Деревенский детектив

Маленькая поэма в прозе.

      Уездная тьмутаракань  увязла в тополиной вате. На лавке дремлет  обыватель, уже принявший свой стакан   доступных  антидепрессантов. Две ученицы в пене бантов   взбивают    бегом   пену    дней.     Мамаша топает в   детсадик, ее сынок по кличке Вадик покорно следует за ней, ногами    шлепая    неловко.    Там на углу стоит ментовка, а у ментовки  -  ментовоз.   А  за обшарпанным столом угрюмый следователь Климов , вчера поймавший двух налимов, угрюмо тычет ручкой в нос.

        Сейчас он ловит не налима, ему значительно трудней. Года идут неумолимо, начальство любит подхалимов, прогресса нет, а мрачный  Климов  - всего майор – слегка   небрит и неустроен в жизни личной, далек от роскоши столичной;    упорно  взяток  не беря,  имеет славу  бунтаря.   

       И за окном играют дети, а перед Климовым свидетель: интеллигентам не чета, он   прост, как пробка от кефира, не одолел  “Войны и мира” и Пруста тоже не читал.       

       Майор, послушай,  -  говорит он. В последний раз я видел Риту во время вахты трудовой.     Она, задрав до зада платье,     сидела в черном   “мазератти”, слегка качая головой -  был за рулем какой-то папик -  вблизи гостиницы “Савой”.
     И вы не подошли к ней?
     Нафиг? У всех, майор, есть  бизнес свой. 
   
      Следак молчит в раздумье тяжком,  и авторучкой     чешет нос.  И говорит: “с какой бы стати? ” И   пишет  слово  “мазератти”. И шеей  лебедя  вопрос  рисует долго по бумажкам.

       А  после?
       Я пошел по делу. Она осталась.
       Да, дела. Так значит, с кем она сидела?
       Не знаю.

    Мрак, туман и мгла.

   
    В тени листвы  темно-зеленой  аккордеонят   вальс- каприз.  Маньяк  шагает по району, как по стране капитализм.  От дел маньяка пахнет серой, и перехватывает дых: подобно   ящерице  серой, он ловит бабочек  ночных. За крыльями  цветов   опала  крадется он в густой пыли.   И вот уж  семь путан   пропало,  и  пятерых в лесу  нашли.  В бордовых  юбочках  из плюша не выйдут Маша и Настюша к кинотеатру в выходной.   И  вовсе не от сколиоза  Анюта, Леночка и Роза   свой путь окончили   земной. Их взял в геенну  адский князь, и  как сожительницы  Лота, они  в окрестные болота легли, столпами обратясь. Ножом заколотые в спину, обрушились   в траву и глину   - в ментовке размышляет мент – и души их  сквозь грязь и тину   пошли  в посмертную трясину, оставив тела инструмент. 

     На “Командирских” полвторого.  К нему стучит сержант Петрова
 
     Майор, к тебе корреспондент.
     Пускай заходит – молвит Климов.

И появляется  ОНА. Благоуханна и стройна как роза Иерусалима. Как муза танца  Терпсихора,  в   воздушном платьице своем.    Вокруг нее  “Жадор”  Диора парит как луг весенним днем. Совсем недавня студентка, она теперь корреспондентка -  она с заданием  пришла из редколлегии центральной спросить про ужас  криминальный. Она умна как сатана, обворожительно   красива  -  и перед ней брутальный Климов чуть привстает  из-за стола.   

    Блокнот достав и карандашик, садится в позе  юных дев   и  улыбается  - “Наташа” А Климов отвечает  - “Глеб “.    И улыбнувшись Глебу снова,  как  будто  ждет  она   ответ -  на бюст похожая  Кановы, хоть у Кановы бюста нет.    И легкой туфелькой играя, она на Климова глядит.

 Вы из газеты или рая?
 Нет, я Наташа – говорит.
 Вы симпатичны чрезвычайно. Но дело – следственная тайна.
 У вас, должно быть много тайн... Мне очень хочется ... проникнуть
 И не успела дева пикнуть...


    На “Командирских”  полшестого. В ментовке полный раскардаш. В одном бюстгалтере Петрова . Она довольна как корова. Наташа лижет карандаш.  А Климов снова входит в раж, хотя уже пора  бы в койку. Обеих дев беря за дойку – им нравится  такой менаж... Отвешивает  пару плюх .   Они хотели б  пару  суток... Но кто же мочит проституток?  Да всем плевать  на этих шлюх.


Рецензии
Здравствуйте, Ritase!
Понравилось, как ни странно.
Забавен, право, этот мир...
je veux pleurer... pleurer de rire...
Не угадала я конец...
И тает, тает леденец...
С уважением,

Мария Райнер-Джотто   13.01.2024 14:40     Заявить о нарушении
Оно куда-то к концу смялось...Но начало мне в чем-то нравится...

Ritase   13.01.2024 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.