Украина как звезда смерти

Опубликовано в "ВО": http://topwar.ru/91817-ukraina-kak-zvezda-smerti.html

Историческая теория тогда хороша, когда может хоть как-то объяснить происходящее на наших глазах. Это уже очень много, хотя никаких спасительных рецептов она не даёт, потому что «всегда суха»… Такая теория у нас есть — теория пассионарности Л.Н. Гумилёва, и она говорит, что бандеровская Украина — это в первую очередь антисистема.

Что это значит, и что из этого следует? Сам Гумилёв об этом сказал очень академически сухо, на отдалённых исторических примерах, потому что понимал, в какую эпоху ему довелось жить: постреволюционную советскую и, значит, сохранившую свежую память о собственной троцкистской антисистеме. На которую именно поэтому было наложено строгое табу соответствующими советскими органами. Кстати, оно действует до сих пор: мы не знаем весьма существенную правду о важнейших событиях 20-х годов в Советской России, поэтому сталинские репрессии, в том числе против армии, выглядят иррациональными. Это ложь: история всегда рациональна…

Говоря простым языком об антисистеме, её академически «негативном мировоззрении», создающим жизнеотрицающие ценности, ненавидящей этнические, традиционные, религиозные ценности и культуру материнской системы — это своеобразная социальная «звезда смерти», испускающая смертоносные лучи во все стороны. Материнская система своими пассионарными консорциями вступает в борьбу с антисистемой, которые хроникальная история фиксирует как народные бунты, восстания, войны и революции. Исход их никогда заранее не предрешён…

Украинская «звезда смерти», вспыхнувшая 22 февраля 2014 года, уже устроила геноцид собственного «неправильного» населения на подконтрольных ей территориях Донбасса и всей Украины, объявив его «врагами народа»: ватниками, колорадами, сепарами и террористами. Их можно убивать, насиловать, сажать в тюрьмы под стандартными обвинениями в пособничестве «террористам». «Неправильных» журналистов, таких как Коцаба, сажают в тюрьмы уже и на Западной Украине, Олеся Бузину демонстративно убили в Киеве, его убийцы не наказаны и прославляются наци-патриотами как герои. Официальный Киев молчаливо всё это одобряет и поддерживает.

Последний страшный пример — истории женщин, обмененных на украинских военнопленных на Донбассе: их пытали, унижали и приговорили к тюремным срокам за «сочувствие» ополченцам. Фактически, «освобождённые» ВСУ территории Донбасса превращаются для русского населения в новый концлагерь «Талергоф», и это потребует изменения политики России, вплоть до разрыва дипотношений с Киевом.

Россия является материнской системой для украинской антисистемы, поэтому она вырабатывает иммунитет к ней естественным образом. Благодаря историческому опыту о геноциде бандеровцами своих же земляков, сохранивших верность русскому имени, активизируются её собственные пассионарные консорции, в первую очередь общественно-политические институты, армия, молодежные организации. Последние данные социологии говорят, что только 50% россиян продолжают считать украинцев «братьями», значит, другие 50% уже так не считают.

Уникальность украинской «звезды смерти» в том, что она находится на границе России, которая является и межцивилизационной границей с Западом. Это объясняется тем, что она создавалась сознательно как враждебное России образование смежными западными странами: Польшей, Австро-Венгрией и Германией. При самобытном развитии истории, антисистемы возникают в теле материнской системы, это затрудняет их идентификацию, и осложняет материнской системе борьбу с ними. Характерный пример внутренней антисистемы — Раскол в Русской православной церкви перед Смутным временем, который потряс всё государство.

Неорганичное и искусственное — иностранное происхождение украинской антисистемы — это особый случай, причём этот её аспект мобилизует Россию, смягчая её внутренние противоречия. Либерально-прозападная колонна расколота и почти разгромлена, российские националистические отморозки сами выехали на Украину, где влились в самые нацистские формирования, вроде «Азова». Рейтинг президента Путина, ставшего символом Русского мира, достиг высочайших в политической истории мира величин.

