Коко. Ги де Мопассан

Все окрестные крестьяне звали ферму семьи Люка «мызой». Никто не смог бы сказать – почему. Без сомнения, крестьяне вкладывали в смысл этого слова богатство и величину, так как эта ферма действительно была самой большой, зажиточной и известной фермой в этом краю.
Огромный двор был окружён 5-ю рядами высоких деревьев, чтобы защитить от ветра, приходящего с равнины, нежные невысокие яблони. Он окружал длинные строения, покрытые черепицей, чтобы защитить корм и зерно: красивые сараи из кремня, конюшню на 30 лошадей и фермерский дом из красного кирпича, который был похож на маленький замок.
Навоза было достаточно, сторожевые псы жили в нишах, по высокой траве разгуливала домашняя птица.
В полдень каждого дня 15 человек садились за длинный стол на кухне, на котором дымился суп в фаянсовой кастрюле с голубыми цветами. Этими людьми были хозяева, лакеи и слуги.
Животные (лошади, коровы, свиньи и овцы) были толстыми и ухоженными, а мэтр Люка – высокий мужчина с брюшком – трижды в день обходил свои владения, над всем надзирая и думая обо всём.
В глубине конюшни из милости держали очень старую белую лошадь, которую хозяйка хотела кормить до самой её смерти, потому что хозяйка вырастила её, привыкла к ней, с лошадью были связаны многие воспоминания.
Мальчишка 15-ти лет по имени Исидор Дюваль (которого все звали просто Зидор), заботился об этой лошади и давал ей зимой меру овса и прочего корма, а летом выводил её 4 раза в день, чтобы лошади хватило свежей травы.
Животное, почти разбитое параличом, с трудом поднимало тяжёлые ноги, толстые в коленях и опухшие над копытами. Её шкуру больше никогда не чистили скребницей, её белая шерсть была похожа на седину, а длинная чёлка придавала ей печальный вид.
Когда Зидор выводил её на траву, ему приходилось тянуть верёвку, так как лошадь шла медленно, и скрюченный задыхающийся парень ругался на животное и изнемогал из-за того, что должен был заботиться об этой кляче.
Люди на ферме, видя этот гнев Зидора по отношению к Коко, развлекались тем, что без конца говорили ему о лошади, чтобы раздражить его. Его товарищи шутили над ним. В деревне его звали Коко-Зидор.
Парень злился и чувствовал, что в нём поднимается желание отомстить. Это был тощий подросток с длинными ногами, очень грязный, и волосы у него были похожи на сальную щётку. Он казался дурачком, заикался, говорил с бесконечным усилием, словно его мысли не могли быть сформулированы в ожесточённой звериной душе.
Он уже давно удивлялся тому, что хозяева не избавились от Коко и зря расходовали на неё деньги. С того самого момента, как лошадь перестала работать, ему казалось несправедливым кормить её, тратить на неё овёс, который так дорого стоил. И он часто, несмотря на приказы мэтра Люка, экономил на корме для этой лошади, давал ей только половину меры, почти не давал соломы для подстилки. И в его смущённом детском уме росла ненависть – ненависть жадного, подозрительного, жестокого и трусливого крестьянина.
Когда настало лето, лошадь нужно было выводить на пастбище. Оно было далеко. Мальчишка всё больше злился, идя тяжёлым шагом через хлеба. Крестьяне, работающие в поле, кричали ему ради шутки:
- Эй, Зидор! Передай от меня привет Коко.
Он не отвечал, но по дороге выламывал палку из живой изгороди и, приведя лошадь на пастбище и вначале позволив ей пастись, он предательски приближался к ней и бил под колени. Животное пыталось убежать, избежать этих ударов и натягивало верёвку, бегая кругами, словно на ипподроме. А паренёк с яростью бил её и бегал за ней, сжав зубы от гнева.
Затем он медленно удалялся, а лошадь смотрела на то, как он уходит, своими старыми глазами, с выпирающими рёбрами, слишком задыхающаяся, чтобы бежать. И она не опускала к траве свою костистую белую  голову, пока не видела, как синяя блуза молодого крестьянина исчезла вдали.
Так как ночи были тёплыми, Коко теперь разрешали спать на пастбище, на краю оврага за лесом. Один лишь Зидор ходил присматривать за ней.
Паренёк развлекался и тем, что бросал в лошадь камни. Он садился в 10 шагах от неё и оставался там с полчаса, время от времени бросая в лошадь камни. Лошадь стояла, привязанная перед своим врагом и неотрывно смотрела на него, не осмеливаясь щипать траву, пока он не ушёл.
Но в мозгу подростка постоянно крутился этот вопрос: «Зачем кормить эту лошадь, если она ничего не делает?» Ему казалось, что эта жалкая кляча ворует корм у других лошадей, обкрадывает людей и его самого, работающего Зидора.
Тогда мало по малу он начал сужать полосу пастбища, переставляя колышек, за который была привязана верёвка.
Животное голодало и худело. Слишком слабая, чтобы порвать верёвку, лошадь протягивала голову к зелёной блестящей траве, которая была так близко и аромат которой доносился до неё.
Но однажды утром у Зидора появилась мысль: больше не передвигать Коко. Он уже достаточно поработал для этого скелета.
Он пришёл, чтобы насладиться местью. Встревоженная лошадь смотрела на него. Сегодня он её не бил. Он обошёл вокруг, засунув руки в карманы. Он даже притворился, что хочет передвинуть лошадь на другое место, но воткнул колышек в то же самое место и ушёл, радостный от своей придумки.
Когда лошадь увидела, что он уходит, она заржала, чтобы позвать его, но он начал бежать, оставляя её совсем одну в долине, крепко привязанную и не имеющую доступа ни к травинке, которую можно было бы сжевать.
Голодная, она попыталась дотянуться до сочной травы, которая касалась кончика её носа. Она встала на колени, вытянула шею и слюнявые губы. Тщетно. Весь день она провела в бесполезных ужасных усилиях. Голод пожирал её и был тем сильнее, что она видела перед собой зелёную пищу.
Паренёк не вернулся в тот день. Он искал гнёзда в лесу.
Он пришёл на следующий день. Измученная Коко лежала на земле. Она поднялась, увидев подростка, надеясь на то, что он поменяет место колышка.
Но маленький крестьянин даже не тронул колышек в траве. Он приблизился, посмотрел на лошадь, бросил ей в морду горсть земли и удалился, насвистывая.
Лошадь вначале стояла, затем, поняв, что попытки достать траву тщетны, она вновь вытянулась на боку и закрыла глаза.
На следующий день Зидор не пришёл.
Когда он пришёл через день, он увидел, что Коко, всё ещё лежащая на земле, мертва.
Он остался стоять и смотреть на животное, довольный своей работой и в то же время удивлённый, что всё так быстро закончилось.
Он тронул труп ногой, поднял одну ногу лошади и отпустил, а затем сел рядом, глядя в траву и не думая ни о чём.
Он вернулся на ферму, но ничего не рассказал, так как хотел ещё немного побродить в те часы, когда ему было положено менять колышек.
На следующий день он опять пошёл к трупу. При его виде вороны взлетели в воздух. По трупу ходили бесчисленные мухи и гудели вокруг.
Вернувшись, он рассказал о том, что лошадь умерла. Лошадь была такой старой, что никто не удивился. Мэтр сказал двум лакеям:
- Возьмите лопаты. Вы выроете яму там, где она лежит.
И лошадь похоронили точно там, где она умерла от голода.
А трава выросла жесткой, зелёной и сочной, питаемая телом бедной лошади.

21 января 1884
(Переведено 05 марта 2016)


Рецензии