6 Стоять на должности

Стоять на должности:
Как только Таран развернулся и ушел по своим делам, Масочник посмотрел на Васька и спросил:
– Стрелять умеешь?.
- Вроде да… - неуверенно промямлил Васек.
На горизонте появилось еще двое, которые были одеты в ту же одежду, что и «люди из микрика». За плечом у одного из появившихся было охотничье ружье. Двое новоприбывших на вид были более, чем странными. Один был полностью весь заросший. Из всего лица видны были только борода, усы да длинные волосы, свисавшие из-под вязаной шапки. Этот Волосатый молча подошел к Масочнику и протянул ему охотничье ружье.
- Пускай у тебя будет, - спокойным голосом ответил человек в маске. Волосатый смотрел куда-то в сторону. Казалось, он намеренно не смотрит на собеседника. Услышав ответ, заросший тихим голосом произнес: «Понятно» - и спокойно зашел за микрик. Казалось, человек в маске не очень-то и хотел общаться с этим волосатым.
Второй из пришедших, оказался косоглазым. Масочник подошел к нему и достал из кармана нож, после чего прислонил лезвие к щеке косоглазого. Тот стоял не двигаясь и слегка улыбался.
- Возьми, - произнес человек в маске, – будешь патрулировать с новеньким.
Косоглазый покорно взял нож пальцами за лезвие и положил себе в карман. Масочник повернулся к оставшимся двоим, что изначально сидели вместе с ним в микроавтобусе, и сказал: «залезаем обратно». Эти двое ничем особо и не выделялись, на взгляд Васька. Среднего телосложения, что и масочник, только на одном был шарф, который скрывал его нос и подбородок. Этот с шарфом был еще и с веснушками по всему лицу. А третий внешностью напоминал какого-то цыгана… карие глаза, смуглая кожа. Они все трое, а именно - Масочник, цыган и «замотанный в шарф»,влезли в нутро микрика, а волосатый всё так же стоял за микроавтобусом.
- Пойдем, - спокойно сказал косоглазый. Пройдя к входным воротам здания, солдат и его новый напарник пошли вдоль стены.
- Тебя как звать? - спросил вояка.
- Юрка, - спокойно ответил собеседник.
- А меня – Васек. А чем тут занимаются?
- Охраняем рабочих. Ходим кругами вокруг этого здания. Тут выращивают овощи. Мы следим, чтобы лишние люди не смогли забраться в этот парник. Когда у рабочих смена заканчивается, и они выходят, то их обыскиваем. Рабочие перед сменой при нас едят, а потом уже сытых запускают в постройку. Если нет еды, то заставляют пить кипяченую воду, два литра выпиваешь и идешь грядки полоть.
               
- а откуда вода?
- Мы кипятим. Снега вокруг видел сколько – его и растапливаем. Разводим костер, складываем снег в ведро и кипятим. Зимой с этим легче. Бывает, пришлые пытаются проникнуть в теплицу, таких мы отгоняем.
- Нас тут всего человек шесть, как я увидел, - удивился Васек, – да и вооружение слабое.
Юрка опустил голову и пробормотал:
– В основном, все оружие лежит в микроавтобусе. Это у нас двухзарядные, а в микрике есть самодельные пистолеты-пулеметы. Их еще Волками называют.
Так и бродили Юрка и Васек несколько часов вокруг здания. Здание было довольно длинным. Юрка и Васек шагали по протоптанным тропам, вокруг сугробов. Шли то справа налево, то слева направо - обходили строение. Васек больше молчал, а Юрка читал стихи. На удивление Васька, Юрка сам сочинял четверостишья, и получалось у него достаточно талантливо.
- Это все экспромтом, - ответил косоглазый, после очередного четверостишья, – тут времени у меня много, подумать есть над чем… вот и трачу свое время на стихи. Так часы быстрее улетают.
Юрка оказался разносторонним человеком, стихи у него были и про любовь, и про природу, и про рассвет-закат – для солдата это было удивительно.
- Пора меняться… - пробурчал Юрка, – надо вернутся к остальным. Будешь сейчас с другим патрулировать.
По пути к микроавтобусу, Юрка опять завел стихотворение, но оно было не теми стихами, что было ранее, оно оказалось более зловещим:
- …Природа идет напролом, Поселенцы безвольно молчат,
Огонь разъедает дома, трупы горою лежат,
Растения умеют кусаться, прогрызая травою бетон,
В воздухе летает пыльца, дохнет Бандитский притон,
Рассвет не такой уж и яркий, а солнце не режет глаза,
Бродяги воюют за травы, их косит лесная чума,
Наступает новая эра, Военные вас не спасут,
Только Иллюминаты ваши кости найдут...

