2. Человек-невидимка

     Итак, Вы идёте по улице. Что Вы видите? Что наиболее часто бросается Вам в глаза? Это смеющиеся, бегая  вдалеке дети; щекотящий взгляд лучик солнца, отражённый от искусных ювелирных изделий проходящих  дамочек и рассыпавший свой свет  на все цвета спектра? Может, Вы ежедневно замечаете чёткую последовательность движений птиц, парящих в изумительных небесных танцах, и уже успели подобрать к ним своеобразную геометрическую прогрессию; или насыщенные  сочные яркие цвета травинок у Вас под ногой (о, присмотритесь! Вы уже заметили эту крошечную божью коровку, которая всё суетится около свежей росинки, нежащейся на той самой травинке, которую Вы только что переступили?)? Стойте. Не нужно сейчас вспоминать ситуации, которые более- менее идентичны описанным мною. Просто смиритесь и признайте, что это не так. Гуляя в парке, Вы, несомненно, обратите внимание на человека, имеющего ярко выраженные дефекты тела. Вы заметите горб на спине, но никак не искренние, удивительно красивые глаза с глубоким взглядом, длинные густые ресницы и изящные пальчики рук. Скорее всего, к Вам в голову нагрянут размышления о тяжёлой судьбе этой личности, ограничении её возможностей, немного порадуетесь своему здоровью, но вскоре эти мысли иссякнут, а причиной тому будет неисчерпаемый и неизлечимый эгоизм человечества. И ничего Вам с этим не поделать.  К тому же, может быть, так и будет лучше для Вас самих.
       Тот день, в который не произошло ничего особенного и выдающегося… Вас спросят: «Как прошёл день?» Вы ответите что угодно, но содержание больше напоминать будет описание выгребной ямы или канализации. Вы вспомните всё: и то, как ударились мизинцем об угол дивана, как порезались ножом, как пригрустили на час-два от скуки, просто лёжа на кровати и смотря в потолок, как крикнула на Вас мама, сестра, бабушка…  Неважно! Важно  то, что Ваша наибольшая жизненная ошибка в том, что Вы не замечаете повседневной красоты! Вы запрограммированы жестокостью нашего мира видеть в сером только чёрное! Но ведь есть и белый! А нужно лишь захотеть его видеть ВО ВСЁМ… Сколько маленьких  радостей Вы превращаете в обыденность? Обычный скучный пустой день? Да присмотритесь, сколько завораживающих моментов Вы пропустили! Рассвет, закат, рядом с Вами сегодня точно кто-то улыбался… Вы разве не ели сегодня ничего вкусного, чего бы могло не быть у нищих детей? В конце-концов,  у Вас есть комната, в которой Вы спите по ночам, а в этой комнате точно есть такие вещи, которые Вам нравятся или дороги. Вы видели (чем не может похвастаться слепой); Вы слышали (чем не может похвастаться немой); Вы ходили (чем не может похвастаться человек, лишённый такой приятной, захватывающей возможности)… Что у Вас плохо? Это неразрешимо? Вам не к кому обратиться? Все вокруг злые, плохие и мрачные? Вдохните, выдохните, улыбнитесь, скажите самому себе: «Всё прекрасно! В каждом человеке и явлении есть что-то хорошее.  И я себе верю!» Удивительно, но это действительно помогает, если пользоваться данным советом ежедневно, вскоре это входит в привычку, и Вы не прикладываете никаких усилий, а видеть свет во всём отныне становится гораздо легче. А содержание серотонина в Вашем организме с каждым днём всё больше, и больше будет Вас радовать.
       У меня хватило силы воли побороть мрак внутри  себя, и жить стало значительно легче. А Вы способны на это?


Рецензии