Чемпионат НБА 2000 года
Итоги регулярного сезона
Перед сезоном газета "Спорт-экспресс" назвала 2-х явных фаворитов предстоящего чемпионата: "Портленд" и действующего чемпиона "Сан-Антонио". По мнению журналистов нашего лучшего спортивного издания на тот период, двум этим командам должны были составить конкуренцию "Юта", "Майами", "Лейкерс" и "Индиана".
Журналисты "СЭ" вполне адекватно оценили ситуацию перед сезоном 1999/2000, хотя не совсем понятно, почему они исключили из числа претендентов "Нью-Йорк". Финалист прошедшего сезона сохранил состав, лидеры "Никс" Хьюстон и Спрюэлл были на пике карьеры, Юинг должен был вернуться в строй в январе – так что сбрасывать эту команду со счетов явно не стоило. На более слабом Востоке этот клуб вполне мог добраться до финала во второй раз подряд. "Ни "Майами", ни "Индиана" не производили впечатления команд, у которых есть какое-то преимущество перед "Нью-Йорком".
Чемпион "Сан-Антонио" сохранил основной состав, но в этом был не только плюс, но и серьезный минус. Молодой, но уже заматеревший Данкан был окружен по-прежнему одними стариками, которые стали старше еще на один год (Робинсону стукнуло 34 года, Эвери Джонсону - 35, а Марио Эли - 36). Пришли в команду и новички, но такие же древние 36-летний Терри Портер и 37-летний Джером Керси… Вдобавок ко всему самый молодой из ветеранов "шпор" Шон Эллиот (31 год) пропустил почти весь сезон из-за пересадки почки, вернувшись в команду только в середине марта, но и этим беды "Сан-Антонио" не ограничились: незадолго перед плей-офф "шпоры" потеряли Данкана из-за травмы ноги. Тим вроде бы должен был вернуться в строй в ходе плей-офф, но когда точно - не мог сказать никто. Таким образом, перед плей-офф стало очевидно, что наибольшие шансы на титул имеют две команды, играющие в одном Тихоокеанском дивизионе: "Портленд" и "Лейкерс".
"Портленд" в межсезонье усилился так, что казалось, что эти парни пройдут триумфальным маршем по сезону в стиле "Чикаго-96" и без особых проблем возьмут перстни. Владелец клуба Пол Аллен, сколотивший свое состояние на продаже дьявольских программ, произведенных в Империи Зла "Майкрософт", решил перед этим сезоном потратить свои грязные деньги на скупку звезд. Клуб Арвидаса Сабониса, Рашида Уоллеса и Дэмона Стаудмайера пополнился 34-летним Скотти Пиппеном, 30-летним снайпером Стивом Смитом и ветераном Детлефом Шремпфом, потеряв только Исайю Райдера.
А ведь в команде были еще весьма квалифицированный мощный форвард оборонительного плана Брайан Грант и молодые таланты Джермейн О;Нил и Бонзи Уэллс! Зарплатная ведомость "Портленда" перевалила за 73 млн. долл. и стала самой большой в лиге. Вопрос был только в том, удастся ли главному тренеру Майку Данливи из этой россыпи звезд и талантов создать коллектив чемпионского калибра.
Регулярный сезон не дал четкого ответа на него - "первопроходцы" с таким выдающимся составом одержали всего 59 побед, сильно сдав в концовке чемпионата. После 55 матчей "Трейл Блэйзерс" шли вровень с "озерными", но потом не выдержали длительного напряжения гонки "ноздря в ноздрю" и в итоге заняли 2-е место после "Лейкерс", которые выиграли регулярный чемпионат впервые с 1990-го года!
Приход Фила Джексона на пост главного тренера "озерных" буквально преобразил команду из Лос-Анджелеса: она финишировала с потрясающим результатом: 67 побед и 15 поражений. В начале сезона 16 матчей пропустил Коби Брайант из-за перелома руки, но команда этого почти не заметила, а после его возвращения с больничного "Лейкерс" выдали 2 выдающиеся победные серии продолжительностью 16 и 19 матчей. Небольшой внутренний кризис случился с "озерными" в конце января – из-за слишком эгоистичного поведения Коби на площадке, но Фил решил эту проблему.
Достижение Джексона тем более примечательно, что он пришел в клуб практически с пустыми руками – команда пополнилась лишь престарелыми Эй Си Грином и Роном Харпером, которые заняли места чернорабочих при тройке звезд, блистающих в нападении (Шак, Коби и Глен Райс – причем, последний был явно на сходе и угасал на глазах). Шакил ОНил провел великолепный сезон, набирая в среднем за матч 29,7 очка и собирая 13,6 отскока от щита, что с учетом победы "озерных" в чемпионате обеспечило ему безоговорочную победу в опросе на MVP. Скромный Шак высказался о своей игре следующим образом: "В том сезоне я играл так, что даже Коби не мог помешать мне стать MVP". И ведь он прав на сто процентов! В игре против "Клипперс" 6 марта Шакил установил рекорд сезона и личный рекорд, записав на свой счет 61 очко.
