19. Далеко не святой Пётр основывает град святого

                (Фрагмент романа "Крепостная герцогиня")

    … Наступил год 1700-ый, коий хоть и является последним годом века семнадцатого (аки сотая копейка является последней копейкой рубля!), но почитается большинством народа неграмотного первым годом века осьмнадцатого. А новому веку новая война потребна, дабы историки не скучали! И война, именуемая Северной, ждать себя не заставила! Младой агрессивный король шведский Карл Двенадцатый то ли не ведал, что с Расеей и царём ея лучше не связываться, то ли ведал, но проверить решил. Союзников расейских могучая армия шведская быстро разгромила. Да и саму Расею поначалу потрепала изрядно, особливо под Нарвой. Но царь Пётр и верный соратник его Меншиков провели работу над ошибками, и … война затянулась аж до 1721 года!

    Минуло ещё два года, в течение коих великий король аглицкий Вильгельм Третий по прежнему безответственно не предпринимал усилий по заведению потомства законного. В 1702 году преставился он опосля воспаления лёгких. Воспаление сие было следствием осложнения опосля перелома плеча. Плечо в свою очередь было сломано вследствие падения с лошади. А виной всему оказался крот. Причём не тот, коий заслан был к  неприятелю дабы информации секретную тырить, а самый обычный крот, описанный впоследствии великим датским сказочником-садистом (ибо к тому времени маркиз де Сад уже не токмо родился, но даже преставился в дурдоме) Хансом Кристианом Андерсеном в его «Дюймовочке» (то бишь двухсполовинойсантиметровочке!). Выкопал сей крот нору, а лошадь королевская туда копытом сунулась с уже описанными последствиями прискорбными!
    На престол аглицкий взошла подруга Джейн Гриффит Анна, коей суждено будет стать последней правительницей из рода Стюартов. Несчастная женщина свершала героические усилия, дабы потомка оставить, но ея то преследовали выкидыши, то рождались дщери. Один раз вроде бы повезло, но сын умер за год до восшествия матери на престол. Все годы сии рядом была верная фрейлина Джейн Гриффит, по мере сил утешающая подругу. Подружилась также Джейн с другой фрейлиной Сарой Черчилль. Джордж Гриффит в свою очередь стал приятелем мужа Сары упомянутого ранее Джона Черчилля, будущего герцога Мальборо и генералиссимуса.

    В 1702 году королева Анна, лишь вступив на престол, имела глупость ввязаться в так называемую войну за гишпанское наследство, кояя до самой смерти ея продолжалась. 
Маркиз Джордж Гриффит, к тому времени уже полковник, вступил в армию приятеля своего Джона Черчилля и наконец-то покрыл себя славой воинской!

    В мае 1703 года царь Пётр Алексеевич основал в устье Невы новый град, названный аки бы в честь иудея древнего святого Петра. Но, ни для кого не секрет, что Санкт-Петербург назван в честь основателя своего самим же основателем!
               


Рецензии