5 Социальная справедливость

Социальная справедливость.
«И что мы тут забыли?» - прозвучал мужской голос. Яркая вспышка, за которой последовала белая пелена, которая буквально ослепила. «Это кочевники из Края!» - выкрикнул кто-то. Этот неизвестный был слегка полноватый, с бородой. Перед глазами все стало двоиться и смазываться, перерастая в «белую пелену». Сквозь неё доносились «точечные» звуки выстрелов, крики и стоны. Сквозь этот шум было слышно и непонятные гудки, которые противно гремели, царапая слух. «Я должен идти» - прозвучал голос в голове. После в ушах раздалось навязчивое гудение, как тогда, когда переставал работать телеканал, и вместо эфира был слышен монотонный звук. Потом наступила тьма…
Когда тьма рассеялась, вояка увидел, что находится на полу стоя на коленях. Одет Васек был в военную форму: камуфляжные штаны, армейские ботинки, зеленый бронежилет. Он попытался встать, но почувствовал, что руки, находящиеся за спиной, к чему-то привязаны. Оглядевшись, вояка увидел, что он в какой-то пещере. Стены пещеры подпирали деревянные перекрытия. В углах туннеля висели факелы. Руки, судя по ощущениям, были привязаны к полу, к доске. Тесемки сильно впивались в кожу. На расстоянии трех шагов, Васек увидел двоих людей. Один был одет в военную форму, как и сам Васек. Этот сослуживец стоял на коленях, руки были за спиной. Возможно, связаны. На лице его было выражение пустоты. Взгляд не моргающий, лицо амимичное. По правую руку от пленного стояла длинная фигура в черном плаще. Фигура держала в руках большой нож, на котором были изображены какие-то руны и на рукоятке изображение черепа. Само лезвие ножа было сравнительно небольшим и напоминало скорее кинжал. Человек в кожаном плаще стоял во весь рост. На ногах черные джинсы и тяжелые армейские ботинки. Этот Иллюминат снял с головы капюшон и Васек разглядел его лицо. Этот неизвестный был очень худым, с острыми чертами лица. Человек в черном был полностью лысый.
               
На голове и на лице вообще не было волос, отсутствовали даже брови и ресницы. Все лицо и голова были в тонких шрамах, которые сливались в один узор, чем-то напоминающий паутину. Иллюминат наклонился к сослуживцу и что-то стал говорить, открывая широко рот, словно специально. Когда шрамированный что-то объяснял, были видны его зубы, напоминавшие острые клыки. Казалось, Иллюминат специально обточил зубы, и теперь они были чем-то средним между острием шила и наконечником от минусовой отвертки. Человек в черном открыл пасть и высунул свой язык, который был раздвоен и видом своим напоминал язык змеи. После Иллюминат резко вонзил нож в тело второго пленного армейца. Лезвие вошло в шею под странным углом, казалось, садист пытался провести лезвие через кадык по пищеводу вниз, а когда лезвие ушло по рукоять, Иллюминат провернул кинжал по часовой стрелке и со всего маху выдернул сталь из получившегося разреза. Весь этот процесс был молниеносным, буквально пара секунд. Движения казались отточенными, отрепетированными. Жертва затрясся и стал кашлять кровью. Иллюминат схватил его за плечи и швырнул куда-то вперед, где начиналась тьма. Факелов там не было, и что там, разглядеть было невозможно. Сложилось впечатление, что там дальше какой-то обрыв, и тело исчезло во тьме пещеры. Шрамированный посмотрел в глаза Ваську, глаза Иллюмината оказались странными до жути. Один глаз был обычным, второй же глаз был раздвоен. В нём было два хрусталика и два зрачка, размерами меньше, чем в глазу обычного человека. Они умещались компактно, практически слившись в один конгломерат. Иллюминат протянул руку ту, в которой не было ножа, к Ваську. Солдат увидел длинные, тонкие пальцы, чем-то напоминавшие лапы паука, с острыми ногтями. «Солдаат, солдаат» - прозвучало из уст трехглазого. Через несколько секунд прозвучал странный звук, это было что-то среднее между свистом и криком, и этот звук царапал слух и одновременно пугал. Ощущение было, словно кто-то неожиданно облил ледяной водой, и сквозь этот «вой», вояка слышал слова трехглазого: «Только Иллюминаты ваши кости найдут». Васек вздрогнул, дёрнулся и проснулся от этого резкого движения, открыв глаза, он увидел, что находится «в квадрате» Чирика. «Это был всего лишь сон» - пронеслось в голове у Васька, но уснуть он уже не смог и лишь лежал в полудрёме и вслушивался в окружающие звуки.