Единственной командой на Западе, которая перед началом сезона теоретически могла вмешаться в спор "Лейкерс", "Портленда" и "Сан-Антонио" за чемпионские перстни, был "Финикс" – клуб, объединивший в своем составе Джейсона Кидда и Анферни Хардуэя. Как оказалось впоследствии, это был последний сезон, когда Пенни напоминал себя прежнего, хотя уже в который раз он не смог отыграть чемпионат полностью, пропустив 22 игры. Тем ни менее, "Финикс" одержал 53 победы, значительно улучшив прошлогодний результат. Но, как и в случае с чемпионом, незадолго до плей-офф команда потеряла Кидда и Тома Гуглиотту, что сделало перспективы "солнечных" в плей-офф крайне туманными.
Разумеется, фанаты "Юты" перед плей-офф верили в свою любимую команду, которая одержала 55 побед в чемпионате и стала третьей на Западе. Да, результат неплохой, но что серьезного можно было ждать от "джазменов", которые уже в прошлом году были явно на спаде, а в этом чемпионате возраст их лидеров стал и вовсе запредельным: Мэлоуну его дети уже заготовили 37 свечей на праздничный торт, а Стоктону стукнуло и вовсе 38. Для "джазменов" было бы огромной удачей просто добраться до финала конференции, но они туда так и не дошли, умерев по дороге от одышки.
В Восточной конференции все три фаворита подтвердили свои претензии на финал, распределив между собой три первых места: "Индиана" (56 побед), "Майами" (52) и "Нью-Йорк" (50). Всего на одну победу отстали от "Никс" "Филадельфия" Аллена Айверсона и "Шарлотт" Эдди Джонса, что обещало серьезные битвы на пути к финалу НБА для трех фаворитов. Больше всего шансов на попадание в финальную серию с Востока было у стабильно выступающей под руководством Ларри Берда "Индианы", которая уже третий год подряд превысила отметку в 65 % побед в чемпионате. В этом сезоне у иноходцев" появился новый лидер – 27-летний легкий форвард Джален Роуз, который в свой шестой сезон в лиге добился потрясающего прогресса, обогнав по результативности многолетнего лидера клуба Реджи Миллера (на счету Джалена оказалось 18,2 очка за игру против 11,1 в прошлом чемпионате).
Необходимо напомнить, что этот чемпионат прошел по новым правилам, призванным увеличить результативность команд. Нововведения сработали – почти все команды стали больше забивать, хотя к изменениям в стане фаворитов новшества не привели – ими остались те же клубы, которые доминировали в лиге и в прошлом чемпионате.
Плей-офф на Востоке
Первый круг "Хит" и "Никс" преодолели без особых проблем, разделавшись с соперниками за 3 матча. Нью-йоркцы в старое доброе время успешно защищались против Джордана, а в этом году устроили проверку очередному наследнику Его Воздушества – Винсу Картеру из "Торонто". Винс экзамен на будущее величие не сдал, затерявшись в оборонительных редутах "Никс": 19,3 очка за матч при 30 % попаданий с игры! Если бы у Картера не сбился прицел, "Рэпторс" вполне могли пройти "Нью-Йорк" с еле держащимся на ногах Юингом – команда все три победы у "Торонто" буквально вымучила, изматывая не только соперника, но и зрителей.
А вот "Индиана" встретила более серьезное сопротивление от другой молодой команды - "Милуоки". Это был весьма странный коллектив, имевший самую сильную заднюю линию в НБА (Рэй Аллен, Глен Робинсон и Сэм Кэссел) и одну из самых слабых передних. В 5-й решающей встрече "иноходцы" выиграли у "Бакс" 96:95, а Реджи Миллеру пришлось вспомнить молодость и набрать 41 очко, чтобы пройти "оленей". Но и бенефис Миллера не помог бы, если бы "Индиане" не сопутствовала удача на последней минуте поединка. "Пэйсерс" отставали в счете на одно очко и спаслись благодаря трехочковому Тревиса Беста на последних секундах игры, после чего пробивавший штрафные центровой "Милоуки" Джонсон еще и промазал один бросок. Миллер перед послематчевым интервью чуть не плакал от счастья!
В полуфинале конференции "Индиана" одолела "Филадельфию" гораздо легче, чем "Милуоки". Некоторые проблемы возникли из-за одноматчевой дисквалификации Миллера после 4-й игры, но Реджи вернулся в шестой встрече и "иноходцы" достаточно уверенно закрыли серию на площадке соперника. Что интересно, молодой снайпер Аллен Айверсон не продемонстрировал рекордов результативности в этом противостоянии, а вот в "Пэйсерс" Реджи Миллер в этом плей-офф играл так, словно ему не 35, а лет на пять меньше. В первом круге он отметился 34-ю и 41-м очками, а в серии с "76-ми" он набрал 40 очков в 1-й игре и 29 в третьей.
