Новая кадастровая оценка

В Ставропольской Торгово-промышленной палате 18 февраля прошел круглый стол на тему «Кадастровая оценка – вопросы и ответы». Цель круглого стола, как было заявлено в презентации:  выработка совместных предложений в решении вопроса исчисления налога на имущество субъектов малого и среднего предпринимательства от кадастровой стоимости (вне зависимости от организационно-правовой формы), подготовка в органы власти совместного обращения с предложениями об оптимизации действующего законодательства о кадастровой стоимости.  Однако судя по обсуждению переоценка земли не пришлась по вкусу ставропольским предпринимателям. Одна из причин - кадастровая оценка на сегодняшний день значительно увеличивает налоговую нагрузку для малого и среднего бизнеса. Необходима оптимизация законодательства. Однако обо всем по порядку.
 В круглом столе приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в крае Виктор Федулов, президент краевой Торгово-промышленной палаты Борис Оболенец, зам.начальника отдела в Министерстве имущественных отношений края Ольга Богданова, представители общественных организаций, органов власти, а также субъектов малого и среднего предпринимательства. Присутствовал и председатель регионального отделения ВПП «Правое Дело» Владимир Сластной, для которого «кадастровый вопрос» – одна из болевых точек. Открывая заседание, Борис Оболенец обратил внимание собрания, что тема кадастровой оценки в настоящее время стоит наиболее остро, так как увеличивает налоговую и в целом, финансовую нагрузку в кризисное для бизнеса время. «Наша цель, сегодня, – выработка совместных предложений в решении вопроса исчисления налога на имущество и землю для организаций в условиях современной экономики края», - сообщил президент Торговой палаты. О том же говорила и юрисконсульт ТПП СК Анна Шагрова: «Новая кадастровая оценка резко увеличила налоговую нагрузку на пользователей земли и объектов недвижимости. При этом, как показывает практика, при оспаривании кадастровой оценки возникает целый ряд административных препон, преодолеть которые без помощи квалифицированных юристов невозможно.  Кроме того, требует доработки и процедура досудебного оспаривания, которая предоставляет значительные возможности для отказов по формальным основаниям». В связи с этим все согласились, что необходимо срочно выработать единую грамотную стратегию в решении вопроса исчисления налога на имущество и землю для субъектов МСП и подготовить в органы власти совместное обращение с предложениями об оптимизации действующего законодательства о кадастровой стоимости.
Много вопросов было со стороны предпринимателей, гораздо больше, чем ответов. Вот один фермер пожаловался, что ему пришлось оформлять документы на участок земли 1 год и 4 месяца, и заплатил в 3-4 раза больше того, чем реальная стоимость участка, и это – в деревне… «У нас дом купить легче, чем участок земли», - сказал он возмущенно.  А ведь когда кадастровая оценка начиналась, власти обещали, что будет и снижение налоговой ставки на 2-3%, и понижение стоимости, аграриям также обещали послабление. А вместо этого, как сказал один из участников круглого стола, «в 9 районах края кадастровая стоимость участков уже подскочила на 10 %, соответственно повышается и стоимость зерна».  «И кому нужно будет такое зерно дорогое?» – задал он вопрос присутствующим. Но самыми актуальными вопросами со стороны представителей бизнеса были вопросы существующего двойного налогообложения арендаторов объектов недвижимости, возможные способы снижения кадастровой стоимости, 160 тысяч объектов, не включенных в реестр.
Оспорить завышенную кадастровую оценку, как выяснилось, можно в Комиссии при Росреестре или в суде. Но кто не знает, с какими трудностями это связано. Об этом прямо сказал В.Федулов: «Даже если вы удачно оспорили кадастровую оценку, она не распространяется с того момента, когда эта неадекватная кадастровая оценка была принята. Если в 13 году она была внесена в реестр, а в 14-м ее оспорили, то это не значит, что решение вступит в силу с 13 года, с момента неправомерного исчисления,  оно будет действующим с 15 года. То есть предприниматель не может ретроспективно переложить ее на момент неверной оценки». Есть и административные особенности. В частности, пакет с документами комиссия будет рассматривать в течение 30 дней, при этом отказ от пересмотра и изменения кадастровой стоимости, как сообщили юристы Торговой палаты, достигает  100%.  Все это, как отметили участники круглого стола, не пошло на пользу Ставрополью. Так же непонятен механизм начисления процентной ставки: слишком большие ножницы между рыночной ценой и реальной стоимостью.  Об этом сказала начальник юридического отдела  ООО «Курортного управления» Мария Васильева: «Кадастровая  стоимость подведомственного нам санатория «Лесная поляна» возросла в два раза. Для социального санатория это неподъемная нагрузка!» Другим участником был приведен пример, когда объект был оценен в 6 млрд рублей, но после долгих судебных разбирательств его стоимость снизили до 50 млн, - уменьшили в 180 раз! И таких вопиющих случаев немало. При этом, суды не на стороне предпринимателей. На этом фоне огромное возмущение вызывало то, что 160 тысяч объектов недвижимости последняя кадастровая оценка вообще не учла. Как это могло пройти мимо кадастровиков, есть ли в этом умысел или простая халатность и кто за нее будет в ответе. К сожалению, зам.министра имущественных отношений, присутствовавшая на обсуждении этих проблем, ответить на вопросы не смогла. Не удивительно, что влиятельный журналист Ставрополья, ведущий видеоеженедельника «Закавычки» Василий Балдицын вскоре в передаче, посвященной этому круглому столу, назвал сложившуюся ситуацию катастрофой. А В.Сластной после заседания назвал это «истошным воплем» предпринимателей: «Это был не круглый стол, а истошный вопль, адресованный власти со стороны предпринимателей края».
Бизнесмены считают, что кадастровая оценка-2015 их вчистую разоряет, неразбериха в связи с этим - недопустимая. Десятилетиями создававшиеся бизнесы могут быть ликвидированы в один момент – налоги с такой оценкой недвижимости большинство из них не потянет. Не удивительно, что у предпринимателей терпение на исходе, они ждут помощи от власти. И если не активизировать работу в данном направлении, не пытаться срочно исправить ситуацию, край может потерять и малый и средний бизнес.
В заключение круглого стола была принята резолюция, на которой настояла «Правое дело»: провести  новую кадастровую оценку земли, создать в короткие сроки рабочую группу, которая в постоянном режиме будет согласовывать с минимущества действия по корректировке результатов, настаивать на регулярных встречах членов рабочей группы с губернатором края для согласования возникающих противоречий. Предприниматели  считают, что необходимо на основе данной резолюции привлечь внимание всех заинтересованных официальных лиц, вплоть до самых высокопоставленных представителей власти, в том числе и СМИ, чтобы никто не смог это дело игнорировать.   
И конечно, в резолюцию включили решение рассмотреть опыт соседних регионов в части упрощенной процедуры снижения стоимости на этапе рассмотрения кадастровой комиссией, а также, подготовить совместное обращения с предложениями об изменении действующего законодательства о кадастровой стоимости.


Рецензии