Через некоторое время зашевелился и Чирик. Компаньон встал с диванчика и побрел на ведро. Притворяться спящим стало уже бесполезно - от обилия звуков проснулся бы любой.
- Гнию по-тихой… - сказал слегка смущенно Чирик.
Васек вылез из спального мешка и убрал его, сложив несколько раз, чтоб занимал меньше места.
- Какие планы? - спросил вояка.
- Стартуй к Угловому Бару. Помнишь, где он находится? - процедил сквозь зубы Чирик. Солдат кивнул.
- Вот и круто, - прищурился компаньон – «сегодня за меня смену будешь пахать. Надеюсь, ты не против? А я тем временем потусуюсь до места, где мы рюкзаки скинули. Был снег, и их присыпало, но мало ли.
Васек кивнул пару раз, провернул ключ в замке и вышел из «квадрата». Идя по «улочкам» цеха, Васек стал замечать не только работяг и патрули, но и женщин с детьми.
               
Ранее солдат видел женщин за прутьями, в клетках, как рабов. Теперь же он видел и простых людей. Они все куда-то шли быстрым шагом и чем-то напоминали муравьев. Эти люди были или увешаны сумками, или с котомками на спинах, или тащили что-то на вокзальных колясках. Васек, идя в своих раздумьях, даже и не заметил, как оказался у входа в «Угловой Бар». У дверей стояла охрана, и одежда вышибал чем-то напоминала байкерскую атрибутику. Зайдя внутрь «Углового Бара», Васек увидел, что там было так же многолюдно, как и в прошлый раз вечером. В воздухе звучала простая мелодия из магнитофона, который стоял на барной стойке. На потолке горело несколько люминесцентных ламп. В основном, хорошее освещение было над стойкой бармена, в самом же баре свет был не таким сильным, царил приятный глазу полумрак.
- Эй! Братишка! - услышал знакомый голос солдат и, взглянув в сторону, откуда прилетела фраза, увидел Альфу. Ярослав стоял около стойки, что-то попивая из железной кружки.
- Чирик сказал, что я сегодня за него стою смену. - Подходя к Ярославу произнес Васек.
– Эт хорошо, сегодня у нас одна социальная справедливость планируется, будешь за место Чирика,- сообщил Альфа, отпивая из чашки.
- Социальная справедливость? - Удивился вояка.
- Да. Чифир будешь? - перевел тему Ярик, – наши из аномального леса нашли пару трав, практически как зеленый чай получается.
- Тащитесь сюда! - громогласно прозвучало позади Ярика и Васька. Оглянувшись, они увидели Тарана. Здоровяк был в окружении каких-то людей, они все заходили за стойку и проходили в дверь, которая была огорожена ящиками и не слишком бросалась в глаза посетителям.
Пройдя за эту дверь, Васек и Ярик попали в коридорчик, через который толпа заходила в одну небольшую комнатку. По размерам коморка была примерно три на два метра. Может, это была раздевалка, где раньше стояли железные шкафчики, куда рабочие складывали свои вещи? Кто знает. Теперь это - просто стальные стены и бетонный пол. На потолке тусклым светом ритмично мигала люминесцентная лампа. Людей было человек семь. Все они столпились полукругом. Перед этой толпой стоял Таран и хорошо поставленным голосом давал указания:
- Вижу среди вас новые лица. Не будет лишним опять с нуля рассказать наши действия. Сегодня мы устроим социальную справедливость. Наши заказ перехватили, что надо одного на место поставить. Я думаю, цель будет стрематься, если позади толпа в семь рыл будет идти и смотреть на него не отрывающимся взглядом, поэтому делимся на две группы. Первая - нападающая, вторая - добивающая. Два человека будут около Альфы, - при этих словах Таран показал на худого, – Остальные будут закреплены за мной. Задача первой группы - дойти до более тихого участка и любой ценой не дать жертве убежать. Задача тех, кто за мной - добивающая. Как только мы вдали заметим кипеш, сразу подбегаем и гасим этого чепушилу. Стараемся без мокрухи, это дороже стоит, а за жмура нам не платили. Вы сюда пришли все по своей причине. Кто-то из вас притопал, чтобы долг отдать. Кто-то хочет своим братьям помочь. Есть и те, кто за деньгу пошел и после прыжка такие топают в Угловой Бар и ждут Альфу.
