Солдаты России Валерий Шориков

Четыре года службы в ВМФ  СССР 1965-89 г.г.. Сначала – Кронштадт, пять месяцев учебы. Получил воинскую специальность по стартовому оборудованию зенитных установок, крылатых ракет. Даже по названию можно понять, что должность на корабле очень ответственная. 

«Перебросили нас на место постоянной службы в город Николаев. Здесь наш экипаж принял еще на стапелях судостроительного завода БПК –Большой противолодочный корабль «Проворный». На этом корабле прошла вся оставшаяся часть службы – три с половиной года. Основная задача нашего корабля – поиск и преследование кораблей НАТО в Средиземном море. Большую часть времени мы провели в открытом море. В порты заходили лишь на заправку топливом и продуктов питания для экипажа в 150 человек.

Долгое время находились у берегов дружественной в то время арабской страны ЕГИПЕТ  Заходили в   порт Александрия и порт Саид. Основным нашим противником был Шестой американский флот в Средиземном море. Своим присутствием мы оказывали сдерживающее действие. Открытых боевых столкновений не было.

Наш экипаж находился в военном положении. В любое время могла поступить команда на запуск ракет. К нашему счастью  такая команда не поступила, и мы продолжали нести свою службу на корабле. Экипаж корабля – это одна  многонациональная семья  ВМФ- это элитные воинские части, служили долго, нас хорошо кормили, одевали, дважды за время службы в качестве поощрения был на побывке в Зайково».

Механиком-водителем БМП в 1987-89 г.г. в Афганистане служил его зять Павел Анатольевич Маслов.

В 1991-93 г.г. командиром орудия в ракетно-артиллерийском полку нес службу  сын, Алексей Валерьевич Шориков.


март 2016 г. А.Билык


Рецензии