7 Аномальный Лес

Аномальный Лес:
Васек сидел за небольшим столом в углу комнаты. Солдат сидел лицом именно по направлению в сам угол. Стены и потолок были железными. Пол под ногами представлял собой сплошной рельефный лист из нержавеющей стали. Столик, за которым был вояка, чем-то напоминал парту… собран он был из железа, но некоторые детали были деревянными. На столике стояла стопка книг, какие-то папки, настольная лампа. Васек сидел за столиком и смотрел на фотографию. Снимок был немного выцветший, на углах слегка погнутый. На этой картинке стоял взвод солдат, в армейской форме, в бронежилетах, с оружием в руках. У некоторых лица были или спрятаны под омоновскими масками, или в касках. Стоял этот отряд из десяти человек на фоне железного бункера. Строение было высотой с двухэтажный дом и по форме напоминало пирамиду со срезанной вершиной. На верхней площадке этого комплекса стоял вертолет. «Нам недавно угрожали кочевники из Поселения Край» - услышал позади себя голос Васек и, повернув голову, увидел полненького человека, с густой бородой на лице. «Густав, не подкрадывайся так больше» - переводя дух, отозвался вояка. Полненький мужчина подошел к столу Васька и, увидев фотографию, поинтересовался: «Вспоминаешь, как оно было?» Солдат закивал, а Густав продолжил: «И что мы тут забыли?». После этих слов прозвучал взрыв, и свет в комнатке стал ритмично мигать. «Да чтоб вас!» - вскакивая со стула, процедил сквозь зубы Васек. Густав наклонился к углу стола, где стояли два автомата Калашникова и взял в руки оружие: «Опять в бой…» Подобрав второй автомат, Васек побежал вслед за полненьким мужичком. Выбежав в железный коридор, солдат заметил и других людей в военной форме. Все они были с оружием. Подойдя к большой двери, которая чем-то напоминала стальную дверь на кораблях, люди остановились. На этой двери по бокам были рычаги, а в центре - полукруг. «Может не стоит?» - сказал кто-то в толпе. «За пределами бункера наши парни!» - сказал с тревогой в голосе Густав и, схватившись руками за полукруг, стал проворачивать его по часовой линии. Когда заглушки по бокам двери задвигались, и дверь отворилась, Густав снял с плеча автомат и выбежал за пределы бункера.
               
Несколько человек подбежало к входной двери и, целясь куда-то, стали вести стрельбу короткими очередями и выходить из бункера. Васек сжал свой автомат следовал за ними, но, как только оказался у этой стальной двери, почти столкнулся со спешившим навстречу Густавом. Мужичок, держа на своем плече раненого неизвестного, произнес: «Это кочевники из Края!».
Васек повесил автомат через плечо и перехватил раненого в свои руки. Отойдя от выхода на пару шагов, солдат усадил раненого на пол, прислонив его спиной к стене. В воздухе были слышны автоматные очереди и гудки, которые противно гремели, «царапая слух». Этот неприятный звук шел с одной скоростью… то прогремит, то через пару секунд замолкнет и потом опять начинает греметь. «Я должен идти» - прозвучал голос в голове у Васька. Усадив раненого солдата в угол коридора, вояка повернулся к выходу и увидел, как в помещение влетела стальная железка, напоминающая размерами банку из-под тушенки. Из этого куска металла вылил густой, белый дым. Буквально через секунду железка взорвалась. После чего в ушах раздалось гудение, как тогда, когда переставал работать телеканал и вместо эфира был слышен монотонный звук. Всю комнату заволокло густым дымом. Перед глазами все стало двоиться и смазывалось, перерастая в «белую пелену». Сквозь эту «белую стену» доносились «точечные» звуки выстрелов, крики и стоны. Васек взял в руки автомат со своего плеча и направился к выходу, переступив порог бункера. В этом тумане от дыма и двоения в глазах наступила тьма…
В воздухе прозвучал резкий ритмичный звук - кто-то стучался в дверь. Открыв глаза Васек увидел, как Чирик встал с кровати, подошел к двери и открыл ее.
