Тибож - фабрика добра, очерк мастера-наставника

После публикации первого рассказа о "ТИБОЖ"е захотелось отдельно рассказать о наших "особых" сотрудниках. Получился очерк мастера-наставника, именно в такой должности я работаю с этими людьми, встречаю их по утрам, провожаю после рабочей смены, опекаю в течении рабочего дня.

Лет двадцать назад, когда мои старшие дети были совсем маленькими, мы жили в коммунальной квартире в старой части Петербурга. Во дворе дома стоял  двухэтажный флигель, в котором помещались производственные мастерские для инвалидов. Мы пользовались услугами этих мастерских. Там было небольшое и очень недорогое ателье по пошиву и ремонту одежды, где работали в основном глухие. Была мини-пекарня, мы покупали там дивные пирожки с яблоками и курагой, ватрушки и булочки с изюмом. Их пекли два брата, оба с задержкой умственного развития. С ними работала их мама, пожилая уже женщина, опытный пекарь. Еще была мастерская по ремонту обуви, и переплетная мастерская, где приводили в порядок старые книги. Всех сотрудником мы лично не знали, мне хорошо запомнилась только девушка с ДЦП, очень красивая и милая, она всегда ходила, опираясь на две палочки. Она работала в переплетной мастерской.

Флигель был обнесен заборчиком. Летом работники выходили на обед прямо во дворик, там стояли скамейки и стол, они садились все вместе, пили чай, ели свои чудесные пирожки и общались, как большая семья.
Были 90-е, страна разваливалась на части. Все покупалось и продавалось, госсобственность разворовывалась у всех на глазах. Пришла очередь старого флигеля. Кому-то понадобилось это здание, и ателье, пекарня, ремонт обуви и книг перестали существовать в один миг теплым майским днем. За три дня помещения освободили, и бывшие работники в последний раз сидели во дворе за своим почти семейным столом. Мы стали свидетелями большой трагедии маленьких людей.

Я не знаю, что с ними стало потом, как они жили, смогли ли снова где-то работать. Скорее всего, нет. Время было жестокое, и много людей переломало здоровых, а эти были совсем беззащитны и слабы.

Наши работники также не защищены, и зависят теперь от нас, людей здоровых, сильных. В нашем случае заповедь о любви к ближнему обретает вполне конкретные лица. Лица Жени, Саши, Дани, Милана, Олечки... О них я хочу рассказать дальше, за них хочу попросить у вас помощи. И за других, которые тоже смогут придти к нам работать, о которых мы будем заботиться.

...ЖЕНЯ...
Женя самая старшая из наших особых работников. Она родилась не слышащей, училась в специальной школе, и прожила довольно спокойную жизнь. Много трудилась, и отличается высокой работоспособностью, аккуратностью, пунктуальностью. 
Все сотрудники, о которых я расскажу, работают у нас закройщиками. В их обязанности входит работа с тканью и кожей, они должны уметь грамотно раскроить по готовым лекалам имеющийся материал, собрать полностью заготовку для будущей пары обуви, посчитать, сколько сделали за смену. У Жени это все получается просто блестяще. Она сидит во главе большого стола закройщиков, и негласно является бригадиром. Когда наша молодежь начинает отлынивать от работы или болтать, Женя может так треснут кулаком по столу, и такое лицо сделать, что все тут же начинают быстренько работать карандашами и ножницами.
На прошлой неделе у нее был день рождения. Мы решили ее коллективно поздравить, и наш директор поехал за подарком. Подошло время обеда, директор задерживался, а мы помалкивали. Женя решила, что мы забыли про ее праздник. Она позвала Даньку, вдвоем они разложили по тарелкам припасенный Женей торт, и раздали всем нам. Получилось не очень хорошо, Женя расстроилась, ведь о ней забыли. Когда же подарок наконец прибыл, ее поздравили, и она просияла. Мне очень нравится, как они все улыбаются - это получается у наших сотрудников искренне, радостно, по-детски просто. И Женя радовалась именно так.

...Саша...
Саша у нас телезвезда. Когда приезжают снимать очередной видеосюжет о нашей фабрике, у него обязательно берут интервью. Саша не боится видеокамер, он рассказывает о том, как попал на "ТИБОЖ", как он работает, о чем мечтает. Он получил инвалидность несколько лет назад, неудачно покатался на мотоцикле. После травмы головы пришлось заново учиться ходить, говорить, управлять своим телом. Саша философ. С ним интересно разговаривать, он очень добрый и не конфликтный человек. Работать ему труднее, чем остальным ребятам, но он обладает упорством и терпением, очень старается, и мы его очень любим.

...Даня...
Про Даню тоже расскажу. Это мой сын, у него нарушения опорно-двигательного аппарата и глухота. Сейчас ему 22 года. В отличии от Жени он хорошо говорит, и активно пользуется речью. Ребята научились его понимать. С Женей он общается жестами. Данька любит всех веселить, иногда отлынивает от работы, потому что ему надоедает все время сидеть за столом. Ему нравится помогать загружать-разгружать машину, он с удовольствием таскает на мусорку мешки с производственными отходами. Ему хочется работать либо на штробельной машине, либо на прессе. И, думаю, он вполне может с этим справиться. Есть к чему стремиться.

...Милан и Оля...
Милан и Олечка у нас простодушные люди. Большие дети. Милан хороший закройщик, но очень любит поговорить. Иногда ставит в тупик своими вопросами, перескакивая с темы на тему. Временами начинает подначивать Даньку, возникает ссора, и нам приходится их мирить. Занятие не из легких, скажу я вам, ибо оба упрямы, как барашки. На днях как раз такой случай был. Ребята поссорились, виноват был Милан, и его пересадили за маленький стол к нашему второму мастеру-наставнику Вере. Вера человек прямой, у нее не забалуешь, поэтому к концу рабочего дня Милан прибежал мириться. Оба с Данькой ворчали друг на друга, потом все же пожали друг другу руки... Милан мечтает заработать побольше денег, купить себе новый смартфон и игровую приставку. Очень любит свою маму и младшую сестру.
Олечка у нас сидит за отдельным столом. Ей тяжело с остальными, поэтому мы даем ей задание на день отдельно. Ей тоже труднее дается работа, чем Милану, Жене и Даньке. К Олечке нужно уметь найти подход, постараться не обидеть. Она редко и немногосложно разговаривает с нами, зато любит слушать. Вчера, когда рабочая смена закончилась, и все наши работники собрались уходить, она вдруг обняла меня, и сказала:"Ты хорошая". Я очень рада, потому что для Олечки это высшая степень доверия, и как-то мне удалось ее заслужить.

...Я рассказала только о наших закройщиках, но это не все наши особенные сотрудники. У нас работает замечательный человек, отец восьмерых (!!!) детей, волею судьбы получивший инвалидность. Он хорошо шьет и разбирается в разных механизмах. Есть ребята, работающие в отделе продаж. Про них тоже можно многое рассказать, но не позволяет формат. И мы можем, если выведем производство на должный уровень, набрать и обеспечить работой еще 10-15 человек с инвалидностью.
Для этого я и пишу свой очерк, поэтому и не стесняюсь о помощи просить снова и снова. Пожалуйста, помогите нам кто чем может. Мы не откажемся от материалов, от нового оборудования, и таких простых вещей, как ножницы, канцелярские товары, бумага. Мы хотим наших закройщиков постепенно переквалифицировать на более сложный труд, а закрой сделать автоматизированным, для этого надо заказать специальные формы-резаки, они обойдутся нам в 15000 руб. Мы просим перепоста в соцсетях - это просто, но нам надо, чтобы о нас узнали как можно больше людей. У нас есть проект ПАРА ЗА ПАРУ, и его тоже нужно поддерживать.

