1 Пробуждение

Пробуждение:
Яркая вспышка, и сразу за ней - белая пелена, которая буквально ослепила. Сквозь эту «белую стену» доносились «точечные» звуки выстрелов, крики и стоны. Сквозь шум были слышны и непонятные гудки, которые противно гремели, «царапая слух». После в ушах раздалось гудение, чем-то напоминавшее тот звук, который бывает, когда перестает работать телеканал и вместо эфира слышно застывшее на одной вечной ноте «уууууу…». Потом наступила тьма…
«Твою мать!» - долетевший откуда-то со стороны голос заставил вернуться из небытия. Человек открыл глаза. В поле зрения маячил бетонный пол. При смене направления обзора обнаружились покрытые трещинами бетонные стены белого цвета и темно-серый потолок, посредине которого на витом электрическом проводе свисала разбитая лампочка. В помещении царил полумрак, разбиваемый лишь тонкой полосой света, падавшего откуда-то сбоку. Человек привёл себя в сидячее положение, потом оперся руками на пол и встал на четвереньки. Пол с такого ракурса был виден лучше, но чище от этого не стал. Практически вся поверхность его была усеяна пустыми пластмассовыми банками, камнями, осколками от бутылок, какими-то железками, грязными тряпками, частично перепачканными краской, и прочей бытовой мелочёвкой, которая неизбежно скапливается в заброшенных помещениях. Оглядевшись и посмотрев на себя, неизвестный понял, что был абсолютно без одежды. Воздух, окружавший его во тьме, казался ледяным. Человек понимал, что промерз, и если не найдет хотя бы одежду, то умрет от холода. Организм отчаянно сопротивлялся, пытаясь хоть как-то разогреться: дрожь била все тело так сильно, что аж «зуб на зуб не попадал». Обнаженный предпринял попытку встать с бетона, на котором лежал, но сразу у него это не получилось из-за общей внутренней слабости. Собрав свою волю в кулак, мужчина стал медленно подниматься во весь рост. Пальцы на руках и ногах неприятно покалывали, казалось, тысячи мелких иголок впивались в кожу одновременно. Идя «к свету», мужчина медленно подошел к стальным воротам, которые вели куда-то прочь из этого места. Оказавшись у выхода, человек схватился за стальные двери и толкнул их в стороны. Как только створки распахнулись, стало видно, что по другую сторону неширокого проезда стоят невысокие коробки кирпичных гаражей с полуоткрытыми то там, то тут воротами. На земле лежал гравий, осколки от бутылок, доски, разные железки, автомобильные покрышки… в некоторых местах заросшие пожухшей травой колеи были присыпаны тонким слоем снега. Выйдя из помещения, мужчина ощутил всем телом ледяной ветерок. Неизвестный посмотрел сначала влево и увидел, как ряд строений уходят вдаль, потом взглянул направо и увидел ту же самую картину. Голый мужчина выдохнул, оставив в воздухе облачко плотного пара. Где-то вдалеке послышался собачий лай, и чей-то выкрик: «Ну, давай! Иди сюда!»
Обнаженный мужчина пошел по направлению звука, и с каждым шагом собачий лай становился все четче и четче. Тропа, по которой он шел, уходила постепенно вниз и слегка заворачивала налево. Заглянув за угол, голый увидел небольшую стаю собак примерно из шести особей. Они бегали полукругом и не могли зайти в один из гаражей. Псины скалили зубы, лаяли, подбегали к входу в гараж.
Собачья свора состояла из больших собак разных парод. Из проема гаража, в который хотели забежать эти звери, иногда показывалась рука, сжимающая небольшую монтировку.