- Вот и я, - прозвучал знакомый голос. Подняв голову с пола, Солдат заметил у входа того самого в белых джинсах, ему еще Чирик отдал кошелек в прошлый раз. Этот гость был коротко стрижен, одет спортивную ветровку, белые брюки и кирзовые сапоги.
- Ага, - без интереса буркнул компаньон и, достав из карманов брюк горстку монет, протянул их визитеру. Тот подставил ладони, и монетки со звоном перешли к нему.
- Это в последний раз, - отрезал с раздражением Чирик.
- Да? - Удивленно произнес визитер.
- Последний! - рявкнул компаньон и закрыл перед гостем дверь.
- Кто это? - поинтересовался вояка.
- Типа, кореш, - неохотно ответил Чирик, усаживаясь за небольшой столик, на котором стояла потухшая свеча, – Пошли в Угловой Бар. Через двадцать минут сборы, там и поедим заодно.
– Откуда уверенность, что через двадцать минут?.. – удивился солдат, вылезая из спального мешка.
- Да эта крыса, - не дав закончить фразу, стал отвечать Чирик, – постоянно в одно и то же время скачкует.
Почесав лоб, компаньон выдохнул и стал говорить более спокойным голосом
               
– Ладно, не в обиду. Айда в бар.
Васек и Чирик вышли из квадрата и направились в сторону «Углового Бара». Компаньон оглядывался и слегка нервничал, идя быстрым шагом. Когда на горизонте показался уже знакомый «Угловой Бар», Чирик неожиданно произнес
– Сегодня должны будут организовывать караваны. Если без мыла влезем в такой, нас за так накормят в баре, перед походом в лес.
- Походом в Лес? - удивился Васек.
На это Чирик лишь кивнул и сказал
– Будем зверюшек пулять… или ковыряться по локоть в местной флоре. Дыбать некоторые травы и полезные вещи из Аномального Леса.
Зайдя на территорию «Углового Бара» Васек уже стал узнавать некоторых людей. В помещении было хоть и многолюдно, но некоторые сразу попадались на глаза. То мимо прошел тот самый Семен, который «ответственный по стрельбе», то увидел около стены Масочника и косоглазого Юрку. Масочник был уже не в своей омоновке. Маска была как шапка на голове. Лицо Масочника было в уже немного выцветших синяках. На подбородке красовалась сравнительно длинная «козья борода». Увидев стоящего за столиком Тарана, Чирик и Вояка подошли и встали рядом. Здоровяк придерживал свою голову правой рукой, облокотившись на столешницу:
– Оооо, моя голова. - От Тарана разило перегаром.
- Мы в отряде? - первым делом поинтересовался Чирик.
- Он да, а ты нет. - Прохрипел Таран и поднял правую руку вверх, крикнув, – Эй! Паек за этот стол.
- Нее… а чего так кисло? - в недоумении отозвался компаньон.
- А того. - произнес здоровяк – Васек хорошо с пушками орудует, а караваны пойдут рядом с Лесом Отбросов греметь.
К столику подошел неизвестный с подносом в руках. Он был одет в неброскую одежду: клетчатая рубаха с короткими рукавами, джинсы и кроссовки. Официант снял с подноса тарелку, бутылку и, поставив их на стол, ушел в толпу. Таран подвинул тарелку с вареным мясом и овощами к Ваську. Тут у столика появился весь бледный Ярик. Альфа встал напротив Тарана и сказал серьезным голосом:
– Слышишь это самое… я хочу с тобой поговорить по мужски. - Все это происходило напротив Васька с Чириком. Солдат и его напарник стояли за столиком и видели только верхнюю часть туловища Ярика и Тарана.
- Твою мать… - прохрипел здоровяк, держась двумя руками за голову и облокотившись на столик. Через три секунды здоровяк встал во весь рост, повернулся к Ярославу и, глубоко вздохнув, сказал, – Предъявляй.
               
Неожиданно Ярик стал копошиться у себя ниже пояса и сказал полушепотом:
– У меня с членом что-то не то…
Таран лишь заржал как лошадь и уперся локтями в стол, закрывая свое лицо руками.