               
После этих слов Таран распределил людей, кто в какой группе будет. Попутно давая ориентиры будущей жертвы. Особенно запомнились солдату слова здоровяка: «У него родимое пятно на носу… сегодня этот шмурдяк с Черного Рынка будет уходить. Вроде как шмотье сюда приходит толкнуть, будем караулить его у местной лавки Плавильщиков». Самого Васька здоровяк распределил в первую группу. После инструктажа «нападающий отряд» вышел из комнатки и проследовал к выходу из бара.
Идя по «улочкам» цеха, Васек спросил у Ярика:
- А кто такие, эти плавильщики?
- Конкуренты, - ответил худой, – тут, на Черном Рынке, все условно поделены на три большие фракции. Нас называют Пищевики. Именно наши парни снабжают едой весь этот Черный Рынок. Наши братаны крышуют местные алкоточки, собирают поисковые отряды и ходят в Аномальный Лес. Там братва собирает различные травы медикаментозные и наркотики. Еще коренья, орехи, ягоды, зверюшек отстреливают… В общем, добывают еду и медикаменты. Есть более тихие занятия. За пределами цеха некоторые постройки переделали под парники и фермы. Там или возятся на грядках, или охраняют бройлерных животных. Много есть умников, которые захотели бы пару свинюшек прихватить, а каждая тушка очень ценна. Иногда скачкуют по социальным справедливостям. За это нас не любят Плавильщики. Плавильщики практикуют в своей основе упор на оружие. Наверное, ты уже заметил, что это, типа, металлургический завод?
Васек молча кивнул и Альфа продолжил:
– И эти Плавильщики плавят различные железки. Начиная от болтов с гайками и заканчивая огнестрелом. Среди них куча фальшивомонетчиков. Теперь эти кадры штампуют местную валюту - монеты с «иконой» добермана. Это в честь нашего общего главаря Мони. Попутно из песка выплавляют и стекло. И эти Плавильщики тоже занимаются социальными справедливостями. Эта фракция временами дико негодует, когда наши отбирают этот элемент заработка. На этой почве бывали даже столкновения. Типа, эта группировка считается самой вооруженной, и только они имеют право заниматься охраной, патрулированием и справедливостями.
- Как хитро! - удивился Васек.
- Эт еще что, - не унимался Ярик, – Есть еще третья группировка, с которой у нас тоже бывают стычки. Их называют Развлекухи. Именно эта фракция занимается работорговлей. Не уважают эту группировку за то, что они заставляют многих рабов заниматься проституцией. Есть и добровольцы, таких Развлекухи крышуют, но в основном для этих целей есть рабы, всех возрастов и полов. И всякие там педофилы и извращи приходят вот к таким, и тоже приносят прибыль в общак… Эта как бы обратная сторона Черного Рынка. Еще в этой стенке есть и всякие развлекательные заведения, где играют в карты, бухают и употребляют дурь. Многие карточные шулеры, наперсточники и прочие игроманы… они все в когорте той фракции. С ними бывают стычки на фоне дури и бормотухи. Торговать наркотиками и сивухой это прерогатива Пищевиков, но Развлекухи стараются тут нам конкуренцию устроить, и этот элемент заработка нам на корню зарубить. Избавились бы данным давно от этих беспредельщиков, но они в казну прибыль хорошую приносят, увы. Все эти фракции друг друга не любят, и поводы свои есть у всех. Начиная от мировоззрения и заканчивая кровной местью.
               
Политика Мони Добермана заставляет всех поддерживать худой мир. Тут правило одно… мы на Черном Рынке торгуем всеми и со всеми. За пределами Черного Рынка можем валить друг друга, заниматься налетами и прочими подобными вещами. В стенах Черного Рынка нет вражде, особенно если принес что-то ценное на бартер. Благодаря этому мы и представляем собой организованную преступность, и Черный Рынок боятся тронуть. Если будет какой-то общий шухер, то все три группировки одной стенкой пойдут выносить, и это будет внатуре круто.