В другом полуфинале в четвертый раз подряд встретились "Майами" и "Нью-Йорк". Если сказать литературно, то - непримиримые соперники. А если говорить начистоту - команды, игроки которых были готовы глотку перегрызть друг другу. Такая обоюдная вражда была характерна для "Буллз" и "Пистонс" конца 80-х – начала 90-х годов. В 1997 году "Майами" прошли "Никс" за счет спровоцированной драки, после чего Бог шельму пометил, да еще и сглазил ее. Следующие 2 года "Майами" благополучно вылетали от "Никс" в плей-офф – та же самая история повторилась в этом году.
Причем, в нынешнем сезоне, как в прошлом году, итоговое поражение "Хит" было крайне обидным: поведя 3:2 (даже с травмированным Тимом Хардуэйем, который играл мало в этой серии), "жаркие" упустили победу в шестой игре, а в 7-м матче уступили одно очко (82:83), имея на последней минуте несколько возможностей выйти вперед. Такое впечатление, что майамцам просто не суждено было выиграть: в последние четыре минуты флоридцы забросили лишь один трехочковый, а гости набрали 10 очков. При этом, у "Нью-Йорка" были большие проблемы с нападением: Аллан Хьюстон провел 42 минуты на площадке, но мне показалось, что он и не приезжал с командой в Майами (в протоколе на его счету значилось всего 5 очков!), Спрюэлл зажигал всю первую половину (20 баллов), а потом словно уснул. Худо-бедно тащили команду лишь старик Юинг и Крис Чайлдс.
И, разумеется, в этом противостоянии не было даже намека, что перед этим сезоном были внесены изменения в правила в ущерб обороне. Команды с упоением душили друг дружку как в старое доброе время. Итоговый счет третьей встречи с овертаймом 77:76 (!), 6-ой игры - 72:70! Причина столь малой результативности проста: практически любая атака этих команд оканчивалась броском с сопротивлением. Комбинационная игра сводилась к тому, что мяч в атаке передавался от игрока к игроку, а потом кто-то из них решался на бросок с буквально висящим на игроке опекуном или же шел в проход.
Простейшую двойку играющие миллионеры то ли были не в состоянии разучить, то ли им запретили так играть ("Парни! Это Восток! Здесь так не принято!"). Скидка на дугу от игрока идущего в проход тоже была сродни чуду. Любой свободный бросок – как праздник. Все это крайне странно: казалось бы, Пэт Райли – великий тренер, Джефф Ван Ганди – тоже не самый плохой наставник, но по каким-то причинам игра их воспитанников свелась к простой формуле: душим в обороне – давим в атаке. Единственный, кто чувствовал себя как рыба в воде в таких условиях – это Алонзо Моурнинг (23 очка в среднем за матч с хорошим процентом попаданий).
Финал конференции стал повторением прошлогоднего финала, и вполне возможно, что "Нью-Йорк" вновь прошел бы "иноходцев", если бы не Юинг. Не то, чтобы он лично оказался виновником поражения, но выглядело все именно так! Он, как и в прошлом году сломался в этой серии, но тогда сезон для него оказался закончен, а "Нью-Йорк", освободившись от него, без особых проблем выиграл у "Индианы". Сейчас же когда "Никс" без Юинга сравнял счет (2:2), то Патрик вернулся, и обрадованные "Пэйсерс", не напрягаясь, выиграли два заключительных поединка и прошли в финальный раунд.
Плей-офф на Западе
"Сан-Антонио" без Данкана в первом круге встретился с "Финксом" без Кидда. Травмы у лидеров обоих клубов были не очень серьезными, и их появление ожидалось во время серии, но если Кидд действительно вышел на паркет в 4-м матче, то травмированное колено Тима так и не позволило ему принять участие в серии. А старики без него не справились, уступив "солнечным" 1:3.
"Портленд" не без труда, но уверенно разобрался в первом круге с "Миннесотой" Кевина Гарнетта (3:1), а в полуфинале конференции точно так же - натужно, но уверенно -удушил в своих защитных объятиях группу пациентов мормонского дома престарелых – любителей джаза (4:1). У "Юты" только Карл Мэлоун подавал признаки жизни (23,8 очка), а остальные ветераны наглядно продемонстрировали менеджменту "Джаз" необходимость кардинального обновления состава. И естественно, что никто и не подумал этого сделать после окончания сезона. – Да, Стоктон не тянет, но ведь Джон – это "Юта", и если Стоктон уйдет – не будет и "Джаз"! – К тому же старых коней на переправе не меняют… В общем, в "Юте" тогда жили тогда по нашим – по чисто конкретным российским понятиям.
