3. Игры разума

       И снова Я с Вами… Я здесь, в вашем внутреннем голосе. Вы его слышите? Это голос вашей души… Прислушайтесь к нему. Он отличается от Вашего физиологического голоса, не так ли? Хм… Он мужской или женский? Высокий или низкий? Это неважно… Ведь он безупречен: его тембр, интонация, дикция, выразительность – всё влечёт в нём Вас, он идеален… Он отображает нынешнее состояние Вашей души. Но вместе с ним говорю и я. Не забывайте об этом.
       Давайте немного поиграем. Посмотрите на любой предмет, находящийся наиболее близко к Вам. Он Вам хорошо известен, Вы видите его не впервые, привычные формы, обыденная вещь… Но что Вы знаете о его строении? Не имея понятия, что именно Вы сейчас разглядывали, я начну с очевидного: предмет состоит из молекул (и вы уже вспомнили приблизительные иллюстрации в школьном учебнике по химии или физике), молекула в свою очередь состоит из атомов. В атомах есть ядро, протоны, нейтроны, электроны… А что же на самом деле является наименьшей частицей? Учёные то и дело с каждым днём совершенствуют гипотезы строения всех тел, но когда они достигнут вершины, и достигнут ли её вообще? Это нам неизвестно, однако мы мысленно пытаемся «разложить» наш предмет на все его составляющие до наименьшей упомянутой частицы. Вы представляете эту схему? Сколько материй Вас окружает? Вы видите, как это всё взрывается, словно от слабенькой ядерной бомбы, рассыпается далеко за пределы вашей комнаты  на невыдуманное количество мельчайших  частиц и зависает неподвижно в пространстве? И Вы свободно можете проникнуть в эту матрицу, рассмотреть и ощупать все её компоненты.
       Оглянитесь вокруг. Железные детали, мягкие ткани, прозрачные стёкла… Вы всё это привыкли видеть ежедневно. И Вы не вникаете во всю сложность преобразования мельчайших частиц в те вещи, что сейчас Вас окружают.  Почему? Так проще жить. Не думать ни о чём. Но разве Вы можете сказать, что Вас совершенно не волнует ближайшее будущее Вашей планеты? В нём будут жить Ваши дети! Вас никогда не интересовало, как и кто придумал мельчайшие частицы, которые в совокупности могут иметь совершенно разнообразные свойства? Интересовало. Но, скорее всего, эта заинтересованность длилась не более тридцати секунд, а далее Ваш мозг отторг данную информацию. Почему нам так тяжело думать о происхождение вещей, материй, жизни? Почему это удаётся лишь единицам? Ответов нет, но, возможно, все они таятся под лобовой костью какого-нибудь гения, способного задействовать участки мозга, не подвластные нам, обычным людям, использующим лишь 10% своих умственных способностей.
          Вы устали от таких упражнений? Я да. Встретимся в обсуждении следующей темы. Прощайте.
               


Рецензии