Оглядевшись, Васек увидел, что находится около выхода с Черного Рынка.
- Что мы тут делаем? - удивился солдат.
- Ждем нашего красавц, - улыбнулся Ярик, – на территории рынка нельзя некого мять. Есть пара исключений, если это твой сектор. А если прыгать на чужой территории, то хозяин этого сектора может предъяву кинуть.
Достаточно большой поток людей заходил на территорию Черного Рынка и уходил из цеха. Кругом были люди, и узнать кого-то в толпе для вояки оказалось не под силу. Солдат просто стоял и смотрел в пол. Вдруг перед Альфой и Васьком показался напарник из их «нападающей группы». Он кивнул, и Ярик улыбнулся:
– Учуял… скоро будем прыгать.
Выйдя за ворота цеха и оказавшись на улице, Васек увидел большие сугробы. Солдат и Ярик шли друг с другом рядом, практически в один шаг, напарник шел чуть впереди. Тем временем вояка решил оглядеться и увидел различные строения. Разные постройки странной конструкции, какие-то трубы, ангары, домики. Кое-где на рельсах стояли пустые и ржавеющие вагоны. Виднелись фонарные столбы, какие-то прожекторы… Складывалось ощущение, что здесь особо разрушенных построек не о. В самом городе дома были заброшенные, полуразломанные… Тут же были небольшие постройки, которые компактно располагались между собой и складывалось ощущение, что они и так были собраны из самого минимума. Ничего лишнего и это, отчасти, создавало видимость отсутствия явных признаков разрушения. Может, это только так казалось солдату. Заводская окраина… в ней было что-то свое - магическое и притягательное. Может, тут раньше кипела работа, и люди ездили на своих фурах или разгружали вагоны. Теперь здесь тихо, такой работы, как раньше, уже нет. Что-то растащили, что-то испортилось, что-то не используют, что-то адаптировали под другие нужды. Люди появлялись на улице, в этих маленьких двориках, и потом исчезали в зданиях и за конструкциями. Впереди идущий напарник через некоторое время неожиданно оглянулся и стал отставать, и получалось, что Ярик и Васек догоняли его.
- Ща начнется, - сказал Альфа, слегка пожав плечами, и это не было признаком удивления, просто он разминался.
- А где сама цель? - недоумевал вояка (впереди шло несколько человек).
- Тот, что в коричневой кожаной куртке. – Сказал, прибавляя шаг Ярик. Впереди и в самом деле шел человек в слегка в потертой кожаной куртке коричневого цвета. Был этот человек среднего возраста, слегка сутулый, на ногах черные джинсы и ботинки, за спиной походный рюкзак.
               
 Цель шла на расстоянии десяти шагов от Альфы и Васька. Солдат тоже прибавил шагу и услышал от худого: «Сейчас разбегаемся, я пинаю его в спину, а ты пихай его руками в плечи».
Не дождавшись ответа, Альфа рывком побежал вперед. Отставая на шаг, его догонял солдат. Приближаясь к жертве, Ярик поднял правую ногу и лягнул того в поясницу, будто он водитель и со всего маху жмет на педаль… Васек в этот же момент со всей силой и всем своим телом толкнул в лопатки неизвестного. Тот с криком частично потерял равновесие, упав вперед на правое колено, но устоял от полного падения на сугроб. Худой продолжил уже левой ногой бить ботинком в лицо и напоминал он футболиста во время пенальти. Избиваемый закрыл левую часть лица руками, в которую приходились удары Альфы, и попытался встать с колена. Васек схватился за рюкзак жертвы, и потянул на себя. Неожиданно сумач слетел со спины избиваемого, он вскочил на ноги и с криками попытался убежать. Тут подоспел напарник с небольшой самодельной битой в руках. В длину эта железка была сантиметров сорок.
