Микрокредиты под запрет

Депутаты Государственной Думы, пытаясь принять закон о микрофинансовых организациях, обсуждают то, какие там должны быть тарифные ставки, какие там ещё должны быть ограничения, и в тоже время совершенно не отдают себе отчёт в том, что деятельность этих микрофинансовых организаций полностью незаконна.
Меня это просто удивляет. Ну неужели у депутатов, а их там в Госдуме не менее трёхсот, совершенно не работают мозги?
Разложу по полочкам, если деятельность компании, выдающей микрокредиты, кому-то ещё неясна.
Представьте себе человека, который имеет солидный капитал и решает заняться банковским бизнесом. Я подчёркиваю — именно банковским бизнесом. То есть,  таким, который приносит ему доход исключительно благодаря процентам с выданного кредита. Этот человек готовит все необходимые юридические бумаги, чтобы открыть своё дело, затем садится за стол и раздумывает над последним пунктом — какую тарифную ставку утвердить, чтобы его бизнес не прогорел и приносил прибыль. Что означают эти его раздумья? Это означает, что этот человек НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ ДАСТ ДЕНЕГ ТОМУ, КТО НЕПЛАТЁЖЕСПОСОБЕН.
Если человек решает заняться именно банковским бизнесом, то кредит он даст только тому, кто гарантирует ему возврат денег. Тому, кто предоставит рабочий контракт и (или) сведения о своей зарплате. А что делают микрофирмы? Они устанавливают в общественных местах некие автоматы, которые охотно выдают человеку сумму в пять или семь тысяч рублей. Причём любому желающему.
Конечно, человек, перед тем, как получить в этом автомате деньги, обязан отсканировать данные своего паспорта. Но для того бизнесмена, который ведёт честный банковский бизнес, эти паспортные данные, что козе баян. Деньги-то уплыли. И в большинстве случаев уплыли безвозвратно.
Возникает вопрос — почему же микрофирмы идут на такой легкомысленный шаг, как выдача кредита в каких-то автоматах? Ответ заключается в том, что микрофирмы ИЗНАЧАЛЬНО НЕ планировали заниматься банковским бизнесом. Подобная бездумная выдача кредита это совсем другой бизнес. А именно, насильственный отъём денег у тех, кто в эту ловушку попал. Причём отъём гораздо большей суммы, чем та, которую человек взял. Именно это и является источником их дохода.
Ещё один штрих. Те банковские компании, которые ведут честный бизнес, конкурируют между собой и единственное, чем они могут привлечь клиента это низкие ГОДОВЫЕ тарифные ставки. Теперь смотрим репортаж Ольги Скабеевой. Женщина сидит в микрофирме и упорно пытается понять — два процента в день это сколько годовых? Наконец, служащая офиса под натиском сдаётся и озвучивает цифру — 830 процентов годовых. Далее следует комментарий Ольги: «Это та цифра, которую вы не увидите ни на одном рекламном баннере или плакате».
Неужели не ясно, что деятельность подобных фирм это деятельность обычных мошенников? Но тем не менее, эта деятельность узаконена. И депутаты Госдумы, пытаясь принять закон об этих фирмах, тем самым только подтверждают то, что эта деятельность якобы законна. Да на каком основании?
Следуя этой логике, любой человек, открывая своё дело, может открыто заявить, что собирается обворовывать честной народ. И пусть попробуют ему отказать. Почему одним можно грабить людей на вполне законных основаниях, а другим нельзя? И почему в таком случае была такая травля в отношении создателя МММ Мавроди? Чем одно жульничество отличается от другого?
И почему депутаты тратят своё рабочее время на обсуждение деятельности тех людей, чьей деятельностью должна заниматься прокуратура?


Рецензии