У "Лейкерс" в плей-офф дела пошли не так успешно, как в "регулярке": в первом же круге дружине Фила Джексона дал бой "Сакраменто". В тот год это была не совсем та команда, которая должна была выигрывать чемпионат-2002: у Пежи Стояковича еще молоко на губах не обсохло, а Майка Бибби и вовсе не было в составе. "Королей" в то время тащил на себе великолепный Крис Уэббер – весьма своеобразный мощный форвард, который в атаке играл как 2-3-ий номер. "Кингз" одержали в чемпионате на 22 победы меньше, чем "Лейкерс", но в серии бились почти на равных, сдавшись "озерным" лишь в 5 игре, в которой Шак отметился 32 очками и 18 подборами.
В полуфинале с "Финиксом" подопечные Джексона прошли "солнечных" в пяти матчах. Правда, и здесь без проблем не обошлось: вторую домашнюю встречу "озерные" выиграли с большим трудом, а четвертый поединок "Лейкерс" разгромно проиграли, уступая уже к перерыву 23 очка. В пятом матче "Лос-Анджелес" показал образцовую защиту и уверенно выиграл, но было такое ощущение, что победитель регулярного чемпионата уже прошел пик формы.
Финал Запада – битва за перстни
Итак, на Западе в финал конференции вышли именно те команды, которых там и ждали. И то, что они устроили в 7 матчах этой серии фанаты "первопроходцев" будут помнить всегда. Будучи при смерти и окидывая взглядом свою жизнь, любой из них обязательно вспомнит этот финал конференции, и наверняка в тысячный раз задаст себе риторический вопрос: да, как же они смогли проиграть седьмую игру этой серии?… Как, черт возьми???!!!
Это была очень странная серия, с замысловатым сюжетом и невероятной концовкой – такие истории обычно придумывают сценаристы в Голливуде, но иногда сама жизнь подкидывает нам готовые сценарии для кино.
Первая игра в Лос-Анджелесе была выиграна "озерными" достаточно уверенно: 109:94. Шак рвал и метал (41 очко), буквально растоптав нашего Сабониса. Но вторая игра все перевернула с ног на голову: "Портленд" разгромил "Лейкерс" с разницей в 29 очков! После этой игры показалось, что "король-то действительно голый" и Филу Джексону не удалось создать такую же победную машину как в Чикаго. Преимущество своей площадки перешло к "первопроходцам", но главное – они нанесли мощный удар по психологической уверенности игроков "Лейкерс".
История умалчивает, какие шаманские практики использовал Джексон, чтобы привести в чувство свою паству, но в Портленде "озерные" выиграли 2 матча подряд! Третья игра прошла в очень упорной борьбе, с обоюдными шансами на успех, и решающим эпизодом встречи стал блок-шот Брайанта на Сабонисе в последние секунды игры. Арвидас решил гарантированно сравнять счет в матче, занеся мяч в корзину, но просчитался.
Следующий поединок гости выиграли более уверенно, отправив игроков "Портленда" в нокдаун уже в третьей четверти, и оторвавшись к ее концу на 10 очков.
Защита "первопроходцев" не справлялась с лидерами "Лейкерс". В третьем поединке Шак набрал 26 очков, а Коби – 25 (оба с процентом попаданий около 60), в четвертой встрече Брайант сыграл менее удачно, но О;Нил вновь был хорош (25 очков), и здорово атаковали кольцо соперника Глен Райс (21 очко, 7 из 11-ти) с Роном Харпером (на его счету 18 баллов).
Хорошо помню, что после четвертой игры было твердое ощущение, что в этой серии уже все решено, и взять пятую игру в Лос-Анджелесе деморализованная команда не сможет. Но "первопроходцы" отказались уходить в отпуск! В "Стэйплс центре" гости почти весь поединок владели инициативой и одержали победу (96:88). Защите "Трейл Блэйзерс" не удалось притормозить Шака, но игроки "Потрленда" сумели справиться с Брайантом и Райсом. У гостей по 22 очка на счету Пиппена и Уоллеса.
А в шестом матче дома "Трейл Блэйзерс" победили еще более уверенно, причем счет не отражает реального преимущества орегонцев: 103:93. Гостям удалось несколько подсократить итоговую разницу в счете в последней четверти, когда Коби и Брайан Шо просто завалили корзину хозяев трехами. Тем ни менее, эта бомбардировка ничуть не смутила "первопроходцев" – на каждую "бомбу" от снайперов "Лейкерс" они находили ответ: у "Портленда" отличный матч провел штатный снайпер Стив Смит (26 очков), которого в атаке поддержали Уоллес (18), Стаудмайр (14) и запасной Бонзи Уэллс (20 очков за 19 минут!).
