Выше прошлого

   Всё, что у тебя есть - это прошлое. Задумайся, кто есть ты без своего прошлого, без эмпирической составляющей, которая тебя сформировала. Если представить, что других минут, кроме нынешней, не существовало, возникает удивительное чувство лёгкости в мыслях.Ощущается некая новизна в восприятии бытия. Как только что вылупившийся из яйца птенец: мир вокруг кажется ему огромным, красивым, загадочным и интересным. Он лишь смутно припоминает свою собственную борьбу с трудно поддающейся его несмелым ударам плотной скорлупой. Думаю, именно этого ощущения тебе часто не хватает: ощущения свободы от навязчивых малоприятных мыслей, чувств, рефлексий.
   Да, твоё прошлое- это всё, что ты из себя представляешь. Но принесёт большую пользу умение поставить блок между твоим прошлым и нынешней минутой. Перестать думать о происходящих в жизни событиях, об отношениях с людьми, о том, как лучше было бы поступить и к какому результату это бы привело. Оторвись от реальности и не бойся: она тебя не оставит. Стоит представить, что прошлого у тебя нет, и восприятие окружающего меняется до неузнаваемости: нежная зелень листьев гиацинта тебя восхищает, строго-нахмуренное, морщинистое лицо продавщицы из газетного киоска- забавляет, а нежная улыбка наивного и доброго ребёнка дарит ощущение тепла и сопричастности с ней.
   Иногда необходимо взлетать выше себя, своего прошлого, для того, чтобы почувствовать задуманную Создателем красоту мира в котором ты живёшь.


Рецензии
Всё это от молодости.
Как говорил великий пират Морган,
став адмиралом флота Её Величества
и губернатором Ямайки,
после сорока остаются воспоминания.
Хорошо, когда есть, что вспомнить.
Успехов! И, взрослейте!

Василий Овчинников   04.03.2016 19:42     Заявить о нарушении