***

      С О Н
 
      Товарищи, вы когда-нибудь задумывались о том,
что сон забирает у нас почти треть жизни? Жизни, которая, если смотреть дальше ежедневности, длится практически мгновение?
      Поэтому, надо думать, целеустремлённые прагматические натуры  этот биологически необходимый период  нашего существования стараются сократить до определённых  разумных, по их понятиям, размеров, чтобы за активный период отведенной им  жизни успеть сделать больше…

       Но мы – самый обыкновенный народ, любим поспать и, может, потому, что себя отдыхом не ограничиваем, видим  порой такие сновидения, что  диву даёшься! Как говорится, ни в сказке сказать, ни пером описать.

       Вот и в эту ночь – я не знаю, что это было,
откуда пришло: фантазия мозга, что не полностью расслабился? Предвидение? Калейдоскоп, составленный из  фрагментов, картинок?//

      Этот сон, о котором я хочу вам рассказать, меня поразил. Он не выходит из головы. Что такое мне привиделось? К чему это? Может, вместе разберемся?

     Итак.
     Откуда-то наплывает видение, что на каком-то земном заселённом пространстве было предложено
( кем, где  это было – не ясно)  ради лучшего, более справедливого  устройства миропорядка, говоря шахматной терминологией, сделать рокировку:   всех праведно живущих, соблюдающих святые общечеловеческие нормы, трудящихся
на пользу семьи и страны, переселить в один город, а других -  хапуг, хитрецов, живоглотов и т.д., то-есть,  паразитирующих на теле страны, живущих чужим трудом, махинаторов – в другой.

      Господи, откуда могла взяться такая фантазия?
Но во всём этом просматривается логика! У сна – логика? Чудно! Разве сны могут разрешать практические вопросы? Подсказывать решения? Или это баловство не проснувшегося мозга?

     Ладно, вернёмся к рассказу.
Как часто бывает во сне, мы переносимся в новое время, оставляя былую картину где-то далеко позади.  И что же мы видим?
      Первый город – город тружеников. Я не знаю, как точнее сказать – процветает, благоухает, превзошел все самые смелые ожидания?..  Здесь все энергично работают, в семьях благополучие, достаток, живые  горящие глаза населения говорят сами за себя. Просто вымечтанный вековой историей человечества рай!

        Теперь переносимся в город так называемых дельцов, не брезгующих незаконными методами  наживы, строящих всякие обходные пути  ради достижения своей цели. В нём собраны лучшие финансовые, промышленные, чиновничьи, рекетирские и другие чёрные силы— приживалы, проныры,  средней и мелкой руки махинаторы, воры, взломщики… И что же мы видим? Абсолютно противоположную картину: идёт жестокая борьба на всём пространстве за наживу. Многие прожили ранее нажитое состояние или были разорены более умелыми деятелями капитала, упали в нищету. Полученные жилища пришли в ветхость, идёт вымирание старых, больных людей, детей. Участились случаи самоубийства… Депрессия, вырождение…

       Некоторые слои этого разнокалиберного ( по степени удачливости в делах) населения ещё на плаву, но силы в борьбе за выживание – не равны. Их тоже рано - поздно ждёт крах. Это самая нервная часть населения! Их мозг активно ищет выход из создавшегося положения, но ничего другого, кроме как объединиться и начать трясти жирующих, им не приходит в голову.  Только  превратить мысли в дела  вряд ли получится – с сильными мира сего  тягаться не просто. И тогда появляется несколько изменённая мысль:  отобрать богатства у процветающих соседей! Эта мысль покачто просто бродит непривязанной..  Но в воздухе уже попахивает грозой. Стоит только появиться организатору, который направит
Это настроение в практическое русло…

       Покуда ещё не чувствуют неудобства невесть откуда взявшегося преобразования самые  ловкие и сильные.
Они продолжают потрошить более слабых коммерсантов,
Но вседающее пространство продолжает сокращаться. Кроме того, идёт междоусобная война между кланами.
И всё больше потесняемые задаются вопросом: а что дальше…

       И тут, как говорится, на самом интересном месте я просыпаюсь, что очень некстати…

      И вся виденная во сне картина у меня не выходит из головы.  Что  должно быть дальше?
    
     Как вы думаете?
4.03. 2016 г.


Рецензии