Ущелье

Герои - киборг и танцор
Место - ущелье

Ущелье. Действующие лица
Танцор Серж
Синтетический андроид Б 52

Сидя на берегу реки, что простиралась в самом центре того места, где он каким то чудом оказался, сидел Серж. Великолепный танцор, что когда-то выступал в лучших театрах, играя главные роли, радуя тысячи людей своим талантом. Выступая перед первыми лицами стран, он собирал аншлаги, а каждое его движение на сцене сопровождалось дружными овациями. Но это все было давно, еще до войны, и, казалось, происходило совсем в другой реальности.
Рассматривая свой правый ботинок, всматриваясь в трещинки, что оставляли на подошве камни и острые осколки, вулканической лавы, что хранила память о зарождении планеты, ни много ни мало. Камни оставляли узоры, хаотичный след на подошве, что, всматриваясь, больше походило на карту того места и времени в котором он оказался. Судя по узору время и вправду было не простое, где-то полыхала война, чьи взрывы эхом отдавались в горах, образуя божественную какофонию, природных шумов и механических звуков, что идеально соотносилось с местом и окружающей обстановкой. Размышлять о природе вещей, рассматривая свои ботинки, на этом фоне выглядело весьма заманчиво. Сказать по правде, Серж придавался этому делу достаточно часто, индульгировал по поводу и без, в любую погоду и при любых обстоятельствах, отдавая потоку мыслей всю свою энергию, видя в этом единственный смысл, он забывал подчас самое главное. И самое главное всегда давало о себе знать, в тот неловкий, уникальный момент, когда его никак нельзя было ожидать.
Входит Б 52(синтетический андроид)
Вид андроид перед глазами резко отрезвил Сержа, придаваясь мечтам, он ушел слишком далеко, не заметив, как у его носа вдруг оказался киборг. Он возник из тумана, что застилал ущелье, окутывая его словно космическим одеялом, расширяясь подобно вселенной, застилая собой все окружающее пространство. Он был среднего роста с маленькой головой и тонким туловищем, что резко контрастировало с потоками света, что, казалось, пробивали его на сквозь, оставляя тень невидимых узоров.
Серж.- Ты пришел за мной? Прислушиваясь к своему голосу, что эхом раскатывался по ущелью, уносясь вдаль, оставляя после себя долгое эхо.
А. - признаться, я и сам не знаю что я тут делаю, - сказал андроид, раскачиваясь на ветру словно маятник, оставляя после себя солнечные блики.
С. Ты должен все помнить! И ты вернулся, тем не менее, я рад тебя видеть.
А. Я долго бежал, бежал от людей, бежал от войны, что идет уже несколько лет, и до сих пор, так никто и не знает кто и по какой причине ее начал. Она уже успела унести тысячи жизней, меня сделали, чтобы защищать и помогать людям, и я всю жизнь доблестно выполнял эту миссию, защищая людей от невидимой угрозы, которую они сами и произвели на свет. Это была чудовищная ошибка, и я долгое время пытался ее понять и исправить. Но поиски меня так и ни к чему не привели, люди начинали сомневаться в нашей эффективности, что привело к тому, что нас посчитали главными врагами, не думая, они свалили на нас все свои беды. Это случилось совсем недавно, люди полностью отчаялись, их бесконечная глупость заставляла их страдать все больше и больше. И тогда они обвинили нас. Нас начали планомерно уничтожать, погибло много моих друзей, я каждый день наблюдал как гибнут ни в чем не повинные андроиды, что были созданы людьми, а сейчас стали планомерно уничтожаться. Вчера они добрались до меня, и только в последний момент, я увидел их чудовищный план. Я чудом уцелел, я вырвался, долго бежал, я не знал куда, мне хотелось убраться подальше от них и от этой чудовищной войны, повинуясь внутреннему голосу, я искал тебя. Я шел вдоль реки, рассматривая камни, я знал, что ты где-то рядом. Туман застилал мне глаза, но я видел тебя в своей голове, ты же знаешь, они меня делали именно таким.
С. Это точно! Полу механический, полу живой синтетический андроид Б52. С легкой усмешкой в голосе сказал Серж.
- Твоя блямба на груди видна за целую милю.
А. - и правда, а я ее даже не замечаю, хоть и знаю, что она меня выдает. И ты прав, с ней пора распрощаться. Схватив ее пальцами, он ее резко оторвал, - пожалуй, посмотрим на нее в последний раз.
Серж привстал, чтобы рассмотреть эмблему, золотую табличку на которой был выгравирован порядковый номер 000987Б52.
В этой магии букв и символов, хранилась личная история каждого подобного андроид. Загружая данные в компьютер можно было увидеть всю его историю, с самого момента создания.
С. Это история, история тебя.
А. да, и только поэтому, от нее нужно сейчас же избавиться. Разум говорит обратное, команды, что дает мозг, приходится блокировать, усилием воли и намерения.