- Ну чо ты!? У меня трагедия! - возмутился Альфа, – у меня инструмент из строя вышел!
- Допрыгался, - простонал сквозь руки на лице здоровяк, – а вот не фиг было с бабы на бабу прыгать.
- Да последний было дня три назад! - не унимался худой, говоря трясущимся голосом, – а тут с утра как-то не то… и гной и резь такая неприятная.
- Да на торпеду ты нарвался, - проговорил здоровяк.
- Торпеду? - удивился Васек, – Я думал торпеда это наемные киллеры... крепкие парни.
- В старое время так было, - неожиданно встрял Чирик, – а вот в Новое Время… ну после катаклизма, торпедами могут быть и женщины. Дадут им задание, они пойдут и заразят чем нить… И хорошо, если подарочек вылечиваемый…
- Во-во… - опять простонал Таран, не убирая рук с лица, – совершал набеги? Ну вот кто-то из ущемленных и подсунул тебе торпедную швабру… А ты повелся как лошара.
- Мне в рейд надо за травами… - прошептал Альфа.
- Аааа, - прогремел басом Таран и опять подняв опять правую руку проорал – Еще один паек.
- Да Таран! - возмутился Чирик.
- Это последний, - в ответ пробурчал здоровяк, – и то… по особому случаю.
Когда Васек уже практически опустошил тарелку, Здоровяк протер глаза и сказал
– «Ладно. Чирик - на парники, Ярик и Васек на группу, а мне к старшим надо… созывают мою масть зачем-то.
После этих слов, Ярик махнул рукой Ваську и двинулся к барной стойке. Солдат покорно побрел за Альфой. Зайдя за стойку и пройдя в дверь, Вояка зашел в ту комнату, где Таран давай инструкции по «Социальной справедливости». Теперь же стоял в этой комнатке Семен с большими мешками на полу. В углу комнаты было несколько походных рюкзаков. Васек молча подошел к ЧОПовцу. Охранник достал из мешка ту самую Винтовку Мосина со словами: «Ты знаешь, как это применить» - выдал три обоймы к винтовке и подозвал к себе Масочника. В руки к «человеку в омоновке» перекочевал пистолет-пулемет. «Наверное, такие автоматы и называл Юрка «Волками»» - промелькнуло в голове у солдата.

               
Когда очередь дошла до Альфа, Семен долго крутился на месте, смотрел в свой мешок, заглядывал в стоящие у стены рюкзаки и вытащив ружье, гордо передал его Ярику со словами: «Веселись».
- Что это? - с недоверием спросил Ярослав.
- Это ИЖ 18 М! - гордо сообщил ЧОПовец
- Это однозарядная берданка! - вскрикнул Альфа – Дай мне нормальную волыну!. На это Семен лишь улыбнулся и протянул мешочек с патронами, приговаривая:
– Зато у тебя больше всех будет боеприпасов.
Васек повесил свою винтовку через плечо и направился за Масочником. Выйдя из «Углового Бара», «человек в омоновке» подошел к группе людей. Их было человек пять. Трое были одеты одинаково: шапка ушанка, темно-зеленый ватник, спортивные штаны и валенки. Эти в тулупах стояли в один ряд, на ногах цепи. Путы были сравнительно длинными. Шагать такой узник мог, а вот бежать нет. Быстрая ходьба - в лучшем случае. На спинах ватников было краской нарисован круг, а внутри него крестик. «Прям как прицел» - подумалось солдату. Около ног батраков было по одному рюкзаку. Сумачи были пустые, но большие по размеру.
Вместе с каторжанами стояло еще два человека. Скорее всего, это были их конвоиры. Одеты были они в кожаные куртки, темные джинсы, кирзовые сапоги, на спинах у них были большие туристические рюкзаки, в которых что-то было. У одного из надзирателей была на голове байкерская каска, с изображением кинжала на темечке. На втором надзирателе был байкерский шлем. Этот шлем закрывал все лицо, и лишь было прозрачное стекло, через которые можно было разглядеть глаза. У обладателя шлема на коленях были специальные защитные крепления, которые надевали байкеры или скейтеры, чтобы защитить коленные суставы от повреждений. Тот, кто был в каске, подошел к Масочнику и сказал:
– Я Женя по погонялу Кувалда. - Масочник взглянул на второго, в шлеме, а Кувалда продолжил, – Это Толик Денатурат.
