Жизнь, где посажены сливы

(Heidi Kriel ill.)


- Я хотел бы увидеть своего ребенка, - сказал старик.

- Хорошо, - ответила служанка, - я пошлю за ним.

О+О

Через какое-то время старик вспомнил о своей просьбе. Два раза еще он просил посылать за своим чадом.

Служанка жаловалась монаху:

- Почему бы ему просто не спросить - где этот ребенок, все ли у него в порядке, - вместо того, чтобы посылать за ним?

- Вы должны привести ребенка к нему, - ответил монах.

- Он же мог умереть! Разве, нет?! – возмутилась старуха.

- Хорошо, я добуду его, - сказала служанка.

Служанка взяла новорожденного в семье на краю села - и принесла его старику.

- Вот твой ребенок, - сказал монах. – Мы принесли его. Посмотри на него, и скажи – то, что хотел.

Старец распеленал ребенка:

- Девочка?

- Это твой сын!

- Вы обманываете меня! – сказал старик и отвернулся. Его нижняя губа тряслась. Он посмотрел в сад – собака там начала бить себя задней лапой за ухом, по голове.

О+О

На следующий день старик опять просил послать за ребенком.

Теперь ему привели мальчика, одетого в белое.

- Это мой ребенок? – старик поднял брови.

- Да, - сказала соседка.

- Если это мой сын, он должен знать имя своего деда. Пусть говорит! – сказал старик.

Ребенок молчал. Старик обратился к монаху:

- Они врут! Почему ты позволяешь им делать это?

- Если это не твой сын, мы, в любом случае, относимся к нему хорошо, - ответил монах.

- Это - так, – подтвердила старуха.

- Сколько ему? - спросил старик.

- Четыре года и девять месяцев! – сказала старуха.

Старик отвернулся опять.

- Не разговаривайте с ним – до сезона дождей! – сказал монах - и вышел.

- С кем?! – крикнула ему в спину старуха.

- С мальчиком! – крикнул монах.

Когда монах удалился, женщины умастили мальчика, украсили его, дали ему в руки лечебные травы и повели обратно. Мальчик оборачивался несколько раз, показывая пальцем на сильную, вытянутую ногу спящей собаки. Собака проснулась на шум и принялась чесаться – опять била себя по голове. Голые темные ветки качались. Все это хорошо было видно старухе – дом стоял на высоком месте.

О+О

Через три месяца мать и отец мальчика пришли к старику.

- Мы запутались - не можем определить пол своего ребенка, - сказала женщина. – Нам нужна помощь.

- Вам нужен ребенок. Нам нужен совет, - сказал мужчина и поклонился.

- Выйдите все! – ответил старик.

О+О

- Что за родители, если они готовы отдать своего сына?! – сказала служанка.

- Мы действуем поверх своих достоинств, - ответил монах.

- Конечно, ребенок может не знать своей матери или отца, долгое время. Иногда он живет довольным, иногда - капризничает, - но это не значит, что рядом с ним те, кто его родил! – ответила старуха.

- Я расскажу вам одну историю… - начал монах.

О+О

- Теперь все понятно, - сказала соседка.

- Вы уже не хотите увидеть своего ребенка? – уточнила служанка - и улыбнулась. В ее руке лежал зуб.

Старуха смотрела в окно. Собака ногой дотянулась до ветки цветущей сакуры. У старика порозовели щеки. Позже он попросил, чтобы ему принесли покушать.


Рецензии