8 Поселение Край

Поселение Край:
Васек увидел, как оставшийся батрак собирал какие-то сравнительно большие сани. Вояка хотел подойти ближе и почувствовал, как шлепает по грязи. Посмотрев себе под ноги, Васек увидел лужу крови.
- Не мечись по кровяке! – Прошипел позади солдата Кувалда.
Взглянув на тушу зверя, солдат увидел, что из горла убитого животного, в части, где шея переходит в грудь, была рана из которой текла кровь. Туша животного лежала под наклоном. Задняя часть была приподнята, и лежала на бревне, голова и шея были внизу.
- Вроде уже не идет, перестала, - со знанием дела отметил Женя и принялся переворачивать труп животного на спину, пузом к верху.
- Давай резче, - прикрикнул на Батрака Масочник. Каторжанин пытался собрать воедино самодельные сани. Они были средних размеров, и все детали крепились на болтах. Разборные сани, состояли из кузова, установленного на копыльях, которые крепились в концевых частях левого и правого полозьев при помощи разъемного соединения.
- Да забей ты на него, - благостным голосом вступился за батрака Кувалда, – Нас послали за одним, а нам удалось вот какую тушку замутить!
               
Кувалда стал осторожно проводить ножом от горла до конца брюха мертвого зверя. Все это делалось со словами
– Во, какая прелесть! Наверное, поесть шел… питаются эти животины кубышником, полушником, хвощи любят, аж жуть. Такие растения влаголюбивые и в летнее время растут около заболоченных местностей. Природа тут сошла с ума. За пределами снег, а тут, будто лето, и сами растения не обычные, вроде и простые, но даже на ощупь особые.
После Кувалда раздвинул кожу за мех и оголил «внутренний мир» Лося. После этот мясник стал проводить ножом в области грудной клетки, рассекая диафрагму. После Кувалда надел кожаные перчатки, достал из кармана платок и принялся перевязывать пищевод с трахеей, дернул за грудину и та легко и просто отломилась. Потом он перерезал пищевод с трахеей, взялся за отрезанную часть и потянул на себя, вывернув нутро наружу. Все это делалось под шутки и фразочки: «От так… Ярик зацени какая печень! Деликатесы печень и сердце. Открывай коробку, сейчас отстегну». Альфа покорно достал из рюкзака, который стоял недалеко от Кувалды, вместительный пластиковый контейнер. Вся печень уместилась туда, как вдруг этот повар схватился за контейнер и, показав ножом, сказал: «Видишь вот этот пузырь на палочке? Напоминает чем-то по размерам куриное яйцо? Это паразит. Для человека не опасен, но лучше его вырезать».
Когда было срезана эта штука, Кувалда опять вернулся к потрошению внутренностей лося. В брюхе животного Кувалда орудовал ножом, перерезая какие-то сосуды… все со словами – «Крупный какой… взрослые особи могут весить почти 500 кг… тут в нем меньше веса, но добрую пару десятков человек насытить сможем! Вернемся героями! Чего-то крови много».
После этих слов, Кувалда перевернул на бок тушу зверя и остатки крови стали выливаться из раны. Женя просунул руку прямо в рану и стал вытаскивать кишечник. «Раньше, в старое время» - вытаскивая внутренности, стал рассказывать Кувалда, слегка прерывистым голосом – «меня бы привлекли к уголовной ответственности за неимением у меня лицензии. Давай зараза… А все за что? А? Я простой охотник… а нет, система называла меня браконьером!» Кувалда опять перевернул труп лося разрезом вверх и продолжил вытаскивать органы. То ножом отпилит легкие, чтобы они не мешались, выглядывая из раны, то «отстегнет» сердце, показывая жестами, что этот орган тоже надо положить в пластиковый контейнер… Достал из туловища лося в одну почку, потом вторую и все так же складывал в пластиковый контейнер к сердцу со словами:
- Повезло, что Лось не ускакал от нас… а то искать его… а ведь самое то оно… таких громадин сразу надо потрошить! В течение двух часов не успеешь и все, мясо все пропало и протухло! Сейчас порубим тушу, разложим по пакетам и повезем на Черный Рынок.
- Может лучше свяжем? - встрял в разговор Ярик, – вроде он по тихой уместится на сани.
Кувалда наклонился к морде зверя и отрезал кожистую серьгу от нижней челюсти
– Транспортировать будет проще… лучше тут попилить и все.
- Да не гони, - опять встрял Ярик, – прошлый раз мы так тащили… волочить долго… мясо под шкурой меньше будет грязниться.
               