               
- Это все? – провопил обладатель монтировки. Обнаженный окинул взглядом прилегающую территорию, поднял с земли небольшой булыжник и швырнул этот камень в собачью стаю, задев «по горбу» одну из псин. После он подобрал с земли пустую стеклянную бутылку, в другую взял булыжник и заорав что есть мочи: «ААААА!!!» - помчался на стаю собак. Приближаясь к своре, наш герой швырнул булыжник, и попал одной из собак по носу. Пораженный булыжником зверь заскулил и отскочил в противоположную от нападающего сторону. Другую псину, что в этот момент прижалась к земле и оскалила зубы, обнаженный с размаху достал стеклянной бутылкой. Пришедшись вскользь по туше собаки, бутылка соскользнула вниз, разлетевшись от удара об землю на множество осколков. В руке у нападавшего осталась «розочка» бутылочного горлышка – опасное оружие в умелых руках. Зверь, почувствовав опасность, предпочёл ретироваться, остальная стая последовала его примеру, а обнаженный побежал за сворой вслед, размахивая осколком разбитой бутылки как ножом, с громкими воплями: «Аааа!»
Когда стая убежала прочь, мужчина услышал позади себя удивленный голос - «Твою-то мать».
Обернувшись, вооруженный мужчина выбросил в сторону осколок от бутылки и увидел перед собой того самого обладателя монтировки, что пытался отбиться от группы голодных собак. Тот был одет в вязанную шапку, темно-синюю пуховую куртку без капюшона, черные джинсы и ботинки, которые чем-то напоминали «берцы», но ими не являлись. На руках перчатки, в одной руке у неизвестного была небольшая фомка. Складывалось ощущение, что это монтировка была самодельной. Стальная труба, длинной сантиметров 40, толщиной с большой палец… слегка погнутая на конце…
В вязанной шапке посмотрел на обнаженного и спросил
– Ты, типа, извращенец?
- Нет, - спокойным голосом ответил собеседник.
- А чо голый? - Ответом послужила тишина.
- Ты чейный? - не унимался обладатель монтировки.
- Я не знаю… - ответил обнаженный, стараясь подавить мелкую дрожь – ветер был хоть и не сильным, но холодным.
Человек в шапке положил монтировку на землю, снял со спины рюкзак и что-то перебирая в этой сумке руками
– Меня Чирик звать… а тебя?
Неизвестный открыл рот и хотел что-то сказать… как вдруг его дыхание буквально перехватило. Казалось, голосовые связки парализовало до полной неспособности сказать что-либо. Постояв в таком состоянии несколько секунд, мужчина глубоко выдохнул и прошептал своему новому знакомому:
– Я не помню…
               
Одетый в вязаную шапку, достал из рюкзака спортивные штаны темно-синего цвета с красными лампасами и спортивные кеды и кинул эти вещи обнаженному мужчине со словами:
- Ты, типо, это… оденься. Холодно же.
Безымянный медленно наклонился и, подобрав с земли спортивные штаны, принялся их надевать.
Тем временем Чирик достал из своего рюкзака полупрозрачную зажигалку и протянул ее со словами: «тут куча досок… разведи костерок, а то замерзнешь» - подобрал с земли свою фомку, надел рюкзак и пошел прочь.
Приличное количество времени прошло, в поисках подходящих деревяшек для будущего костра. Найти ящики из-под мебели, сухие дощечки, тряпье повезло далеко не сразу. Все найденное мужчина приносил в тот заброшенный гараж, в котором встретил Чирика. Положив несколько деревяшек на бетонный пол, человек поджёг небольшую тряпочку, а когда материя стала гореть самостоятельно, без помощи зажигалки, положил эту ветошь на несколько сухих веточек, найденных в этом же гараже. Запалить огонек оказалось не так просто. То ветер сдувал слабый красный язычок, то просто холодная деревяшка не зажигалась. Человек не сдавался, как только пламя гасло, он опять пытался поджечь при помощи зажигалки всякую ветошь и картонные коробки. В результате пятиминутных не слишком успешных попыток разжечь огонь, одна из положенных в кострище деревяшек всё-таки стала потихоньку тлеть самостоятельно, а потом и загорелась, давая небольшое, но устойчивое пламя. Когда стало ясно, что огонь гаснуть не собирается, безымянный принялся подкладывать в костерок заготовленные заранее деревяшки и бумагу. Ещё минут пять спустя, после того, как мужчина догадался поплотнее прикрыть створки гаражных ворот, помещение прогрелось до относительно комфортной температуры.
Безымянный сидел на выщербленном пластиковом ведре и задумчиво смотрел, то на танец клубов дыма, уходящих в небо через трещину в потолке гаража, то на огонь. В свете костра на полу отсвечивал красноватыми бликами разный мусор. От нечего делать, человек прошелся по помещению в надежде обнаружить что-нибудь нужное в хозяйстве, благо, на стенах от прежних хозяев осталось несколько полок для инструментов. Ничего ценного там не было, хотя, на одной из них нашелся кусок зеркала с ладонь величиной. Проявляя закономерное любопытство, нашедший заглянул в зеркало. Отражению на вид было лет двадцать пять - двадцать восемь, правильные черты лица, нос с небольшой горбинкой, зеленые глаза… Неизвестный сидел около костра, и в его голове возникало множество вопросов: «Кто я? Откуда? Как я тут оказался? Где я?» А костер все требовал себе новую порцию дров, и временами, мужчине приходилось выходить из «своего гаража» и бродить по округе, надеясь найти подходящие деревяшки. Выйдя за пределы сектора с гаражами, он увидел другие строения, но они были странными.
Некоторые здания представляли собой две или три стены, которые возвышались над грудами бетона и железок. Были сооружения, которые были «частично целыми», например первые этажи… а верхние этажи были или на половину обрушенные… или отсутствовали вообще и представляли из себя кучу «строительного мусора». Были здания и целые, но, если приглядеться, то можно было увидеть, что практически во всех квартирах целых окон не было. Были или пустые глазницы или полуразбитые рамы с осколками. Визуально находились и изредка «наглухо заколоченные окна».
               