«Звезда смерти» испускает лучи по всем направлениям, и украинская «звезда», ввиду её пограничного расположения, испускает лучи и в сторону Западной Европы, под особенно сильное воздействие попадают Польша и другие пограничные западные страны. Причём, в отличие от России, у них нет иммунитета к украинской антисистеме, поскольку она ими создана и считается как бы своей. Нардеп ВРУ Луценко призвал недавно Европу признать, что она с «европейской Украиной» «одной крови» по «Маугли» Киплинга, это не пустые слова…

Политики в мире действуют, конечно, не по теориям, а по ситуации, но ситуация диктует им поведение, которое описывает теория, вот в чём её прелесть! Российская политическая система (а совсем не «Путин»!) ситуативно противодействует украинской антисистеме, и даже подумывала её уничтожить — ввести войска в начале 2014 года на Украину. Это обычная стратегия материнской системы, когда антисистема возникает в её теле. Но украинская «звезда смерти» возникла на границе!

И Россия отказалась от этой стратегии, потому что последовала бы помощь «украинской звезде» со стороны Запада, как противостоящей России цивилизации. Что привело бы к войне на истощение на Украине, поскольку антисистема подпитывалась бы оружием и ресурсами Запада, тем более что с этой стратегией выступил серый кардинал Вашингтона Збигнев Бжезинский.

Россия интуитивно перешла летом 2014 года к стратегии блокирования «звезды смерти» своими пассионарными консорциями в Крыму и на Донбассе, вступила в гибридную войну с Западом на всех невоенных фронтах. Действительно: если воевать открыто, оружием,то воевать надо в первую очередь с заказчиком украинской антисистемы, оказавшем ей "помощь" в госперевороте на Украине в 2014 году.

Стратегия блокирования украинской антисистемы оказалась весьма эффективной ввиду её пограничного расположения. «Звезда смерти» облучает ведь и Запад, а именно: вносит раздор и раскол в западное общество, инициирует дискуссии о нацистском характере бандеровской укровласти на уровне идеологии и мировоззрения, а иммунитета к «своей звезде» у него нет. Запад несёт также финансовые издержки на поддержание света этой «звезды». В случае же введения безвизового режима, на Запад хлынут и физические носители «украинской идентичности» с субпассионарным негативным мироощущением! Герои «АТО» и мусорных люстраций!

Они будут заявлять, как нардеп Луценко, что они защищали Европу на Востоке от России, и требовать содержания, преференций и возмещения ущерба, как от Монголии за взятие ханом Батыем Киева. Не зря говорят: от любви до ненависти — один шаг.

Если человек что-то ненавидит, то и его любовь может легко обернуться ненавистью. Негативное мироощущение, негативные чувства опасны сами по себе. Бандеровцы любят Европу, как руку им подающую, а перестанет подавать, станут её кусать. Экс-президент Виктор Ющенко, после Третьего майдана, уже обвинил Запад в том, что он оказал негативное влияние на украинскую государственность.

Кто знает?.. Может быть, России даже выгодно, чтобы украинская «звезда смерти» светила как можно дольше. Кто окажется более устойчив к её излучению: Россия или Запад?

16/03/2016
Цветная революция как звезда смерти
Виктор Каменев
Опубликовано в "ВО":
Цветные революции, экспортируемые США в независимые страны, рассматриваются экспертами как спецоперации по «смене режима» на проамериканский путём революционных технологий, с включением в революцию-госпереворот значительных масс населения, которым прозападные СМИ внушают, что они достойны лучшего, и только «режим, коррумпированный и отсталый», является этому препятствием.

При этом поражает размах и убойная cила цветных революций: они начинаются обычно как мирные акции протеста и карнавал, а заканчиваются кровавой гражданской междоусобицей с непредвиденными последствиями даже для их организаторов. В Афганистане, Югославии, Грузии, Ливии, Египте, Сирии, Украине - везде мы видим под занавес революций штурмовые отряды экстремистов, от Аль-Каиды, «Пора» и «братьев-мусульман» до ИГИЛ и бандеровского «Правого сектора», которые, кстати, охотно сотрудничают друг с другом.