               
И тут перед глазами у Васька возник образ того трехглазого. Иллюминат протянул руку ту, в которой не было ножа, к Ваську. Солдат увидел длинные, тонкие пальцы с острыми ногтями, которые чем-то напоминали лапы паука И Васек опять услышал тот зловещий голос из своего сна: «Только Иллюминаты ваши кости найдут».
- Это я сам сочинил, - произнес довольный Юрка.
Солдат ничего не сказал, а лишь шел молча и обдумывал, как поступить в этой ситуации. Ваську хотелось разузнать, а знает ли его собеседник о том трехглазом из сна, или может это просто совпадение?
Когда патрульные были уже возле микроавтобуса, из груды металла вылез цыган и Васек уже пошел патрулировать территорию с новым напарником. Цыган оказался не таким разговорчивым, диалог выстроился по типу вопрос-ответ и наоборот. Солдату сразу не понравился такой разговор. Юрка был более открытый, а Цыган казалось, пытался выудить информацию о солдате и о себе рассказать минимум. Вояка старался не общаться с новым знакомым, вспоминая слова Чирика: «больше молчи и слушай» - но за целый час ходьбы, солдату всё-таки пришлось вступить в диалог.
- Ты давно с Пищевиками? - поинтересовался первым делом же цыган.
- Нет, - спокойно ответил Васек, – Я знакомый Чирика.
- Слыхал, слыхал, - пробурчал Цыган, – Ты не отсюда?
- Нет.
-А откуда?
- Долго объяснять.
- Так времени много, я не спешу.
Вояка продолжал отвечать односложно, стараясь переводить разговор на более нейтральные темы. Хамить смуглолицему не хотелось, мало ли, о себе рассказывать в подробностях - тоже . Проходя в очередной раз мимо входных ворот, Васёк глянул на Юрку и на Масочника. Масочник кидался в косоглазого снежками, а тот старался увернуться. Выходило не всегда удачно, и Юрке временами снежки прилетали то в спину, то в ноги. Самое интересное, что сам Юрка не бросал в ответ снежками, хоть и улыбался, может это была улыбка вынужденная.
- Странно как-то… - произнес солдат вслух.
- Что именно? - удивился цыган.
- Может я не прав, - начал Васек, – но Юрку тут притесняют.
- Ему это самому нравится, - улыбнулся в ответ смуглолицый, – вот с Волосатым себя никто так не ведет. А все почему? Он сам себя так поставил.
               
- Может потому, что он с вами особо не разговаривает? - с недоверием произнес Васек.
- Это взаимно, - буркнул Цыган, – Наш заросший вообще псих, и это у него семейное. У него, говорят, отец мозгами тронулся, и этот скоро таким же станет.
- А может с ним не общаются, потому что боятся? Это Юрке можно нож к лицу прислонить, а если волосатый – псих, мало ли, что у него тогда там, в голове щелкнет, - произнес солдат.
Цыган слегка промолчал и добавил :
– Не только… Этот Волосатый может и в какой-то степени чушкарь, но он очень хороший следопыт. Говорят, он в одного топает по Аномальному Лесу и временами такие диковинки приносит, что бармены в Угловом Баре даже временами не могут оценить правильно находки. По этому покупают все по одной цене.
- А выгода тогда в чем? - удивился опять вояка, – если покупают все по одной цене, ведь что-то может быть не нужным хламом, а что-то жемчужиной.
- Да, - согласился смуглолицый, – поэтому Бармены иногда дают снаряжение со скидкой, что-то прощают ему… Он вообще парень нелюдимый. Таких обычно презирают. От них воняет, они источники вшей, в общем, опустившиеся. Но его лично не трогают. Мало ли.
- И все из-за того, что он приносит из Аномального Леса удивительные вещи? - скептически продолжал Васек.
- Не только! - Вскипел цыган, – способен этот Волосатый куда угодно пробраться. Редко берет с собой кого-то в лес, как проводник. Был случай, когда один местный, в пьяном виде потерял свой рюкзак и рассказал примерные ориентиры. Так этот Волосатый смог найти потерянный хабар и вернуть его в течение суток. Многие хотели его к себе в отряды взять, но он не соглашается, и это его право. Заслужил он себе такое отношение.
После этих фраз смуглолицему или надоело вести диалог с солдатом, или в самом деле «пришло время».
– Ладно, - сказал он Ваську, - иди в Микрик, и пускай вылезает тот, с шарфом на харе.
Вояка радостно побрел к разбитой «тачке». Когда он оказался у входа в автомобиль, «человек с шарфом» сам вышел из машины и пошел к смуглолицему.
- Залезай, - предложил Масочник солдату. Васек влез вместе с винтовкой в салон автомобиля. Часть сидений была вытащена из салона. За пассажирскими сиденьями, в самом конце салона на сиденье со стороны водителя лежало оружие. У самого входа в мирик было несколько автомобильных сидений, на которых сидели Масочник и Юрка. Туда же подсел и Васек.
- В дурака будешь? - Махнув колодой карт в своей руке отозвался Масочник.
- Неее… - скривившись лицом пробормотал Васек.
               