Мы живем в огромном городе, и почти никогда не задумываемся, сколько таких людей, как Олечка, Милан, Саша, Данька, Женя просто сидят дома. Почти в каждом многоквартирном доме найдется несколько таких человек, и мы можем изменить их жизнь к лучшему, понемножечку, по чуть-чуть, с Божьей помощью и нашими стараниями.

На фотографии наш закройщик Саша.


Рецензии
Важное начинание.
Главное, что нужно травмированным жизнью, почувствовать свою нужность людям. И конечно же, хоть чуть-чуть, собственным заработком смягчить родственникам груз, несение креста заботы.

Афишируются государственные программы, вот например http://aupam.narod.ru/pages/trudoustroistvo/trud_invalidov_posobie_faq/page_07.htm

Где сделать перепост, адрес странички?

Вообще же, безпомощные люди, даже в вопросах самообеспечения, сами становятся добычей. Бомжи возле храмов выворачивают свои карманы перед выпускниками мест заключения. Попрошайки имеют роботодателей, эксплуатирующих людскую жалость и немощь инвалидов.
Запомнилась даже газетная заметка перестроечных времён, где вёлся рассказ о свиноферме с трудом инвалидов. Снимки директора, бухгалтера, кассира, водителя... и на финише сам инвалид, с лопатой в свинарнике.

Жалко обиженных судьбой. Особенно в наше время.

Оля, с уважением за Ваш безценный труд ...

Владимир Рысинов   04.03.2016 09:04     Заявить о нарушении
Владимир, очень благодарна Вам за столь сердечный отзыв. Я сейчас целиком отдаю себя этой работе, настолько захватил меня этот проект. На самом деле ситуация на фабрике очень не простая, речь идет о выживании. Ребятам мы это стараемся не озвучивать, чтобы не вносить панику в их ряды, чтобы не расстраивать их. Если бы мы получили сейчас два-три крупных, стабильных заказа, выстроили бы стабильную поточную линию - все решилось бы. Но это очень не просто. И все, что мы делаем, в том числе эти мои публикации, все это направлено на развитие производства, получение оборотных средств.
В тексте рассказа я, понятное дело, ссылок давать не могу по правилам сайта. а здесь в комментариях можно.
http://vk.com/para_za_paru Это наш проект ПАРА ЗА ПАРУ. То есть мы планируем долгосрочную акцию, при покупки одной нашей пары обуви человек сразу автоматически оплачивает вторую пару (все рассчитано и вложено в стоимость), и эта вторая пара идет нашим подопечным в детские дома, дома престарелых, многодетные семьи. Такая схема была создана в США, у них ведь тоже можно кое-чему поучиться. И там это очень хорошо работает.
http://boomstarter.ru/projects/433349/1000_par_obuvi_dlya_zapuska_neobychnoy_fabriki Это ссылка на этот же проект на БУМСТРАРТЕРе. Это такая платформа, позволяющая собрать средства для стартапов, таких как наш.
http://vk.com/club31946543 А это наш Благотворительный фонд Тихвинской иконы Божией Матери, на базе которого и создана фабрика. Через него мы помогаем более чем четыремстам остронуждающимся семьям Красного Села и Ломоносовского р-на Ленинградской области.
http://vk.com/id125846831 Это моя личная страничка ВКонтакте. Я буду очень рада видеть вас среди моих друзей.
Мы живем сейчас в такой странной, тревожной, гротескной повседневности, что хочется иногда закрыть глаза, уши, спрятаться от всех... И спасают только вера и дело. Если сосредоточиться на этом деле, на создании этой фабрики, трудовой реабилитации людей с инвалидностью, все остальное отходит на второй план. И есть, ради чего жить. И Господь не оставит, это совершенно точно. Мы верим, что придет от Него помощь нам через людей неравнодушных.
С уважением и благодарностью,

Ольга Сергиевская   04.03.2016 12:26   Заявить о нарушении