Дело в том, что революции, в силу их экстремизма, рождают антисистемы, настоящие «звёзды смерти» для материнских национальных этнических систем, согласно пассионарной теории Л.Н. Гумилёва. Национальным системам, подвергшимся вторжению «звезд смерти», угрожает разрушение буквально до основания, поскольку «звезда» - это социальный паразит, существующий за счёт ресурсов поражённого им этноса, но при этом ничего не созидающий.

Антисистема, по Гумилёву, это «целостность людей с негативным мироощущением, стремящихся к упрощению материнской системы, то есть к уменьшению плотности её системных связей. В пределе плотность системных связей сводится к нулю, что означает уничтожение системы, будь то государство или этнос.

Антисистема вырабатывает для своих членов общее мировоззрение. Независимо от конкретной идеологии, вырабатывает одну объединяющую установку: отрицание реального мира как сложной и многообразной системы во имя неких абстрактных целей. Среди членов антисистем преобладают люди с футуристическим ощущением времени, при котором будущее считается единственно реальным, прошлое — ушедшим в небытие, а настоящее расценивается как преддверие будущего. Таким образом, реализация целей антисистемы всегда отнесена к будущему.

Идеология антисистемы всегда противопоставляет себя любой этнической традиции, под которой понимается иерархия стереотипов и правил поведения. Следовательно, антисистема всегда стремится к моральному уничтожению этноса, из числа представителей которого она инкорпорирует своих новых членов».

Фактически, антисистема упрощает сегодня культуру этноса на Украине до фольклора, вышиванки и идеологического ширпотреба.

В силу обстоятельств советского времени, Гумилёв исследует антисистемы глубокой древности, их характерной чертой, ввиду неразвитости коммуникаций, было то, что они рождались в теле системы, и боролись с материнской системой один на один. Это не давало, кстати, особых преимуществ материнской системе, поскольку раскол общества мог быть очень глубоким, и тогда антисистема имела шансы на победу, и порой побеждала. Но потом, ввиду своей разрушительности, неизбежно раскалывалась, рождала пассионарные консорции, которые перерождались в новую, уже созидательную систему.

Американские цветные «звёзды смерти» отличаются тем, что они имеют пограничный, часто межцивилизационный характер, создаются в абстрактных целях справедливости, прав человека, но по западным и американским, «универсальным стандартам», этим их идеологи оправдывают иностранное вмешательство. Вообще, не является большой тайной то, что общечеловеческая риторика США прикрывает цель подчинения независимых стран, и превращения их в колонии, более того, с этим соглашается часть туземных элит и населения, рассчитывая получить выгоды от «цивилизационного выбора», пусть и колониального, американской сверхдержавы. И предаёт национальные интересы своей страны, превращаясь в проамериканскую «пятую колонну».

Однако, и благие намерения сверхдержавы не отменяют характер вторжения «звезд смерти». Всё зависит от размера страны: здесь размер имеет большое значение. Иногда штурмовиков антисистемы (так называемых «сукиных сынов и «умеренных террористов») Вашингтон успевает усмирить, как в небольшом Косово, но в больших этносах и государствах это оборачивается Аль-Каедой, ИГИЛом и «Правым сектором».

Первой, и самой большой, размером с цивилизацию, стала красная «звезда смерти» Русской революции 1917 года. Однако, в силу своей первородности, и поскольку она была частью планировавшейся ещё более грандиозной Мировой коммунистической революции, её история уникальна: она повторила путь победивших антисистем древности: переродилась через раскол и «пожирание детей революции» антисистемы (троцкистской перманентной революции) в созидательную советскую систему.

Возглавляемая последовательным сторонником «мировой революции» Л.Троцким, красная антисистема, была, частично, уничтожена в ГУЛАГе Сталиным, с помощью своей «партии большевиков», частично присоединилась к сталинскому «социализму в отдельно взятой стране». Перерождение красной антисистемы стало возможно благодаря тому, что Русская революция не получила поддержки со стороны Мировой революции, в результате блокады капиталистическим миром, а, с другой стороны, она овладела ресурсами всей Российской империи.

