3 Ищейки Развалин

Ищейки Развалин:
Присмотрев в шкафу одну «дутую» черную куртку, Васек снял с себя ватник и надел найденную вещь. Она пришлась впору и была сравнительно новой. Надетая вещь была с застежками на рукавах, в меру длинной и более плотной, чем ватник. Вояка взял противогаз и положил в куртку, в левый рукав около подмышки.
В воздухе прозвучал мерзкий металлический скрип. Он звучал медленно… секунды три. Казалось, кто-то не торопясь отворяет ту самую железную дверь, которая вела из коридорчика с лифтами в коридорчик с квартирами.
В комнате показался Чирик. С испуганным выражением лица компаньон поднес указательный палец к своим губам и прошептал: «Ныкайся!».
Вояка не нашел нечего лучше, как залезть под кровать… Оказавшись внизу, вояка лежал животом на полу и смотрел через левое плечо, оглядывая комнату. На самой койке было покрывало, и Васек слегка оттянул материю вниз, чтобы скрыть пространство под кроватью от окружающего мира. Материя закрыла не весь обзор и была маленькая полосочка «просвета» сантиметров десять, через которую можно было разглядеть окружающий мир.
Вояка лежал весь в пыли и ощущал, как стало сильно биться сердце. «Почему Чирик был так напуган?» - крутилось в голове у Васька, пока он не услышал чьи-то шаги. Неизвестный вошел в квартиру и направился прямиком в комнату, где и прятался Васек.
               
Через зазор между полом и покрывалом стали видны чьи-то черные кожаные ботинки на огромной подошве. Неизвестный медленно ходил по комнате, и каждый шаг его отзывался эхом. Ноги остановились около вещей на полу. Неизвестный присел на корточки и дотронулся до лежащего на полу ватника.
Вояка увидел руку, которая была вся в шрамах. Рубцы складывались в разные символы. Некоторые шрамы были белыми, некоторые розовыми… были и свежие раны, с красной корочкой. Проведя рукой по внутренней стороне ватника, неизвестный замер, и через мгновение перед глазами Васька появилось лицо резко нагнувшегося и откинувшего покрывало пришельца. Все лицо было в симметричных шрамах и казалось, что эти линии складываются в определенный узор.
Взгляд незнакомца был свирепым. Под глазами были черные круги, зрачки казались слегка суженными, что придавало взгляду звериность. Неизвестный улыбнулся, оскалив острые зубы. Они были обточены и напоминали острые иглы гвоздей или наконечник минусовой отвертки.
Раздался металлический звук, и неизвестный всем телом упал на пол. Покрывало было резко отдернуто вверх, и появилась голова Чирика со словами: «Вот ты где! рвем когти!».
Когда Васек вылез из-под кровати, то увидел, во что был одет неизвестный: черные ботинки, черные джинсы, кожаный и длинный плащ, зеленый свитер… голова была лысой и вся была украшена шрамами, а на затылке зрел синяк от удара.
«На цирлах!» - прошептал Чирик и тихонько побрел к выходу из квартирки, держа в руках монтировку. Подойдя к двери, компаньон, очень тихо, чтобы не издать ни малейшего скрипа, уцепился в ручку и стал открывать входную дверь, слегка приподнимая ее. Выйдя из комнаты в холл, входная дверь резко зарылась, ударив собой Чирика. В поле зрения вояки попался еще один неизвестный. Этот был одет практически так же, как и тот, которого Чирик ударил фомкой по затылку. На поясе у «гостя» висела самодельная кобура. Чирик замахнулся фомкой, незнакомец рывком блокировал замах, схватившись двумя руками за кисти нападающего. Они оба оказались в патовой ситуации - Чирик не давал неизвестному вытащить из кобуры оружие, стараясь ударить его по голове монтировкой, гость же хотел вытащить оружие из кобуры, но ему приходилось держать руки Чирика, чтобы тот не ударил его. Единственное, что они оба могли, так это пихаться, пытаясь вырвать монтировку или сбить с ног. Вся эта потасовка длилась не долго, секунд пять. Незнакомец громко закричал, возможно, чтобы привлечь шумом своих друзей. Вояка оказался сбоку, за правым плечом неизвестного и со всего маху ударил правым кулаком того в челюсть, не давая продолжать вопить. Тело чужака обмякло и рухнуло на пол, как мешок с картошкой.
