Аквариумистика. Взгляд оппозиции

Так случилось, что в нашем доме есть аквариум. И это вам не маленькая десятилитровая забавная банка с двумя рыбками, это "восьмисотлитровая бандурина", которая занимает больше двух квадратных метров жилой площади. Такой же метраж у малогабаритных апартаментов в Китае.
 

Прежде чем умиляться прелестным плавающим созданиям и негодовать по поводу моего отношения, приоткрою занавес закулисной жизни аквариума.

• Корм. Он бывает натуральный и сухой, то есть воняющие баночки с сухими перемолотыми червяками и собственно червяк в их первозданном виде. Червяки живые приносятся тайно и прячутся на балконе до моего первого визга, а если это лето, то может быть целый тазик с водой и личинками комаров, которые потом вылупляются и жрут нас по ночам. Червяки замороженные, в любое время года занимают целый ящик в морозилке. Добрых пять-шесть килограмм дохлых гадов, рядышком с овощами, мясом и рыбой.

• Запах. Это конечно вам не киска или собачка нахулиганили, но всё-таки. Когда волшебная, почти герметичная крышка приоткрывается, а происходит это довольно часто (покормить, проверить, посадить какой-то кустик, помыть стенки и т.д.) то происходит следующие. Представьте себя в лесах Амазонки, такое небольшое болотце со стоячей водой, подгнившими листьями и явным душком чего-то сдохшего. А теперь вдохните полной грудью. Не хочется? Вот и я о том же. А еще рыбки очень часто умирают и их безжизненные трупики надо вылавливать и смывать в унитаз. По началу я даже плакала от жалости.

• Шум и свет. Вроде бы чему шуметь? А два профессиональных фильтра, размером с мешок картошки и стоимостью неплохой норковой шубы до пят. Еще эта вода, с шумом водопада врывается в сам аквариум и совсем не десять минут в день, а всегда и постоянно, во веки веков. Или захотелось днём прилечь, а свет лупит выжигая глаза и ведь не выключишь, а то рыбки умрут. У них режим. И вообще постоянные запреты на всё с аргументом - «а то рыбки сдохнут». Фильтры гудят круглосуточно, свет по расписанию, червяков живых надо, а то «аргумент».

• Большие денежные вложения. Ох и ах. Фильтры, свет, лампы, нагрев, тестеры для проверки жесткости воды, разная растительность, корм, всякие сачки, трубочки, помпы, ножницы для посадки и купирования кустов (!) - можно продолжать бесконечно.

Рыбки настолько хрупкие субстанции, что даже купив у хороших заводчиков нет гарантий их жизнестойкости. Расскажу один случай. Года два назад, в зимний трескучий мороз, отправился муж в столицу за рыбками. До Москвы 500 километров, всё бы ничего, но поехал он с другом на изломанных древних Жигулях «пятёрочка», которые я называю Жигули-ведерочко. Ехать всю ночь, утром спать в машине, потом на птичий рынок за рыбками и так же в ночь домой. По тем ценам, что я нашла в интернете, покупка составила 10т.р - десять тысяч рублей!!! Хотелось пятидесятым шрифтом написать. Здоровье, время, нервы и деньги был потрачены впустую. Дня через три-четыре все рыбки отправились к своим рыбьим богам.

• Постоянный захват новой территории. Думаете, вот стоит он монолитом на двух квадратных метрах и всё? Как бы не так. На балконе, во всю стену встроенный шкаф, нижняя полка завалена, ну очень необходимыми сачками, баночками, пакетиками и шлангами. В ванной стоит канистра (постоянно), там отстаивается вода. На кухне, у раковины, три прозрачных пластиковых ведра, хранят в своём чреве специальные растения и зелёную жижу (уже два года), хотя договаривались на месяц. Периодически, пока меня нет дома, на подоконниках вырастают миниаквариумы, с беременными рыбками для выведения потомства (ну какая мать, откажет беременной рыбке).

• Опасность. Вода и электричество, два составляющих фильма ужасов. Газовые баллоны. Удивлены? Оказывается, рыбкам не хватает углекислого газа. Знаете, сколько раз я выкидывала его за дверь? Три. Три скандала. Последний раз, застукала на месте преступления, как из анекдота «возвращается внезапно жена из командировки», а там муж с ошарашенными глазами. Я сразу поняла в чём дело – газовый баллон притащил.

***

После всего что пережила, как я научилась пусть и не любить, но принимать это увлечение? Правильно, через сына. Похоже, любовь к аквариумам передается на генетическом уровне. Он радостно бежит менять водичку (когда же еще мама разрешит залить половину квартиры болотной субстанцией), смотрит за кормлением, желает рыбкам спокойной ночи и приставив стул, наблюдает, как они дерутся. А я где? Здесь, рядом, вытираю лужи воды, протягиваю шланги за аквариумом и аккуратно укладываю червяков в морозилку.

29/22

Для проекта Нижний пишет


Рецензии