- И какой умник додумался нам еще рабов навязать? - спросил Масочник.
- Кто-то из старших, - спокойно отозвался Кувалда, – самому на карачках по илу ползать нет фарт.
- Ну да… ну да, - задумчиво пробубнил Масочник и двинулся вперед. Все остальная группа двинулась за ним. Впереди шел Масочник. Позади Кувалда, позади Жени гуськом шли три каторжанина, их подгонял Денатурат. Позади этой компании шел Васек и Ярик.
- А ты срок мотал? - спросил неожиданно Альфа у солдата.
- Я не готов к такому разговору, - ответил вояка, – Помню, патрулировал с Цыганом, так он и стремился все разузнать, а о себе не слова.
Альфо улыбнулся на это и промолвил
               
– Весомо, чо… Давай я проявлю доверие. Я мотал срок за убийства.
- Хм, - буркнул солдат, – не похож ты на маньяка.
- Тоже так считаю, - согласился Альфа, – В старое время я был из золотой молодежи. Мать с Батей были коммерсами, а я прожигал свою жизнь. Ну, знаешь… типо клубы, типо бухнуть и чики, и все дела. В ВУЗе даже учился кое-то время… я там редко появлялся. Под сессию притопчу, зелень дам на лапу преподу и меня переводят и я опять во все тяжкие. И как-то раз пьяный был и решил до дому поехать. Меня уже оштрафовывали за езду в нетрезвом и прав лишали. Меня друган катал на своих колесах… он пьяный с одной тёлой замутил, а я с угару решил сам на его тачиле доехать. Ключи выкрал, сел и поехал… - После этих слов Ярик замолчал и помолчав секунд семь из себя выдавил, – и сбил женщину.
- Во как, - неожиданно произнес Васек.
- Ага. - Спокойно ответил Ярослав, – остался на месте удара, приехали легавые , устроили шмон. Все до кучи навалилось. Я ожидал предъяву в вождении в нетрезвом виде, лишение ранее прав. На тот момент у меня и так прав не было. Еще ту сбил насмерть. Она, как на зло, беременной оказалась.
- Ого! - Не переставал удивляться Васек.
- Дааа, - тяжело выдыхая продолжал Альфа, – Такой подставы от жизни я не ожидал. Случай получился резонансный, и поехал я срок мотать, значит. За стенками временами слышал про какой-то лес, про гербицид… но это как-то типо было мимо меня… понимаешь? И значит заехал я основательно и предки говорят, что вытянут меня. Найдут связи и дадут денег и выскочу по УДО. А тут этот Аномальный Лес и эпидемия этой Тлеющей Болезни. Я свой срок так и не отмотал до конца. Сначала думал, что родаки за меня деньгу внесли... может успели на тот момент провернуть свою сделку с начальником тюрьмы… Потом после откида система стремительно загибаться начала. А может и вправду начальство видело конец света и потихой уже людей распускало, чтобы себе пайки сохранить… кто его знает. Меня никто не забирал, я сам на поезде поехал и ехал трое суток. Они еще тогда ходили… приколись да? Домой притопываю через 72 часа, а там руины. Моя улица, на которой я рос, была разбомблена и вся поросла лесом. Так и не понял от чего такие развалины. Лес разрастался и его бомбили, или сначала снарядами все разбили, а потом все заросло. Где моя семья? Они пропали и не нашел их вообще. Может они живы, а может и нет.
На этих словах Васек и Ярик со своей группой вышли с территории Черного Рынка и двинулись сначала про протоптанным тропам.