- Ладно, - махнув рукой отозвался Кувалда, – уломал…
Поставив не далеко от туши собранные сани, Альфа достал веревку из рюкзака, из которого он доставал контейнеры. После Альфа, Батрак и Денатурат подняли животное и уложили на мини-повозку. Кувалда снимал с рук кожаные перчатки, стараясь не запачкать пальцы в крови:
– Вот раньше было… готовил мясо лося в скороварке, часа два кипятилось на очень медленном огне… еще добавить если белые грибы кусочками и горсточку клюквы с луком… объедение.
Со стороны топи, вышла группа из четырех человек. Один из них был маленького роста. Не сказать, что он был лилипутом, но рост был ниже среднего. Для своего роста он был очень крепким, коренастым. Глаза карие, кожа слегка смуглая. Этот лилипут улыбнулся во все зубы и все увидели, что переднего зуба у него не было вообще... может выбили в драке… может выпал или вырвал. Стоматология была в старое время, в новое время - другие особенности.
- Великан! - радостно отозвался Масочник.
- А вы тут тушу учиняете? - в улыбке отозвался карлик.
- А то! - так же дружелюбно продолжал диалог Масочник, – Вы-то как тут?
- Отстойно, - пробурчал лилипут и, сняв с себя объемный рюкзак, скомандовал своей группе:
– Скидывай рюкзаки! Привал...
Все они были одеты одинаково, в армейские ботинки, черные джинсы, кожаные куртки, шапки… большие рюкзаки. У каждого было свое оружие… У Лилипута дробовик, а остальных или автоматы Калашникова или пистолеты-пулеметы.
- А что случилось? - с интересом спросил Масочник. Лилипут уперся спиной о дерево,
– «Мы на Иллюминатов нарвались. Нас было человек шесть. Ты же в курсах, знаешь же моих ребят.
- Естественно, - закивал человек-в-омновке.
- В общем, двоих наших зажмурили, - с досадой в голосе ответил Великан.
Масочник покачал головой, а Лилипут продолжал
– Они сначала травили собаками… обычная тактика. Мы вроде держали удары. А потом послышался страшный рев… и один из этих покоцанных как помчался на нас с криком. Я такому выстрелил в грудак, а он слегка затормозился, но продолжил на меня гнать. Второй патрон ему в башку зарядил, ему башню снесло, и тогда тот рухнул. Потом таких стало набегать человек по пять. И это все под перестрелку с вооруженными Иллюминатами.
               
Не знаю, может они настойки какие делают, но допинг у них впечатляющий. На тебя такой берсерк бежит, и ему на все харкать с колокольни. Ты в него маслины шпигуешь, а он не ощущает. Такой в нашего Даньку вцепился… тот в него из пистоля выстрелил раз семь, а тот, подыхая, его душил. Крякнул, конечно, но до последнего шею жал.
Группа Масочника стояла вся в оцепенении и слушала рассказ Великана. Солдат пригляделся к пришельцам и заметил, что они все были уставшими. На лице и на одеждах грязь и следы крови. Некоторые из группы Великана были с пятнами крови, проступившими сквозь повязки. У одного была перевязана рука, у другого нога…
Карлик снял перчатку и показал укус на своей правой ладони:
– Меня один из этих мудил за клешню цапнул. Акулы чертовы… Одного из наших они при нас загрызли. Мы отступать стали и тот отстал от нашей группы. Те его в кольцо взяли и прыгали на него… Он по ним стрелял, а этим одержимым параллельно. Один из этих прыгнул грудью на автоматную очередь, тут и другие смогли добежать и повалить на землю. Как он вопил…
После наступила пауза, которую нарушил Васек своим вопросом:
- А второй как погиб?
- Героически, - отозвался на вопрос Великан, – Иллюминаты в нас гранату кинули, когда зажали под огнем… а наш братан собой нас всех закрыл. Видишь мы все в брызгах крови? Это он на гранату прыгнул и погасил ударную волну… Его звали Сашка Бигфут.
- Мда… в натуре впечатляет, до глубины души… - сказал Масочник и спросил, – караван ваш в какое место шел?
- Мы проверяли наши шухерки… Где-то капканы были не тронутые, где-то была мелкая живность… - стал перечислять карлик, – если бы мы знали, что наши капканы и Иллюминаты проверяют… фиг бы мы вообще перлись… нам таких насовали. Думали дойти до Поселения Край и там обменять оружие на травы.
- Мощно все… - опять покачал головой Масочник, – У нас во какая туша! Помогите нам дотащить, и типо мы в паре работали.
- Мне надо бы к кочевникам, - неожиданно произнес Альфа.
- Вот и топай, - наотмашь ответил человек в омоновке.
- Дороги туда не знаю, - не уступал Ярик
– Я знаю… могу показать, - проявил участие Великан.
- Это было бы круто! - радостно воскликнул Альфа и посмотрел на Масочника.
- Минут пять отдышусь, и потопаем к поселенцам. - спокойно подытожил Великан и, глядя на Масочника, - Мои ребята под твой конвой и можете нас не ждать. Сами до рынка сможем дойти.
               