Между прочим, первый удар по красной антисистеме нанёс её лидер В.И. Ленин, когда катастрофическая ситуация в начале 20-х годов в России, после победы в Гражданской войне, вынудила его ввести НЭП, фактически, вернуться к старой системе хозяйствования. В этом смысле, добив «перманентную мировую» антисистему Троцкого, Сталин продолжил «дело Ленина», и построил, по сути, плановый госкапитализм под управлением партии большевиков. Победа Советской России над немецким и европейским фашизмом в 1945 году показала, что Сталин выполнил свою историческую миссию.

Сегодняшние цветные «звёзды смерти» не самобытны и не самостоятельны в своём развитии, в отличие от первой красной «звезды», и являются банальными орудиями иностранного вмешательства. Один из разработчиков технологии цветных революций, небезызвестный американский профессор Джин Шарп, прямо указывал в своих трудах, что опирался на опыт Русской революции 1917 года.

С трудами Джина Шарпа можно ознакомиться в интернете, но, в общем, технология создания цветной «звезды смерти» состоит буквально из пяти шагов по совершению революции в любой стране, с опорой на «пятую» прозападную колонну внутри страны. Этой своей марионетке США требуют передать власть, шантажируя чем угодно: от западных ценностей и визового режима, до угрозы бомбардировок с целью защиты «интересов демократии».

После падения СССР, сформировался уже длинный список стран, которым Вашингтон бросал «звёзды смерти». Мировая исключительная сверхдержава поставила на поток производство «цветных революций» под предлогом «распространения демократии» в мире. Происходящая на наших глазах экспансия США с помощью производства антисистем не имеет прецедентов. Говоря словами английского историка А.Тойнби, это «архиагрессия Запада».

Немногие страны сумели отразить «звёзды смерти», потому что за ними стояла финансовая и военная мощь Вашингтона. При необходимости, она применяется, как в Югославии, Ираке, Ливии и Сирии. В числе немногих, сумевших отразить «звезду смерти» – Египет, армия которого оружием уничтожила «умеренных террористов» братьев-мусульман Мурси. Устояла также Сирия, но ей оказывает существенную помощь России, гражданская война в этой стране идёт до сих пор.

Крупнейшей «звездой смерти» стала бандеровская Украина, здесь операция её внедрения и созревания, подкреплённая 5 млрд. долларов, по словам В.Нуланд, прошла успешно, и закончилась «национальной революцией» 22 февраля 2014 года. В том числе и благодаря бандеровскому подполью, сохранившемуся со времён Второй мировой войны с немецко-европейским фашизмом. Однако, бандеровская «звезда» уникальна ещё и тем, что находится на границах России и цивилизационного разлома.

Западные и бандеровские стратеги не скрывают, что она направлена против России, с целью распространения бандеровской «звезды» на Россию. И, согласно Гумилёву, у них есть шансы на «майдан в России», поскольку антисистема всегда стремится уничтожить весь этнос, а русские и украинцы, и белорусы – это один суперэтнос. (Поэтому к бандеровцам примыкают «русские националисты», поэтому мира между Бандерой и Россией никогда не будет: эта вражда смертельна для каждой из сторон.)

Однако, бандеровская «звезда смерти» столкнулась с Россией, которая обладает не только собственной пассионарностью, но и технологической и военной мощью великой державы, какой не было, например, у Югославии.

Из теория пассионарности следует, что любая успешная революция рождает антисистему, благодаря ей она, собственно, и побеждает материнскую систему. Но цветная «звезда смерти» состоит из двух частей: внешней антисистемы, практически, западной агентуры, и внутренней антисистемы, самобытной, в данном случае бандеровской, которую она использует, а потом ей требуется избавиться от неё.

После победы «национальной революции» внутренняя антисистема всегда разворачивается, и начинает сносить всё для неё неправильное. В том числе и западных марионеток внешней антисистемы, когда они оказываются у неё на пути («режим внутренней оккупации»). А «режим», в свою очередь, обрушивает репрессии на бандеровских наци-патриотов.

Это небезызвестный феномен «пожирания революцией своих детей», по другой классификации, «ночь длинных ножей». Смертельная борьба между революционными партиями антисистемы за «настоящие идеалы революции» неизбежна, как бы её не откладывали внешние американские кураторы.

