Смерть и жизнь

       Смерти нет?  Но не для всех. Как и жизни.
       Смотря что подразумевать под этими словами и какой смысл в них вкладывать.
       Человек боится не высоты, человек боится упасть и последствий такого падения.
       Человек боится не замкнутого пространства, человек боится из него не выбраться.
       В конечном счёте все страхи (фобии) обуславливаются боязнью боли и смерти.
       У человека два главных стремления: бегство от боли (смерти) и желание радости (счастья).
       Боль - это сигнал о некомфортной жизни и  возможной гибели.
       Радость - это сигнал о наличии  комфортной жизни и возможном счастье.
       Поэтому всё, что связано с удовольствием, с радостью, с блаженством, с чувством  радости относится к процессу под названием  счастье.
       Всё, что вызывает боль, неудовольствие, дискомфорт, страх относится к состоянию  под названием  смерть.
       Жизнь - это движение к радости и счастью.
       Смерть - это состояние   боли и несчастья.
       Всё  «хорошее»  относят к жизни, всё  «плохое»  -  к смерти. Так сложились человеческие восприятия и оценки. Не все и не всегда это осознают в явном виде.
       В  действительности или в том, что мы за неё принимаем,  не жизнь хороша сама по себе, а всё хорошее связывают с понятием «жизнь».  Ну а всё  «плохое»  -  со смертью. Поэтому  смерти  и боятся больше всего. Зачастую отсутствие  плохого считается   хорошим…
       Жизнь  и смерть не хороши и не плохи сами по себе. Это человеческая оценка,  субъективное  отношение и восприятие  процесса существования человека создают представление о хорошести или плохости  этих неразделимых явлений природы.
       Жизни без смерти не бывает, как и смерти без жизни. Разве может умереть то, что не  родилось и не живёт? Разве может возникнуть представление о жизни, если нет смерти. Это уже было бы нечто другое, а не "жизнь" как мы её сейчас понимаем. Смерть и жизнь –  стороны одного процесса.  Процесса  бытия.
         Для природы  нет такого  "понятия", как изменение к худшему. Это чисто человеческая выдумка,  иллюзия, оценка.  В природе всё происходит к «лучшему». «Всё к лучшему в этом лучшем из миров» как  сказано  в одном произведении….
        Любое изменение – это всегда есть процесс самой жизни, процесс под названием «эволюция».  В природе не бывает «ошибок», в природе нет ничего, что может быть названо «неправильным». В природе всё есть средства  для Эволюции.
        Неправильным может быть только то, что создано человеком - искусственное.
        В природе всё правильно и именно так, как должно быть!  В природе ничего не происходит "случайно"  -  ещё одно понятие имеющее смысл только для людей – всё происходит в сторону  развития и эволюции.
       Какова цель этого эволюционного процесса?  Над этим вопросом задумывается человечество всю  жизнь, как стало "человечеством"…
 
       "Зачем и как жить?" http://www.proza.ru/2016/03/04/1133
       "Страх, познание и первородный грех"  http://www.proza.ru/2014/04/20/1330
       "О случайности" http://www.proza.ru/2014/01/11/1604
       "Случайные необходимости и необходимые случайности" http://www.proza.ru/2016/03/15/1441


Рецензии