- А у меня амнезия, - стал говорить Васек, – может у меня и есть семья… просто я этого не помню. Может я вообще алкоголик и мне пить нельзя, просто я об этом не знаю. - попытался закончить шуткой свою фразу и после замолчал. Через двадцать минут ходьбы, весь отряд шел по глубоким сугробам. С неба стали падать снежинки, дул ветер. Ботинки вязли в сугробах, которые бывало доходили до колен. Снежные массы иногда забивались Ваську вовнутрь ботинка, от чего было неприятно. Отряд шел в одном и том же темпе. Ходьба была не очень быстрой и поэтому не сложной, но идти часа три в одном темпе - это тоже изматывало. Васек держался. Наверное сказывалась его «военная подготовка».
               
– Да давайте расслабимся? – ныл Альфа.
- Дохляк? - съязвил Масочник, – Сидел бы на шконаре и не рыпался в караваны. Эй, Денатурат! Чего у тебя батраки заскучали? А ну подгони этих дереволазов!
Конвоир не заставил долго ждать исполнение приказа и пнул в спину одного из заложников со словами: «Двигай, декота, пока ногу не продырявил!»
- Идем плотнее! - проорал Масочник, – держим строй!
Через три часа ходьбы, отряд добрался до окраины леса. Голые кроны деревьев возвышались над большими сугробами и лишь иногда синхронно под дуновением ветра покачивались из стороны в сторону. Проходя мимо деревьев, на территорию леса, Ярик опять завелся.
- Что задень! - стал втихаря причитать Альфа, – Болячку подцепил, а стволы то! Стволы! У Кувалды какой-то автомат. У Денатурата вообще сайга. У того в маске не только пистолет-пулемет, так еще есть и личная волына, которую он всегда с собой таскает. Я как эти каторжане со своей берданкой. Эти батраки вооружены на кирках, у них и то возможности отбиться поболя чем у меня.
- Тихо, - оборвал его речь Вояка. Недалеко от группы, отряд заметил стоящего в меховой одежде неизвестного. Фигура стояла неподвижно. Одет он был в подобие шубы с меховым капюшоном, в меховых сапогах и серых штанах. Этот человек просто стоял и смотрел на отряд.
- Хочешь раба купить? - съязвил Масочник. Человек в странной одежде стоял и смотрел на них молча. Лицо неизвестного скрывалось за капюшоном.
- Давай я его шугану? – предложил, улыбаясь, Кувалда.
- Нее… - неожиданно произнес человек в омоновке, – зачем просто так щемить местных индейцев? Может нам придется идти в лагерь к этим кочевникам и обменивать огнестрел и этих рабов на нужные травы.
- А с нас разве не спросят за рабов? - продолжал спрашивать Кувалда.
- За батрака спрос меньше, может в нападении помер, - ответил Масочник, – а вот за медикаменты уже другой базар.
Чем дальше группа заходила в лес, тем чаще начинали появляться хвойные деревья.
- Зимой и летом одним цветом, - прошептал Альфа, – Это деньги и елки.
Чем дальше отряд шел вперед, тем заметнее снег начинал исчезать. Васька это начинало искренне удивлять. Сначала это были большие сугробы и куча деревьев без растительности, просто «голые ветки». Потом постепенно снега становилось меньше и все больше начинали попадаться различные елки. Потом снег начинал исчезать частично - где то снег был, а где то была голая земля, прикрытая жухлыми листьями.
               
Продолжая идти, солдат стал замечать мох на коре деревьев. Сами же деревья становились все более плотными, и небо в конечном итоге скрылось за их ветвями. Между елками стали появляться и другие деревья, на ветках которых были зеленые листочки. Из земли начинали расти зеленая трава и мох.
- Можно считать, что мы уже в аномальном лесу, - нарушил тишину своей фразой Альфа.
- Это удивительно, - произнес Васек, – Лес весь зеленый, как летом… но ледяной холод… как зимой.
- А ожидалось другого от аномального леса? - ответил на удивление солдата Ярик.
- Матюгальник выруби! – сказал, как отрезал, Масочник, – В баре тишину нарушать будешь…
Отряд шел по лесу, топчась по жухлой листве. Подул ветер и весь лес будто ожил… в воздухе стали слышны не только пение птиц, но и звуки похожие на вой и шепот. Отряд встал не двигаясь.