- Аааа… - отозвался человек в маске и посмотрел на Юрку, – А ты будешь? Или ты конкретно дурачок?
Юрка сидел и улыбался, глядя на собеседника, а Масочник продолжал
– А ты, это, ты мужик? - косоглазый только молчал и продолжал улыбаться, не реагируя на подначки, что только раззадоривало Масочника, – да чо ты молчишь? Я тебя год знаю, и ты постоянно молчишь. Вот ходит вон тот заросший, - человек в маске кивнул в сторону заколоченного окна, за которым находился волосатый. – Иди и дай ему по челюсти, а то ты как не мужик ваще.
Юрка продолжал сидеть и смотреть на собеседника, не двигаясь, только была на лице легкая улыбка. Может эта гримаса была вынужденная, как «обманка», Васек не мог найти этому однозначное объяснение. Волосатый исчез со стороны окна, а Масочник кивая головой в сторону косоглазого и всё повышая интонацию продолжал:
– Епана, ну чо ты лыбу на постой давишь?
У входа в микроавтобус появился Волосатый. Он наклонился, заглянул в авто:
– Скоро надо будет воду кипятить, я за топором… пора дрова рубить.
К удивлению вояки, Масочник тут же изменился в поведении, стал тише.
- Да, сейчас, - произнес он уже спокойным тоном и развернулся к водительскому сидению. Взяв от туда железный топорик, Масочник передал этот инструмент в руки Волосатому.
- Спасибо, - нарушил тишину заросший, глядя куда-то в пол, после чего развернулся и скрылся из виду.
- Понял. - с бравадой в голосе опять обратился к Юрке Масочник.
- Да, да, - закивал косоглазый.
Человек в маске глянул на часы:
– Оппа, время. Пора шманать работяг. Вы тут на стреме, а я баб щупать.
Он вылез из машины и направился к воротам «парника».
- Он всегда в маске ходит? - удивленно просил Васек у Юрки.
- Нет, - пояснил косоглазый, – Его недавно избили, все лицо один большой синяк, вот и носит маску.
- Достал, наверное, кого-то? - Усмехнулся Васек.