- Тебе виднее, - буркнул Масочник и направился к санкам, на которые Денатурат и Батрак уже уместили тушу Лося.
Минут пять пролетело незаметно. Васек успел только лишь за это время поговорить с Яриком на счет странного бункера.
- Тот бункер? - удивился Альфа, – знаешь… к тому месту просто так не пройти. Там так называемый Лес Отбросов. В любом случае… я же к кочевникам из Поселения Край собираюсь. Может они тебе подскажут. Эти лесные на ножах были с теми вертухаями, но может они что-то слышали или знают, как пройти к бункеру.
- Давайте двинем, - нарушил их диалог карлик.
Васек, Ярик и Великан шли по лесу. Впереди шел карлик, а за этим лилипутом и Вояка с Альфой.
- Вы там вообще не бывали? - поинтересовался Великан.
- Бывал у них один раз, - ответил Альфа, – это было давно и не правда.
- Я вообще не был, - буркнул Васек.
- Все бывает в первый раз, - улыбнулся лилипут, что был виден его выбитый зуб, – я у них временами покупаю дурь, когда в рейды хожу. Дешевле выходит.
- Они продают наркотики? - удивился вояка.
- Да как сказать… - начал карлик, – Поселение Край это что-то вроде племени. У них есть вождь и шаман. Живут эти кочевники ровно между аномальным и обычным лесом. Где их капище, там и граница лесов. Не знаю с чем это связанно. Промышляют эти лесные выращиванием овощей и сбором трав. Редко стреляют живность и то, если это самооборона. Бывают и ритуалы всякие… меня в это особо не посвящали, да и мне безразлично. Бывает временами так, что им нужны маслины или огнестрел. Лесные приходят к нам на Черный Рынок и скупают у нас себе волыны. Денег у них нету… боевики они, умеют воевать, но там много своих причуд. Какой выход? Менять или на продукты, или на травы. Кочевники же по аномальному лесу топчут и собирают всякие ягоды, коренья, орехи и травы. Некоторые лечебные, а некоторые для веселья.
- Наркотики проще говоря, - спокойно прервал Васек собеседника.
Великан слегка скривив гримасу отвратности и покачав одобрительно головой:
- Как бы да. Это тоже есть. Для них это валюта. Приходят они к нам на рынок, и мы покупаем по невыгодной дня них цене. Когда мы заваливаем к ним, то они нас как липку обдирают. Взаимовыгодные отношения, как сказал бы Моня. Поселенцы, к счастью, вообще людей не любят. Для них хоть ты честный арестант, хоть Бродяга, хоть Армеец… они нас всех не понимают.
- Может, ненавидят? - переспросил Васек.
               