- Что это? - Спросил тихонько Солдат.
- Заткни пасть! – моментально среагировал Масочник.
Заложники стояли и смотрели по сторонам, держа в руках свои кирки и лопаты. Масочник вертелся вокруг своей оси, как заведенный. Кувалда стоял как вкопанный, и смотрел по сторонам. Денатурат временами оглядывался и смотрел за подопечными. Васек и Ярик стояли позади отряда и смотрели вверх на кроны деревьев. Казалось, что они ритмично подрагивали, реагируя на эти странные звуки. Через пять секунд ветер прекратился, и все звуки исчезли. Лес буквально провалился в тишину.
- Айда дальше, - прошептал Масочник и пошел куда-то вперед. Минут через десять, отряд подошел к какой-то топи. Болотце было сравнительно небольшим. Может раньше это было озером, потом оно стало пересыхать и сейчас представляло собой трясину. Вся вода была опутана тиной. Из этой «воды» торчали сухими палками стволы деревьев. Сами же деревья были в высоту небольшими. Может метр, может чуть больше метра. Все эти деревья были на одной высоте поломаны, и бревна от верхушек лежали в воде. Некоторые скрылись под водой, некоторые выглядывали небольшими кусками из-под воды и поросли не только тиной, но и мхом.
- Двинули, - приказал Масочник каторжанам и все три заложника стали идти по этой топи. Один из каторжан поскользнулся и чуть не упал.
- Ты еще крякни мне тут! - с раздражением проорал Денатурат, – Сломаешь себе ногу, и я тебе тут оставлю гнить.
Путники шли по бревнам, которые торчали из воды, иногда по сухой почве небольших островков. Ваську ходить по этим деревьям было не совсем удобно. Подошва скользила, и вояка даже несколько раз наступал в лужи. К счастью, они были не глубокими. Дойдя до определенной Масочником точки, батраки принялись растаскивать из воды бревна.
               
Двое каторжан с лопатами рыли почву и поднимали со дна куски ила. Третий рабочий с киркой подцеплял бревна и рычагом их оттаскивал в сторону.
- А что они делают? - поинтересовался у Ярика солдат.
- Добывают фиолетовый камень, - тихонько ответил Альфа, чтобы Масочник не услышал, – это что-то вроде целебной грязи. Ее можно наносить на раны, и они начинают быстрее заживать. Ими пулевые ранения лечат, если ранение было на вылет. Или достают маслину и потом в рану засовывают этот пластилин и зашивают. Буквально через сутки за место раны образуется рубец, а сама эта грязь растворяется. Один только минус - кости не зарастают.
Альфа неожиданно спросил тихим голосом у Масочника
– Может я это… по браконьерству слегка?
– А внатуре… одобрительно кивнул Кувалда, - может удастся на общаг что выколотить.
- А мне тут может вообще в одного атасником быть? - стал возмущаться Масочник.
- Да я в одного могу, - опять встрял в разговор Альфа, – однозарядник есть, патронов куча. Далеко не буду сваливать.
- Потеряешься, и мы тя шурсвать не будем. - опять раздраженным тоном отозвался Масочник.
- Добро, - кивнул Ярик и направился в сторону.
Вояка тем временем залез на какой-то булыжник. Оказалось, что он как бы возвышался над всей этой болотистой местностью. Очутившисьна самом верху булыжника, который был в высоту около метра, солдат встал во весь рост. Сама топь была сравнительно небольшой. Казалось они в самом ее центре. До берега было может шагов тридцать. «Вдруг меня увидит вражеский стрелок?» - промелькнула мысль в голове у Васька. Вояка решил присесть на корточки, чтобы не сильно выделятся из местной фауны. Батраки тем временем матерясь и краснея от натуги, копали почву, барахтаясь по колено в воде и грязи. Батрак с киркой зацепил бревно, уперся в палено… и соскользнул, упав в воду.
Денатурат улыбнулся и пнув ботинком батрака: «Подрывайся!».