Неизвестный бы смотрел и дальше на «пустые дома», но ледяной ветер опять подул со стороны этих зданий и безызвестный был вынужден подобрать несколько деревяшек и вернутся к своему огоньку. Так он и провел весь день, бегая по округе, собирая с гаражей всякий мусор, который мог бы служить топливом. Солнце стало скрываться за горизонтом и все небо озарило красное зарево. Неизвестный сидел около костра и смотрел на огонек. В брюхе «заурчало», но мужчина старался отгонять от себя мысли о еде… надвигалась ночь и нужно было думать, как это пережить.
А ты все тут срок мотаешь? - послышался вдруг позади безызвестного уже знакомый голос. Обернувшись, неизвестный увидел стоящего у входа в гараж того самого Чирика.
Не дождавшись ответа, гость продолжил расспрос сидящего у костра мужчину – А ты вертухай чтоле?
Я не понимаю - помотал головой неизвестный.
У тебя на спине татуировка звезды, а над ней подобие красного флага» - продолжил знакомый говорить хозяину костра – «такие делают себе солдаты из Армии Возрождения
Безызвестный услышав такое, стал пытаться посмотреть себе за спину: сначала глядел себе за левое, потом за правое плечо, потом взял осколок от стекла и отвел руку себе за спину.
– Так какое у тебя погоняло? – подойдя ближе спросил Чирик.
Неизвестный в этот момент старался рассмотреть через правое плечо, что там отражается в осколке. Услышав вопрос, озадаченно глянул на собеседника.
– А что такое погоняло?
- Звать тя как?
- Я не знаю… - тихонько прошептал неизвестный, а потом, словно спохватился, – не помню.
- Безымянный что ль? - оскалив свои желтые зубы Чирик, продолжая странный допрос, – И давно ты тут?
Допрашиваемый прекратил попытки рассмотреть татуировку.
– Как тебя нашел... - Повисла немая тишина, изредка нарушавшаяся легким треском огонька в костре. - Тут война была?
- Прикалываешься? Да? – в глазах Чирика читалось крайнее недоумение – На нас лес напал.
- Ха… ну и кто из нас прикалывается? – усмехнулся его собеседник.
– А дальше чо делать-то будешь? Ночку тут куковать? - почесав себе нос проявил участие Чирик.
               
