6. Потерянные очки

       Человек -  весьма оптимистичное творение природы. С рождения каждому из нас предначертано умереть. И нашим детям, и внукам, и правнукам. Однако прирост населения продолжает прогрессировать с внушительными темпами, урбанизация процветает, и дети остаются «цветами жизни». Все мы заранее строим планы на далёкое будущее, не зная, сколько нам предначертано времени. Мы стремительно спешим повзрослеть, набраться жизненного опыта, поскорее достичь возраста максимальной успешности, далее побыстрее бы на пенсию… «Скорее бы завтра»… А что завтра? Что через год? Планы построены, мечты продуманы, а уверенности в этом самом завтрашнем дне нет. По сути человек пожизненно носит на носу розовые очки.   
    Это хорошо, правильно, что у человека с самого рождения вся жизнь расписана от А до Я: родился беспомощным, стал на ноги - пошёл в садик, с садика сразу в школу, со школы в институт, техникум и т.д., а оттуда на работу. И так до старческой беспомощности... Где-то среди этих промежутков – семья и дети. Так должно быть. А иначе, что-то нарушив, начинаешь сходить с ума... Хочется повернуть время вспять, наверстать упущенное, сделать всё "по-человечески"... Но осознание того, что уже НИЧЕГО не изменить, сбивает с ног, вешает на кисти рук тяжёлые гири,  которые то и дело не дают им возможности не опускаться...
      Но мы с Вами, уважаемые, созданы таким образом, что нам до последнего вздоха хочется жить. Это желание непреодолимо. Люди, страдающие неизлечимыми заболеваниями, тратят все свои силы и сбережения, чтобы продлить свою безнадёжную жизнь хотя бы на мгновение. Оно для них бесценно. У них возникают тысячи идей успеть то, чего они до сих пор не решались сделать, то, до чего не дошли руки, то, что они привычно откладывали на потом. Ну вот зачем в человеке столько сложностей? Это что-то вроде «ценим, лишь потеряв». И это в нас неисправимо. Только когда у нас судьба что-то отнимает, мы начинаем понимать, что либо обходились с этим как-то неподобающе, либо не полностью опробовали его возможности, либо недооценили, и сразу: Хочу» Хочу! Хочу обратно! Я теперь бы так не делал! Я бы всё по-другому…».  Но если бы всё так просто было… Тогда не было бы равновесия в нашем мире, ибо люди были бы слишком счастливыми, или, наоборот, разучились бы радоваться (так как всё в этой жизни познаётся в сравнении).
      Всему своё время... Нужно стараться всё успевать делать своевременно. Иначе теряются краски и вкус жизни, теряется желание их ощущать вновь. А что может быть страшнее потери желания ЖИТЬ?


Рецензии