Радуга краеведа. Слово моим друзьям

 Рецензия Инны Моисеевны Поляковой, кандидата наук.

"Люди улочек моей Магнитки" - так назвал свою первую книгу Валерий Ефимов, краевед и публицист, душой болеющий за родную Магнитку и Каменный пояс, за их судьбу и будущее.

Название точное, емкое. Оно сразу настраивает на ностальгический лад. И действительно, каждая страница книги - искреннее признание автора в любви к родному краю и казачьим корням.
О чем бы ни писал автор, - о Магнитке 30-х годов, долгом эхе войны или загадках истории - все проникнуто чувством глубокого сопереживания, искренности, честности. Удачно найдена и форма подачи материала - небольшие по объему, но очень емкие, точные, выразительные зарисовки жизни, быта улочек Магнитки и людей, живущих на них.
"Люди улочек моей Магнитки" - весомый вклад в историю родного города, и книга доставит подлинное удовольствие тем, кто возьмет ее в руки.
Новая книга Валерия Ефимова "Причал светлой Памяти" стала закономерным продолжением "Улочек Магнитки" - это рассказы краеведа и его друзей о времени и о себе.
Главный герой "Причала" - память, то святое чувство, без которого немыслима достойная человеческая жизнь. Валерий Ефимов широко использует подлинные документы, рассказы очевидцев, литературные источники. Все это удачно сплетается в живое повествование. Автору удается показать, насколько насыщенной, емкой и яркой была жизнь представителей различных социальных пластов общества. Безусловный интерес вызовут страницы, посвященные культурной жизни города.
Обращалась к тем, кому небезразлична история Магнитки. Уйдите от компьютера, выключите телевизор - и читайте "Причалы светлой Памяти" Валерия Ефимова.
Очень рада, что Валерий Ефимов отмечен дипломом лауреата литературного конкурса на соискание премии имени Бориса Ручьева в номинации "За вклад в единое литературное пространство и культурно-просветительскую деятельность".


Рецензии
Как бы ни хороша Магнитка, но она Ваша, а не моя...
А каждый кулик, как известно....

Вадим Светашов   14.03.2016 20:20     Заявить о нарушении