Он что есть сил, кинул в туман золотую блямбу, что рассекла на мгновение пространство, и упала где-то вдалеке.
- Намерения? Переспросил Серж.
А. Да, я его обрел недавно, идя вдоль реки, разбрасывая ногами гальку, оно вело меня сквозь туман к тебе, было моим единственным ориентиром. Это нечто эфемерное, это невидимая сила, или чистая энергия, что своим присутствием указывала мне путь.
С. Немыслимо, я иногда забываю что такие силы существуют, и часто обманываю себя, не веря в них, но всегда забываю их просто взять и почувствовать. Эх. – он тихо вздохнул, пиная ногой лежащий камень.
А. это достаточно просто., - он тихо улыбнулся, своей механической улыбкой, что выглядело немного уродливо, но не без доли изящества.
С. Ты не можешь однозначно судить! – возмутился Серж.
Ты робот, хоть ты и обрел, каким-то чудом человеческие чувства, ты многого не знаешь.
В отличие от тебя, людям свойственна усталость, что порождается в глубине души, вырастая из страхов, эта усталость мутирует, забирая с собой большую часть жизненной силы. Она словно злой демон, все время присутствует где-то рядом, и стоит только расслабится, как усталость накроет тебя своим плотным одеялом, что соткано из сомнений и глупых стереотипов. Словно шоры, она застилает нам глаза, и не оставляет после себя сомнений. Поэтому и борьба с ней видится просто бессмысленной, а когда ты танцор, у тебя полно кредитов, и веселая, но нестабильная, и копеечная работа, Усталость и вовсе начинает преобладать.
А. Ты прав, андроидам это не свойственно, ничего подобного я никогда не чувствовал, что в прочем и не удивительно.
Подойдя чуть ближе, он сел, на старую деревянную флягу, что лежала рядом, незаметно покачиваясь в потоках ветра. Она была достаточно большая, на ней могли бы уместится и двое, массивная и немного продолговатая, она лежала здесь достаточно долго, и, казалось, сохранила на себе присутствие древней цивилизации, что существовала достаточно давно, оставив после себя древние артефакты.
С. В определенные моменты, усталость заменяет собой внутренний голос, и ты уже не можешь этому сопротивляться.
А. Да уж, хорошо что создатель избавил меня от этой химеры. – произнес он, с легкой ноткой облегчения в голосе.
С. Но это все мысли, их надо чаще гнать от себя., и я хочу избавиться от этой усталости, я хочу освободиться от нее. Ты помнишь, что мы должны сделать?
А. Ах да, нам бы убраться отсюда подальше, и как можно быстрее, посмотрев на часы, у нас не так много времени, и уже скоро стемнеет. Тут странное место, особенности ландшафта могут позволить туману оставаться до самой ночи, но тогда у нас совсем не останется шансов.
С. Ты прав, что будем делать?
Б 52 встал, и начал расхаживать, медленно отмеряя каждый шаг, и казалось, просчитывал в голове тысячу вариантов развития событий. У него чуть подергивался левый глаз, Серж это сразу заметил.
С.- У тебя глаз дрожит, ты чувствуешь?
А. не мешай, я размышляю.
С. Она тяжелая?
А. Кажется не очень. Но нам будет все равно неудобно.
С. Как нам может пригодится эта фляга?
А. а ты разве не понимаешь? Она нам нужна чтобы покинуть этот мир., ты помнишь? Мы много раз об этом говорили, но прежде, нам надо перебраться через реку.
Серж посмотрел вдаль, туман уже был очень плотный, но он все только пристальней в него всматривался, как будто в нем разыскивая ответы на все вопросы, что все чаще возникали в его сознании. И фляга в его мыслях казалось, олицетворяла все загадки вселенной.
Вдруг он сказал.
С. Как ты думаешь, у нас получится?
А. надеюсь что да, у нас просто нет другого выхода, либо мы выберемся отсюда, либо умрем голодной смертью. Эта перспектива туманна, но вполне возможно. Посмотри вокруг, здесь ничего не растет в радиусе нескольких километров, такое чувство, что здесь не было людей, несколько сотен лет.
И правда, подумал Серж, место было пустое и холодное, жизни в нем совсем не ощущалось, ни птиц, ни зверей, и даже насекомых, он так и не заметил. Это было Богом забытое место, сохранив в себе девственную чистоту и первозданное великолепие древней планеты.
Б 52 резко остановился.
А. нам надо отсюда выбираться, и кажется, я придумал как нам это сделать.
С. И как же? - Удивленно спросил Серж.
А. Мы откопаем эту флягу, мы сделаем для нее крышку, превратив ее в плот. Она достаточно большая, и мы вдвоем сможем на ней поместится, мы сделаем весла, и будем грести изо всех сил. Течение реки достаточно сильное, и только поэтому, нам предстоит очень постараться. У нас есть надежда, ты слышишь?
Серж думал, размышляя о природе вещей, попутно понимая, что надо делать.
С. – Ты прав, это отличная идея, и у нас есть надежда.
Эта мысль его немного воодушевила, изменилось выражение лица, и жизнь, казалось, обретала новый смысл.