- Круто ты его с одного удара вырубил! - восхитился Чирик, не скрывая своего удивления. Он поправил рюкзак на спине и быстрым шагом направился к той самой скрипучей двери. Стальная дверь с громким скрежетом открылась, и Чирик побежал к шахтам лифта.
- Почему не по лестнице? - полушепотом спросил Васек, быстро шагая за напарником.
- Ты думаешь, на лестнице их друзей нету? - сказал тот, цепляясь за какие-то уступы с внутренней стороны шахты лифта. Вдруг со стороны то квартирки раздался свист. Он был очень громкий и протяжный.
               
«О… это наверное их знакомый от удара по голове очнулся», - прошептал Чирик залезая в шахту и начиная спускаться вниз по вертикальной лестнице в бездну, – «или там третий был… счас вся эта кодла сюда сбежится.»
Вояке показалось самоубийством лезть в шахту, да ещё и ползти по лестнице с седьмого этажа куда-то вниз - урок о неустойчивости конструкции был усвоен им более чем надёжно. Вдруг лестница сорвется или руки не выдержат и сами отцепятся? Но выбора не было, и Васек, по примеру своего компаньона, нащупал недалеко от открытого входа в шахту лестницу, схватился рукой за перекладину и переместил вес тела на ступеньки. Когда вояка успел скрыться в проеме шахты лифта, до его слуха долетел резкий скрип открываемой двери и частый топот двоих преследователей.
- И куда они делись? - бросил один из них хриплым голосом.
- Вниз они уйти не могли, наши бы их заметили. Наверное, поднялись наверх. - Ответил второй тяжелым басом, и опять в воздухе прозвучал звук свиста. Такой звук мог издавать свисток. Возможно, у этих людей был такой сигнал тревоги или что-то в этом роде.
Буквально на ощупь Васек находил ступеньки вертикальной лестницы и тихонько опускался все ниже и ниже в темную бездну. Каждое касание подошвы о ступеньку отзывалось негромким эхом в шахте. Вояке казалось, что шумел только он сам, выдавая позицию. Атмосфера была давящей: доносился отдалённый гул ветра, слегка покачивались тросы лифтов, да что-то временами поскрипывало. Примерно через минуту-полторы, когда вход, ведущий в лифтовую шахту с седьмого этажа, остался на приличном расстоянии выше, в светлом прямоугольнике дверного проема появился силуэт – человек, наклонившись, долго всматривался в темноту. Двери других этажей были закрыты, создавая непроглядный мрак, в котором нереально было вообще что-либо разглядеть.
- Может они в шахте? - спросил неизвестный, глядя то вверх, то вниз. Потом на пару секунд задумался и выстрелил в направлении крыши. Звук выстрела резанул по ушам, оставляя после себя гудящую тишину – Васёк на мгновение оглох.
Он вцепился руками в вертикальную лестницу и, затаив дыхание, смотрел наверх, ожидая, что человек начнет стрелять вниз шахты. В голове испуганной птицей билась всего одна мысль: «Только бы не задело… только бы не задело…»
– Ты что творишь? Пули нам пригодятся, не трать их бездумно! – одёрнул стрелка гневный голос, после чего в шахту заглянул еще один неизвестный. У этого второго в руке хрустнул какой-то небольшой предмет, и загорелся зеленый огонек. Примерно такую же штуку видел вояка у Чирика в доме - маленькая палочка размером с карандаш, ее переламывают пополам, и она начинает светиться. Обладатель гневного голоса швырнул огонек в шахту, и вояка смотрел, как «светлячок» стал падать вниз, освещая уровни. Когда этот неяркий источник света пролетел мимо вояки, Васек услышал голос второго из присутствовавших наверху: «Они там!»
«Твою мать!» - услышал Вояка тихое восклицание Чирика. Васек взглянул вниз и увидел, что они находятся примерно на уровне третьего этажа. Светящаяся палочка упала на дно шахты, в гору трупов. «Выжигатели тут могильник устроили! Они не сожгли трупы, а просто сюда выбросили!» - не унимался Чирик.
