Рецензия на фильм Выживший

Невероятная история выживания человека по имени Хью Гласс легла в основу фильма "Выживший"
Это событие происходило в те далекие времена, когда американцы осваивали Дикий Запад, когда золотой валютой являлась, не нефть и газ, а ценная пушнина, добываемая трапперами. Работа сопряженная с большими трудностями и опасностями на Земле, населенной многочисленными племенами индейцев, в основном враждебных белому человеку, на Земле в лесах которой водилось много диких и опасных зверей и самым опасными из них были медведи-гризли. Однажды, собирая ягоды в лесу, Гласс наткнулся на такого медведя. Схватка была жестокой и если бы медвежата не отвлекали медведицу, она могла бы быть мгновенной. Это давало Глассу шанс выстрелить в медведицу, а потом  нанести зверю смертельное ранение ножом, но и сам он был настолько истерзан, что подошедшие на помощь товарищи поняли, что дни его, а возможно даже часы сочтены. А дальше как раз и начиналась удивительная история выживания человека, движимым не только жаждой жизни, но и жаждой мести. В фильме история рассказана по- своему и не во всех деталях соблюдена историческая достоверность. Но этого и не требовалось. Главное надо было передать состояние героя, что так талантливо и так мастерски сделал Леонардо Ди Каприо. При чем, это надо было передавать в основном посредством поведения героя, речь мало характеризовала его, да и ее было не так много,ведь по сюжету картины он в основном был в одиночестве. В каких бы отчаянных и тяжелых ситуациях он не оказывался, сознание того, что он выживет, избавляет нас от удушающего чувства безысходности. Очень эмоционально сильная сцена ползущего Гласса с мольбой, обращенной к индейцу, стоящего у туши бизона. Он сумел ему показать свою полную покорность и вызвать к себе сострадание. Его видения, которые приходили к нему, направляют нашу мысль на то, что это было возможно только с божьей помощью. Такая же яркая по силе эмоций сцена преследования своего врага Джона Фицджеральда. Гласс очень хитроумно выманил его из укрытия, и хотя у него было много возможностей убить его точным выстрелом с безопасного для себя расстояния, он этого не сделал. Они схватились в рукопашном бою, в котором он сам мог погибнуть. Но только так Гласс мог удовлетворить свою жажду мести за убийство сына и за свои страдания. Фильм для просмотра в кинотеатре. Только на большом экране в полной мере можно увидеть талантливую операторскую работу. Я смотрела фильм с экрана монитора и только угадывала какими роскошными кадрами видов дикой природы насыщен этот фильм. Что не понравилось: Первое-это слишком заметные подмены реальных животных компьютерными. Если медведица еще как-то получилась более или менее реалистичной, то медвежата, бизоны, волки уж совсем мультяшные. Второе-это совсем не понравился исполнитель роли сына Гласса, неубедителен. Рядом с таким отцом, с индейскими кровями  по матери, он просто обязан быть смелым и отчаянным. В целом этот фильм большая и талантливая работа как режиссера, оператора так и актеров Леонардо Ди Каприо и Тома Харди.


Рецензии
Очень жаль, что Вы не посмотрели на большом экране. Фильм стоит того, чтобы сходить в кинотеатр. Невероятные пейзажи первозданной природы. И самое интересное, обычно люди требуют динамики и меньше отступлений, но здесь режиссёр сумел подать эти кадры так, что их не становилось много. Просто сидишь и зачаровано любуешься.
Меня трейлер подкупил тем, что фильм основан на реальных событиях. Но, к сожалению, в наш век больших и малых троллей, которые способны оплевать любое произведение, заставил смотреть с некоторой настороженностью. Я уже давно, так как сама создаю сюжеты, леплю героев, смотрю кино с точки зрения создателя, дорисовываю в голове весь кухонный процесс. Если можно сделать скидку на неправдоподобность компьютерного медведя, то неправдоподобность действий ничем оправдать нельзя. Были моменты, я непрестанно думала: а так бывает, а это правда, я могу верить?
И только голос мастера Угвея откуда-то из глубин подсознания отвечал мне: в жизни все бывает! Я успокаивалась и наслаждалась просмотром.
Как порой мешает это! Недоверие режиссёру.
Лео был как всегда прекрасен! Но, увы, и тут мне мешал создавшийся стереотип. Вместо жажды мести в его глазах я видела жажду Оскара и никак не могла отделаться от этого наваждения.
Глупый стереотип!
Зато Харди просто неотразим! Очень правдоподобная сволочь, прямо глаз не оторвать. И главное, его речь всегда была так убедительна и логична, что, черт возьми, ловишь себя на мысли: этот парень прав!
Один из немногих фильмов, которые было бы здорово посмотреть и дважды и трижды!

Спасибо Вам, что всколыхнули чувства! Ваши кинообзоры интересно читать!

Ли Юлия   05.03.2016 13:03     Заявить о нарушении
Юлия, очень интересно читать Ваше мнение. Спасибо. Я читала в инете отзывы и рецензии на этот фильм. И вот что интересное накопала. Это меня убедило в том что все то, что показано оправданно и объяснимо. Вот несколько примеров. Гласс получив такое ранение быстро мог умереть от гангрены. Но на нем была необработанная шкура той самой медведицы. А это значит в ней было полно опарышей. В реальности когда Гласс уже спасся все его раны кишели червями, которые спасли его от гангрены. Черви выедают только отмершие клетки, живая плоть их не интересует. Потом холод, тоже мог оказывать свое лечебное действие на раны. Реальный Гласс несколько лет жил в индейском племени, где научился выживать в этих условиях. Он мог легко разводить костер из того что было у него под рукой. Реальному Глассу помогло племя индейцев, которых он покорил своей выносливостью. Они соорудили для него плот и большую часть пути Гласс прошел по реке. Знаете, Юлия, есть актеры, которые мне нравятся всегда. Это Том Хенкс, Колин Ферт, а теперь и Лео. Возможно это моя слабость, но мне нравятся все их работы.

Таис Шишкин   05.03.2016 11:07   Заявить о нарушении
Да, действительно, сколько тонкостей и нюансов осталось за кадром, всего показать нереально!
Наши вкусы очень похожи! Обожаю Тома Хенкса, нет ни одного неудачного с ним фильма, а Колин Ферт - настоящий англичанин, настоящий джентельмен, в любой роли от него веет благородной рыцарской эпохой.

Ли Юлия   05.03.2016 11:13   Заявить о нарушении