Поскольку антисистема принципиально ничего «не родит», она может только выкрикивать лозунги и воевать, бандеровская антисистема рано или поздно восстанет против «режима внутренней оккупации», это будет вариант революционной междоусобицы, второй этап «национальной революции», его можно назвать также «сталинским» продолжением. Второй вариант: бандеровская Украина объявит войну России, его можно назвать перманентным «троцкистским» продолжением революции антисистемы. Теоретически, мы должны скоро увидеть один из этих сценариев. Возможна ли их комбинация? – пока история не знает ответа на этот вопрос…

******
Теория пассионарности и бандеровская антисистема
Виктор Каменев
Опубликовано в "ВО":
С началом госпереворота на Украине его развитие некоторые обозреватели объясняли естественным фактором — повышенной пассионарностью Западной Украины, исторической Галичины. Красивым словом «пассионарность» объясняют сегодня бандеровскую агрессию на Юго-востоке Украины. То есть энергия пассионарного меньшинства якобы распространяется, и с этим ничего не поделаешь.

Война на Донбассе опровергла эту ложь, бандеровские области дают наименьшие показатели по мобилизации, а воюют больше призывники из центральных и восточных областей. То есть повышенной «пассионарностью» прикрывали финансирование экстремистских националистических организаций, и прикрывают до сих пор. Пассионарность за деньги — ходовой товар в любые времена, а вот жестокость укронационалистов, по теории пассионарности Л.Н. Гумилёва, говорит как раз об обратном — об их субпассионарности, то есть пониженной пассионарности истинных бандеровцев: настоящие пассионарии, как правило, великодушны.

Однако историческая теория величайшего пассионария ХХ века Л.Н. Гумилёва, русского советского историка и евразийца, позволяет по-иному взглянуть на текущие политические события. Мы не будем вдаваться здесь в детали пассионарной теории Гумилёва, желающие могут обратиться к первоисточнику — его книге «Этногенез и биосфера земли», но обратимся к очевидным выводам.

По теории пассионарности, проект Галичина-Украина-Бандерия — это антисистема, инородное тело, внедрённое в материнскую систему России-Русского мира. Она формировалась как спецпроект Австро-Венгрии, Германии и Польши против России, об этом есть многочисленные исторические свидетельства. Приведём наиболее яркое, генерала Макса Гофмана, начальника генштаба Восточного фронта, сделанное им в 1919 году: «В действительности, Украина — это дело моих рук, а вовсе не плод сознательной воли русского народа». (Обратите внимание на гофмановский «русский народ», он говорит, кто становится «украинцем», предавая своё имя.) А вот мнение «украинца» гетмана Скоропадского (1873-1945): «Узкое украинство — исключительно продукт, привезённый нам из Галиции,…я считаю бессмысленным и гибельным для Украины оторваться от России, особенно в культурном отношении».

Историческое развитие этой западнорусской антисистемы — путь геноцида населения Галичины, помнящего свое русское историческое первородство, ужаса убийств в австрийском концлагере Талергоф и других подобных в начале ХХ века, первых в Европе и вторых в мире, после английских лагерей для буров в Южной Африке. Сегодня эта антисистема в виде бандеровского киевского режима окрепла, и захватила после госпереворота 22 февраля 2014 года почти всю территорию бывшей советской Украины, благодаря финансовой и военной поддержки из вне, потому что по-прежнему остаётся спецпроектом Запада против России-Русского мира.

Антисистема получила такое своё название у Гумилёва, потому что объявляет своими "ценностями" всё прямо противоположное материнским системным этническим ценностям. Она формирует «негативное мироощущение» по отношению к материнской системе, и поэтому абсолютно враждебна ей, существует за её счёт, пожирая её ресурсы, население, и ведёт с ней бесконечную войну, до полного уничтожения одной из сторон.

В этом смысле, коммунизм в его первой, после Ленина, троцкистской фазе, до утверждения диктатуры Сталина, был явной антисистемой — «перманентной мировой революцией» по отношению к капиталистической западной системе, но антисистемой социальной и интернациональной по содержанию. Бандеровская антисистема по своей природе галичанская националистическая, а исторически неонацистская, поэтому она, чувствуя своё «революционное» родство с коммунизмом, тем не менее сносит коммунистические памятники.

