Хороший удар

Надоело всё.  Как всё надоело! И это редакционное задание – интервью…   Было б с кем!  С боксером! Ему,  этому боксёру,  мозг отбили давно, а мне выносят мозг каждый день! Ну, что он мне может сказать ?! Ещё один убитый день – и больше ничего. Вот он идёт! Здоровый чёрт! Нос  видно сломан – да завёрнут вообще! Если у него зубов не хватает,  я не сдержусь и заржу, как обкуренный.
- Доброе утро! – не доходя до  ресторанного столика,  бодро произнёс спортсмен.
- Здрасти!  Я от редакции, –  выдавил я из себя. – Андрей.
- Сергей! Очень приятно! Не робейте!  Спрашивайте чего хотите! Отвечу, как могу.
- Понятно.  То есть приятно. Сергей, что по- вашему значит выражение хороший удар»? – спросил я вообще не по плану интервью. Я не подготовился. Совсем не был готов!
- Это удар, после которого из человека выходит не кровь, а дерьмо! Это, Вы понимаете, я завуалировал, сказав мягко. Ну, а если серьёзно и применительно к боксу – это тот неожиданный  удар, после которого приходит Победа.
- Что значит «неожиданный»!
-Тот удар, которого от тебя не ждут и потому не видят его или видят, но поздно. Если не положишь соперника на ринг – успех уже есть! Но бывает так, что из соперника течёт не кровь, а дерьмо. В  этом случае  даже проиграв по очкам встречу,- ты выигрываешь морально. Разбитое лицо – ещё не означает, что лицо потеряно.  У меня был случай ещё в школе.
После  спаренных уроков физкультуры мы, парни, заметили пропажу комсомольских значков. На большой перемене играть в баскетбол дозволено было самому старшему десятому классу. И был замечен там один. Высокий. Здоровый.  Дебиловатый, но  раздражительно  забавный, что ли. Звали его все «Тайга». А мы-то в восьмом учились! Я пошёл в зал. Меня все прогонять стали – посылать. А я давай на этого тайгу наезжать, мол, давай значки! Тот на меня смотрит, как на лютик об…, ну , не важно. Поскольку по глазам его я увидел, что он взял – включаю серию ударов снизу вверх. А тот сверху бьёт  в низ, соответственно.  Давил я. Тот отступал. Все смотрели – как же! Драка! У меня кровища – во всю, а у того – ничего! А остановилось безобразие, которое мы так расхулиганили, тем, что Тайга, выбив себе большой палец на руке, схватился другой рукой за запястье и выругался. Я остановился тоже. Пошёл умываться в туалет. Включаю воду. Холодненькая водица, только, едва закручиваясь в изливе, зажурчала, - как заходит сам Тайга. Готовлюсь к худшему…  Тот в раковине, что -   рядом, стал охлаждать холодной водой  выбитый палец. Потом достаёт комсомольский значок и  протягивает его мне.
- Молодец. Бери, – говорит.  Беру сырой кровяной рукой любимый лакированное отвоевание – из носа моего  хлыщет  кровь.  Спрашиваю:
- А остальные? – имею ввиду значки.
- А «остальные»  подождут.
Вот так, Андрей можно проиграв выиграть. Я дико извиняюсь. Опаздываю. Просто хочу сказать, что мой любимый удар  - это, когда из человека дерьмо выходит, а хорошее остаётся! Давай! Удачи.
Я понял, что ничего не понял. Но куда-то подевалась депрессия моя. Захотелось умыться холодной водой -  …именно холодной.


Рецензии