Прозвучал где-то недалеко выстрел и радостный смех Ярика. «Я попал! Я попал!» - услышали они все радостный вопль Альфы.
- Ясень пень, ты внатуре попал! - процедил сквозь зубы полушепотом озлобленный Масочник.
Один из каторжников открыл рюкзак и стал в него складывать темно-фиолетовую массу, которая напоминала чем-то пластилин.
«Это кажись Дупель!» - радостно опять крикнул Ярослав. Посмотрев в направлении криков, Васек увидел стоящего около края топи Ярика.
               
В одной руке Альфа держал свое ружье, в другой руке какую-то дохлую птицу за длинный клюв. Позади Ярослава задрожали кусты, и появился лось. Животное было безрогим, и чуть ниже двух метров. Зверь был выше Альфы. Ярик выбросил птицу и попытался направить ружье в сторону животного. Сам зверь подскакивал и с наскока встал на задние копыта и передними копытами, одним ударом сбил с ног худого. Ярослав упал в заросли с криком и скрылся от взора Васька за зарослями. Тем временем животное продолжало прыгать. Оно отпрыгнуло от альфы и встало на месте, мотая своей головой вперед-назад. Потом опять наскочило в сторону, где лежал Альфа, и отпрыгнул от него, отбежав на два шага. Из зарослей вояка видел лишь ноги Ярика и временами возвышались руки с ружьем. Солдат вглядывался в прицел свой винтовки. Когда Лось встал опять на задние копыта, поднявшись во весь рост, Васек нацелил на мушку тело животного, выдохнул и нажал на курок. Прозвучал выстрел. Зверь опять встал на все четыре копыта и слегка прискоками переместился в сторону. Послышался звонкий удар, и что-то упало в воду. Оглянувшись, солдат увидел лежащего в воде Денатурата. Толик держался двумя руками за шлем со стороны лица. Один каторжанин стал убегать быстрым шагом, перепрыгивая через поваленные деревья и бревна, топая по лужам.
- На пузо и валяйся! - стал вопить Кувалда, держа на прицеле батрака, что был с лопатой. Третий батрак тем временем накинулся с лопатой на Масочника, когда тот стал целиться в спину убегающего рабочего. Ударив лопатой, как битой по руке Масочника, «человек в омоновке» выронил пистолет-пулемет в воду. Солдат опять посмотрел в сторону Альфы и увидев, как зверь опять подскоками стало пропрыгивать к месту, где находился Альфа, выстрелил в зверя. Один выстрел, потом второй, потом третий. Из места где лежал сам худой вдруг появилась искра и прозвучал петардой выстрел. Животное упало, почти добежав до того места, где и лежал Альфа. После прозвучал выстрел позади солдата. Посмотрев в сторону звука, Васек увидел лежащего лицом в низ батрака, который боролся с Масочником. Сам же Масочник стоял, уперевшись руками в колени. В одной руке у «человека в маске» был пистолет, и на этой же руке зияла рубленная рана, из которой обильно текла кровь. Посмотрев в сторону Ярика, Васек увидел Альфу. Ярослав встал во весь рост и крикнул: «Я в порядке!».
- Да паскуда ты. - простонал Масочник глядя на свою рану, из которой обильно текла кровь.
- Нормалек. - послышался голос от Денатурата. Толик снял шлем со своей головы, на котором защитное стекло треснуло со стороны лица, куда и пришелся удар, но не пробилось. Сняв байкерский шлем, Васек увидел лицо Денатурата. Широкий лоб, плоский нос, большая нижняя челюсть… слегка щекастый… на вид лет тридцать с небольшим.
- Да нифига не нормалек! - вскипятился Масочник и, показав пальцем на Васька и Толика, – Ты и ты! Оторвали свои зады и пошли искать того лохопеда! На его ногах кандалы, он не мог далеко свалить.
Васек покорно спрыгнул с булыжника, а Масочник все не унимался и подходя к Жене Кувалде
-А ты там чо прирос? Стоишь яйца жмешь!.