                -23-
На дне шахты лежала груда истлевших тел - человек десять или двенадцать. Все они представали собой мумии в тряпье. В воздухе, казалось, летает пыль, и слой её колыхался на уровне второго этажа больше напоминая лёгкий туман. На первом этаже стояли две кабины лифта, на крыше одной из них также лежало мертвое тело. Чирик, надевая противогаз, скомандовал: «Нацепи маску, а то заразимся!»
Васек расстегнул куртку, извлекая из левого рукава противогаз, так удачно найденный в рюкзаке у Выжигателя.
Надев маску он обнаружил, что треснувшие линзы существенно ухудшают обзор, но альтернативы всё равно не было. Васек поднял голову, успевая заметить, как тень наверху направляет на него пистолет. Прозвучал выстрел. Солдат резко отклонился влево, стараясь уйти из прицела. Ступенька, за которую держался вояка, подломилась, и он полетел вниз. Рухнув на кабину лифта, упавший перекатился на левый бок, чтобы не упасть с крыши лифта на самое дно шахты. Рядом с лицом вояки вдруг чиркнула искра. На мгновение стал виден люк, открытый внутрь лифта и, отбросив сомнения, Васёк нырнул в кабину. Очутившись на полу лифта, он увидел Чирика, который протянул ему зажженный фонарь со словами: «Мне нужен свет!»
Вояка, придерживаясь за стенку лифта, поднялся, старательно избегая пространства под открытым люком. В руках Чирика появилась монтировка, он с размаху загнал фомку между створками дверей лифта, приговаривая: «Давай Абакумыч!». Оказавшуюся между створок монтировку компаньон стал расшатывать вперед-назад. Видя, что это не сильно помогает, Чирик итошел к панели с кнопками этажей и стал ногой пинать фомку, рыча: «Нет таких дверей, чтобы я их не открыл!» После двух или трех пинков, дверь стала поддаваться, и появилась небольшая щель, через которую в кабину лифта из подъезда пробивался свет. Чирик вытащил монтировку и стал протискиваться в приоткрывшиеся створки, стараясь раздвинуть собой проход. Когда задумка удалась, компаньон проскользнул в коридор, крича: «Подорвали!»
Васек тоже пролез сквозь полуоткрытые створки и, оказавшись в холе, припустил следом за компаньоном. Открывая дверь из холла в проход между выходом и лестничной площадкой, Васек услышал, как кто-то с криками и свистом спускался вниз по лестнице. Чирик плечом буквально выбил дверь, ведущую из подъезда на улицу, и исчез в лучах света. Выбегая из дверей на улицу, вояка краем глаза успел заметить, как на уровне его лица в стене появился дымок, чуть ли не в глаз отлетел кусок цемента и в тот же миг резким грохотом раздался звук выстрела.
Оказавшись на улице, Васек огляделся и увидел, что Чирик побежал налево, под козырьком дома. Недолго думая, вояка двинулся за своим компаньоном, пробегая мимо той самой машины, на которую с седьмого этажа рухнуло ограждение.
Васек бежал за Чириком, не зная, куда. Главное было, не потерять его из виду. Обладатель «абакумыча» бежал вдоль здания, перепрыгивая небольшие препятствия в виде булыжников или ям.
Вдруг в воздухе послышалось что-то среднее между «свистом» и «ударом плетью». Казалось, этот звук где-то был высоко и после этого, вояка ощутил внутреннем чутьем как позади тех мест, где он только пробежал… стали в стену попадать пули.
               
Складывалось ощущение, что кто-то стреляет, перезаряжает своё оружие и опять стреляет. Возможно, это был снайпер, укрывавшийся в окне одной из квартир, и целившийся в бегущую мишень. Может, этот снайпер не был метким, или оружие было плохого качества? Подобные вопросы сейчас Васька интересовали меньше всего. Вояка просто бежал шагах в пяти позади Чирика. Вдруг компаньон, добежав до угла здания, резко прыгнул за угол. Приближаясь к углу, вояка решил пригнуться, как бы предчувствуя, что снайпер выберет именно эту точку, как последний рубеж, и будет ее караулить. Вояка резко упал на четвереньки и увидел, как пуля отскочила от угла здания как раз там, где он должен был появиться. Вояка резко вскочил на ноги и вприпрыжку домчался за угол. Завернув за дом, он увидел Чирика уже без противогаза. Напарник махнул рукой и помчался в сторону заросшего парка, который начинался через пару метров от зданий. Добравшись до этой лесной местности, Чирик присел и дальше стал довольно быстро двигаться между деревьями на корточках. Такой же тактике последовал и вояка. Снега в этом лесу было мало, почва была практически чистая, без сугробов. Чирик неожиданно лег в какой-то овраг и, тяжело дыша, стал смотреть на небо.