И самое главное - наконец-то портлендцы не дали сыграть Шаку! Сабонис впервые в серии практически ни в чем не уступил этому бульдозеру: он так хорошо защищался против О;Нила, что Данливи не решался посадить его на скамейку. В результате Арвидас провел на площадке 45 минут! Пожалуй, это был один из лучших матчей великого литовца в НБА. В защите Сабас старался не дать Шаку получить мяч, выставляя руку перед его грудью, а когда О;Нил все-таки оказывался с мячом, то Арвидасу помогал взять Шака "в коробочку" кто-нибудь из партнеров. Под двойной опекой Шакил не мог ни пойти в обыгрыш, ни развернуться, чтобы бросить. А в атаке Сабонис вытаскивал Шака из под кольца ближе к трехочковой линии, постоянно угрожая трехочковыми или дальними двухочковыми – почти от линии. Шак просто разрывался между желанием защищаться против Сабониса и необходимостью идти на подстраховку партнерам.
Итак, счет сравнялся и в следующем матче должен был определиться чемпион НБА. Именно так – я не преувеличиваю. В тот год восточный чемпион в финале НБА смотрелся явным аутсайдером против любого из западных финалистов.
"Спорт-экспресс" написал о седьмой встрече этой серии так: "один из величайших матчей в истории НБА". Я бы после "величайший" использовал еще один эпитет "мистический". Величайший из мистических матчей НБА! Так будет точнее.
"Первопроходцы" контролировали ход встречи, как удав постепенно сжимая кольца вокруг жертвы и выдавливая из нее жизнь. Все было похоже на предыдущий матч. Хозяева не могли ничего поделать против защиты "Портленда", а Рашид Уоллес резвился у их кольца, проводя один из лучших матчей в своей карьере (30 очков). Когда в третьей четверти показали лидеров "Лос-Анджелеса", отдыхающих на скамейке, то было просто жалко этих парней – особенно ОНила, лицо которого приобрело выражение ребенка, которого наказали родители, а он не понимает, за что именно.
Уже всем было понятно, что наступление эпохи "ШаКоби" откладывается. К концу третьей четверти "Портленд" уверенно вел 15 очков – очень большой отрыв по такой нерезультативной игре. Проблема для "Лос-Анджелеса" была даже не в самом отставании в счете – в истории НБА была масса случаев, когда и больший разрыв проигрывающие команды ликвидировали. Беда в том, что никакого выхода из этой ситуации не видели ни игроки, ни Фил Джексон. В нападении абсолютно ничего не клеилось! И это в решающем матче года!
Все шло отлично, а потом… гости промазали 13 бросков по кольцу подряд! Тринадцать! 8 минут "первопроходцы" не могли набрать ни одного очка! Бросали все игроки, находившиеся на площадке, но мяч в кольцо не шел. Тренер Майк Данливи брал тайм-ауты – не помогало. "Лейкерс" явно очнулись после нокдауна и потихоньку стали догонять гостей, а к концу матча вышли вперед. Когда же "Портленд" проснулся, то шансы догнать хозяев у него еще были, но выиграть им в этот день была не судьба: 89:84 и "Лос-Анджелес" в финале! Нельзя логически объяснить, что случилось в этой игре – это мистика. Команда, уверенно побеждающая в третьей игре подряд, внезапно развалилась.
Орегонцы все сделали для победы и даже сумели остановить в последних играх неудержимого в тот года Шака и проиграли! Жаль команду, жаль Сабониса – как оказалось впоследствии, для него это был последний шанс завоевать чемпионские перстни в НБА.
Разумеется, что итоговое поражение "Трейл Блэйзерс" имеет более глубокие корни, чем мистический эпизод в концовке седьмой игры. Проблема "первопроходцев" называется просто: неотлаженная командная игра в нападении. Оборона в команде была одной из лучших в лиге, но с атакой против хорошо защищающихся команд возникали большие проблемы. Данливи и в "Лейкерс" при Мэджике отметился созданием отличной защиты, но там был Джонсон, который самостоятельно направлял игру команды в атаке. Здесь такого плеймейкера не было – вели игру и Пиппен, и Стаудмайр, которые даже вдвоем не могли заменить одного Мэджика. Да, за счет опыта и индивидуального мастерства "первопроходцы" преодолевали почти любую оборону, но определенный хаос в их нападении явно присутствовал, который и сказался в этой серии. Похоже, что отлаженных атакующих комбинаций в арсенале "Портленда" просто не было. Когда в седьмой встрече броски у игроков не пошли и после нескольких промахов подряд затряслись руки у бросающих, нужно было тупо исполнять то, что сотни раз отрабатывали на тренировках. А что они отрабатывали на тренировках у Данливи? – Такое впечатление, что орегонцы разучивали лишь наброс на Рашиди стоящего спиной к кольцу на границе "краски", проход Пиппена и промах, бросок Пиппена с трехочковой дистанции, финты Смита и бросок с сопротивлением…
У "Лейкерс" тоже не было эффектной игры в атаке, которая была присуща таким легендарным командам как "Лейкерс-87" или "Бостон-86", но у них, по крайней мере, было минимум 3 работающих схемы, по которым строилось нападение. Собственно так играли и другие команды, имевшие доминирующего центрового и классного второго-третьего номера (например, "Хьюстон-95"). Первый вариант – он же основной: мяч доставлялся Шаку вблизи кольца – и тот бросал сам или отдавал мяч свободному партнеру на дуге (вариант: входящему в "краску") – обычно около 35-40 атак в каждом матче строилось по этой схеме. Вторая схема (имени Майкла Джордана): мяч брал Коби и бросал: чаще с дистанции, реже в проходе – около 15 атак в каждой игре. Третий вариант: кто-то из опытных парней Джексона брал инициативу на себя и атаковал с дистанции или шел в проход (обычно после позиционного розыгрыша мяча). У "Портленда" в основном работал именно третий вариант – используемый командами, где отсутствуют ярко выраженные лидеры.
