Владлен Логинов. Неизвестный Ленин

Название книги откровенно неудачное и не соответствует содержанию. На самом деле она должна называться "Ленин в 1917 году". Это не биография вождя большевиков, а подробный рассказ о его политической деятельности в судьбоносный для России 1917-й, когда Владимир Ульянов и стал всемирно известным под своим псевдонимом Ленин. "Неизвестный Ленин" – образец добротной исторической литературы, которая в настоящее время буквально погребена под валом пропагандистской дребедени, маскирующейся под исторические исследования (Волкогонов, Стариков и пр.).

Автор – лениновед со стажем и это чувствуется по его книге. Не сказал бы, что Ленин для Логинова - святой, но и объективного отношения автора к своему герою я не заметил. Для него Ленин – это выдающийся человек без явных недостатков.

Хотя Ленин почти постоянно в центре повествования, Логинов успевает рассказать и о развитии революции в России. Мне кажется, что для широкого читателя эта тема будет гораздо интереснее, чем дотошная хронология политической деятельности В.И.Ленина на протяжении одного года (о личной жизни вождя большевиков Логинов практически не упоминает). Автор очень подробно рассказывает, как и почему Февраль 17-го сменился Октябрем.

По Логинову Октябрьский переворот – не чья-то прихоть или злая воля, а закономерный итог неспособности правящей коалиции, которая пришла к власти после Февраля, управлять государством. Правительству нужно было решить минимум 2 глобальные проблемы: дать землю крестьянам и закончить войну. Вместо этого оно сподобилось только на "Крымнаш" – новое наступление на фронте, которое окончательно добило русскую армию, да и Российскую империю в целом. Нефти и газа тогда добывали мало, да и электорат тогда еще не был подключен к зомбоящику, поэтому нужны были реальные дела по "подъему России с колен", до чего Керенский и компания так и не снизошли. Именно поэтому к власти пришли те политические силы (большевики и левые эсеры), которые обещали то, чего ждали от властей рабочие и крестьяне.


Рецензии