Солдаты России Евгений Князев

Мой брат, Князев Евгений Федорович, проходил воинскую службу в начале 1960-х годов в Венгрии.

Венгрия во Второй мировой войне воевала на стороне гитлеровской Германии. После войны, согласно мирного договора, СССР получил право держать на территории Венгрии свои вооруженные силы. Окончательный вывод наших войск из Венгрии произведен только в 1991 году.

Все шло хорошо. Получали от брата письма о нормально проходящей военной службе. И, вдруг, этих писем не стало – месяц, два, полгода. Стали волноваться, что случилось?  Перед демобилизацией вновь письма стали приходить.

Оказавшись дома, «под большим секретом» он нам рассказал, что не в Венгрии был последнее время, а совсем недавно их войсковая часть вернулась с Кубы !!!
Военнослужащие давали подписку о том, что о пребывании на Кубе они рассказывать никому не будут.

Прошло немало времени, только тогда он мне поведал о дальнем странствии на остров Свободы, так тогда называли Кубу.

Он рассказывал: «Было объявлено в войсковой части, что предстоит длительная служебная командировка. Приказали все личные вещи в виде писем, фотографий отправить домой или ликвидировать. Войсковая часть была погружена на военный корабль вместе с боевой техникой».

  Мой брат служил военным шофером. Возил командира войсковой части на автомобиле УАЗ. Так он оказался на корабле вместе с этой машиной.

«Боевая техника, личный состав разместилась в трюмах корабля. Было лето, жара невообразимая, плыли более одной недели. На палубу выходить разрешалось только ночью небольшими группами на короткое время. Прибыли на Кубу тоже ночью, сразу начали разгружаться. Хотя была ночь, но очень жарко. Хотелось пить, а воды давали недостаточно.  Наша войсковая часть расположилась почти на берегу океана. Стали готовить землянки, блиндажи. Местность незнакомая, растительность отличается от европейской. Нас предупредили, что на острове много ядовитых змей, насекомых, в том числе скорпионов. С нами стали проводить политзанятия. Говорили о том, что мы прибыли на Кубу, которая защищает свою независимость и свободу».

Оказалось, что Советский Союз разместил на Кубе ракеты с ядерными боеголовками. Американцы с разведывательных самолетов эти ракеты обнаружили. В октябре 1962 года произошло обострение отношений между СССР и США, поставившее мир перед опасностью мировой ядерной войны.
22октября президент США Кеннеди выступил по телевидению, объявив о начале военно-морской блокады Кубы, куда отныне не допускались советские корабли.  Президент США в личных переговорах с Хрущевым по прямой телефонной связи потребовал демонтировать эти ракеты, в ответ США обязались убрать такие же ракеты с Турции, так же отказались от каких-либо попыток сменить вооруженным путем режим Фиделя Кастро.

Обо всех этих дипломатических переговорах советские военнослужащие, конечно не знали. Они ждали приказа. Только чувствовали, что война может начаться в любое время. Они на этом острове оказались на самом острие этих событий. Вскоре блокада Кубы была снята. В 1963 году эта войсковая часть погрузилась на военный корабль и опять более одной недели солдаты плыли обратно в Венгрию.

Вскоре подошло время демобилизации. Так обычному солдату более полугода пришлось быть прямым участником разрешения Карибского кризиса.

К сожалению, моего брата уже нет в живых. Всю свою послеармейскую жизнь он проработал водителем автомашины «Скорой медицинской помощи» в городе Осинники Кемеровской области.
В этом городе я в то время жил и работал учителем в средней школе. Демобилизовавшись, брат сразу по моей просьбе приехал туда. Я вскоре уехал из города Осинники и оказался в Зайково. А Брат остался в моей квартире, женился. С Женой Лидой они вырастили двух дочерей, теперь появились внучата, есть уже правнук.

Жизнь брата отмечена еще одним знаменательным событием. В городе Кемерово на торжественном собрании шахтеров Кузбасса губернатор А.Г.Тулеев за работу без аварий в течение сорока лет  вручил ему ключи от автомобиля. Все присутствующие в зале встали и долго аплодировали.
Такая вот получилась история.

Сопоставляя события тех далеких лет и сегодняшних дней напрашивается вопрос- почему наша страна довольно спокойно относится к расположению американских ракет вокруг границ России?

3 марта 2016г.               В Князев, п. Зайково
А. Билык март 2016г


Рецензии
На Прозе.ру есть уже рассказы других авторов, как их тоже отправляли на Кубу и назад. Н.С. Хрущев поставил условие, что, в равновесие этому, США уберет ракеты из Турции, что и было сделано. Ответ на Ваш последний абзац: РФ не относится "спокойно к расположению ам. ракет вокруг границ России". Спокойно относится к этому виновник - ГМС. В арсенале русской армии пока ещё нет ракет такой дальности, которые могли бы достать Америку из России. Обратите внимание на то, что США внезапно задружили с Кубой, чтобы разнюхивать возможный повторный привоз русских ракет ближнего действия.

Жарикова Эмма Семёновна   10.03.2016 15:13     Заявить о нарушении
Спасибо,Эмма, за прочтение и отклик. Будем бороться за МИР во всем мире!

А еще я помню, как мы пели "Куба,любовь моя!"

Альбина Билык   10.03.2016 18:52   Заявить о нарушении
...а в 90х кинули Кубу на произвол судьбы. Это единственная страна, которая сохранила социализм, невзирая ни на что. ГДРовские женщины, вышедшие туда замуж, не побежали назад в Г. после 1990-го. "Хоть скромное житьё, но моё".

Жарикова Эмма Семёновна   10.03.2016 20:54   Заявить о нарушении
Так судьба людей по всему миру разбрасывает!

Я очень рада знакомству с Вами,Эмма Семеновна,хоть так далека моя родная деревня-малая точка на карте России.

Альбина Билык   11.03.2016 08:09   Заявить о нарушении
Пришла пора найти на карте Зайково...У нас взаимная привязанность.

Жарикова Эмма Семёновна   13.03.2016 02:28   Заявить о нарушении
Дорогая Альбина, я уже опять хотела закрыться, но потом убрала всех Избранных, поэтому не буду получать информацию об их и Ваших новых произведениях. Если хотите, дайте мне здесь Вашу е-мейл. Я её быстро сотру.

Жарикова Эмма Семёновна   17.03.2016 05:48   Заявить о нарушении