               
– Неет, - услышал он от Юрки, - иногда наши устраивают бой стенка на стенку. Вот его и побили. Это, якобы, укрепляет боевой дух среди братвы, закаляет нервы, узнаешь, на что сам способен.
Откуда-то с улицы послышался женский вопль, перерастающий в смех. Выглянув из машины, солдат увидел, как Цыган обыскивает работяг-мужчин, а Масочник ощупывает исключительно женщин. Женщины иногда повизгивали, Масочник смеялся. Человек с «шарфом на морде» стоял не далеко от этого всего, с охотничьей винтовкой за плечами и наблюдал за происходящим.
Группка людей из самого здания, после обыска пошла в неизвестном направлении. Охранник с шарфом и Цыган вернулись в авто, А Масочник и Юрка отправились дальше патрулировать окрестности строения.
Цыган и человек в шарфе сидели в салоне автомобиля и играли в карты. Васек вылез из салона автомобиля и увидел, как Волосатый рубил дрова. Он стоял около довольно большого пня с плоской поверхностью. На пень заросший водружал чурбак, ставил ноги на ширину плеч, замахивался топором и со всего маху бил по чурбаку. Некоторые дрова разлетались с одного удара, в некоторых лезвие застревало, тогда заготовитель дров переворачивал свой топор и бил обухом об пень так, что полено под действием инерции разлеталось на части. Некоторые деревяшки были толстыми, тогда заросший колол не с середины, а старался скалывать древесину с края…
Васек подошел сбоку к Заросшему и услышал:
– Туда деревяшки летят, лучше позади меня встань.
Разрубив ещё пару поленьев, заросший снял шапку и тулуп, после чего продолжил прерванное занятие. Может волосатый просто замерз, может просто нашел себе занятие, чтобы время пролетело быстрее.
Когда пришло время обходить территорию Ваську с Волосатым, заросший молчал. Вояку устраивало, что никто не раздражает своими вопросами и не пытается выудить информацию. Солнце медленно садилось за горизонт, на небе стали появляться первые звезды.
Внутри охраняемого здания зажегся свет. «Интересно, откуда тут электричество» - промелькнуло в голове у Васька. Оставшееся до конца смены время промелькнуло быстро, может, по причине усталости, а может потому, что солдат просто привык к темпу и не замечал течение времени.
Когда пришли охранники, которые меняли «отстоявших смену», Васек даже не вглядывался в лица новых людей. Было темно, да и усталость сказывалась. Масочник подошел к Ваську и сказал: «Топаем до Черного Рынка вместе. Ты, Я и Юрка». На это вояка лишь спокойно кивнул и побрел со своими новыми знакомыми до цеха. По пути Масочник о чем-то разговаривал с косоглазым. Это было отчасти удивительно для Васька. Сначала человек в маске шутил над Юрком, даже ножом по лицу водил, а теперь они просто разговаривают, как давние знакомые. Косоглазый не вспоминал, как ему водили ножом по лицу. Масочник не пытался бравировать, что он мужик, а Юрка «типа, не мужик». Не понятно это все было для Солдата.
               
Минут через тридцать, группа дошла до входа на Черный Рынок. Боров стоял у проходной и собирал дань за возможность пройти на территорию цеха. Масочник подошел к этому контролеру и сказал: «Мы со смены. Вот эти двое со мной». Боров тут же потерял к ним интерес.
- А за меня прошлый раз Чирик платил… - в недоумении сказал Масочнику солдат.
- Эт потому, что я имею право заходить на территорию бесплатно, - опять с бравадой начал говорить Масочник, – мой статус позволяет мне не платить за вход и с собой я могу провести еще двоих за бесплатно. Я реальный пацан и я заслужил такое право. Это вы - малявки, а я многое сделал со стороны Пищевиков на общак.
- Все же не могут знать в лицо, - с недоумением ответил Васек.
- Да, - согласился Масочник и, сняв перчатки, показал свои синие от чернил фаланги пальцев, – татухи - это мои ордена, по ним указан мой статус.
- Но ведь уважаемые татуировки могут себе нарисовать любой желающий, - искренне не понимал солдат.
- За мои рисунки, - завелся человек в маске, – могут ответить. У меня в свидетелях несколько авторитетов, которые меня ими наградили. Естественно, если они не подтвердят, то я крякну.
На это Вояка лишь промолчал, а в голове промчалась фраза «свой микрокосмос… свои заслуги перед своим отечеством».
Идя вдоль улочек, Васек посмотрел в сторону и заметил знакомую фигуру. «На Тарана похож» - пролетело в голове у солдата. Вояка пригляделся и точно - Таран. Большие плечи и руки, как у пауэрлифтинга и пивное пузо. Подойдя ближе к здоровяку, Васек окликнул знакомого:
– Эй! Таран!?
Здоровяк стоял, облокотившись рукой о стену. Услышав свою кличку, здоровяк повернул голову и сказал:
- О, Васёк! - Слегка шатаясь, он дошел до солдата… от здоровяка пахло спиртом, в кармане куртке была полупустая бутылка, объемом 0,5.
- Ты выпивший, - констатировал очевидное солдат.
- Надо еще выпить, - сказал, качаясь, здоровяк.
- Пошли, я тебя лучше до дома отведу, - предложил Васек.
- Не не не, - стал тарахтеть Таран, – Давай в Угловой Бар зарулим.
- Да нету у меня денег на самогонку, - пытался вывернутся от предложения Васёк.
               