Когда у "первопроходцев" получалось поломать основную атакующую схему "Лейкерс" с игрой на доминирующего центрового, и связать наследника Джордана по рукам и ногам в атаке, то им удавалось свести игру к простой формуле: наш хаос в нападении против вашего. В такой игре "Портленд" был чуть-чуть сильней – за счет лучшей командной защиты и более длинной "скамейки".
Формальный финал, который превратился в настоящий
Серия с "Портлендом" не только вымотала "Лейкерс" – она психологически надломила будущих чемпионов. Выиграй "озерные" финал конференции в 5 играх, к чему были все предпосылки, то и финал бы сложился для будущих чемпионов гораздо легче. А так в финальной серии завязалась серьезная борьба, в которой у "Индианы" были реальные шансы на завоевание титула.
Для итоговой победы "озерных" крайне важным стал первый матч. Если бы "иноходцам" удалось его выиграть, то "Лейкерс" получили бы серьезный психологический удар. Второй подряд – и на этот раз он мог бы действительно оказаться "смертельным". Как ни посмотри, "озерные" не выиграли у "Портленда" последний матч в серии, а вышли в финал благодаря везению (Богу, Дьяволу, дзен-мастеру Джексону и т.п.). Иными словами, команда три последних игры в плей-офф по факту проиграла. "Лейкерс" явно потеряли уверенность в собственных силах, и персонально – "пропустил удар и поплыл" лидер команды О;Нил, который провел два последних поединка крайне неудачно.
"Индиана" просто обязана была использовать проблемы в стане соперника, но вместо этого "Пэйсерс" попросту провалились - и в атаке, и в обороне против Шака. 43 очка набрал MVP регулярного чемпионата! С процентом 67! И добавил 19 подборов! Ну, нельзя О;Нилу давать получать мяч вблизи кольца – это же аксиома! И что делает благородный дон Берд? Он отряжает в оборону против Шака не атлета Дэйла Дэвиса, который способен был потолкаться даже с Шаком за получение мяча, а дохляка голландца Рика Смитса, который не то что, что Шака, а его бабушку не смог бы остановить! О;Нил его попросту не замечал. Рик быстро наполучал фолов и сыграл лишь 20 минут. А кто держал О;Нила, когда Смит отдыхал? Престарелый Сэм Перкинс! Бедняге было уже 39 и он уже вовсю готовился к уходу на пенсию, а его бросили под этот каток!
А ведь Смитс позарез нужен был "Пэйсерс" в атаке – у него был хороший средний бросок, которым Рик мог вытаскивать лидера "озерных" из-под кольца. Вместо этого Рик сидел на лавке.
"Лейкерс" с самого начала первого матча серии повели в счете и уверенно контролировали ход игры (в конце третьей четверти "иноходцам" удалось приблизиться на дистанцию 6 очков, но это все чего они добились). В результате 104:87 – уверенная победа "озерных". Для победы им не понадобилось даже подвигов от Брайанта (14 очков). У гостей выделялся лишь Марк Джексон (18 очков и 7 передач), а вот Реджи Миллер отыграл просто ужасно (1 попадание из 16-ти!).
Вторая встреча в Лос-Анджелесе сложилась совсем по иному. На протяжении почти всего поединка зрители наблюдали достаточно равную игру с шансами у обеих команд.
Во-первых, снайперы гостей на этот раз не подкачали: Роуз набрал 30 очков, мощный форвард Остин Крошир - 24, Реджи Миллер – 21. Во-вторых, в начале поединка при равном счете растянул сухожилие левой ноги Коби и больше на паркете не появился.
