О белых и красных, о Северянине и Толстом

История стихотворения "Лев Толстой " могла быть связана с появлением в журнальной прессе высказывания Льва Толстого об одном из произведений Игоря Северянина : -

«Чем занимаются, чем занимаются…  И это – литература? Вокруг  – виселицы, полчища безработных, убийства,  невероятное пьянство, а у них – упругость пробки…». Так Толстой описал время, и так он высказался о стихотворении -

"Вонзите штопор в упругость пробки,—
И взоры женщин не будут робки!
Да, взоры женщин не будут робки,
И к знойной страсти завьются тропки…

Плесните в чаши янтарь муската
И созерцайте цвета заката…
Раскрасьте мысли в цвета заката
И ждите, ждите, любви раската!"


На злобу дня, в канун 15 - летия со дня смерти великого писателя, Игорь Северянин написал стихотворение - "Лев Толстой".

"Лев Толстой

Он жил в Утопии. Меж тем в Москве
И в целом мире, склонные к причуде,
Забыв об этом, ждали, что все люди
Должны пребыть в таком же волшебстве.

И силились, с сумбуром в голове,
Под грохоты убийственных орудий,
К нему взнести умы свои и груди,
Бескрылые в толстовской синеве…

Солдат, священник, вождь, рабочий, пьяный
Скитались перед Ясною Поляной,
Измученные в блуде и во зле.

К ним выходило старческое тело,
Утешить и помочь им всем хотело
И – не могло: дух не был на земле…
Ноябрь 1925"

Но ведь дух Льва Толстого не может не быть на Земле, как не может на Земле существовать одно только Зло - без Добра. А стихи, и поэзия не могут быть Злом, и не могут стать и Добром. Но стихи могут восприниматься как возможность такого  иронического отношения к Злу, - в котором мало полагаются на Добро.

Суть субьективна, как восприятие. Более глубокая чем суть, сущность, -  уже меньше зависить от восприятия субъектов, и в такой сущности могут быть законы природы и стало быть, наше понимание, куда стремится или движется суть. Что мы воспринимаем сознанием, восприятием.

Для писателя Льва Толстого война - это обстоятельства, в которых существуют его герои, в том числе, - герои  романа "Война и мир", а сущности - это сами герои. О Льве Толстом писал Ленин в 1908 году, -"Лев Толстой, как зеркало русской революции". В своей сущности, война 1812 года затевалась после нежелания Александра 1 снизить торговые пошлины на ввозимые в Россию товары. Войну организовывало мировое правительство и оплачивали Ротшильды. Против России тогда была выставлена французская армия, которая уже отошла от поражений в Египте и Сирии в 1800- х годах. Наверное, у завоевателей России и у их учредителей были надежды и на то, что в России вспыхнут бунты против крепостничества - но крестьяне защищали Отечество, не жалея себя. Простой народ, русская армия и царь Александр 1 тогда  победили явно превосходящего противника. После труднейшей победы, Александр 1 выставил в Париже только парадный расчёт (около 2000 солдат) для триумфального марша, и отправил войска домой. В той тяжелейшей войне вряд ли была ненависть между русскими и французами. Война - это зло, это сущность , имеющая финансовые закономерности.

После войны 1812 - 14, знать в салонах в России стала говорить по-французски. Эти обстоятельства мы не сможем так просто объяснить  при размышлениях об истории той войны, о сущности войн.

Северянин никогда не ставил задачи соответствовать какому-то времени, и у него были такие стихи -

"Сегодня «красные», а завтра «белые» —
Ах, не материи! ах, не цветы! –
Людишки гнусные и озверелые,
Мне надоевшие до тошноты…

Идеи вздорные, мечты напрасные,
Что в «их» теориях – путь к Божеству.
Сегодня «белые», а завтра «красные» –
Они бесцветные – по существу."

Стихи содержат музыку, и такие же созвучия можно услышать и в стихах грядущих поэтов, у Владимира Высоцкого. Сущность деления на белых и красных может быть видна сейчас после процессов приватизации (после революции 1991) - а тогда это было предвидением. Сама затея (коллективизация - а затем приватизация) ставила целью смену элиты в обществе. Идея разделения России на белых и красных была чудовищна, и ставила целью разрушение России и геноцид. И сегодня, и в будущем, общество должно во всяком случае, пытаться осознавать цели разделения людей для военной вражды. О осознании истин есть надежды, которые содержались в умах философов ненасилия, каким был Лев Толстой.

Жизнь Северянина тоже не соответствовала всем его стихотворениям, в которых было и веселье, и чёрная икра,  и вино. Поэт жил после революции в бедности, в небольшом эстонском городке.  Игорь Северянин похоронен на кладбище в Таллине, в декабре 1941.  На  скромной надгробной плите, согласно его завещанию, - выбиты стихи :

"Как хороши, как свежи будут розы,
Моей страной мне брошенные в гроб!"

Стремление к Добру, и поиск путей к ненасилию - это не только Лев Толстой, но и Игорь Северянин.

Стихотворения Северянина о замечательных людях -
http://literatura5.narod.ru/severanin_medal.html

Ленин о Толстом
http://www.patriotica.ru/history/lenin_tolstoy.html


Рецензии
Последние годы жилось ему в Эстонии очень плохо.

"У меня голубая лодка,
У меня поэтесса жена".

Он голодал. Целые дни ловил рыбу со своей голубой лодки и от сверкающей водной ряби стал терять зрение.

Вероника Невзорова   17.05.2016 20:01     Заявить о нарушении