–Ты ранен? – забеспокоился Васек.
- Неа… - сказал его компаньон, закрывая глаза руками, – а тебя зацепило?
- Нет, - переводя дух прошептал вояка, – почему мы остановились?
- Тут нас не найдут. - Прошептал Чирик. – С крыш эту местность не видно, я знаю… сам оглядывал. Если будем бежать во весь рост, нас увидят. А так нырнули в яму, и где мы? А нету нас.
- Главное, чтобы могилой нам это яма не стала, - проворчал Васек, стараясь прислушиваться к окружающей обстановке. Вдруг где-то вдалеке прозвучали выстрелы.
- Отлично, - простонал компаньон, – теперь эти ублюдки последуют на тот шум.
- А кто это? - удивленно спросил Васек.
- Это? Это главные беспредельщики и называют их Иллюминаты. – тон Чирика просто источал презрение, - Настоящие паскуды, верующие в свою исключительность. Якобы апокалипсис - это закат всего человечества и рассвет для таких вот «недолюдей». Это то ли сектанты, то ли сатанинские фанатики… Видел шрамы у них на теле? У реальных пацанов с черного рынка признак статуса - это татуировки… у этих - шрамы. Они там поголовно или на всю голову ударенные, или физически ущербные. Вот и мстят всем окружающим… К этих уродам в плен сдаваться смысла не имеет. Они не только обдерут как липку, так еще и съедят заживо. Всех живых не из клана Иллюминатов они называют консервами. Для них все люди - это еда. Поговаривают, что даже своих умерших они не хоронят, а варят и съедают.
- Ого! - Практически восстановив дыхание негромко воскликнул Васек, отдавая обратно компаньону фонарь, который получил от него в лифте.

               
Звуки стрельбы где-то впереди звучали одиночными выстрелами. Отзвуки эти доносили не с той стороны, откуда Васек и Чирик бежали, а с противоположной. Возможно, Иллюминаты пробежали вперед, увидели там кого-то и вступили с ними в перестрелку.
- Интересно, а с кем они там воюют? - пробурчал вояка, перевернулся на живот, и, оставив рюкзак, стал выбираться из оврага.
- Да как-то пофигу, братан, чтоб они вообще там друг друга перешмаляли! - Сказал Чирик и добавил, – И куда ты ползешь?
Васек, припадая к земле, подобрался к краю оврага, осторожно выглянул и стал смотреть в сторону, откуда звучали выстрелы. Рельеф местности был такой, что местность представляла собой возвышенность, наверху которой и располагались эти здания. Овраг, где скрывались двое мародёров-любителей, был так хитро расположен, что с крыш его было просто не увидеть. Часть оврага скрывали деревья, другую часть камни, которые слегка нависали над этим оврагом. Ниже этого оврага косогор продолжал свой склон и там, вдали, были пятиэтажные строения. На расстоянии шагов пятидесяти, люди в черных кожаных плащах прятались за деревьями и стреляли по кому-то. Казалось, что оборонявшийся от Иллюминатов был в меньшинстве. Сама местность придавала Иллюминатам преимущество. Здание было у подножия холма, Иллюминаты засели выше своей жертвы, им было легче не только атаковать, но и осматривать местность.
- Обходи его! - прокричал один из силуэтов, второй иллюминат заглянул за дерево в сторону, куда стреляла вся толпа, и со стоном рухнул на землю.
- Зацепил консерву! Зацепил! - Прозвучал страшный вопль одного из Иллюминатов.
- Может им помощь нужна? - Неожиданно произнес Васек.
- Чеегоо? - удивился Чирик.
- Ну если эти Иллюминаты такие отморозки? - Продолжал вояка, – это как бы мы навели на тех людей этих людоедов.
Чирик улыбнулся всеми своими желтыми зубами: «хорошая шутка».
- Я серьезно. - Прошептал вояка, нахмурив свои брови.
- У нас даже волын нет! - Ошарашено ответил Чирик. – Более того, мокруха для меня не по понятиям! Я по воровской лестнице иду и мараться так не хочу.