Не будем терять ни минуты!
Он резко встал, и начал искать, все, что могло бы им помочь. Б 52 тем временем, начал откапывать флягу, разгребая своими руками землю, расшатывая её, он делал это с небывалым энтузиазмом, и это стало его целью. Через какое-то время фляга начала поддаваться, освобождаясь от каменного плена. Серж тем временем искал длинные палки, все, что так или иначе напоминало весло, и могло бы им помочь. Задача была не такая простая, все чаще попадались короткие и ветвистые, будучи очень хрупкими, они ломались очень легко. Он останавливался и злился, раскидывая ногами старые сучья, восстанавливая дыхание, снова принимался за поиски.
Прошло какое-то время, он был готов отчаяться, он был голоден и зол, как вдруг, его нога что-то зацепила в земле. Остановившись, он стал присматриваться, опускаясь на колени, разбрасывая землю, и кажется, он нашел то что искал. Это была длинная старая палка, чуть сплюснутая на конце, она смотрела прямо на него. Не веря своим глазам, он принялся ее откапывать, к счастью, она ушла не сильно глубоко в землю, и поддавалась достаточно легко.
С. Смотри, что я нашел! – с радостью крикнул Серж.
Б 52 немного отвлекся, устремив свой взор на Сержа, тот стоял радостный, держа в руке длинную деревянную палку, из которой могло получиться хорошее весло.
А. Это просто отлично, осталось найти еще одну для меня, и можем уже собираться. Я откопал флягу, еще у меня с собой есть кусок брезента, и немного веревки, плот скоро будет готов.
Сержа это воодушевило еще больше, он снова отправился на поиски.
Прошло какое-то время, туман, даже не думал уходить, сгущаясь плотнее с каждым часом. Серж уже нашел вторую палку, она лежала не так далеко от его ног, он ее сразу заметил, вырвав ее из земли, казалось, она была еще лучше первой. Пол дела он сделал, осталось сделать из палок весла, что было не так-то просто. Но нет ничего не возможного, подумал Серж.
Когда-то давно, он делал тренажеры для стоп, что в его ремесле было отличным подспорьем. Вырезая их из куска древесины, превращая имеющуюся породу, в произведения искусства. Это были достаточно простые, но весьма удобные и эффективные предметы, прекрасно разрабатывая стопу, придавая ее нужный изгиб. Они пользовались большим успехом у публики, заказы приходили к нему из разных частей света.
И кто бы мог подумать, что этот опыт, еще когда-то ему пригодится. Вспоминая азы ремесла, используя все, что попадалось под руку, в основном это были острые камни, используя их в качестве своих инструментов, он принялся делать весла.
Тем временем, день плавно близился к своему закату.
С. Как ты там? – спросил Серж, - я тут уже почти закончил.
А. Отлично, ты только посмотри сюда!
Серж перевел свой взгляд на Б 52. Возле его ног лежала фляга, точнее уже не фляга, это больше походило на плот, он укрепил ее со всех сторон, придав ей равновесие, заделов все щели, и даже сделал для них два места, что аккуратно располагались рядом, на комфортном друг от друга расстоянии. Все было почти готово. Подойдя ближе, держа в обеих руках по веслу, он протянул одно своему другу.
С. Как тебе?
А. По моему, совсем не плохо, я рад, что твой старый опыт пригодился сейчас, нам как нельзя кстати.
С. Это точно!, ухмыльнулся Серж, подойдя еще ближе.
А. ну что, не будем терять время.
Сказав это, он взял флягу с двух сторон и потащили ее к реке. Берег был близко, поставив плот на воду, делая последние приготовления перед будущем путешествием.
Серж потрогал пальцами воду, она была чистой и очень холодной, что было не приятно, но в то же время, и совсем не важно.
Ну что, - сказал Б 52, - пора прощаться с этим ущельем?
Давай, - сказал Серж, - ты первый.
Б 52 встал, оглянулся по сторонам, вздохнул, и сел на место.
Все? – спросил Серж.
Б 52 кивнул, - теперь ты.
Серж встал, по привычке всматриваясь в туман, и тихо молвил
- прощай.
Они сели в свой плот, поддерживая равновесие веслами, и уже отталкивались от берега.
- греби что есть сил! – крикнул Серж,
- а куда мы?
- на Юг,- крикнул Серж.
- а что это?
- не знаю, но это вон там, - и он махнул рукой в пустоту.
И они поплыли, подхватываемые течением, отплывая все дальше от берега, отбрасывая сомнения и тревожные мысли, что могли бы им помешать. Ночь, тем временем, уже опустилась на реку, подсвечивая фонариком свой путь, они плыли все дальше, уходя в неизвестность, они плыли к своей мечте.


Рецензии
Брат! Река не может " простираться" !исправь ,брат

Алексей Смит   08.02.2020 18:07     Заявить о нарушении
существует достаточно примеров того что может. спасибо за отзыв)

Илья Царёв   17.02.2020 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.