- У меня бабло есть, - неожиданно произнес Таран.
- Да не нужно, - стал бурчать под нос солдат.
- Ты меня уважаешь? - как гром прозвучал вопрос от здоровяка.
- Да! - с такой же интонацией ответил вояка.
- Тогда пошли, выпьем! - продолжил здоровяк, – «Если человек не пьет и не курит, то задумываешься, а не сука ли он?
Сказав это, Таран выставил в разные стороны руки и, изображая самолет, «полетел» вперед, увеличивая скорость бега. Дойдя до Углового Бара, Таран вцепился в какой-то столик и заорал:
– Эй, нам бы выпить!!!
Люди в байкерской одежде не подходили близко, но стали с интересом посматривать на нетрезвого.
- Давай так, ты дашь деньги, - предложил Васек, – а я метнусь до бармена и обратно.
Здоровяк одобрительно кивнул, высыпал одной рукой тридцать монеток из кармана и стал допивать ту бормотуху, которая была в другой в руке.
Васек быстро прибежал к Бармену, пролез без очереди и протянул выданные Тараном деньги, сказав:
– Мне и Тарану выпить надо. Срочно.
Бармен без слов, смахнул одним движением монеты и поставил на стойку две бутылки. Да и окружающие, услышав погоняло «Таран», особо не стали возмущаться, почему влез без очереди.
Вернувшись к столику, за которым стоял здоровяк, Васек открыл крышечку и стал пить из горла. Таран схватил вторую бутылку и тоже начал пить. Отпив здоровяк постучал по плечу Васька и показал на бутылку:
– Давай, кто быстрее до половины бутылки без передышки выжрет?
- Да, давай, - приняв как вызов, согласился солдат. Пить он не хотел, но, отчасти, понимал, что это в данный момент - самая выгодная стратегия. Пойло было кислым и горьким одновременно. Оно жгло глотку. Вояка буквально давился, впихивая жидкость в себя. Когда бутылка опустошилась примерно наполовину, солдат поставил сосуд на стол. Примерно тогда же поставил бутылку на стол и Таран.
- Ты первее, - сказал, расплываясь в улыбке, здоровяк. В глотке у Васька стало проходить обжигание и в тех местах, где жгло, становилось просто теплее. Солдата стало немного покачивать из стороны в сторону, ощущение были, что мозг стал давить на глаза.
               
- Мне кажется, - признался Васек, – если я резко поверну голову, то у меня глаза из глазниц выпрыгнут.
- Ну, ты и комик! - Сказал на это здоровяк и заржал как лошадь, а потом приуныл и сказал, – А у меня моя девушка с бывшим опять стала встречаться. Приколись?
- Бывает… - слегка растягивая гласные пробурчал вояка.
- Я хочу встретить этого передаста и дать ему по едальнику, - завелся опять здоровяк, – какого буя он вообще лезет? Меня конкретная злость берет. Я как узнал, так пошел и нажрался, и полз к этому гондолу на разборку.
- Вспоминаю твои слова, когда ты защищал Ярика… - стал аргументировать солдат, – если добровольно захочет, то и будет.
На это лишь здоровяк отмахнулся и сказал:
– Пошли вместе ему рыльняк начистим?
Вояка стоял за столом, оглядываясь и думая, что же делать, и вдруг взор его упал на столик, за которым сидел старичок. С виду этот дедок был худой, седые волосы, одет был в потертый пиджак. Старик держал в руках лупу и читал сквозь нее какую-то книжку. Рядом с книжкой стояла и железная кружка, в которую было что-то налито. Иногда дед на стол клал лупу и попивал что-то из железной посудины.
- Давай знаешь как, - произнес Васек, – спросим сначала совета у того, кого все уважают. И потом, уже решим. Ага?
Здоровяк сидел и смотрел непонимающим взглядом на Васька, а тот продолжал:
– Я слышал от Чирика, что есть тут Старый Филипп. К нему многие шли за советом.
Услышав словосочетание «Старый Филипп» - Таран сразу потерял интерес к солдату.
- А что мы теряем? - поинтересовался Васек.
- Ничего не теряем. - подытожил Таран.
- Вот и пойдем, - протараторил Васек и, слегка шатаясь, направился к старику.
Подойдя к деду, Васек и Таран стали напротив него. Солдат не знал, как начать диалог, как вдруг старик сам задал вопрос:
– Что-то хотели?
- Дда, - произнес вояка, – у моего знакомого сложная ситуация.
- А сам он ответить не может? - задал вопрос старик, с лёгким прищуром глядя на обоих.
- Может, - спокойно ответил Таран.
               