- Да я тоже убивать никого не хочу. -произнес полушепотом в ответ вояка.
- Неее. - покачал головой компаньон.
- Тогда жди тут. - Произнес Васек и собрался ползти по направлению к Иллюминатам.
- Ты чо!? - Выдал Чирик и схватил вояку за сапог, – мы вообще не в курсах, за кого таранить планируем. Может, вообще не по понятиям!
               
- Да я один пойду. - Стараясь вывернуть сапог из рук Чирика, проворчал вояка, – мой рюкзак с пожитками у тебя. Хочешь, можешь уходить. Я пойму это.
Он осторожно вылез из оврага и далее двинулся пригибаясь. Старался идти медленно, сгорбившись, чуть ли не трогая руками землю, но не на четвереньках. Неизвестные в черных плащах мелькали около деревьев.
- Консерва уже не отстреливается. - Хриплым голосом прозвучало от одной из фигур.
- Сколько их? Пятеро или шестеро? – мысленно прикидывал добровольный спасатель. Неизвестные медленно пошли куда-то вперед. Васек подобрал с земли булыжник и стал тихонько подкрадываться к тому раненному Иллюминату, который со стоном упал у дерева. Именно этого Иллюмината он тогда видел, находясь в овраге. Подойдя на «полусогнутых» к телу, вояка увидел, что Иллюминат мертв. Кругом было много крови, да и сам людоед не дышал. В руке у этого дохляка был сжат пистолет. Разжав пальцы трупа и забрав пистолет, вояка вытащил обойму. Васек сам этого не понял, произошло это все чисто машинально. Он так же бездумно загнал обойму и перезарядил пистолет. Выглянув из-за дерева, солдат увидел, что косогор был отгорожен невысокой бетонной плитой. За этой стенкой был небольшой дворик, в котором стояла груда ржавых машин. Далее виднелось шестиэтажное здание…
Два иллюмината шли справа этого дворика, к груде ржавых машин. С левой стороны шло тоже два людоеда. Если те, кто шли слева, удалялись от Васька и не видели его вообще потому, что не оглядывались, то людоеды, идущие с права, приближались к груде железа, и в их поле зрения вояка мог случайно попасть. Все внимание преследователей было сосредоточено на тех людях, которые находились за «баррикадами» из ржавеющих машин. Две машины стояли напротив здания, третья была между этими двумя машинами поперек. Получалась своеобразная буква «П».
«Людоедов было пять или шесть?» - крутилось в голове у солдата, – «а может семь?»
Васек припал на колено, прицелился в спины идущих людоедов и замер. На мушку он взял затылок одного из Иллюминатов, и на выдохе плавно надавил на курок. Прозвучал выстрел. Второй Иллюминат, который стоял спиной к Ваську и шел чуть позади, оглянулся, одновременно слегка пригибаясь. Вояка плавно перевел «мушку» на второго и стал стрелять просто в корпус. Два выстрела попали в грудь людоеду, и тот с воплем упал на спину. Недалеко от Васька прозвучал выстрел. Посмотрев в сторону, вояка увидел Чирика, который бил монтировкой по рукам Людоеда. Шрамированный выронил из рук винтовку и попытался убежать. «Куда ты на?» - проорал чернорыночник, продолжая наносить удары своей фомкой по голове людоеда как молотком. Злодей истошно вопил, стараясь закрыть голову руками.
Двое Иллюминатов, что были в отдалении и приближались к машинам, глядя в сторону Васька открыли огонь, но они стали отступать, оглядываясь по сторонам. «Обходи их, ща мы их уделаем!» - вдруг заорал Васек. Тот Иллюминат, что стоял дальше все что-то крикнул своему напарнику, развернулся и побежал куда-то прочь. Второй людоед, оглядываясь то на здание, то на своего напарника, то на вояку, тоже развернулся и побежал следом за своим соклановцем. Солдат решил не стрелять в спину убегающего человека, чтобы не тратить патроны, и взглянул на Чирика.
               
«Вали отсюда!» - орал на вопящего людоеда Чирик – «Ты чо!? Не понял!?». Он замахнулся на людоеда, тот вскочил с земли и с воплем: «ААА!!!!» - побежал вверх по косогору.
Когда Иллюминат скрылся из виду, Чирик иронично ухмыльнулся, глядя на вояку: «Не люблю позеров, но на понт ты тех тоже круто взял. Обходи их, они там!»
Взгляд говорившего упал на лежащую на земле винтовку:
- А это уже по баще… такую штучку видел на Черном Рынке. Это же винтовка Мосина! Вот это реально фарт козырнулся?
- Надо проверить, как там люди. - Ответил вояка и, не дожидаясь ответа, спрыгнул с бетонной плиты на асфальт и последовал к гружу ржавых машин.
- А ну ка стопронсь! - крикнул ему Чирик и, подбежав, и начав идти по левое плечо, – ты даже не заметил, как к тебе один из тех окурков подкрался. Если бы не я, ты бы уже крякнул давно!
- Там два трупа, у них есть огнестрельное оружие. - Сказал Васек, не отрывая взгляда от руин железного хлама. Услышав про оружие, Чирик замолчал и слегка отстал от вояки.
Осколки стекол и сугробы слегка похрустывали под подошвами ботинок солдата. Кругом на асфальте лежали камни, доски, разбитые бутылки, кирпичи, разломанная мебель. По правую руку была бетонная стена в высоту чуть больше двух метров. По левую было само здание с крыльцом от подъезда. Подходя медленно к трупам убитых людоедов, Васек стал обходить груды ржавых машин и услышал плач. Зайдя за груду железа, которая стояла поперек к зданию, он увидел, что около машины, которая стояла вдоль здания, лежал неизвестный мужчина в луже крови. Одет лежавший был в синюю ветровку, в темно-синие джинсы и кирзовые сапоги. На вид мужчине было лет сорок, слега лысоват, с усами «щеточкой». На груди расплывалось кровавое пятно. Передняя часть ветровки и часть асфальта была запачкана в крови. Машина, стоявшая поперек, лежала дном на асфальте, колес на ней не было. Двери в салон автомобиля были открыты. В самом салоне вояка увидел ребенка. На вид ей было лет восемь или девять. Она сидела в груде сгоревшего железа и тихонько плакала. Васек опустил пистолет и взглянул на девочку. Паузу прервал появившийся Чирик, со словами: «Прибыток не хилый. Еще два пистоля и один обрез.»
Когда компаньон увидел труп мужчины, то сразу подошел к нему и попытался снять с трупа перекидную сумку. Девочка еще сильнее заревела.
- Что ты делаешь? - сказал вояка, одернув за руку компаньона.
- Чо чо… патроны ищу… - Перестав тормошить тело трупа, сказал Чирик и показал пальцем на две трубы. – Вот эти железки видишь? Иллюминаты грохнули Бродягу. Именно эти мусорщики собирают из всякого хлама полезные вещи. Эти две водосточные трубы подобие двустволки. В одну трубу вкладывают патрон самодельный, потом другой трубой, что поуже, засовывают в трубу, что пошире, и со всего маху бьют по патрону и происходит выстрел.

               
Чирик продолжил тормошить тело мертвяка, стараясь уже не снять сумку, а просто открыть ее.
- А с ней что делать будем? - спросил вояка.
- Пожелаем ей удачи, - ковыряясь в рюкзаке, проговорил компаньон.
- Ты говорил, что она из Бродяг? - поинтересовался Васек.
- Да лааадно, - опять простонал Чирик и взглянув через правое плечо на солдата – Ты - мать Тереза?
Вдруг на самом верху косогора прозвучал свист. Это был не один свист, а несколько. Возможно, свист издавали человек пять. Подняв голову, Васек и Чирик увидели человек пятнадцать. Они все были одеты в черные плащи. У некоторых было в руках какое-то оружие. Какое именно разглядеть не получалось, но по очертаниям можно было сделать вывод, что это - именно оружие. У половины этих Иллюминатов были собаки на поводках. Эти псы были разных пород: овчарки, сенбернары, доберманы и, возможно, даже волки. Начинала лаять одна собака, потом подключилась и вся остальная стая.
- А вот это уже плохо, - прошептал Чирик, – у нас тридцать секунд, время пошло.
Компаньон быстрым шагом пошел вдоль здания. Вояка ни слова не говоря схватил девочку за руку, дернул на себя и, вытащив из машины, взял ее на руки и побежал следом за Чириком.
- Что происходит? - спросил вояка.
- А то ты не видишь? - оглянулся Чирик – Иллюминаты так забавляются… они сначала натравливают на людей своих дворняг, а потом начинают добивать.
Они успели скрыться за угол здания, когда прозвучал свист, на что Чирик сказал: «Вот они и отпустили этих шавок».
Чирик, увешанный обрезом двустволки, двумя пистолетами, монтировкой и Мосинкой бежал по проезжей части. За ним не отставал вояка, с ребенком на руках. Эта дорога, когда-то раньше бывшая проезжей частью, сейчас превратилась в полуразрушенную тропу. Дорожное полотно было частично треснуто, и из расщелин в асфальте торчали растения. Это были или тоненькие зеленые травинки, или небольшие и полусухие ветки. Где то дорога была припорошена снегом. Такая картина искренне удивила Васька. Зеленая трава на фоне небольших снежных сугробов. На проезжей части было очень много битых машин. Некоторые машины представляли собой груду обгоревшего хлама, некоторые были вывернуты наизнанку. Может, такая деформация железа была вследствие взрыва.
Преодолев пару десятков метров, бегущие услышали усиливающийся собачий лай.
- Дай два пистолета, я постараюсь приостановить их! - Прокричал Васек и попытался передать на руки Чирика ребенка.
- Какого лешего!? - возмутился компаньон.
               
- Да не убежим мы от своры! Понимаешь? - вытаскивая из кармана Чирика пистолет сказал Васек и добавил – Ты беги дальше, а я слегка приторможу. Компаньон взял найденыша поудобнее на спину и побежал вперед. Вояка развернулся в сторону лая, слегка присел на корточки, вытянув вперед руки с пистолетами и периодически оглядываясь, в полуприсяде отходил к Чирику.
Меж ржавых каркасов бездушного металла стали появляться собаки. Каждая из псин была здоровой и крепкой, но не похожей на остальных. Звери бежали по дороге, как бы выстраиваясь в небольшую колонну из четырех особей. На расстоянии пятнадцати шагов, военный застыл, изготовился и стал прицельно бить из своих пушек по стае. Строй собак редел. Первая из преследовавших беглецов собак получила пулю в лапу и, заскулив, стала снижать скорость. Вторая получила выстрел в нос и в голову, после которого упала на землю, совершив сальто через себя. Третий зверь получил несколько выстрелов в корпус и жалобно заскулил, стараясь уйти с линии огня. Четвертый запрыгнул за ржавеющую машину. Те псы, которые были позади своры, стали разбегаться, лая и скуля. «Звери понимают звуки выстрелов» - промелькнуло в голове у солдата, вояка встал во весь рост и со всех ног рванул по направлению к Чирику. «Куда он делся?» - спросил себя мысленно Васек, перепрыгивая через препятствия из камней и железок от машин на своем пути. Возможно, раньше тут была остановка, теперь тут пустырь. Только полурасплавленные каркасы от небольших павильонов, осколки стекол на земле, какие-то газеты на асфальте. Пробегая мимо разломанной скамейки, одна из собак зарычала. Зверь взобрался на скамейку и, оскалив свою пасть, прижался к неустойчивому куску метала. Солдат выстрелил, не целясь, в том направлении. Искра сверкнула рядом с мордой твари о железку, и зверь заскулив, отпрыгнул за лавку. Оглянувшись через правое плечо, солдат заметил, что стая собирается в очередную стенку, для следующего прыжка. Солдат опять стал стрелять по псинам, стараясь отступать спиной. Звери запрыгивали на груды ржавеющих машин, вылезали из каркасов автомобилей, скаля пасти, оббегали преграды из строительного мусора. Отступая, солдат увидел, что между ржавеющими каркасами, стали появляться силуэты людей в кожаных плащах. Они держались чуть поодаль, прячась за различные укрытия, стараясь не высовываться полностью. Васек отступая спиной, запнулся обо что-то пяткой. Упав на асфальт, солдат заметил, что его нога запуталась о большой матерчатый мешок. Неожиданно на крыше одного из автомобилей показалась огроменная псина. Не долго думая, она кинулась на Васька, оскалив свою пасть. Солдат подставил перед собой левую руку, и зверь впился в зубами в запястье, сжав массивные челюсти и став резко мотать мордой вправо-влево. Солдат с криком одернул вверх левую руку, частично подняв ее перед собой вместе с тушей зверя. Васек не целясь выстрелил несколько раз в тело собаки из пистолета, который был в правой руке. После двух выстрелов цепкая пасть ослабла, и замок из челюстей сам отворился. Туша собаки упала к ногам Васька. Позади вояки возник Иллюминат. Он был одет так же, как и остальные его собратья: в черные ботинки, черные джинсы, свитер и черный кожаный плащ с капюшоном. В руке у этого людоеда была деревянная бейсбольная бита. Васек упал на землю, выставив обе руки с пистолетами на Иллюмината. Тот, увидев оружие, отскочил назад и спрятался за очередную груду ржавеющих машин. Когда солдат опять сел и попытался потянутся к ноге, чтобы освободится от материи, которая запуталась в ногах, то ощутил мощный удар в голову. На асфальт упал булыжник. С темени Васька потекла кровь. Резкая головная боль… солдат зажмурил глаза, приложив к месту боли пистолет, который был в левой руке. Прозвучал выстрел. Судя по звуку, это было где-то недалеко от Васька.

               
«Подрывайся! Чо ты глаза пучишь?» - услышал солдат знакомый вопль Чирика, после которого опять прозвучал выстрел. Вояка положил пистолеты на асфальт, стащил с ноги материю и, подобрав свои пистолеты, встал на корточки и выглянул за машину. Чирик перезаряжал двустволку и стрелял куда-то в направлении людоедов. Казалось, он намеренно не целится, но очень правдоподобно изображает, что хочет навредить.
- Где девчонка? – спросил Васек, мелкими перебежками добравшись до компаньона.
- Позади. - Перезаряжая обрез двустволки, отозвался тот.
- У них мало огнестрельного оружия или вообще нет, – произнес, оглядываясь, вояка, – они нас собаками сначала травить будут, чтобы мы все патроны исратили, потом нападут сами.
- Хитрые, паскуды, - оскалив желтые зубы пробурчал Чирик.
И тут Васек увидел ограду, за которой была густая растительность из сухих кустов и деревьев. Сама изгородь была в высоту около двух метров и представляла собой подобие решетки, состоящей из длинных вертикальных арматур, снизу и сверху этих прутьев были две толстые трубы, которые скрепляли вместе всю конструкцию. На самой верхушке прутьев решётки были кованые наконечники, напоминающие чем-то копья.
- У меня есть идея, - произнес Васек, – дай Мосинку, я перелезу на ту сторону, потом - вы, а я прикрою.
- Смысл? - с недоверием произнес Чирик.
- Псы не смогут перелезть через этот барьер, - начал Васек, – в стенах будут проходы, уверен в этом. Тут пока стена крепкая, и мы сможем отступить. Напарник неохотно снял со спины винтовку, передал собеседнику и забрал у него один из пистолетов. Потом взял за руку найденыша и вместе с солдатом побежал к ограде. Добравшись до барьера, вояка повесил винтовку на плечо, ухватился руками за пики и подтянулся. Уперевшись ногой в решетку, осторожно перепрыгнул и крикнул: «Давай!».
Чирик взял на руки девочку и поднял ее к верху ограды.
Солдат встал на одно колено, взял в руки винтовку, прищурил левый глаз и стал смотреть за обстановкой. Несколько собак с лаем бегали на расстоянии десяти шагов от Чирика, но подбегать не решались, лишь лаяли и скалили зубы. Позади зверей появился людоед с пистолетом в руках. Иллюминат вытянул руки с пистолетом и начал целится в спину чернорынковца. Васек задержал дыхание, взял на мушку людоеда и плавно нажал на курок. Прозвучал выстрел, из головы Иллюмитната брызнула кровь. Людоед отшатнулся и рухнул на спину. Псины отбежали от Чирика еще на пару шагов дальше, но не убегали, в отличии от Иллюминатов, которые опять попрятались за каркасы автомобилей. Когда найденыш спрыгнул на землю, напарник Васька сам стал взбираться на ограду. Оказавшись на земле, Чирик направился куда-то вперед, со словами: «Подорвали!». Вояка слегка отступил от ограды, как вдруг людоеды стали выходить из своих укрытий. «Не трать маслины!»

                -31-
«Тоже верно» - прошептал солдат, и, взяв ребенка на руки, побежал следом за компаньоном.


Рецензии