- А у меня есть варианты?
Чирик опять залез в недра своего рюкзака, перебирая содержимое, достал ватник серого цвета и шапку ушанку, со словами – «Ночами холодно… того и гляди, себе висюльки отморозишь.» - протянул собеседнику. Того удивило, что практически все пальцы на руках нечаянного благодетеля, да и кисти тоже, были украшены разными темно-синими рисунками и символами. Самыми запоминающимися были рисунки: на одной кисти в виде кота со связкой ключей, на другой - какое-то насекомое… и надпись была около этой букашки ЖУК.
- Смотри значит, - продолжил свой инструктаж «руинщик», – мне надо, чтоб ты, Васёк, пару тонкостей уяснил… Можешь или тут ночь прогудеть, или пойти со мной. Есть поблизости одно место, где можно пожевать, да и теплее будет всяко. Сохранишь молчание про свои партачки на спине, помотаешь пару дней со мной под одной крышей, а потом свалишь… Усёк, Васёк?
Надевая ватник, неизвестный промолвил:
– А почему именно Васек? – и, после секундной задумчивости, - Я в любом случае согласен.
- Ну, вот и будешь Васек Безымянный. - проговорил Чирик, опять надев на руки снятые во время поисков одежды перчатки, поднял с бетонного пола рюкзак и двинулся к выходу.
Выйдя из сектора с гаражами, оба путешественника побрели по развалинам улиц. Кругом были сожженные машины, разбитые витрины, полуразрушенные дома. С крыш зданий свисали огромные сосульки. Некоторые строения были полностью или частично разрушены. Под ногами то и дело попадались стекла, кирпичи, палки, доски, куски мебели, обломки асфальта. Кое-где из трещин в тротуаре проглядывали подозрительно зеленые растения.
- А что всё-таки произошло?
- Тебе конкретно об этом месте, или в общем? - спросил Чирик, глядя на своего спутника.
- Мне всё интересно. - Спокойным тоном ответил Чирику Васек.
- Сравнительно недавно произошла экологическая катастрофа, - начал свой экскурс в историю «покоритель руин», – Лес стал разрастаться по всей планете с огромной скоростью. Вроде сначала на это не обратили внимания, потом подняли шухер. Якобы стало увеличиваться количество различных паразитов. Начиная от различных клещей и заканчивая сорняками. Все так люто пошло, что постройки и строения начинали рушится под натиском природы. Растения или прорастали сквозь бетон или опутывали строения как лианы. Помню, в свое время видел статейку в одной из газеток… вообщем лес бульдозером валили и оставили один такой агрегат… прошла ночь и гусеницы на этом бульдозере были обвиты тоненькими, зелененькими травниками… Там рабочим толи не заплатили, толи что-то еще… вообщем один из работников свой агрегат этот забросил и когда вернулся через трое суток за ним… увидел, как эти зеленые травинки на гусеницах бульдозера превратились в толстые корни… которые буквально опутали и подмяли под собой технику.
               
Примерно то же самое было и с домами, с заводами, с железными дорогами… Радовались наверное только те шулеры, которые незаконно лес валили. Мол был лес и нету леса… браконьерская вырубка древесины… уголовки стали заводить, сроки шить… а тут лес появился и не предъявишь уже нечего… а остальной мир гудел по этой теме. Якобы не только дома рушились, но и зарастало фермерское хозяйство. Всякие там растения, на которых росли овощи, стали замещаться сорняками. Из этого стал вытекать голод, куча забастовок фермеров с мольбами о помощи и подобное. И решила значит система… ну государство… даже бомбить этот лес. Были массовые поджоги, толпы потерпевших из казенных домов за просто так лес валили… как в сталинские времена, ей богу. И тут неожиданно кто-то разработал какое-то вещество, которое останавливало разрастание леса. Какое-то слово было чудное… гербицид… шмербицид… ну что-то такое… и стали эту смесь распылять над лесом… что-то выжигали, а что-то распыляли. В основе все по разному делали. Одни выжигали и на выжженных участках распыляли это вещество. И лес не мог разрастить там… только густел, оказываясь зажатым в кольцо… Другие просто лес посыпали. В итоге природа перестала расползаться… но тут новая вылезла проблема. Через определенное время все стало цвести в этом лесу и пыльца стала накрывать некоторые районы и… появилась неизвестная болезнь. Ее называют «Лесной Чумой» или «Тлеющей Болезнью». Вообщем это оказалось заключительным гвоздем в крышку гроба старой жизни. Человек умирал примерно за 24 часа… и от этого померло большая часть земного шара. Сколько точно, говорить не буду. Я такой человек, который за каждое свое слово отвечает… но в этом вопросе я не уверен, не буду по этому в деталях обсуждать. Под тотальным мором пошел крах абсолютно всего. Помню я так был рад, когда мне открыли ворота тюремные и сказали… ступай куда хочешь. Побежал на волю… если бы знал, что воли уже нету вообще и не будет. Целые поселки и города вымирали… Горы трупов… я такое видел только в фильмах про войну с немцами и то… фильмы черно-белые были. Говорят в некоторых участках стал лес разрастаться и решил ломануться сюда в Заполярье… Услышал слухами, что тут климат суровый и лес до сюда якобы не дойдет. Вот так я сюда на своих двоих и притопал. Теперь, уже который год, живу на территории металлургического завода.»
«Металлургического завода?» - с удивлением переспросил Васек.
«Дааа» - устало произнес Чирик – «Там все реальные пацаны живут. Там же котельные, а скоро зима, надо где-то греться. Полярные ночи и метели знаешь тут какие зверские? Не, есть, конечно, и среди реальных всякие дряни, не без этого. Там все сложно и я не смогу за пару минут это все обрисовать».
Выйдя к железной дороге, Васек увидел вдали большое строение. Оно чем-то напоминало огромную крепость. Массивное монолитное сооружение, из крыш которого торчали большие трубы. Временами из этих труб поднимался белый дым. Рядом с этими монолитными строениями были различные амбары и непонятной конструкции странные сооружения из стали и бетона.
Военный шел рядом с Чириком и удивленно смотрел на окружающую его панораму. «Впечатляет, правда?» - произнес Чирик – «Это все построили люди своими руками и техникой».
«А что это за место?» - удивляясь произнес Васек.

