Фантазии на тему... Ливерпуль. 6ч

Мы движемся в сторону возвышенности с одной из главных достопримечательностей Ливерпуля. Это англиканский кафедральный собор. Нам приходится преодолеть еще некоторый отрезок пути.

 Слева - готическое строение католического собора. Через некоторое расстояние справа – экзотические ворота Чайнатауна.

 Который раз восхищаюсь богатейшим архитектурным разнообразием города. Именно здесь находится самое старое китайское общество в Европе. Чайнотаун – рай для шопинга. Магазины, лавочки, бары, рестораны. А радующая глаз туриста восточная экзотика!

 Ливерпуль обладает самым большим китайским кварталом. Существование различных культур в тесном соседстве. Не отсюда ли значительный  интерес  в творчестве Beatles к восточным мотивам?

 И вот, наконец, перед нашими глазами открылось это величественное зрелище. Колоссальное однобашенное строение из красного песчаника. Англиканская церковь Христа (1904-1978 г.г.) – центр ливерпульской епархии провинции Йорка.

 Действительно грандиозное строение. По величине самое крупное в Европе и занимающее почетное 5-ое место в мире. Архитектор Джайлс Гилберт (тот самый, создавший знаменитую телефонную будку – мажорное алое пятно на мрачном фоне викторианской застройки) выстроил свой собор в стиле неоготики.

 Потрясающие воображение размеры. Башня высотою 101 м с обзорной площадкой, откуда открывается чудный вид на окрестности Ливерпуля. Действующий колокол имеет даже собственное имя – Great George. И весит он 31 т!

В 2009 г. Группа звонарей при огромном стечении народа исполнила знаменитую мелодию Джона Леннона «Imagine».

Уж, кажется, сколько самых разных соборов по всей Европе мне повезло увидеть, но этот … Арки, витражи, распятия. Самый большой в Великобритании  орган, 1000 сидячих мест. Картер Престон специально для собора изготовил серию из пятидесяти скульптур.

 Но, пожалуй, более внушительных размеров меня потрясла теплая и гостеприимная атмосфера, царящая в этом божьем храме. Здесь все предусмотрено для удобств  людей.

Слева от алтаря расположены кафе, магазин. Здесь можно перекусить, отдохнуть, купить необходимое. На башню идут два лифта. Кругом значки – все для удобств людей с ограниченными возможностями.

 Собор действительно является центром культурной жизни города.  Здесь проходят корпоративные праздники, вручаются дипломы. На классические и рок-концерты собираются толпы людей. Все это очень удивительно!

4 марта 2016 г.                Гродно  Беларусь

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии