переговаривающихся господ.

-Вы, действительно, думаете, что это и есть причина? А как же обвинения в государственной измене? Дыма без огня не бывает, - вопросили арестованных дальше.
-Обвинить легко, - сказал Джей. - Тем более таких, как мы. Мы снова повторим, что не принимаем участие в политике. Мы простые моряки.
-Каперы, - поправил один из слушающих и улыбнулся. - Ставшие пиратами.
-Мы и Голландии бы верно служили да были бы для неё судом для защиты от иных и для торговли, если бы патент выдавали, - добавил Ален.
-Мы понимаем это, - кивнул один из председателей. - Так почему же тогда, если вы не участвовали ни в каких заговорах, если не участвовали в революции, ваш капитан бежал?
-Чтобы хотя бы он остался живым в столь грозное время, мы решили помочь бежать, - искренне признался Джей.

Тем временем дверь в комнату открылась и вошедший мушкетёр ещё некоторое время тихо что-то рассказывал председателям. Те удивлялись, настороженно слушали и после этого ещё некоторое время что-то обсуждали между собой. Ни один из окружающих не взглянул на Алена и Джея. Те терпеливо ожидали своей участи и уже не надеялись на чудо, которое спасёт, пока не привели Грегора.

-Итак, вот и капитан корабля «Pathik»? - вопросил сразу один из председателей.
-Да, я капитан корабля «Pathik», - ответил Грегор, встав рядом со своими товарищами.
-С какой целью вы прибыли в Голландию?
-С торговой целью да попросить патент, - искренне ответил Грегор.
-Насколько нам известно, вы не имели право нападать на суда здесь. Вы напали на французский корабль? - последовал опрос.
-Нет, пока французы не стали поднимать огонь. Это была акция  исключительно в защиту. Тем не менее, мы привезли рис да всё, что смогли захватить с тонущего французского корабля, - отчитался Грегор.

Снова опрос прервался. Председатели слушали доклад одного из них и с удивлением кивали и что-то обсуждали. После этого один из них поднялся и снял шляпу:

-Что ж, есть свидетели Ваших слов, капитан. С берега было хорошо видно и слышно, кто первым начал нападение. Однако, для достоверности у нас практикуется арест, а потом выяснение произошедшего. Господа, - взглянул он на кивающих коллег. - Я не вижу ничего подозрительного в них. Я стою за дарование им свободы и,... более того,... за вручение патента. Каково ваше мнение, господа?
-Oui, Oui*, это правильно! - подтвердили остальные.

Не веря до конца, что их отпустили, Грегор с Аленом и Джейем покидали стены тюрьмы с бумагами, подтверждающими свободу и с выданным разрешением плавать под флагом Голландии и нападать на вражеские суда. Они, не оборачиваясь, удалялись по улице всё дальше и дальше, ничего не говоря друг другу ещё долго... Приблизившись к порту, Грегор остановился...

Он видел, что возле лодок стоят мушкетёры, и ясно было, что те несут караул:
-Может и обман всё?
Однако Грегор всё же подошёл с друзьями к своей шлюпке, мирно покачивающейся на волнах...

* -  Oui — «Да» на французском языке.

Продолжение - http://www.proza.ru/2016/03/04/2244


Рецензии
Добрый вечер, дорогая Танечка!
Какой строгий был суд, хорошо,
что друзья на свободе, но что
там впереди...
С благодарностью и теплом,

Эльвира Гусева   29.03.2020 18:08     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку, Эльвира!!!

с теплом души,

радости и счастья,

Ренсинк Татьяна   02.04.2020 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.