               
«Тут в двух словах не спикернуть …» - опять начал компаньон Васька – «Это наш общий дом, для всех реальных. Если с самого начала, то был значит кризис. Природа наступала, но эпидемии еще не было. Может система думала, что природа сюда не разрастется и часть разрушенных заводов решили тут и отстроить. Это такая моя личная догадка. С какой-то стати государство решило возвести тут навороченный металлургический завод, по новым технологиям. Строили все ударными темпами. И когда все было закончено… начался тотальный мор. Многие отказывались верить, что система плюнет на это место. Якобы завод новый и не могла же система на это все забить болт… Люди сидели и ждали, даже когда государство перестало на связь выходить. Некоторые подождали определенное время и решили… все умрем, так лучше доживать там, где легче. Такие работяги ушли с завода. Все люди с вышками и прочими дипломами тоже в общей своей массе собрали свои манатки и убежали. До кризиса тут был некий Мойша Листерман. Я так и не понял, кто он был по званию официально, но после кризиса он стал тут местным авторитетом. Его все называют как Моня Доберман. Этот Моня так и не ушел с этого завода… более того, он пустил к себе на территорию практически всех желающих во время кризиса. В основном это были или беженцы с других регионов, которые «бежали от тлеющей болезни» и леса… или заключенные. Тюрьмы то все по открывали и многих вышвырнули в свободное плаванье. Многие даже свои срока не отмотали полностью… ну как я. Меня в который раз на воровстве поймали и дали срок. Стал мотать и примерно через пол года меня и выпустили. Куда еще было идти? Как и многие другие пришел сюда и попросился крышу над головой. А этот Моня… надо отдать ему должное. Для простых людей мы вообще отморозки и криминал. С нами вообще не считались и сторонились как от зараженных. Моня оказался более дальновидным, смекнув, что многие из заключенных тоже с прямыми руками. Мы предложили на этих печах из железа оружие плавить и Моня дал добро. Через определенное время у нас был уже целый арсенал из ножей, дубинок, кастетов… к нам новые приходили и потом стали и огнестрел мастырить. Короче круто все замутилось. Ты тоже на работу устроишься… каждый делает полезное дело для всего нашего общества. Тут много своих фракций и я потом объясню из чего ноги растут. Первая время со мной будешь бегать… а там сам определишь куда и что.»
Васек и Чирик подошли к большим воротам, который чем-то напоминали вход в ангар. Компаньон в вязанной шапке потянул за ручку и отворилась маленькая дверка, которая была в этих массивных воротах. Казалось, что врата должны были открываться, но нет… Наверное такие ворота открывались, когда должна была заехать на территорию этого завода грузовая машина. Для простых людей в этих воротах была «своя калитка». Над этим входом была нарисована темной краской надпись «Черный Рынок».
Пройдя за своим проводником, Васёк зашел в помещение и увидел цех огромных размеров. Кругом практически все: различные решётки, вентили, трубы, лестницы, стены, пол, непонятные баки, от которых исходило красное свечение и поднимался белый пар - было металлическим. Васек посмотрел вперёд, и увидел вдали, на одном из уровней людей… размерами они напоминали муравьев…
Чирик прошел спокойно через своеобразный турникет. Наверное, когда-то вход в это сооружение был по пропускам, и в будке находился контролер. Ему показывали документы, а тот давал добро для прохода. Сейчас эта будка была слегка переделана, но по общим очертаниям можно было додумать, как выглядела она изначально. Будка представляла собой небольшую комнатку, стены которой были оббиты листами из стали. На том месте, где раньше было стекло, через которое и смотрел контролер, теперь было двухслойное решетчатое ограждение.
               
