Гордиенко З. К

Зинаида Кузминична Гордиенко всю трудовую жизнь проработала преподавателем русского языка и литературы в шк.33.Жила Зинаида Кузминична в коммунальном дворе по ул.Шаумяна 3.Соседом Зинаиды Кузминичны был знаменитый профессор кардиолог Адилов Азиз Кудратович семейная дружба с которым выработала в ней особо тщательное отношение к здоровью.Зинаида Кузминична  прекрасно обучала языку и литературе,но она еще учила школьников , как быть здоровым человеком.Она очень нетерпимо относилась к неопрятным, с грязными руками, непостриженным и не переносила чернозем под ногтями.На педсоветах всегда говорила в школе пыльно ,дети в такой обстановке получат не знания а астму...Действительно.дети на переменах не ходят ,а бегают и при деревянных полах поднималась пыль.Уборщицы бесконечно увлажняли,косясь на Зинаиду Кузминичну,но уважали этого человека который заботился о детях.Она так завораживала рассказами на уроках,что тутже хотелось прочитать Старуху Изергиль и даже Войну и мир.Зинаида Кузминична собирала сочинения ,которые считала отличными-она говорила это не только мое богатство-это национальное богатство.Половину маленькой квартиры учителя занимали стеллажи с папками в которых хранились сотни сочинений.Взять сочинение у Зинаиды Кузминечны было не возможно,можно было лишь ознакомиться и при ней сделать выписки.Она всегда при себе имела ,согласно кал.плану  сочинения.В школьную библиотеку отбирали литературу всегда посоветовавшись с Зинаидой Кузминичной.Когда я уезжал ,то посетил Зинаиду Кузминичну ей было 83,она меня не узнала.
Последняя наша встреча состоялась в 2000 году.Ей остается пожелать только здоровья и долгих лет жизни.


Рецензии