- Да я этого держу, чтобы не рыпался, - стал оправдываться Кувалда.
               
Тем временем Васек и Денатурат бежали в том направлении, в котором убегал батрак.
- Надеюсь вода не сильно пушку повредила, - произнес Толик.
- Преимущества кирки теперь на лицо, - ответил на это Васек и, немного помолчав, добавил, – не в обиду…
- Да не, нормалек все. – сказал, отмахнувшись, Денатурат. Пробежав вперед к зарослям, Васек и Толик стали идти через густую чащу. Кругом по пояс была какая-то трава и густые ветки деревьев.
- Вон там трава погнута! - крикнул Денатурат – «скорее всего этот чепушило туда упер.
Солдату искренне не хотелось искать батрака. Каторжанин использовал подвернувшийся случай и сбежал. Если поймать беглеца… то его опять заставят жить батраком и работать на тех, кто над ним возможно издевался все это время. Денатурат не упускал возможности лишний раз пнуть батрака или начать угрожать физическим давлением. Отчасти вояка был согласен с тем, что беглец со всего маху ударил киркой в лицо бандиту.
Кругом были заросли, кусты, деревья... Солдат и Денатурат стали подниматься по крутому склону холма. Поднимаясь, Толик увидел на земле шапку-ушанку. «Вооот!» - проорал Денатурат, взяв поудобнее в руки свою сайгу. Солдат двинулся дальше, а Денатурат запыхался и стал отставать. По этой причине вояка и оказался на вершине быстрее, чем его спутник. Очутившись на самом верху, солдат посмотрел на край обрыва и увидел выступ, на котором и сидел беглец. Каторжанин сидел на корточках, на замшелом камне и боялся шелохнуться, смотря вверх. Было видно, что если батрак будет ерзать, то соскользнет и кубарем покатится вниз, со скалы. Встретившись взглядом с рабом, Васек услышал запыхавшийся голос Толика:
– Он там?
У солдата все внутри сжалось, и вояка крикнул:
– Нет, тут обрыв.
Повернувшись спиной к обрыву, Васек увидел Толика. Тот с досадой выбросил на землю шапку батрака и уперся правой рукой о дерево, со словами:
– Твою то мать… С нас вычтут за это!
- Наверное он обманку сделал, - стал говорить Васек, спускаясь с косогора и проходя мимо Денатурата - Шапку бросил и притаился, а мы повелись, будто он на верх полез.
- Хитрый гаденыш! - буркнул Толик и стал спускаться за солдатом. Пройдя сквозь заросли, но не совсем уйдя со склона, Васек посмотрел в сторону и увидел вдалеке то самое здание, которое он видел на фотографии. Перед его глазами появился снимок, из его сна - отряд из десяти человек на фоне железного бункера. Это строение было с двухэтажный дом. Напоминало по форме треугольник, у которого отрезали верхушку. На самой верхушке этого комплекса стоял вертолет.
               
Сейчас же это строение было без вертолета наверху, но очертания строения легко угадывались, и сам лес вокруг этого строения был каким-то серым, темным.
- Что это? - спросил Васек, показывая пальцем в то строение.
- Там был бункер Армии Возрождения, - невозмутимо ответил Толик.
- Бункер Армии Возрождения? - переспросил солдат.
- Да, - кивнул Толик, – а потом их кто-то всех вымел… так этим вертухаям и надо!
Васек промолчал. Вернувшись на то место, где Денатурата огрели по голове, уходившие обнаружили, что никого не было. Солдат взобрался на тот камень, с которого стрелял в Лося, и стал оглядываться. Посмотрев в направлении убитого зверя, солдат увидел всю свою группу там. Масочник, Альфа, Кувалда и Батрак - все они стояли полукругом, недалеко от туши убитого зверя. Спрыгнув с булыжника, вояка радостно махнул рукой Денатурату и направился к группе.
Всю радость возвращения к группе была разрушена одним вопросом Масочника:
– Где Батрак?
- Свалил, - спокойно ответил Денатурат.
- Просто отлично! - стал причитать Масочник, – к успеху шли!


Рецензии