 Первый слой напоминал тюремную решетку. Второй слой состоял из более тонкой решетки и чем-то походил на паутину паука. Внутри комнатки за письменным столом просматривалась фигура охранника. Мужичку было лет за тридцать, коротко стриженный, мордатый, с «тяжелым взглядом». Чирик махнул ему рукой. Этого короткого жеста оказалось вполне достаточно, и насторожившийся было страж порядка опять уткнулся взглядом в лежащие на столе бумаги.
Миновав неработающий турникет, Васек быстрым шагом последовал за своим товарищем, старясь не отставать. Под ноги периодически попадались короткие бетонные балки, напоминающие шпалы.
- Тут раньше поезд мог проезжать? - Задал вояка вопрос своему знакомому.
- Возможно, - ответил тот, – просто я сам не отсюда. Может и задумывалось что-то такое... Я не знаю.
По мере продвижения, становилось понятно, что коридор, уходивший вглубь здания, некоторое время назад перестраивался, и сейчас был гораздо уже, чем задумывался изначально. Причина этого крылась в том, что около стен были возведены небольшие одноэтажные домики. Квадратные, либо прямоугольные в основании и высотой чуть более двух метров, они гораздо больше походили на технические сооружения, чем на жильё. Впечатление усиливалось тем, что стены этих каморок были грубо сварены из листов железа. Квадратные домики состояли всего из одной комнаты – таких было большинство. Жители побогаче могли позволить себе роскошь выкупить соседний «квадрат», и тогда жилище переделывалось в двухкомнатное за счёт прорезания прохода в стене между отдельными помещениями. Были входные двери в эти «квадраты», редко были окна, которые представляли собой небольшие окошки или даже форточки, закрывавшиеся изнутри стальным листом. Гораздо реже встречались стеклянные окна, тщательно прикрытые с внешней стороны решёткой.
Еще одна особенность, которую подметил Васек, почти полное отсутствие построек над «квадратами». Обычно выше уже стоящего нечего не располагалось. Лишь изредка глаз натыкался на конструкции в виде рекламных баннеров или небольшие надстройки, который могли выполнять роль небольшого чердака.
«Эти домики внутри размерами напоминают маленькие тюремные камеры» - неожиданно произнес Чирик, – «Забавно… жили в неволе, и, после обретения свободы, опять загнали себя жить в подобие тюремных камер».
«Улицы», имитировавшие «жилые кварталы» на территории этого завода, содержались в относительной чистоте. Бетонный пол был без грязи и прочего мусора. Стояли в некоторых местах мусорные баки и большие черные пакеты. Пройдя вдоль этой «самодельной улицы», Чирик стал подниматься вверх по лестнице. Ступая следом, вояка обратил внимание на непонятные цистерны из которых поднимался белый пар, снизу подсвеченный красным. Поднявшись выше, вояка разглядел подобие лавы внутри этих баков.
- Что это там? - Показывая на сооружения пальцем, обратился к своему компаньону Васёк.