- Милости прошу, - сказал старик и показал рукой на свободный стул.
Здоровяк уселся и замолчал. Молчал он секунд пятнадцать, на что Старый Филипп ответил
– Тяжело начать разговор? Да?
Это удивило Васька. Он ожидал, что старик погонит прочь, мол ты молчишь, так чего тебе надо, а нет… Здоровяк закивал медленно и выдохнул: «Да».
Старик положил книгу, поудобнее уселся в своем кресле и промолвил
– Давай как есть.
- Я хочу одному рыльник начистить, - собравшись с духом ответил здоровяк. Это для Васька тоже было удивительно. Обычно Таран внушал ужас, привык командовать. Может, этот здоровяк и не стал бы главарем мафии, но у каждой группировки есть стенка молодчиков, которую надо организовать. Такие, как Таран, обычно и организовывали ребят, благодаря своим габаритам, поставленному голосу и поступкам. Сейчас же здоровяк что-то мямлил себе под нос, иногда заикаясь.
- Мммм, - промычал Филипп, – достал сильно кто-то, хочешь пойти начисть ему рыльник.
- Да, - опять буркнул Таран. Может здоровяк уважал авторитеты и старался с такими вести себя как можно тише, или в самом деле был не готов к душевным разговорам, может, просто не умел. Вот что вертелось в голове у Васька, когда солдат наблюдал за происходящим.
- Я ощущаю о тебя сильный запах алкоголя, - сказал очевидное старик, – Мое сугубо личное мнение, ведь вы же пришли услышать мое личное мнение, которое может быть не верным… ведь так? Я же тоже человек и могу ошибаться.
- Да, - опять буркнул здоровяк.
- В тебе говорит самогон и эмоции. - Ответил старик, – Я слышал о вас, что вы сколачиваете стенки, вас многие уважают за нрав. Наверное, вы очень взрывной человек.
Таран как-то не однозначно закивал, а Филипп продолжал
– Мое мнение… а не разозлили ли вас намеренно? Чтобы вы взорвались и пошли с разборками, чтобы это потом обернуть против вас? В любом случае, если идти… как вы там сказали…
- Начистить рыльник, - прошептал здоровяк.
- Вооот, - протяжно продолжал старик, – настоящая ненависть никуда не уйдет. Ни через день, ни через неделю, даже пройти могут года. Если это настоящее решение, оно так и будет при вас. Эмоции - это плохой союзник. Под эмоциями можно до конца не разобраться в ситуации или не продумать действия. Это тоже может выйти в итоге боком.
               
- Кстати, да, - согласился неожиданно Таран.
- Лучше на трезвую голову делайте такие дела, - подытожил Филипп и взял в руки книгу, – А теперь ступайте, не отвлекайте старика по пустякам.
- Спасибо! - Чуть ли не раскланявшись, ответил здоровяк и встал со стула.
Выйдя из Углового Бара, Таран сказал Ваську
– А знаешь… в чем-то Старый Филипп все же прав.
- Под таким ракурсом я не смотрел на ситуацию, - ответил солдат, а затем спросил, – до дома сам дойдешь?
- А то, - кивнул Таран, – завтра утром свидимся. Подгребай, я тоже тут буду.
- Ладно, - кивнул вояка и побрел по знакомым секторам цеха. Добравшись до знакомого квадрата, солдат постучал в дверь. Открыл ему сонный Чирик. Не задавая лишних вопросов, компаньон закрыл дверь, а Васек рухнул на спальный мешок и провалился в сон.


Рецензии