К счастью Шаку не пришлось одному тащить на себе команду: старичок Харпер и Глен Райс заменили Брайанта в атаке (на пару набрали 42 очка). А лидеру "озерных" в этом матче пришлось нелегко. Ларри Берд явно дал установку не церемониться с Шаком и отбить ему руки. Американцы называли такую тактику защиты против О;Нила "хак-а-Шак". По-нашему: бей его, ребята! Поначалу такая тактика не была очевидна, но вскоре после перерыва Шак перекрыл рекорд финалов НБА по штрафным за одну встречу. Всего он исполнил 39 штрафных бросков – рекорд НБА. Попал всего 18 бросков, но для него это нормальный результат. Последние три минуты матча на О;Ниле нарушали правила даже тогда, когда он не владел мячом (смотреть как обнимают его игроки "Индианы" было весьма забавно), но половину штрафных он все-таки забил. Не мытьем, так катаньем, но 40 очков лидер "Лейкерс" опять набрал. Тактика отрывания рук Шаку не сработала: 111:104 – победили хозяева.
После переезда в Индианаполис наконец-то появилась интрига в этой серии. У гостей Коби не вышел на площадку из-за травмы, и с самого начала поединка хозяева захватили инициативу в матче. К середине третьей четверти они практически решили его исход, оторвавшись на 17 очков, но в четвертой четверти стали скисать и на последней минуте гости подобрались на дистанцию одного трехочкового броска! Но отыграться "Лейкерс" не удалось – игроки "Индианы" с линии штрафных установили окончательный счет: 100:91.
О;Нил был хорош и в этом матче (33 очка и 13 подборов), но полноценно заменить Брайанта в атаке никто у "озерных" не смог. У "иноходцев" наконец-то прорвало Миллера (33 балла), хорош был Роуз (21 очко), да и скамейка не подкачала (42 очка!). "Иноходцы" в этом матче перед своими зрителями даже не стали применять тактику "хакни Шака".
Четвертая встреча стала лучшей в серии. Равный поединок, блестящая игра О;Нила и вернувшегося после травмы Брайанта – у гостей, Реджи Миллера и Рика Смитса – у "иноходцев". Поначалу хозяева рванули с места в карьер: 33:23 в их пользу после первой четверти. Но потом потихоньку "озерные" их догнали и по итогам трех периодов уже они вели три очка: 80:77. В четвертой двенадцатиминутке активизировался Реджи Миллер: 13 очков. На это у "озерных" нашелся ответ в лице Шака: 14 баллов добавил он в графу "результативность". На последней минуте основного времени "озерные" вели три очка, но Сэм Перкинс забил "трешку" и перевел встречу в овертайм.
В дополнительной пятиминутке за 2.30 до конца О;Нилу дали шестой фол: судьи откровенно убрали Шака, чтобы тот не мешал "иноходцам" сравнять счет в серии. Но на беду "Пэйсерс" Брайант переключился в "режим Джордана" и единолично решил исход матча в пользу "Лейкерс": из 8 очков гостей в оставшееся время на его счету оказалось 6. И как судьи не старались (они дали еще два свистка в пользу хозяев в самой концовке), но обеспечить победу "Индиане" они не смогли. "Озерные" выиграли 120:118, счет стал 3:1 – после этой игры стало ясно, что чемпионами в этом году станут игроки из Лос-Анджелеса. Что любопытно, после сирены Шак обнимал Коби и что-то нежно шептал ему на ушко… Были и в этом браке по расчету счастливые дни!
На счету Ш.О;Нила в этой встрече 36 очков и 21 подбор, Коби набрал 28, Орри – 17, Миллер у "иноходцев" – 35, и наконец-то проснулся Смитс – 24.
В пятой игре – снова в Индианаполисе - "озерные" решили "отдохнуть" (все, кроме Шака). Уже к перерыву итоговый результат был практически ясен (64:45 – в пользу "иноходцев"), но суровый Фил не дал своим лидерам передышки и гонял их почти до самого конца. Зачем – непонятно. "Лейкерс" не нужно было кровь из носу отыгрываться на площадке "Индианы", имея 2 игры в запасе в родных стенах.
Победа хозяев в этой ничего не решавшей встрече объясняется не какими-то хитрыми тактическими схемами, а тем, что у команды с самого начала матча пошел бросок – процент попаданий по итогам матча составил 57! Итоговые цифры на табло зафиксировали разгром гостей: 120:87. Особенно преуспели в атаке лидеры "иноходцев" Роуз (32 очка) и Миллер (25). У гостей лишь О;Нил провел отличный поединок (35 баллов), а вот Коби подкачал: 8 очков и 4 попадания с игры из 20 попыток…
Шестая и последняя встреча финала достойно увенчала сезон: обе команды продемонстрировали свои лучшие качества и показали красивую результативную игру. "Индиана" лидировала большую часть матча, и пару раз казалось, что ей удастся оторваться от забуксовавших "озерных" (во второй четверти максимальный разрыв в счете достигал 12-ти очков). Но каждый раз хозяева совершали рывок и почти догоняли гостей. В четвертой двенадцатиминутке "Лейкерс" наконец-то вырвались вперед, но не сумели создать достаточный запас прочности и без нервотрепки довести встречу до победы. Гости в концовке применили тактику "шлепни Шака" и она сработала – Фил Джексон убрал своего лучшего игрока с площадки, поскольку тот в этом матче мазал один штрафной за другим! Все-таки, в отличие от таких титанов как Карим или Хаким у Шака была ахиллесова пята – даже в его лучшие годы.