               
– Это конвекторы. В нем плавится всякое… такие температуры адские… прям лава настоящая. На моей памяти момент был, когда этот конвектор плюнул лавой, и потом троих хоронили. Двое сразу умерли, третий пожил пару дней и от ожогов загнулся…
По мере продвижения по лестнице, Васек стал оглядывать верхние этажи и потолок. Сам завод делился на несколько уровней. Некоторые помещения в этом здании были адаптированы под различные лавки или рынки. На верхних этажах были «жилые районы» из железных домиков. «Квадраты» которые были ближе к рынкам считались элитными и в них жили сравнительно богатые. Идя вдоль очередной импровизированной улицы, вояка увидел клетки из арматур. Они были широкими и в высоту чуть больше метра. В них люди могли или сидеть на корточках, или стоять в полусогнутом состоянии. «Это рабы на продажу» - невозмутимо произнес Чирик, предчувствуя вопрос.
Люди в клетках были все грязны и одеты в рваное тряпье. В основном это были женщины, но встречались женщины вместе с детьми, а также - мужчины.
- Я тебе потом расскажу как тут и что, – с явной неохотой продолжил Чирик, и, встав около двери в какой-то квадрат, вытащил из кармана куртки связку ключей. После недолгого копания ключом в замочной скважине, дверь была открыта.
Вояка, прежде чем зайти вслед за своим компаньоном внутрь, оглянулся и посмотрел на сам цех, большая часть которого терялась в полумраке. Почти под самым потолком располагались большие окна из полупрозрачного зеленого стекла – толстого и с каким-то узором - но света они не добавляли, поскольку снаружи царила тьма ночи. Редкие лампочки, развешенные там и тут по коридорам, не освещали пространство, а, скорее, наоборот – добавляли теней. Основной свет, придававший цеху «красноватую ауру», шёл от «конвекторов».
Зайдя следом за Чириком в «квадрат», Васек увидел небольшую комнатку два на два метра. Все стены, потолок и пол были из листов железа. На полу лежал небольшой ковер. Стол, стул, деревянный шкафчик, маленькая тумбочка и диванчик – вот и вся обстановка. В углу комнаты стояло ведро.
- Окна у меня нету, - шмыгнул носом Чирик.
«Хозяин квадрата» снял со спины рюкзак и стал доставать из него все содержимое. После более внимательного изучения интерьера, обнаружилось несколько светильников. Один светильник был лампочкой в центре комнатки, от неё отходил провод, который крепился к стене и спускался вниз к небольшому переключателю. Приглядевшись, вояка увидел около переключателя небольшой кусок воскоподобного вещества синего цвета. Васек хотел сковырнуть этот «синий воск» мизинцем, на что услышал: «Не ломай! Это вещество - что-то вроде батарейки. Сила тока небольшая, но на мелочи вроде освещения мощности хватает. Мне в копейку обошлось сначала этот «синий воск» достать, а потом найти и уговорить местного самородка собрать выключатель. Так что, не трогай, от греха подальше.»
На столе лежал продолговатый предмет, который чем-то напоминал размерами ручку и толщиной был с мизинец. Чирик согнул по полам эту штучку, и она засветилась ярко зеленым светом, частично освещая помещение.
               
- Есть будешь? - Поинтересовался хозяин метров у своего гостя. Тот неуверенно кивнул. Чирик открыл тумбочку и достал небольшую тарелку с овощами и со словами: «Налетай» - поставил ее на стол. Вояка неуверенно сел за стол, удивлённо глядя в тарелку,
– Помидоры… огурцы… откуда это?
- От Поселения Край, - пояснил Чирик, шурша чем-то в открытом шкафе, – есть такие натуралисты. Будет случай, расскажу о них обязательно. Они небольшой огородик себе замутили. Овощи там какие-то аномальные что ли… Не Г.М.О., но что-то вроде того. Обычно растения не выдерживают наш суровый климат, а эти спокойно переживают и могут давать урожай зимой. Наши закупили семена и адаптировали под огороды некоторые территории около завода. Смешно звучит, но это так. Кстати, одна из работ, где можно найти себе применение.
Чирик достал из шкафа спальный мешок и расстелил на полу около диванчика.
– Тут, как и в местах не столь отдаленных, есть определенные правила. Есть Блатные, а есть Мужики. Блатные занимаются реальными делами, а мужики работают. Бывают иногда перекрестия… Схлопотал Блатной две маслины и не может на разборки ходить… валяться в кровати и смотреть в потолок - это скучно временами, и такой может пойти пару легких работенок осуществить. Помню, один такой был татуировщик. Реальный человечище был. Многие хотели от него партачки добыть… это считалось в двойне уважаемо. Авторитет наградил званием, например… и чтобы работа шла, такому притаскивали боматуху и закусон. Или обратная ситуевина. Есть мужичок, стоит на должности. Предположим, ножи точит или стекла делает. У нас печей много. А что такое стекло? Это песок, который хорошо проплавили. Так вот всякие эти работенки хоть и безопасные, но денег с них мало. И тут может мужичку перепасть поучаствовать в опасном деле. Груз сопроводить. Можно и с жизнью расстаться, но и денег поднять. И вот так все скачкуют эпизодически.
Васек ухмыльнулся, произнес: «Круто» и задумчиво посмотрел в тарелку, кусок в горло не лез. Было неудобно «объедать» своего знакомого, тот и так ему помог одеждой и привел к себе домой.
Снявший шапку и шубу Чирик выглядел не слишком презентабельно: черные круги под глазами, острый нос, оттопыренные уши, веснушки по всему лицу, короткая стрижка - на вид ему было года двадцать три.
Нависла давящая пауза и, чтобы как-то разрушить ее, Васек спросил:
– Так у тебя какая-то есть обычная работа? Или заработок на… как было сказано… на реальных делах?
- Официально я на огородах работаю. Пашу, сею и тому подобное. - Улыбнулся Чирик – Бывает, что участвую в местных делах, но я больше как-то по развалинам топаю. Найду что-то, вытащу. Завтра я поползу опять по городским руинам шарить. Обычно в таких делах нас двое, я и «Абакумыч». - Чирик показал пальцем на монтировку.
- А что делать в городе? Там ведь свалка! - С недоумением констатировал вояка.
               