- Что вам надо?! - вопил неизвестный, получая удары от Ярика и его напарника. Напарник со всего маху бил в голову своей битой, как молотком. Альфа зацепился за воротник жертвы и резко дёрнул его в сторону. Мужчина не устоял на ногах и рухнул в снег на четвереньки. Тут появилась стенка добивающих. Один из них прыгнул, поджав ноги, и, как ядро, приземлился на спину жертве, которая упала на землю, вместе с нападавшим. Тут же избивающего взяли в «живое кольцо» и оставшиеся участники нападения. Добивающие организовались в круг и с размаху пинали ногами по жертве. Кто-то бил больше по ногам, а кто-то старался попасть в голову и в лицо. На расстоянии двух шагов от всей этой заварухи стоял солдат и наблюдал за происходящим. Места для «поучаствовать» просто не оказалось. Окружающие люди или проходили мимо, или стояли как вкопанные и наблюдали. Некоторые прохожие, увидев драку, разворачивались и шли в противоположную сторону. Было довольно многолюдно, но никто не попытался вступится или как-то это прекратить. Само избиение ногами длилось секунд десять и сопровождалось матами и воплями, причем, и со стороны нападающих, и со стороны жертвы. «По съемам!» - прозвучал рык Тарана и все нападающие, как один, резко разбежались в разные стороны, как тараканы от еды, когда на кухне включаешь ночью свет. Жертва лежала в позе эмбриона, поджав колени к груди и закрывая голову руками, а над ним склонился Таран и этот здоровяк прокричал ему: «Освобождай точку! Нечерта тебе там делать!»
После этого Таран увидел солдата и, бегом направляясь к нему, скомандовал: «За мной!»
Васек еще минуты две быстрым темпом бежал за здоровяком. «Куда он бежал?» - промелькнуло в голове у солдата, но вояка боялся отстать от Тарана. Отбежав на достаточно большое расстояние, здоровяк перешел на быстрый шаг, восстанавливая дыхание.
- Чисто прошло. Это был твой первый прыжок?
– Да, - выдавил из себя Васек.
– Для первого раза ты нормалёк, - расплылся в улыбкеТаран, - но больше такое не прокатит. Видел, как Альфач наш чисто сработал? Вот что такое срубить дерево. Просто взял и уронил…
               
В воздухе нависла пауза, которую Таран нарушил своим вопросом:
– Вчера Чирик сказал, что у тебя, якобы, есть талант на волынах играть?
- Я стреляю… - слегка замялся Васек.
- Давай заценим, - продолжил здоровяк, – сейчас зайдем на стрельбище, и жизнь по полочкам расставит.
Шли еще минут десять через какие-то механические дворики и вдоль небольших построек, пока впереди не показалось какое-то полуразрушенное строение. Возможно, это здание было небольшим ангаром. Теперь же крыша частично обрушилась, стены были проломлены и в черной саже. Вероятно, когда-то что-то в этом ангаре взорвалось или был пожар, а потом это сооружение не стали восстанавливать, возможно, по причине эпидемии. Рядом с Ангаром были врыты в землю небольшие бочки и металлические ящики. На них ставились мишени, в которые и целились стрелки. Врытых бочек было штуки три, на них стояли железные банки, по которым некоторые люди стреляли из пистолетов. Завидев вдалеке Тарана, один из этих людей, одетый в поношенную одежду ЧОПовца, поднял левую руку и помахал здоровяку.
- Это Семен, - пробурчал Таран, – мой старый знакомый. Работал в частном охранном предприятии, в оружии и стрельбе знает толк. И, главное, он - не мусор, и за это я его уважаю.
От этих слов Ваську стало слегка не по себе. Подойдя ближе, солдат смог лучше рассмотреть этого Семёна. Черная куртка с меховым воротником. На правой стороне груди этой куртки желтыми буквами надпись «Охрана». Черные брюки и высокие ботинки. На руках кожаные перчатки с прорезями для костяшек на кулаке. На лице самая запоминающаяся деталь - густые усы щеточкой, которые скрывали верхнюю губу. На вид этому ЧОПовцу было лет тридцать или чуть больше.
– Привел пополнение? - расплылся в улыбке Семен, глядя на пришедших.
- Не совсем, - покачал головой здоровяк, – Хочу, чтобы оценили, как товарищ стреляет. Уж в этом вопросе к вам доверия будем больше, чем к самому себе.
- Вы мне льстите - слегка щурившись ответил ЧОПовец и, обращаясь к солдату, – Из шумного оружия стрелять начнем или с тихого?