- Нее, - спокойным тоном не согласился лилипут, – Именно не понимают. Многие думают, что идет мощная вражда между Поселением Край и Армией Возрождения. Это не так. Лесные считают, что природа помогает человеку стать лучше. Из Аномального Леса эти кочевники приносят иногда такие классные штуки, что удивляешься. Например, какая-то субстанция, которую они называют Перьевой Пух. Вроде как это добывают из плотоядного растения, его еще называют Человекомор. Пытаешься вытащить эту полезную массу из этого растения, а оно пытается тебя переварить, попутно забив своими отростками. Ходят слухи, что Перьевой Пух может не только залечивать раны, но и срастаются кости и даже отрастают конечности. Эту штуку набивают в фильтры противогаза и вдыхают частицы этого Перьевого Пуха. Потом эти частицы впитываются с воздухом в легких и так попадают в организм. Таких вещей у Кочевников много. Обладая таким арсеналом… думаешь им есть дело до кого-то? Люди не могут выжечь леса. А Армия Возрождения не представляет собой мощную машину. Есть локальные воинские части этих вертухаев… но их не так много.
- Выходцы из Поселения Край постреляли бункер Армии Возрождения, - ответил на это Васек.
- Может, и была какая стрелка… - произнес Великан, – терки у всех случаются. Бывало, Поселенцы и на ребят с Черного Рынка наезжали. Пришли наши ребята зверья пострелять, а лесные типо за Гринпис. Хотя тоже странно. Животных убивать нельзя, но некоторых, на которых порча, они берут и убивают. Там у них все сложно, но они не отморозки. Вот Иллюминаты это да… им наплевать кто ты, если ты не из их секты. А с Кочевниками можно договориться. Это Иллюминатам убивать весело, а Поселенцы не учиняют беспредел.
Вдали, Васек увидел между деревьями стену из бревен. Это деревья были врыты в землю и в высоту больше трех метров. Так же эти стволы деревьев было заточены на самом верху. Это чем-то напоминало средневековую стену варваров, но только из дерева. Подойдя ближе к такой стене, солдат увидел, что кора этой стены была странной.
- Будто полено каменное, - сказал полушепотом солдат. Это услышал Великан, не преминувший ответить Ваську:
– Это бревна из Леса Отбросов. Там некоторые деревья каменные. Представь себе лес из каменных деревьев, а под ногами пепел. Некоторые бревна из того леса обычные, пока их не срубишь. Потом они твердеют и превращаются в подобие камня…
Стена из «каменных деревьев» была высокой. Стволы деревьев очень плотно стояли друг к другу, создавая собой монолитную стену… сколько было срублено деревьев на это? Неизвестно, но много. На самом верху деревянных крепостных стен были самодельные вышки. Они чем-то напоминали самодельные вышки из лагеря Бродяг. Может, мусорщики научили местных сооружать такие постройки. Может поселенцы купили у Бродяг такие постройки - кто знает. Идя вдоль этой стены, Васек заметил, что стены расположены не по форме квадрата, а по форме круга или овала. Завернув за угол, троица вышла к большим деревянным воротам, отворявшимся внутрь круга.
Карлик постучал ногой о древесину входных ворот и сверху прозвучал голос: «Что-то нужно?»
               
Пришедшие подняли голову и увидели на вышке несколько человек. Они все были одеты в меховые куртки, в руках они держали какое-то оружие. Какое? Оно всё было замотано в шкуры животных… сразу и не разобрать, какое это было оружие. На головах у Кочевников были капюшоны, из-под которых виднелись лишь некоторые фрагменты лиц.
- Нам бы это… бартер, - Начал Великан.
Тот, что стоял самым правым от всех лесных:
– Хорошо, но заходить будете по-одному
- Ага, - с улыбкой кивнул лилипут.
За небольшими воротами послышался скрежет. Когда врата открылись, взгляду чернорыночников открылись небольшие конической формы жилища. На фоне этих чумов возвышался какой-то тотемный столб. Этот шпиль был из дерева и вырезаны на нем были головы каких то существ.
- Зайти вы не можете, - произнес тот лесной, кто стоял на самом верху и изначально вел свой разговор. Путь в этот лагерь перегородило несколько кочевников с оружием в руках.
- По одному… мы помним, - согласился Великан и пошел на территорию Поселенцев.
Ярик снял с себя рюкзак, поставил около ног Васька и сказал: «Надеюсь, у них будет то, что мне надо. Должно же мне начать фартить».
Минут через пять появился лилипут. Выйдя из-за ворот, он кивнул Альфе:
– Иди, твоя очередь.
- А куда идти то? - проходя мимо охраны.
- Не потеряешься… они тебе подарят компас по жизни, - ответил кто-то из охранников.
Тот кочевник, что изначально завел разговор, неожиданно спросил:
– Эй… ваше лицо мне знакомо.
Васек не поверил, что это обратились к нему и поднял взгляд на собеседника.
- Да, вы правильно понимаете. Я вас и имел ввиду, - продолжил тот лесной.
– Да я много на кого похож. - Опустил голову вояка
- Не прячьте лицо, - не унимался поселенец.
В голове у солдата пробежала мысль
– А если он меня узнает и сейчас вычислят, что я из Армии Возрождения?
               