Материнская система противостоит антисистеме исторически по-разному, но есть, теоретически, общий ответ. Она вырабатывает так называемые пассионарные консорции — своего рода антитела для антисистемы, которые вступают в бой с антисистемой, и также могут её уничтожить.

Любая цивилизационная система имеет свои постоянные консорции — это политическая система, армия и спецслужбы, в их обязанности входит отслеживание и уничтожение антисистем в теле материнской цивилизационной системы. Однако эти постоянные консорции могут деградировать, собственно, в результате этого и появляются антисистемы. Деградация постоянных консорций постсоветской Украины, под давлением Запада, и сделала возможным госпереворот бандеровской антисистемы в Киеве.

В ответ на антисистемный госпереворот в Киеве, материнская русская система выработала новые консорции — Русскую весну, Новороссию как идею, ответила Крымом и восстанием на Донбассе, как зримым материальным воплощением Русской весны. Поддержка со стороны консорций России, в том числе военных, новых русских консорций в Новороссии, позволяет им успешно отражать натиск бандеровской антисистемы, и её западных союзников.

Запад, по теории пассионарности, — это самобытная цивилизация, и чужая для России, а также для Китая, Индии и ряда других цивилизаций. Геополитическое противостояние между ними неизбежно. Межцивилизационные отношения бывают партнёрские, а временами обостряются до войн. Отсюда берёт начало, на протяжении веков, западная политика ослабления России, на сегодняшнем языке, — «политика сдерживания».

Отсюда вековые волны экспансии Запада, от поляков в Смутное время, потом Наполеон, Гитлер, Холодная война, и, наконец, создание Вашингтоном бандеровской антисистемы, в которую было закачано 5 млрд. долларов, по признанию зам. госсекретаря США В.Нуланд. Создание бандеровской антисистемы путём госпереворота — это явная геополитическая агрессия Запада против России.

В принципе, консорции могут законсервировать, блокировать антисистему (заморозить конфликт). Тогда блокированная антисистема, в силу своей абстрактно агрессивной, разрушительной природы, или самоуничтожится, под давлением материнской системы, или переродится в некую более адекватную созидательную систему.

Так, блокированная коммунистическая антисистема «мировой революции» в России переродилась, в муках 30-х годов, в сталинскую систему «построения социализма в отдельно взятой стране», деспотичную, но адекватную к сложившимся условиям и созидательную по духу, поэтому она смогла победить западный фашизм в лице Гитлера. Троцкистская антисистема «мировой революции» сгорела в ходе сталинских репрессий.

В бандеровском случае, перерождение антисистемы вряд ли возможно, потому что она подпитывается и направляется Западом именно для поддержания её агрессии против России как системы. По этой же причине невозможно и самоуничтожение бандеровской антисистемы.


Минские соглашения в политической их части — это дипломатическая попытка устранить антисистемные черты киевского режима, что приведёт к утрате антисистемой своей идентичности, то есть к её самоуничтожению. Антисистема не может пойти на это, поэтому бандеровский режим будет саботировать Минские соглашения до бесконечности. Пока они, так или иначе, не рухнут. Какую стратегию в такой ситуации может выбрать Россия?

Антисистеме всегда нужен враг, бандеровская антисистема объявила своих врагов задолго до 22 февраля 2014 года, ещё с концлагеря Талергоф. Само её существование действительно смертельно опасно для России. Заявления экстремиста Корчинского и других свидомых лидеров антисистемы о борьбе до разгрома Москвы, и высокопоставленных американских генералов вроде Филиппа Бридлава о победе над Россией — это не бред сумасшедших, это программные цели антисистемы по теории пассионарности Л.Н. Гумилёва. Поэтому выбора у России, в общем, нет.

Для России существует единственное решение — устранить антисистему на своих границах, а для этого надо устранить причины возникновения и существования бандеровской антисистемы. То есть добиться прекращения поддержки Западом бандеровской антисистемы, вплоть до военного конфликта с ним.