- На свалке можно чего полезного утянуть и использовать, - потягиваясь отозвался Чирик.
- Или продать. - Прошептал собеседник.
- Правильно мыслю гонишь, - согласился Чирик – «или продать». На тебе одежда, кстати, доблестно найдена на той самой свалке.
Вояка промолчал. Чирик вытащил из тумбочки непонятного вида зелёную свечку, достал зажигалку.
– Зажигалка, кое-что из консервов - все из тех руин. – Чирик зажег огонек и поставил свечку на стол. – Ладно, день завтра будет интересным. Свечку не туши - тут у нас полно всяких паразитов: тараканы, крысы и блохи с клопами. А эта свечка куплена у кочевников из Поселения Край. Дым отпугивает вредителей. Не знаю из чего она, но свою работу делает качественно.
Чирик нажал на клавишу висевшего на стене переключателя, и лампочка на потолке потухла. Ложась на диванчик, Чирик продолжал бурчать: «Эх… нашел голого мужика, привел к себе в берлогу… узнают, засмеют.»
Вояка тихонько подошел к лежащему на полу спальному мешку, снял с себя ботинки и залез внутрь. Потом молча лежал на полу, смотря на огонек зеленой свечки, едва освещавшей помещение. Осветительная палочка, оставшаяся на столе, сейчас уже не горела. «Квадрат» хоть и состоял из железных листов, сваренных друг с другом, герметичным не был – в темноте отчётливо виднелись тонкие щели, сквозь которые с «улицы цеха» пробивался свет. Сами стены были тонкими и от идущих снаружи звуков не спасали. Те, кто жил тут достаточно долго, привыкли, наверное, и этого не замечали: шаги людей, голоса и тому подобные явления.
Васек лежал в спальном мешке и смотрел на огонек…


Рецензии
Вот теперь другое дело
Теперь читается
Ещё
- абзацы выделите пробелом
- диалог отделить пробелами
для чего цифры 1,2....11 ?
эти цифры не несут информации.
- выделите пробелами
*
Если есть баллы - анонсируйте каждый день по главе
...а ещё каждый день по главе показывайте в соц. сетях (это под текстом)
Если не будете снова пропадать на год, к Вам будут ходить гости и читать.
НО! и Вы показывайте, что Вы живы и здоровы
Общайтесь, дружите, находите и радуйте своего читателя
С ув. Олег

Олег Устинов   06.03.2016 06:39     Заявить о нарушении
Раньше было это все одним рассказом и чтобы легче было читателю, я поделил это все на страницы. Потом переносил и удалять каждую цифру оказалось скрупулёзным :( Надеюсь, это не будет отвлекать :)

Виталий Кондаков   06.03.2016 08:40   Заявить о нарушении
Удалил нумеровку страниц (чтобы не отвлекало). Спасибо еще раз за советы :)

Виталий Кондаков   06.03.2016 09:09   Заявить о нарушении