Федоров Дмитрий Андреевич

Родился  7  ноября  1905  года  в  городе  Санкт-Петербург  (Россия).  Русский.
В  РККА  с  декабря  1920  года,  был  призван  Петроградским  городским  военкоматом.
Участвовал  в  гражданской  войне,  в  подавлении  Кронштадтского  мятежа  в  1921  году.
Участвовал  в  борьбе  с  националистами  в  Чечне  в  1929  году,  на  Северном  Кавказе  в  1931  году. 
Присвоено  звание  капитана. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  в  1937  году  в  качестве  советника  по  артиллерии.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  артиллерийских  частях.
Присвоено  звание  майора. 
Участвовал  в  боях  в  районе  реки  Халхин-Гол  в  1939  году.
Участвовал  в  освобождении  Западной  Украины  в  сентябре  1939  года.
Участвовал  в  советско-финляндской  войне  1939-1940  годов. 
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  июня  1941  года. 
Воевал  на  Западном  фронте,  с  июня  по  октябрь  1941  года  был  заместителем  начальника  штаба  19-й  (29-й)  армии,  затем  временно  исполнял  должность  командующего  22-й  армии.  Защищал  Москву,  с  октября  1941  года  по  май  1942  года  был  заместителем  и  начальником  оперативного  отдела  штаба  Московской  зоны  обороны.  С  июля  1942  года  по  апрель  1943  года  воевал  на  Воронежском  фронте,  был  начальником  оперативного  управления  штаба  фронта,  заместителем  начальника  штаба  фронта  по  ВПУ.  С  4  апреля  1944  года  служил  начальником  штаба  34-й  запасной  стрелковой  дивизии.  Воевал  на  3-м  Белорусском  фронте,  участвовал  в  освобождении  Чехословакии.
Присвоено  воинское  звание  «полковник».
В  1945  году  вывез  из  Берлина  архивы  гестапо  и  занимался  их  изучением,  возглавлял  секретный  институт  НКВД. 
За  время  участия  в  Великой  Отечественной  войне  был  ранен  в  левую  ногу  и  лицо.
Всего  за  время  участия  в  боевых  действиях  был  5  раз  ранен  и  2  раза  контужен. 
После  окончания  войны  продолжал  службу  в  Вооруженных  Силах. 
Служил  в  Барановичском  военном  округе,  был  начальником  штаба  34-й  запасной  стрелковой  дивизии.
19  августа  1947  года  вышел  в  отставку  в  звании  полковника. 
По  некоторым  данным,  в  конце  1950-х  годов  был  репрессирован  и  расстрелян.

Награжден  орденом  Ленина  (06.11.1945),  тремя  орденами  Красного  Знамени  (02.03.1938,  22.01.1942,  30.04.1945),  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (03.08.1945),  орденом  Красной  Звезды,  медалями  «ХХ  лет  Рабоче-Крестьянской  Красной  Армии»  (1938),  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «За  оборону  Москвы»,  «За  освобождение  Праги»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной войне  1941–1945  гг.»  и  другими,  а  также  чехословацким  «Военным  Крестом».


Рецензии