Васек не уверенно поднял голову и сказал, - Да мало ли на кого я похож…
- Где-то я вас видел… - ответил поселенец и перестал смотреть на собеседника.
- Может раньше затаривался у вас? - встрял в разговор Великан, крутя в зубах самокрутку, – Или на Черном Рынке встречались в баре?
- Не думаю… - послышалось от того заинтересованного кочевника, – тут что-то другое…
Неожиданно у выхода появился Альфа со словами:
– Вроде нарыл нужное.
– Пора на Черный Рынок, - облегчённо сказал Солдат, хлопая по плечу Ярослава.
- Да, - кивнул Ярик и повернулся к тому самому кочевнику, который часто задавал вопросы, – может вы в курсах, может нет… а что случилось с бункером Армии Возрождения?
Кочевник тот, кто задавал вопросы вдруг замер и еще раз взглянул на солдата. Васек буквально встретился с ним взглядом.
- Интересно, туда реально дойти? - продолжал Ярик.
- Забудьте туда дорогу, - ответил тот говорливый лесной, – Там святилище злых духов. Люди, как марионетки, играли там в богов и сотворили нечто… мы предупреждали этих глупцов, но они не слушали нас. Они сами себя обрекли на гибель.
– Во! Они тоже пыхают! - засмеялся на это Лилипут.
Троица удалялась от лагеря. Солдат слышал, как позади со скрежетом закрывались ворота. Может там был засов, может еще какое-то крепление, которое закрывало эти ворота.
- Там святилище злых духов, - пытаясь спародировать голос кочевника, произнес Великан.
- Что за духи еще? - удивился солдат.
- Это же племя, - произнес Альфа, – Они считают, что у каждого живого существа, даже у каждой травинки есть душа. В их понимании есть духи добрые и злые. Добрые помогают, а злые - наоборот. Поселенцы стараются задобрить эти сущности и взамен имеют свои фишки. Ходят слухи, что животные не нападают на кочевников из Поселения Край. А лесные в знак благодарности к доверию сущностей, не охотятся на местную фауну.
- А чего так приспичило попасть в этот бункер? Ну, были Вояки, но помяли их бункер и дальше то что? - заинтересовался, куря самокрутку, лилипут.
- Да вот надо… не готов к этому диалогу, - буркнул вояка.

               
- А чего так? - с недоверием спросил Великан.
- Не готов, потом созреешь, - вступился Ярик, – Один фиг… есть же этот… Волосатый. Он же типо четкий следопыт и проводник. Он…в одну харю лямку тянет, но если надо что-то достать из того бункера, то это к нему.
Немного помолчав, Ярик перевел тему разговора на свою:
– Я, приколитесь, заваливаю в их лавку, стоит весь старый как фекалий мамонта мужик и спрашивает, чего мне. Я ему объяснять, показываю, все дела… он мне говорит, что есть одна настойка. На что менять буду. Достал ему тушку дюпеля, а он как давай на меня наезжать. Как я, мол, посмел убить невинное существо и принести это ему? Думал все, по бороде меня пустили с настойкой. Тут мысля у меня… говорю, мол, извиняюсь, мой косяк. Есть патроны. Меняю двадцать патронов на настойку и получилось. Тот, кривя своей мордой, согласился. Теперь у меня обойма практически на нуле… скажу, что растратил на охоте.
- Семен - тот еще скряга… не поверит, - Помотал головой Великан.
- А куда он денется? - подытожил Альфа.
- Эт ты хорошо спикернул, - согласился карлик, докуривая самокрутку.
Чем дальше группа отдалялась от Поселения Края, тем больше становилось снега и меньше растительности. Солнце начинало потихоньку исчезать за горизонтом. Солдат, с Альфо и Великаном добрались до территории черного рынка через три часа. Все это время лилипут и Ярик болтали как заведенные, а солдат шел рядом с ними и обдумывал, как же завести разговор с Волосатым, чтобы тот согласился довести его до нужного места. У ворот Черного Рынка Великан подошел к вепрю, показал на руках свои татуировки и сказал: «Те два кента со мной».
Идя по улочкам цеха, Васек решил на всякий случай заглянуть в «Угловой Бар» и отдать бармену винтовку. Внутри все было как всегда. Многолюдно, кругом шум, полумрак, музыка из магнитофона… мелодия была заводной, что-то про поезд, который уходил.


Рецензии