- С тихого? – не понял вояка. ЧОПовец показал, как какой-то стрелок целится из небольшого гарпуна в доску, на которой мелом нарисован крестик. Гарпунщик, стоя на расстоянии трех метров, выстрелил в доску. Потом подошел к дереву и слегка помучавшись, вытащил снаряд из древесины. Все это происходило под комментарии Семёна:
- Наши смогли гарпуны собирать. Стреляют сравнительно тихо, да и стрелы удобны. Это патроны расходуются, а стрелу выстрелил и подобрал и опять выстрелил - красота.
- Да мне как-то лучше из пистолета… - неуверенно произнес Васёк.
               
ЧОПовец подошел к группе людей, сидевших на врытых в землю бочках. Возле них была спортивная сумка средних размеров. Открыв ее, ЧОПовец вытащил пистолет и передал его в руки Ваську со словами: «Крестик на доске видишь, куда стреляли с гарпуна? Выстрели раза три». Вояка на расстоянии семи шагов вытянул руки, прищурился и нажал на курок один раз, потом второй, потом третий. Все три выстрела попали туда, куда и целился солдат. Семён молча смотрел на Васька, как питон на кролика. Вояка глянул на ЧОПовца и услышал от него:
- А ты умеешь стрелять, мой глаз не проведешь. Обычно новички с пистолетом в руках тянутся к мишени, вытягивают руки с оружием вперед, а ты их держал слегка в согнутом состоянии, стрелял на выдохе, да и сама стойка была не как у новичка. Ты в охранном агентстве раньше работал?
Тут глаза загорелись интересом и у Тарана.
- Да меня друзья в свое время учили стрелять… - неуверенно промямлил Васек.
- Погоди, - сказал ЧОПовец и опять направился к спортивной сумке. Через пару секунд Семён вернулся к Ваську с уже знакомой мосинкой в руках.
- Хо… знакомая винтовка, - воскликнул вояка, – ее Чирик обменял на монеты.
- Погоди. - Опять проговорил ЧОПовец, щелкнув пальцами, показал на одного из сидящих на бочке парней и указал пальцем куда-то вдаль. Тот вскочил с бочки и добежал до слегка наклоненного дерева, росшего на расстоянии шагов двадцати. Гонец взобрался на дерево и скинул с его веток веревку, к которой было привязано небольшое полено. Деревяшка плавно раскачивалась влево-вправо.
- А теперь выстрели в двигающуюся мишень! - Скомандовал Семён, - стреляй, как тебе удобнее.
Васек присел на одно колено, прицелился и через пару секунд плавно нажал на курок. От деревяшки на веревки отлетели щепки, и качающийся маятник изменил траекторию движения. Послышался смех и возгласы удивления от сидящего на бочках народа.
- Во даёт! - произнес ЧОПовец, с выражением сильного удивления на физиономии, – действительно, хороший стрелок. Тебя кто-то научил, и, причем, не любители учили. Рыбак рыбака видит издалека.
Таран слегка усмехнулся и пробормотал:
– Нацепляй на плечо винтовку. Покажу тебе один наш пищевой склад, который ты будешь охранять.
Семен протянул Ваську еще пять патронов от винтовки и Таран с воякой покинули территорию стрельбища.
Некоторое время шли молча, переступая со шпалы на шпалу заводской узкоколейки и слушая, как под ногами похрустывает снег, потом Таран всё же спросил:
               
– Так откуда ты так умеешь хорошо с волыной обходится?
- Это дар божий. - Отшутился солдат.
- Все возможно, - усмехнулся Таран, – Ладно, предъяв у меня нету, точнее основания есть, а почвы нету, поэтому промолчу…
И опять повисла тишина, нарушаемая только хрустким звуком шагов, да шелестом ветра в голых кронах деревьев. Васька не покидали опасения, что Таран догадывается, откуда возможен опыт в стрельбе. Чирик запретил говорить про татуировку «Армии Возрождения» на спине… «И какого я себе эту татуировку вообще сделал?» - пронеслось в голове у вояки.
- Вопрос можно задать? - спросил неожиданно Васек.
- Давай, - спокойно отозвался Таран.
- Вот я сейчас иду охранять склад. Так? - осторожно начал Васек, – получается, что я работаю за Чирика и если что-то не так сделаю, то это может сказаться на моем знакомом. Если я убью кого-то или что-то в этом роде. Чирик говорит, что это по понятиям – западло.
