Девять серебряных монет. Ч1

     Морщинистая рука оторвала лист. Цифру 17 охватило пламя. На раскаленных поленьях чернел пепел. Подхваченный дуновением ветра, он поднялся вверх и рассыпался пылью. Прошел еще один век, -подумал старый маг. Пора пожалуй размять свои кости. Кожаный плащ упал на плечи. Фетровая шляпа и костяная трость, которой он больше всего гордился, дополнили образ.
Он шел по пустым улицам, едва освещенными керосиновыми лампами. Закрытые ставни окон. Под ногами хлюпала грязь и вода. Серые стены домов, мрачное небо - нагоняли тоску. Затянувшийся дождь делал это место более унылым...
Тяжелая дубовая дверь отворилась, обдав путника теплом и букетом приятных ароматов. В воздухе висел запах хмеля и корицы, табака и дерева. Таверна была полна людей и гудела от разговоров. Новый гость привлек внимание, по толпе прошел шепот...
Тяжелым шагом, опираясь на трость, путник подошел к трактирщику. Тот, бесцеремонно развалившись в старом кресле, с особым удовольствием расправлялся с большим куском жаренного мяса. Не обращая внимания на прибывшего гостя, небрежно бросил слова- " Проваливай, бродяга. Мест нет!"
Маг не любил слова. Все это знали. Трость хлестким ударом по краю стола, за которым вальяжно сидел невежа, в миг погрузила всех в тишину. Затаив дыхание люди ждали. Ждали чего- то страшного и необратимого. Подняв глаза он увидел резную голову дракона, она была невероятно реалистичной, будто череп живого маленького дракона поместили в вершину посоха. Сердце замерло. Память судорожно рисовала образы. Старинный кожаный плащ, каким то образом сохранившийся в хорошем виде. В лицо старика трактирщик смотрел уже стеклянными от ужаса глазами. Побелевшее лицо, он выронил из руки кусок недоеденного лакомства, все вокруг не имело больше смысла, перед ним стояла смерть. Легенда, которую на ночь рассказывали ему, о великом маге, живущему в башне уже не одну сотню лет...


Рецензии