В конце концов, за полторы минуты до окончания матча "иноходцы" сумели сократить разрыв в счете до одного очка. Но на этом все: в ответной атаке Райс реализовал штрафные, а игроки "Индианы" смогли ответить только двумя промахами. В последние секунды встречи команды лишь обменялись штрафными бросками. Итог: 116:111 – через 12 лет после завоевания своего последнего титула (1988) "озерные" вновь стали чемпионами.
У "Лейкерс" очередной выдающийся поединок провел О;Нил: 41 очко и 12 подборов. Подкачал Шак лишь с линии штрафного броска: всего 3 попадания из 12-ти! Лидеры "Пэйсерс" тоже могут занести этот матч себе в актив: на счету Роуза – 29 очков, Миллера – 25. Неожиданно результативно сыграл и мощный форвард Дейл Дэвис (20 очков).
Итоги сезона
Шакил О;Нил достойно завершил свой триумфальный сезон: 38 очков в финале в среднем за игру (!) и 16,7 подбора! В плей-офф в целом его статистика вышла чуть скромнее - "Портленд" все-таки смог притормозить Шака в атаке. Тем ни менее, 30,7 очка в постсезоне - цифры вполне себе джордановские. Коби Бину травма явно скомкала его первый финал – 15,6 очка за игру с процентом попаданий 36… . Очень полезно отыграл 36-летний Рон Харпер (10,8 очка и 4,8 передач), а вот еще недавно бывший звездой Глен Райс на высоком уровне провел всего 2 игры.
У "Пэйсерс" почти 35-летний Миллер провел на твердую четверку свой первый и последний финал: 24,3 очка (41 % с игры). Отлично смотрелся в финальной серии новый лидер "Индианы" легкий форвард Джален Роуз (23 балла в среднем). Подвела "иноходцев" передняя линия: если в атаке запасной Остин Крошир явно подсобил лидерам, то в обороне никто из "больших" не смог не то, что остановить, а хотя бы чуть притормозить Шака. По сути именно титан "Лейкерс" на своих плечах вытянул "озерных" и обеспечил им титул. "Против лома нет приема, если нет другого лома" – эта поговорка прекрасно иллюстрирует главную проблему "Индианы" в этом финале.
С финалом все понятно: борьба была, но "озерные оказались просто сильнее (даже предоставив фору сопернику, потеряв на две игры Коби). Но как в целом оценить победу "Лейкерс" в этом году? Очень сложный вопрос. Формально все логично: сильнейший клуб регулярного чемпионата одержал победу и в плей-офф. Все признаки настоящего чемпиона у команды были в наличии: тренер – выдающийся; есть состоявшаяся суперзвезда – Шак, который вышел в этом году на пик карьеры и стал лучшим баскетболистом года; имеется молодая нахрапистая звездочка - Коби, претендующая на статус "нового Майкла Джордана". Звезды были удачно обрамлены опытными игроками, за плечами которых множество титулов. Со стороны итоговая победа кажется закономерной, если не знать, что произошло в серии с "Портлендом".
Да, если оглянуться назад - в историю НБА, то мы увидим, что у будущих чемпионов иногда случались тяжелейшие серии плей-офф, когда соперник был повержен лишь в самые последние секунды седьмой игры. Но там вперед проходила одна из двух команд, которые были равны по силам. Здесь же произошла иная история: "Портленд" в пятом и шестом матче доказал, что он лучше "Лейкерс". То же самое происходило и до конца третьей четверти седьмой игры. Казалось, что "первопроходцы" нашли "кнопку" у "озерных" в пятом поединке и нажали ее (про "кнопку" смотри к/ф "Приключение электроника"). В практически выигранном финале конференции оставалось играть всего-то 12 минут и тут случилось нечто, не имеющее однозначного объяснения. Словно бегун-марафонец "Трейл Блэйзерс" по непонятной причине остановились за сто метров до финиша и пошли пешком, а уже потерявшие надежду преследователи из Лос-Анджелеса, никуда не торопясь, трусцой обогнали их и финишировали первыми! – На их месте должен быть я! – так мог сказать любой из игроков "Портленда" после окончания финала Запада и я с ними полностью согласен.
После серии "Лейкерс" – "Трейл Блэйзерс" остался огромный осадочек. Я бы сравнил итоговую победу "озерных" в чемпионате с боксерским поединком, когда боксер победил по очкам, но в последнем раунде оказался в нескольких нокдаунах и еле-еле дотянул до конца боя. Что в этом случае происходит в боксе? Матч-реванш! "Лейкерс" должны были доказать всем, что эта победа не случайна и вновь одержать верх над "первопроходцами" в следующем году. Уже без всяких чудес.
Свидетельство о публикации №216030400954