– «Понятия» - эта такая штука… - усмехнулся Таран, - это свод правил, которому должны были следовать все арестанты. Придуманы они были как противовес системе, под гнетом которого и находились заключенные. Сейчас мир рухнул, и понятия, которые были, или себя изжили, или слегка видоизменились. Раньше нельзя было брать в руки оружие и воевать за государство. Когда была вторая мировая, то часть заключенных пошли воевать на фронт. Потом, после войны эти заключенные стали опять попадать в колонии. По одним данным эти люди опять вернулись к старым привычкам. По другим версиям, в которые я охотнее верю, система сама взяла и отправила на курорты срок мотать. В послевоенное время всем мерещились враги народа, кругом были лже-доносы и репрессии. Так вот, по понятиям нельзя было идти воевать за систему. Сложная ситуация. Как не пойдешь воевать, когда тебя бомбят, и ты сидишь в четырех стенах как хомяк? Бомбу скинули бы и все… Но были и те, кто продолжали сидеть и за систему не шли шатать. Для не воевавших заключенных, все воевавшие за государственный строй заключенные – «суки». Предатели, проще говоря, плюнувшие на воровские идеи и шедшие таранить за государство. Это отступление от правил, и таких называли не только словом «суки», но и словом «красные». Таких предателей активно давили. Красные тоже не хотели подыхать, да и сравнительно много их было, и так началась война. Появились красные зоны и черные зоны. Везде были свои плюсы и минусы. Красные зоны, как правило, состоят из сук, которые помогают администрации ломать арестантов. Всякие там пресс хаты и прочий беспредел - это все красные зоны. В черных зонах тоже были свои пресс хаты, где ломали красных, например. Каждый случай тут был индивидуален и за две минуты это все не расскажешь. Сейчас же все перемешалось. Нету государства, против которого шло противостояние или сотрудничество. Раньше, например, многие арестанты сотнями подыхали в карцерах. Что бы ни поменять там пол бетонный на деревянный? Для простого человека это вообще нечего. Типо, бетонный пол и дальше чо? А вот когда ночь покемарит на бетонном полу в карцере и получит туберкулез или воспаление легких, вот тут уже начинает понимать. И многие убились, но заставили государство уступить. Системе пришлось поменять бетонные полы в карцерах на деревянные.
               
Это была маленькая победа, но победа. А сейчас нету государства, нету системы, и часть понятий отжили свое время. Раньше педофилов убивали и унижали, а сейчас они спокойно ходят к Развлекухам или работают с ними. Красные некоторые закрепились в разных местах. Лично я всех системных тварей ненавижу.
Сказав это, Таран показал татуировки на своих руках. На одном из пальцев был вытатуирован перстень, в центре этой татуировки была одна половина квадрата закрашена, другая нет. Здоровяк показал на «перстенёк» пальцем:
- Это означает «Не подам руки ментам». Вот это, - показал Таран вытатуированную на фалангах другой руки надпись, – «СЛОН» - Смерть Легавым От Ножа. Эти красные упыри расползлись по всему миру. Ну, знаешь, как расползлись у воров ветрянщики, шнифера. Наверное, Чирик тебе рассказывал.