Необходимое России блокирование бандеровской антисистемы может обеспечить военно-политическое поражение её западных родителей и вдохновителей, это радикальное решение вопроса обеспечения безопасности России. Или угроза такой войны, что Запад откажется от поддержки бандеровской антисистемы. Или создание таких проблем Западу, не совместимых с жизнью, что он навсегда забудет об Украине, возможно, с помощью мирового финансово-экономического кризиса.

Русско-украинской войны, как сказал президент Владимир Путин, не будет. Но возможен русско-бандеровский фронт русско-американской войны, в том числе на территории США. Операция ВКС РФ в Сирии — это явный геополитический контрудар России по Вашингтону, притом решительный, поскольку группировка ВКС в Сирии только наращивается.

Фактически Россия решилась на войну с США на сирийской площадке, и Штаты отступают, разговоры о создании американцами бесполётной зоны над Сирией умолкли. Условия перемирия в Сирии приняты с подачи России, то есть они продиктованы Москвой, и Вашингтон, подумав, согласился с ними.

Как быть с теми, кто на звезде смерти?
Виктор Каменев
Опубликовано в "ВО":    
Этот вопрос прозвучал на форуме статьи «Украина как «звезда смерти». Хороший и тяжёлый вопрос, на который нет… хорошего ответа. У Льва Николаевича Гумилёва в пассионарной истории его тоже нет. Посмотрите ещё раз, что он пишет об антисистемном мировоззрении «звезды»… это ненависть к «ворогам революции» и упрощение всех связей общества, читаешь Гумилёва, и просто видишь эти бутафорские «марши вышиванок»!

Всё население бандеровской Украины после госпереворота 22 февраля 2014 года находится под воздействием антисистемной пропаганды, его учат ненавидеть ватников, колорадо и русню. Потому что они не приняли госпереворот, не дали их «звезде» наци-революции распространиться на Крым и Донбасс, потом потребуют Дон, Кубань и так далее вплоть до Владивостока, читайте программные документы бандеровских идеологов.

В России они рассчитывают на пособников – прозападную либеральную колонну и «русских» националистов, и что Запад им в этом поможет, ракетами. Они уже, кстати, ходят в Москве с украинскими флагами, как Макаревич. А некоторые даже воюют в наци-«Азове». Один известный американский генерал летом 2015 года так прямо и сказал: «наши ракеты и украинские штыки» разгромят Россию.

Украинцы, что называется, «попали» под излучение «звезды смерти», все они в большей или меньшей степени зомбированы. Но… как алкоголик не согласится, что он алкоголик, так и зомби не согласится, что он зомби, если пытаться непосредственно доказывать ему это. По здравому размышлению, тех, кто закодирован, можно раскодировать, но это отдельная программа «денацификации», такая была в Германии после Гитлера, если не произошли необратимые изменения. Если человек стал убийцей, палачом в наци-батальоне, то его надо судить а не раскодировать… Многие боевики после этого сходят с ума, кончают жизнь самоубийством. На Украине сейчас очень много пропавших без вести…

Можно привести исторические примеры, что произошло с теми, кто оказался на «звезде смерти». Нацистская «звезда смерти» после своей «национальной революции», построенная на доведённой до абсурда идее «Германия превыше всего!», была уничтожена войной в 1945 году. (Сравните укролозунг «Украина понад усё!» Всякое зло – есть продлённое сверх меры добро…)

Интернациональная красная «звезда смерти» в России переродилась в созидательную советскую систему, но через НЭП, репрессии ГУЛАГа, в котором уничтожили троцкистскую антисистему, и путём воспитания «советского человека», в том числе на русской истории и пушкинской традиции. В 1937 году неожиданно для многих была торжественно отмечена Пушкинская дата. Первоначально, красная «звезда» и мысли такой не допускала, сбрасывала «дворянскую культуру» с корабля истории.

То есть перерождение антисистемы связано с её расколом, борьбой детей революции с «пожиранием» антисистемной части, и образованием в результате этого кризиса созидательных консорций в обществе. Большое значение имело то, что первый удар по красной антисистеме нанёс Ленин, когда ввёл НЭП - новую экономическую политику, фактически, вернул капитализм. Далее НЭП развился в сталинский государственный плановый капитализм, по мнению ряда исследователей

Китай, несомненно, также переродившаяся красная «звезда смерти», принявшая со временем созидательный характер. Интересно, что в ХХ веке сумели переродиться за счёт внутренних ресурсов «звёзды»-цивилизации, Россия и Китай, это не случайно… Особый случай представляет Северная Корея, уникальный осколок «красной звезды», застрявший на границе Китая и Запада, хотя и в лице Южной Кореи.

Сегодня, в сравнении с началом ХХ века, изменились средства коммуникации. Появились мировые СМИ и интернет, которые невозможно отключить от населения «звезды смерти», или крайне трудно это сделать. Бандерия запретила всё российское вещание, даже кино и песни на русском языке, но они всё равно проникают, благодаря уже мировым СМИ, интернету и спутниковому вещанию.

Ситуация полностью информационно закрытых «звёзд смерти», когда достаточно было изъять радиоприёмники у населения, сегодня невозможна. То есть антисистема «звезды», в любом случае, будет подвергаться воздействию мировых СМИ. В этом видится слабая надежда на относительно мирное перерождение украинско-бандеровской антисистемы. Если её западные организаторы и покровители поймут, «что они натворили» 22 февраля 2014 года в Киеве, говоря словами Владимира Путина.

Все эти примеры говорят, что любой послереволюционной победившей «звезде смерти» не избежать трагедии, теоретически, связанной с её перерождением, или уничтожением ближайшими системами. Можно только пытаться как-то минимизировать последствия этой трагедии. Ничего не поделаешь, за всё надо платить в этом мире: и за весёлые скачки на майдане, и тем, кто скакал, и тем, кто рядом стоял. Катастрофы бывают не только природные, техногенные, военные, но и социальные, исторические. Так устроена наша земная цивилизация.

Кем, кстати, устроена? Критики пассионарной теории Гумилёва, исторические позитивисты, усматривают в источнике пассионарности, пассионарных космических толчках, ловко спрятанного Гумилёвым Бога, и атеистически злопыхают по этому поводу: какая же это наука, если в ней присутствует Божий промысел? Потому что против собственно цивилизационной теории Гумилёва, как и других историков-цивилизационщиков, назовём в их числе имя Арнольда Тойнби, они никаких аргументов «против» привести не могут, и цепляются к случайным оговоркам (и моим), иронизируют над «пассионарностью».

Это вопрос разрешил Гумилёв: происхождение «пассионарных толчков» он оставил вопросом дискуссионным, и сам о Боге нигде не говорит. Гумилёв писал, что можно искать и другие источники пассионарности, какие-нибудь химические, ищите… Сам он, ещё и доктор географических наук, остановился на космическом их происхождении по геодезическим линиям, как наиболее вероятном по историческим изысканиям.

Атеистически убеждённым товарищам можно рекомендовать рассматривать в качестве источника пассионарности Большой взрыв. Это будет строго научно, и ничего не изменит в теории пассионарности Л.Н. Гумилёва. Потому что главное в ней – другое, логика Гумилёва и способ осмысления им громадного исторического материала, его цивилизационная картина мира - в этом сказалась пассионарность самого Гумилёва. Нас же нисколько не пугает гипотеза о Боге, если перефразировать известного учёного-острослова.

…А ведь Лев Николаевич мог бы сочинять стихи, в трудное советское время, с его белогвардейским происхождением, это было бы много безопасней, мать Анна Ахматова на этом настаивала. Немногие знают, что определение «серебряный век» русской поэзии принадлежит Льву Гумилёву. Как-то он сказал самой Анне Ахматовой: если XIX век был «золотым веком» русской поэзии, то начало ХХ – её «серебряный век»…


© Copyright: Виктор Каменев, 2016
Свидетельство о публикации №216031000470
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Виктор Каменев
Рецензии
Написать рецензию
"Всё население бандеровской Украины после госпер...."-------------вот в плане все,напрасно....

Тамара Зажирило   10.03.2016 21:18   •   Заявить о нарушении / Удалить


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.