- Да, было дело, - подтвердил Васек, на что Таран продолжил
– Еще были всякие другие люди, например, «Пацаны». Пацаны - это отрицалы. Они не поддерживали режим и симпатизировали ворам и могли стать кандидатами на продвижения по карьерной воровской лестнице. Были просто «Мужики» - простые арестанты, которые не лезли в разборки блатных и не стремились подняться по карьерной лестнице. Были «Шестерки» - это почти как пацаны, но слегка ниже по статусу. Пацаны могут начать по приказу вора качать зону, подстрекать бунты и тому подобное. Шестерки это телохранители воров. Шестерки работают за вора на промышленных зонах, проводят влажную уборку, даже читают в слух книги и достают сигареты. Есть «Быки» или их еще называют «танкисты», «атлеты», «боевики» - это палачи - ударная сила всех блатных. Такому говорят физически наказать кого-то, и тот идет и выполняет. Есть среди «быков» и «торпеды» - это Быки, которые целенаправленно идут убивать. Бывало даже, что такие из колоний освобождались и шли выполнять приказ «убивать» на волю. Были еще Кукольники - фальшивомонетчики использующие куклу - пачку нарезанной бумаги, имитирующую деньги, или грубо подделанные денежные банкноты. Были Блинопёки - это тоже фальшивомонетчики, но заострялись они исключительно на монетах, а не на банкнотах. Были фрамазонщики и они выдавали стекляшки за бриллианты и тому подобное. И вот рухнула система, и куда делись все эти Быки, Шестерки, Пацаны, Блинопёки, Кукольники, Фрамазонщики? Они все рассосались между Пищевиками, Плавильщиками и Развелкухами. Где-то больше, где-то меньше. В основном все Быки, Кукольники, Блинопеки и Пацаны - у Плавильщиков. У Пищевиков есть тоже Быки и Пацаны, но их меньше и практически на нет сошли Блинопеки и Кукольники. В основном Мужики, медвежатники всех мастей. У Развлекух - всякие там Катранщики - это организаторы игорных зон. Есть шулера-финансисты, которые мутили с ценными бумагами. Еще у них карточные шулера, наперсточники, гадалки. Сюда добавь касту опущенных. Такие там тоже есть. В новое время уже не опускают, так как работорговля появилась, но всё равно всякие там извращенцы тоже примыкают к Развлекухам. В среде Развлекух тоже есть и быки и медвежатники и блинопеки. Где-то меньше, где-то больше. Уважаемых воров ты у Развлекух не увидишь. И среди всех этих людей тоже встречаются «красные».


               
Васек задумался, а здоровяк не унимался:
– К чему это я тебе рассказал… в некоторых вопросах, что было западло, теперь не так сурово. Да, есть и те, кто по сей день стараются блюсти понятия, как они были, но иногда от них отступают. Я, например, ничего плохого в насилии не вижу, но в махинации денежные не полезу. А кто-то не согласен со мною и готов нести ответ за то, что проворовался, чем за мордобитие. Чирик может быть против насилия, но я-то не Чирик. Завалишь кого-то - ситуевины же разные бывают. Одно дело самооборона, другое просто так убил. Если ты завалил, особо Чирика этим не подставишь. Ты же вальнул, а не он.
- А если я буду охранять, - не унимался Васек, – получается, что я на должность встал… в какой-то степени. Как к этому отнесутся другие?
- Ты же не параши чистишь, - ухмыльнулся здоровяк, – да и, считай, воровской общак охраняешь, продуктовый склад черного рынка. Если бы ты охранял продуктовый ангар Армии Возрождения, тогда да, а так-то.
Впереди показалось здание. Оно в высоту было двухэтажным, но сейчас от второго этажа практически ничего не осталось. Возможно, изначально оно было каким-то складом, куда с электричек выгружали груз. Дом из старой кирпичной кладки. Окна были большие, заложенные стеклянными блоками вместо обычных рам. Зеленоватые полупрозрачные квадратики блоков были, соединены между собой толи цементом, толик каким-то веществом…
Недалеко от входных ворот в это сооружение стоял «приросший к земле» микроавтобус. Приросшим он казался потому, что колес не было. Рухлядь стояла своим «дном» на земле. Стекла в этой груде металла были заменены на неаккуратно прибитые куски фанеры, между которыми, то тут, то там, виднелись щели разной ширины. Дверь, через которую влезали люди в этот «микрик», была открыта нараспашку. Внутри сидело человека три. Подойдя к входу в этот микроавтобус, Таран постучал по стальной крыше со словами: «Пополнение привел».
Из груды железа вылезли все трое. Эти люди были одеты практически одинаково: в кожаные куртки, вязанные шапки, джинсы, ботинки - вроде и фасоны одежд слегка отличались, но как-то они все были похожи друг на друга. На одном из вылезших из микроавтобуса была одета вязаная маска с прорезями для глаз и рта.
- Здрастье, - ответил человек в омоновке Тарану.
- Этого звать Васек и он тут за место Чирика будет. Территорию будет патрулировать до двенадцати ночи, потом его сменят, - пробурчал здоровяк и оглядываясь по сторонам, – а где еще двое?
- Обходят территорию,- спокойно ответил масочник.
- Ладно, добро. – Махнув рукой, сказал здоровяк и пошел прочь от микрика.


               


Рецензии